✅ 03.10.2020 У мангольда есть родственное сходство со свеклой, он вкусный, крайне питательный. Хотя популярность его пока не слишком высока, ценители этой культуры могут подобрать себе подходящий рецепт. Возделывается данная культура достаточно легко, а вкусовыми качествами
Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму
Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину.
Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.
Чтобы сделать рассол, понадобится:
- вскипятить 1 л воды;
- приправить ее 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
- внести черный перец (½ ч. л.) и душистый (4 горошинки);
- добавить 1 ст. л. уксуса.
После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.
В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:
- 2-3 зубчика чеснока;
- листья вишни;
- зонтики укропа;
- порошковая горчица.
Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут.
Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.
Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.
Консервированный мангольд на все случаи жизни
Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.
Далее проводят стандартные процессы приготовления:
- бланшируют листовую свеклу в течение 2-3 минут в кипящей воде;
- скручивают каждый лист в форме свитка;
- вертикально укладывают полученные «рулончики» в баночки;
- заливают горячим маринадом.
Маринад готовят по стандартному рецепту — на 500 мл волы берут чайную ложку сахара и столовую ложку соли.
Предварительно дно емкости заполняют специями:
- зонтиками укропа;
- горошинами обычного и душистого перца;
- зубчиками чеснока;
- лаврового листа.
Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.
Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.
Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов
Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.
Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.
Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:
- зелень отправляют в кипяток;
- варят на среднем огне в течение от 2-3 минут;
- достают содержимое с помощью шумовки;
- погружают в воду со льдом на 2 минуты;
- высушивают массу на бумажном полотенце;
- расфасовывают по герметичным пакетам.
В замороженном виде листовую свеклу хранят 10-12 месяцев. Максимальное количество повторных заморозок не должно превышать 2-3 раз. Поэтому большие объемы зелени распределяют в несколько пакетов.
Такой метод термической обработки с последующим применением ледяной жидкости позволит мангольду сохранить упругость, а также нежный вкус. Чтобы сделать процесс максимально быстрым, некоторые погружают зелень в кипяток дуршлагом или глубоким ситом. Ни в коем случае нельзя передерживать листья, иначе они испортятся. К ним часто добавляют цветную либо брюссельскую капусту, кукурузу, болгарский перец, а также кабачки или горошек.
Квашеный мангольд для любителей экзотики
На 5 килограмм листовой свеклы понадобится 100 г соли. Дно емкости застилают 4-5 листьями белокочанной капусты. Заполняют посуду измельченной зеленью и засыпают солью. Устанавливают сверху пресс. При появлении сока груз снимают и отправляют кастрюлю в погреб либо холодильник на длительное хранение.
В то же время к лучшим рецептам заготовки мангольда на зиму относят уникальный метод заквашивания черешков:
- нарезанные стебли бланшируют указанным ранее способом;
- укладывают в емкость;
- добавляют измельченный хрен (корни либо зелень);
- кладут листья вишни, смородины, дуба или малины;
- заливают маринадом (500 мл воды и 1 ст. л. соли);
- закрывают стеклянную посуду капроновой крышкой;
- отправляют в прохладное место.
Салат также делают с шинкованной белокочанной капустой. Соотношение ингредиентов зависит от предпочтений семейства. Спустя 3-4 дня квашеная листовая свекла готова к употреблению. Готовое блюдо обязательно дополняют лавровым листком и душистым перцем. Его подают на стол, приправляя солью и сахаром.
Для пикантности некоторые вносят в салат тертые полусладкие яблоки, а также морковь. Яркая зелень станет удачным декором, который придаст блюду весеннюю свежесть и особый вкус.
Сушеный вариант листовой свеклы
Для этой процедуры лучше всего подходят листья. Существует два противоречивых мнения по поводу мытья зелени пред высушиванием. Поэтому каждый может выбрать тот вариант, который ему подходит. Далее зелень измельчают и тонким слоем расстилают на листе бумаги/газеты. В таком виде мангольд сушат на открытом воздухе 5-7 дней. Также его можно отправить в электросушилку на 3-5 часов при температуре 50˚С.
Хранят сушеную зелень в стеклянных банках либо мешочках из хлопковой ткани.
Мангольд: состав и полезные свойства
Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат.
Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:
- очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
- укрепляет костную систему и зубы;
- приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);
Разные сорта мангольда
- активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- активизирует деятельность мозга;
- стимулирует работу глазной мышцы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 99.7 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.3 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 2 г |
Ингредиенты для «Мангольд на зиму»:
- Свекла листовая (большой) — 1 пуч.
- Вода — 1 л
- Сахар (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Суп с мангольдом
Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу
Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.
Сушка листьев
Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.
Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.
Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад. Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).
Подготовка главного ингредиента
Если мангольд собирается на своем участке, то лучше это сделать в утреннее время. Тогда полезные элементы сохранятся в большом количестве. Растение тщательно промывается (каждый листочек). Зелень нарезают частичками удобных размеров.
Омлет с кабачками, цветной капустой и мангольдом
- Цветную и брюссельскую капусту промойте, разберите на мелкие кочанчики, слегка отварите и обдайте холодной водой.
- Стебли салатной свеклы промойте и порежьте брусками в 2-3 см. Отварите в той же кастрюле, что и капусту.
- Разогрейте на сковородке растительное масло без запаха, быстро обжарьте смесь из капусты и мангольда, залейте яйцами с добавлением 10%-ных сливок и соли. Уменьшите огонь под сковородой, накройте крышкой и готовьте до того момента, когда верхний слой омлета загустеет.
- Подавайте горячим со свежей зеленью.
Что вам понадобится
- Вода
- Кастрюля/казанок
- Ледяная баня
- Острый нож
- Пакеты для замораживания
- Дуршлаг
- Сушилка для листьев салата
- Бумажные полотенца
- Шумовка
- Вакууматор (необязательно)
Как правильно выбрать мангольд
Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.
Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии
Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки. Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.
Ингредиенты собирают в такой последовательности:
- на дно противня укладывают раскатанный лист слоеного дрожжевого теста;
- распределяют зеленную массу;
- формируют в начинке несколько «воронок»;
- в образованные лунки кладут кусочки сливочного масла и вливают по 1-му яйцу;
- присыпают тертым сыром;
- накрывают еще одним слоем теста;
- края плотно защипывают;
- поверхность смазывают яичным желтком;
- отправляют в духовку на выпекание при 200˚С.
Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью.
Как только корочка приобретет золотистый оттенок, запеканку вынимают. Испеченный пирог делят на равные порции.
Подают итальянское блюдо с:
- апельсиновым фрэшом;
- чинотто;
- кродино;
- коктейлем «Апероль Шприц».
Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.
Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.
Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.
Варианты заготовок мангольда на зиму
Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
Рецепт заморозки мангольда
Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.
Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.
Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.
Заготовка мангольда
Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут. Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными. После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.
Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.
Рецепт высушенного мангольда
Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.
Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.
Рецепты консервирования/маринования мангольда
Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол. Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах. В любом случае, овощ получится очень вкусным.
Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:
- пряности (лист хрена, черный и душистый перцы, несколько веток укропа);
- уксус (6%-ный) – 1 ст. ложка;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Консервировать можно и листья и стебли мангольда
Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.
Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой. В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад. Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.
Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать. Мангольд для «зимовки» готов!
Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!
Мангольд, запеченный в соусе
- Очистить, порезать и пробланшировать мангольд, как в предыдущих рецептах. Оставшиеся после нарезки стеблей листья измельчить и протушить на сковороде в растительном масле до потери объема.
- Смешать подготовленные черешки и листья, выложить в смазанную маслом форму для запекания. Залить густым соусом бешамель, посыпать тертым сыром острых сортов (голландский, российский, костромской), небольшим количеством панировочных сухарей и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут – до появления на поверхности запеканки румяной корочки.
- Разрежьте кушанье на порционные куски и подавайте к чаепитию.
Правила хранения зелени
Наиболее легкий способ сохранения листовой свеклы – это ее заморозка.
Надежными вариантами являются: маринование, консервирование, засаливание, но храниться заготовка может не более года.
Вкусовые качества, витамины будут сохранены в полной мере. Для хранения заготовок используется прохладное место.
Оценить статью:

Загрузка…
Видео-совет
Предыдущая
МангольдВыращивание мангольда (листовой свеклы)
Следующая
МангольдПольза и вред мангольда (листовой свеклы)
Мангольд – уход и выращивание
Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.
Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.
Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.
Как сажать мангольд
Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.
Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.
Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.
Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…
Особенности сбора урожая мангольда
Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.
Урожай мангольда