Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв.
Ботаническое описание[править | править код]
Быстрорастущее многолетнее вечнозелёное кустарниковое растение. Достигает в высоту 3 м.
Листья очерёдные глубоко пальчаторассечённые.
Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях.
Плод — коробочка.
Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала.
Сравнение с тапиокой: в чем разница?
Тапиока – это крахмальная мука, которую получают из корней растения маниока. Готовят из нее практически все: каши, супы, хлеб, чипсы.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Растение широко культивируется в тропических регионах, например, в Африке. В пищу идёт похожий на картофелину корнеплод, который может достигать 8 см в диаметре и 1 м в длину, масса — от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются только варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы». Листовые пластинки также используют в пищу, например, в мадагаскарской кухне.
Особенности маниока как продукта питания[править | править код]

Корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят
Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Маниок обеспечивает 37 % продовольствия, потребляемого в Африке из расчёта по калорийности. Благодаря своей неприхотливости, это растение является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Маниок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник непригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку.Урожайность маниока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара[3] хотя обычно урожайность не превышает 50—200 центнеров с гектара.
Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, в зависимости от концентрации этих гликозидов в растениях сорта маниока разделяет на горькие (с высокой концентрацией цианогенных гликозидов) и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамаразой, распадаясь на D-глюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.
Хотя синильная кислота при комнатной температуре весьма летуча (температура кипения 26,7 °C), для её полного удаления требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению) технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, которую в Африке называют «конзо», является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов маниока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.
Продукт питания[править | править код]


Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.
Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).
Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре (квашиоркор). Этим объясняется вздутость животов (асцит) детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот, и, как следствие, недостаточный синтез белков, отвечающих, в том числе, и за осмотическое давление плазмы крови, жидкая часть плазмы «пропотевает» через стенку сосудов и скапливается в брюшной полости. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.
Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.
Содержание большого количества крахмала позволило коренным племенам Южной и Центральной Америки использовать маниок для приготовления слабоалкогольных напитков, таких как кауим (cauim), кашири (caxiri) и некоторые разновидности напитков чича (chicha). Общей важной характерной особенностью напитков является то, что исходный материал — крахмалистый корень маниока — после очистки и варки, путём пережёвывания ртом, смачивается человеческой слюной, содержащей ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в простые сахара. Пережёванный маниок, в определённой пропорции с водой, бродит несколько дней, после чего становится готовым к употреблению.[4]
Биоэтанол и биобутанол из маниока[править | править код]
Из маниока получают биоэтанол. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.
Маниок может быть также сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 000 литров в год из различного сырья.
Производство[править | править код]

Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала.
В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год.
Согласно статистике ФАО, в 2004 году[6] из корнеплодов больше всего выращено (в миллионах тонн):
Виды
Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:
Корнеплод типа моркови
(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.
Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
Корнеплод типа редиса
(Редис, редька, брюква, репа)
Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.
Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
Корнеплод типа свеклы
(Свекла сахарная, свекла столовая)
Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.
Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.
Распространение и среда обитания
Родиной растения является Южная Америка, но сегодня выращиванием маниоки занимаются в Африке, Азии и Индонезии.
Производство
В среднем во всем мире производится около 200 млн тонн маниока в год.
Производство в тоннах. Данные за 2003—2004 гг |
||||
Нигерия | 33 379 000 | 18 % | 33 379 000 | 17 % |
Бразилия | 22 146 800 | 12 % | 24 230 332 | 12 % |
Таиланд | 18 430 000 | 10 % | 20 400 000 | 10 % |
Индонезия | 18 473 960 | 10 % | 19 196 950 | 10 % |
Демократическая республика Конго | 14 944 600 | 8 % | 14 950 500 | 8 % |
Гана | 10 239 340 | 5 % | 9 828 000 | 5 % |
Индия | 7 100 000 | 4 % | 7 100 000 | 4 % |
Танзания | 6 890 000 | 4 % | 6 890 000 | 4 % |
Мозамбик | 6 149 897 | 3 % | 6 149 897 | 3 % |
Ангола | 5 699 331 | 3 % | 5 600 000 | 3 % |
Уганда | 5 400 000 | 3 % | 5 400 000 | 3 % |
Вьетнам | 5 228 500 | 3 % | 5 370 000 | 3 % |
Бенин | 3 675 147 | 2 % | 4 000 000 | 2 % |
Чили | 3 901 500 | 2 % | 3 901 600 | 2 % |
Парагвай | 3 900 000 | 2 % | 3 900 000 | 2 % |
Другие страны | 24 463 620 | 13 % | 25 204 633 | 13 % |
Всего | 190 021 695 | 100 % | 195 500 912 | 100 % |
Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):
Лечебные свойства и противопоказания
Если провести правильную обработку семян, то кассава утрачивает все свои ядовитые свойства и благотворное воздействует на организм человека, а именно:
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- очищает сосуды от холестерина;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет;
- затормаживает процессы старения органов;
- оказывает противовоспалительный эффект.
Внимание! Семена растения оказывают мощный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень выступает в качестве заживляющей примочки для ран.
Но есть некоторые противопоказания:
- детский возраст до 18 лет;
- беременность;
- кормление грудью.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Тапиока почти не содержит жиров. При этом на высоких уровнях в его составе кальций, фосфор, калий и витамин С. Также в ней содержатся витамины группы В, поддерживающие работу нервной системе. Содержащийся в тапиоке крахмал богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови.
Литература
- Маниок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Маниок // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Литература[править | править код]
- Бернардино де Саагун, Куприенко С. А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
- Olsen K. M., Schaal B. A. Evidence on the origin of cassava: Phylogeography of Manihot esculenta // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS). — 1999. — Vol. 96. — Issue 10. — P. 5587—5590.
- Маниок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
BUBBLE TEA
Тапиоковые «жемчужины» имеют к bubble tea непосредственное отношение. Прозрачные или разноцветные шарики в этом странном напитке — и есть тапиока. Где-то в чистом виде, где-то подкрашенная пищевыми красителями.

