Маньчжурский орех польза и вред – ботаническое описание, химический состав, полезные и лечебные свойства и применение маньчжурского ореха, как садить.
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Ботаническое описание[править | править код]
Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60—75 см, иногда — 100 см[3]. Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.
Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями[4].
Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.
Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).
Число хромосом 2n = 32[5].
Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Слева направо: пестичные цветки, плоды (иллюстрация из работы К. И. Максимовича Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie , 1873), плоды в околоплодниках и листья, часть листа. |
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Распространение[править | править код]

Юго-западный предел распространения маньчжурского ореха
Естественный ареал вида — Дальний Восток России (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.
Названия Juglans cathayensis Dode и Juglans formosana Hayata были включены в синонимику ореха маньчжурского, в связи с чем ареал последнего был расширен до субтропиков Китая и Тайваня[5]. Северная граница ареала ореха маньчжурского примерно соответствует южной границе естественного ареала сосны обыкновенной, проходя, в том числе, по окрестностям Благовещенска и Троицкого[6].
Области исконного произрастания маньчжурского и грецкого орехов разграничены природным барьером Сино-Тибетских гор. На их восточной окраине обитает маньчжурский орех, а в Гималаях — уже грецкий[7][8].
Маньчжурский орех в кулинарии
Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить варенье.
На 100 орешков нужно взять пол литра воды и 1кг сахара. С орехов нужно снять внешнюю оболочку, с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз меняя воду. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.
Маньчжурский орех: калорийность, состав
Энергетическая ценность для маньчжурского ореха составляет 643 килокалории на каждые сто грамм продукта. Пищевая ценность, граммы:
- белков – 28,6;
- жиров – 61,0;
- углеводов – 7,7.
Витаминно-минеральный состав отличается наличием:
- рибофлавина;
- тиамина;
- ниацина;
- аскорбиновой кислоты;
- железа (в виде солей) и других минералов.
В химическом составе присутствуют:
- в корневой части – эфирные масла;
- кора отличается наличием стероидов, дубильных веществ, хинонов;
- листья – эфирные масла/соли минералов/алкалоидные соединения/альдегиды/бета-каротин/никотиновая кислота/витамин С/карбоновая кислота/флавоноиды/кумарины/иннозитол/хиноны/биотин;
- в околоплоднике – дубильные вещества/витамин С/яблочная кислота/лимонная кислота/каротин/кумарины/хиноны/фенилкарбоновые кислоты;
- в скорлупе – дубильные вещества/кумарины/фенилкарбоновые кислоты.
Орех (зеленый и зрелый) отличается наличием в составе:
- хинонов;
- каротина;
- солей железа;
- магния;
- йода;
- кальция;
- тиамина;
- рибофлавина;
- ниацина;
- аскорбиновой кислоты;
- жирных кислот.
Жирные кислоты в зрелых плодах представлены:
- олеиновой (мононенасыщенные);
- стеариновой (насыщенные);
- линолевой (полиненасыщенные);
- лауриновой (мононенасыщенные);
- пальмитолеиновой (мононенасыщенные);
- пальмитиновой (насыщенные);
- арахиновой (мононенасыщенные);
- миристиновой (насыщенные).
Благодаря линолевой кислоте организм синтезирует арахиновую, которая:
- предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней;
- способствует поддержанию зрения;
- помогает организму противостоять дерматозам и бактериальным инфекциям.
Мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные – сохраняют молодость, замедляют процессы старения. В незрелых орехах присутствуют сахара и гидроглюоны (обладают ранозаживляющим действием).

Кокосовый орех
Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.
Значение и применение[править | править код]
Древесина[править | править код]

Ядровая, с серовато-желтой заболонью и серо-коричневым ядром, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевинными лучами и красивой текстурой. Обладает средней прочностью и твердостью. В сухом состоянии сравнительно легкая (объемная масса — около 0,6), хорошо сушится, легко колется, отлично обрабатывается и полируется. Используется для изготовление мебели, столярных изделий, ценной фанеры и облицовочного шпона, деталей музыкальных инструментов, прикладов — (лож) охотничьих ружей, токарных и резных изделий. Капов орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для токарных и резных поделок изящных шкатулок, письменных приборов, портсигаров и различных сувениров[17].
Основные пороки — древесины гниль, заросшие сучья и трещины от морозобоин. Гниль чаще вызывается ложным трутовиком и распространяется обычно только в пределах кроны, а остальная часть ствола остается здоровой. Трещины бывают в основном в нижней части ствола[17].
