Малиновое варенье: пищевая ценность, польза и вред, правила употребления

Польза и вред малинового варенья: какие вещества присутствуют в составе, когда можно и нельзя есть, рекомендованные суточные нормы. Как действует при простуде.

Химический состав малинового варенья

Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • бета-каротин и витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • калий и железо;
  • фосфор, натрий и магний;
  • кальций;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • клетчатка и зола;
  • эфирные масла и йод;
  • хлор, бор и медь;
  • пектины.

Ацетилсалициловая кислота в составе малинового варенья по свойствам приближает его к аспирину

Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.

Состав малинового варенья

Варенье – традиционное блюдо, отличительная черта которого заключается в неоднородности структуры и максимальном сохранении формы продукта.

Справка. Разновидность десерта особенно популярна у восточных славян и народов Закавказья.

Готовят варенье из разных фруктов и ягод, но чаще всего стараются запастись именно малиновым. Ведь это не просто лакомство, но богатое различными веществами средство, помогающее в лечении и профилактике сезонных простудных заболеваний.

Есть ли реальная польза от малинового варенья?

Содержание витаминов и микроэлементов

Полезные свойства обусловлены химическим составом, который отличается наличием множества элементов. Количественное содержание каждого из них указано на 100 г продукта.

Витамины:

  • А – 3 мкг, что составляет 0,3% суточной потребности для организма человека;
  • В1 – 0,01 мг (0,7% дневной потребности);
  • В2 – 0,04 мг (2,2% от нормы);
  • В6 – 0,04 мг (2,2%);
  • В9 – 2 мкг (0,5%);
  • С – 7,4 мг (8,2%);
  • Е – 0,5 мг (3,3%);
  • РР – 0,5 мг (2,5%);
  • бета-каротин (предшественник витамина А) – 0,02 мг, а это 0,4% от суточной нормы.

Макро- и микроэлементы:

  • калий – 168 мг (6,7% дневной потребности);
  • кальций – 19 мг (1,9%);
  • магний – 10 мг (2,5%);
  • натрий – 14 мг (1 %);
  • фосфор – 16 мг (2%);
  • железо – 1,2 мг (6,7%);
  • органические кислоты (ацетилсалициловая, эллаговая, лимонная, яблочная) – общее количество не превышает 0,5 г.

Также в составе присутствуют фитонциды (природные антибиотики), дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, натуральные пектины, клетчатка, крахмал и декстрины (0,3 г), сахара (70 г).

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность продуктов питания состоит из двух показателей: калорийности и БЖУ.

Калорийность малинового варенья составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это примерно 17,76% от рекомендованной суточной нормы.

Показатель БЖУ содержит сведения о количестве белков, жиров и углеводов. В 100 г десерта их 0,6 г, 0,2 г, 70,4 г соответственно.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы калаБристольская шкала формы кала

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Вред малинового варенья

В некоторых случаях малиновое варенье может нанести организму вред. В частности, опасным оно становится при диабете, продукт содержит слишком много сахара и приводит к резким колебаниям уровня глюкозы.

Малиновое варенье нельзя употреблять при диабете и острых заболеваниях желудка

Употреблять лакомство не следует при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Продукт с высоким содержанием сахара отрицательно влияет на слизистые и только усугубляет обострение.

Малиновое варенье — очень питательный продукт. Если употреблять его в неумеренных количествах, то организму будет нанесен вред. Лакомство не только приведет к набору веса, но и спровоцирует аллергические реакции, отрицательно повлияет на работу поджелудочной железы.

Сколько калорий в варенье из малины

Свежие малиновые ягоды обладают невысокой питательностью, но после приготовления в сахарном сиропе ситуация меняется. Сладкое варенье содержит 273 ккал в 100 г продукта, это высокий показатель, и при употреблении лакомства нужно соблюдать осторожность. Калорийность малинового варенья в 1 чайной ложке составляет около 20 ккал.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

ЗапорЗапор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Как меняется польза в зависимости от рецепта

Полезность продукта из малины напрямую зависит от способа его приготовления. Существует множество рецептов, среди которых популярностью пользуются следующие:

  • десерт «холодной варки»;
  • варенье-пятиминутка;
  • классическая или традиционная рецептура.

Самым полезным принято считать лакомство «холодной варки», т. к. оно не требует термической обработки. Ягоду перетирают с сахаром и замораживают. Полученный десерт сохраняет все полезные свойства.

На втором месте – «пятиминутка», на третьем – традиционная рецептура.

Варенье-пятиминутка

Варенье-пятиминутка – популярный рецепт, название которого говорит само за себя. После закипания ягоды варятся всего 5 минут, после чего в горячем виде разливаются по стерилизованным банкам и закрываются крышками.

Справка. Хранят готовый продукт в холодильнике не больше полугода.

Благодаря непродолжительной термической обработке большее количество полезных веществ сохраняется и не теряет свойства, а значит, «пятиминутка» намного полезнее в сравнении с вареньем, приготовленным по классическому рецепту.

Классический

Классический рецепт – способ консервирования ягоды, заключающийся в длительном процессе приготовления. Сначала подготовленную малину засыпают сахаром и выдерживают примерно 10 часов, после чего подвергают длительной термической обработке: доводят до кипения и варят до загустения 20-40 минут.

Справка. Срок хранения консервации – до 2 лет.

Из-за длительной термической обработки классическое варенье теряет почти все полезные свойства, ведь многие вещества при нагревании распадаются. Например, витамин С во время тепловой обработки уже при температуре +60°С начинает разрушаться, а при длительной варке теряется полностью.

Малиновое варенье от отеков

Народная мудрость давненько подметила, что малиновое варенье обладает корректным мочегонным действием. Поэтому, если человек страдает отечностью, то ему стоит включить в свой рацион несколько ложечек ароматного лакомства.

Малиновое варенье от отеков

Но только при очень важном условии! Отечность не должна быть следствием дисфункции мочеполовой системы или почек. Иначе вместо пользы можно спровоцировать резкое обострение заболевания.

Совет. Вообще, прежде, чем применять на себе любой рецепт народной медицины, стоит непременно посоветоваться со своим врачом. Потому что такое лечение — это всегда палка о двух концах. Как говорится, чтобы не было беды.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при  кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

©

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...