Скорлупа, орех, оболочка, ядро[править | править код]
Кора, листья и мясистые оболочки плодов содержат около 14% таннидов, а оболочки и молодые листья, кроме того, — эфирное масло, гумми, спирты и другие вещества. Из оболочек плодов можно получать стойкий темно-коричневый краситель для окрашивания тканей и протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Листья, подобно нафталину, предохраняют меховые и шерстяные изделия от моли. Твердая скорлупа ореха пригодна для изготовления черной краски и туши. Весенний сок дерева содержит 2—3 % сахара, ядра орехов — до 55% масла, около 20% белка, свыше 15% углеводов и витамины. По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье[17].
Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине[19].
Другое применение[править | править код]
Орех маньчжурский — декоративная и ценная мелиоративная порода. Его следует использовать для аллейных и групповых посадок в парках, садах и на бульварах, а также при овраго- и берегоукрепительных и горнооблесительных работах, в полезащитных и придорожных полосах. Может расти почти повсеместно южнее линии Советская Гавань — Комсомольск-на-Амуре — Иркутск — Новосибирск — Тюмень — Екатеринбург — Санкт-Петербург.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Как обрезать маньчжурский орех
Санитарная обработка — удаление сухих, замерших, кривых веток, проводится ежегодно, весной. Агрономы советуют проводить обрезку дерева, пока маньчжурский орех не начал активно расти. Оптимальное время — март, начало апреля.
Таксономия[править | править код]
Синонимы[5]:
- Juglans cathayensis Dode
- Juglans cathayensis var. formosana (Hayata) A.M.Lu & R.H.Chang
- Juglans collapsa Dode
- Juglans draconis Dode
- Juglans formosana Hayata
- Juglans stenocarpa Maxim.
Таксономия
Синонимы[5]:
- Juglans cathayensis Dode
- Juglans cathayensis var. formosana (Hayata) A.M.Lu & R.H.Chang
- Juglans collapsa Dode
- Juglans draconis Dode
- Juglans formosana Hayata
- Juglans stenocarpa Maxim.
Примечания[править | править код]
- ↑ Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969. Проверено 23 ноября 2008 г.
- ↑ Иногда пишется mandschurica
- ↑ 1 2 Ботанический Сад-Институт ДВО РАН.
- ↑ Усенко, 1984, с. 66.
- ↑ 1 2 3 4 eFloras. Flora of China.
- ↑ Ботанический Сад-Институт ДВО РАН. Карты ареалов ореха маньчжурского и сосны обыкновенной.
- ↑ The Biodiversity of the Hengduan Mountains: Juglans mandshurica Maximowicz.
- ↑ Pandey K. P. , Adhikari Y. P., Weber M. Structure, composition and diversity of forest along the altitudinal gradient in the Himalayas, Nepal (англ.) // Applied Ecology and Environmental Research. — 2016. — Vol. 14, no. 2. — P. 235—251. — ISSN 1623 1589 1623.
- ↑ Krestov Pavel V., Song Jong-Suk, Nakamura Yukito, Verkholat Valentina P. A phytosociological survey of the deciduous temperate forests of mainland Northeast Asia. (англ.) // Phytocoenologia. — 2006. — Vol. 36, no. 1. — P. 77—150. — ISSN 0340-269X.
- ↑ Jirí Kolbek, Miroslav Srutek, Elgene E. O. Box. Forest Vegetation of Northeast Asia (англ.). — Springer, 2003. — P. 464. — ISBN 978-90-481-6312-0.
- ↑ Chunling Dai. Waldvegetation und Standort Grundlage für eine standortsangepasste Baumartenwahl in naturnahen Wäldern der Montanstufe im westlichen Qinling Gebirge, Gansu Provinz, China. (англ.) // Freiburg im Breisgau. — 2013. — P. 223 (39—44, 183—188).
- ↑ Henrik Sjöman, Anders Busse Nielsen, Stephan Pauleit, and Mats Olsson. Habitat Studies Identifying Potential Trees for Urban Paved Environments: A Case Study from Qinling Mt., China (англ.) // Arboriculture & Urban Forestry. — 2010. — Vol. 36, no. 6. — P. 261—271.
- ↑ The Biodiversity of the Hengduan Mountains: Locality 5061, Locality 7560, Locality 5074, Locality 5060.
- ↑ Yu Fei1, Wang De-xiang1, Shi Xiao-xiao, Yi Xian-feng, Huang Qing-ping, Hu You-ning. Effects of Environmental Factors on Tree Seedling Regeneration in a Pine-oak Mixed Forest in the Qinling Mountains, China (англ.) // Journal of Mountain Science. — 2013. — Vol. 10, no. 5. — P. 845—853 (Table 2). — ISSN 1672-6316.
- ↑ Haibin Kang, Yuying Zheng, Shutong Liu, Zongzheng Chai, Mingjie Chang, Youning Hu, Gang Li & Dexiang Wang. Population structure and spatial pattern of predominant tree species in a pine–oak mosaic mixed forest in the Qinling Mountains, China (англ.) // Journal of Plant Interactions. — 2017. — Vol. 12, no. 1. — P. 78—86 (Table 1). — ISSN 1742-9153.
- ↑ Tang CQ, Yang Y, Ohsawa M, Momohara A, Yi S-R, Robertson K, et al. Community Structure and Survival of Tertiary Relict Thuja sutchuenensis (Cupressaceae) in the Subtropical Daba Mountains, Southwestern China (англ.) // PLoS ONE. — 2015. — Vol. 10, no. 4. — P. (S1 Table).
- ↑ 1 2 3 4 Усенко, 1984, с. 68.
- ↑ Маньчжурский орех
- ↑ Маньчжурский орех вместо грецкого – Сады Сибири (неопр.). sadisibiri.ru. Дата обращения: 1 февраля 2017.
Болезни и вредители
Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают культуру:
- Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
- Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
- Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.
Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.
Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.
Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.
Расколоть маньчжурский орех с помощью кипятка
На несколько секунд в крутой кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
Орех сам трескается. Дальше уже легче.
Показания к применению
Помимо кулинарии маньчжурский орех широко используется в домашней косметологии и народной медицине. Маньчжурский лесной орех — кто может есть и при каких патологиях:
- Анемия.
- Гипертония.
- Варикоз.
- Внутренние кровотечения.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гельминтоз.
- Патологии ЖКТ. Кроме острой язвы и гастрита.
- Вирусные инфекции, ОРВИ.
- Злокачественные новообразования в организме.
Плоды орешника также используются при авитаминозе, гормональном дисбалансе.
Съедобен ли маньчжурский орех
Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.
Знаете ли вы? 90% случаев аллергии со смертельным исходом происходит из-за употребления в пищу орехов, на которые есть индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергические реакции вызывает арахис.
Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи
Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.
Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.
Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!
- Автор: Ольга Колесник
- Распечатать

(10 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Смотрите также:
- Можно ли обмазывать кору садовых деревьев салом, чтобы отпугнуть зайцев? →
- …Что делать, чтобы тесто не прилипало к форме? →
- С какой стороны разбивать варёное яйцо? →
Оставить комментарий (0)
Как выбрать и хранить маньчжурский орех
Если Вы еще не выращиваете на участке это живописное дерево или кустарник и подвернулась возможность приобрести его плоды, внимательно осмотрите, недопустимо:
- неоднородность окраски;
- наличие пятен и потемнений на поверхности;
- прогорклый запах;
- наличие влаги, следов гнили, плесени.
Указанные признаки могут служить причиной отказа от покупки.
Хранить в неочищенном от скорлупы виде в прохладном месте с температурой не выше 14 градусов по Цельсию можно не более года. С течением времени полезные вещества деструктурируют и образуются вредные, поэтому не следует употреблять хранившиеся слишком долгое время плоды растения. Условия для ядер:
- в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте – не более 1 месяца;
- холодильник – до 6 месяцев;
- морозильная камера – до 1 года.
Хранить следует в герметичной посуде для исключения возможности попадания воздуха.
Заготовка и хранение
Наиболее концентрированный витаминный состав у ореха наблюдается в летний период. Поэтому оптимальным временем для сбора сырья можно назвать июнь-июль. Собирать плоды и литья лучше в сухую и безветренную погоду. Подсушивать материал нужно на открытом солнце, выкладывая его тонким слоем. Заготовленный материал хранить в тёмном прохладном месте. Раскалывать плоды для хранения не нужно Листья необходимо поместить в деревянную или жестяную банку, плоды выложить в ящик накрыть тонким слоем марли. Периодически нужно проверять заготовку. Если на ней появились темные пятна или плесень, плод можно расколоть и осмотреть его внутри. Если он выглядит поврежденным, орех нужно выкинуть.
Маньчжурский орех: сколько можно в день
Орехи являются высокалорийными продуктами, а содержащиеся жиры растительного происхождения легко усваиваются, и маньчжурский не составляет исключение. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов на целый день, достаточно съедать 30 грамм. Указанное количество не приведет к набору лишнего веса. Порцию можно делить на несколько раз или употреблять вместо завтрака, обеда, перекуса. Не следует есть во второй половине дня, перед сном.