Shutterstock
Фото: pixabay.com, eatthis.com
Побочные эффекты
В составе маниока содержится в повышенной концентрации цианид, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильная интоксикация, вплоть до смертельного исхода. Но даже и частое употребление правильно обработанного растения может привести к рвоте, диареи и горечи во рту.
Пошаговая инструкция: как выращивать самостоятельно?
Покупка посадочного материала
Приобрести семена для посадки растения можно в специализированном магазине по цене 60 рублей за пакетик.
Подготовка
Инвентарь
Необходимые инструменты и материалы:
- деревянный ящик;
- листовая земля;
- песок.
Место
Это растение произрастает в условиях тропического влажного климата, но и без последствий переносит полутень. К составу грунта диоскорея кавказская не особо требовательна, но лучше подобрать место с рыхлой, плодородной землей с нейтральным уровнем рН.
Внимание! Если грунт будет слишком глинистым, то ограничится рост клуней.
Семена
Если используется семенной способ размножения, то необходимо провести холодную стратификацию. Для этого смешать в равной пропорции листовую землю и песок, наполнить смесью широкий деревянный ящик и высеять туда семена. Делать это нужно в конце февраля. Дальше нужно следить, чтобы температура субстрата не превышала 5 градусов, а для этого его нужно регулярно увлажнять.
Процесс посадки
Высаживать посадочный материал можно в середине апреля. Порядок действий:
- Выкопать небольшие углубления, уложить туда проросшие семена.
- Располагать их нужно на дистанции 1,5 м.
- Сверху присыпать слоем плодородной земли и слегка увлажнить.
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.
Внешние ссылки
![]() |
Найдите маниоку в Викисловаре, бесплатном словаре. |
- Маниока – Садоводство Университета Пердью
- Вредители маниоки: от кризиса к борьбе
- Почему маниока? Глобальная стратегия развития маниока
Уход
- Полив. Летом диоскорея нуждается в регулярном поливе. Используют для этого отстоянную и теплую жидкость. С наступлением осени увлажнение проводят реже, а с приближением периода покоя, когда листва начнет желтеть, поливать достаточно 1 раз в 2 недели.
- Удобрение. На протяжении всего вегетационного периода (весна-осень) каждые 15-20 дней нужно вносить жидкое минеральное удобрение для лиан и плющей, купить которое можно в любом цветочном магазине.
- Зимовка. Если зима в регионе очень суровая, то растение утепляют сброшенной им листвой.
Справка! В теплых климатических условиях укрывать культуру не требуется.
Болезни и вредители
Диоскорея отличается повышенной стойкостью к болезням и вредителям. Нанести вред растению может паутинный клещ, который питается соком, в результате чего листья деформируются и засыхают.
Распознать вредителя можно обработать листья мыльным раствором. При большом поражении используют препарат Актеллик. Если растению не хватает освещения и полива, то листья приобретают желтый оттенок.
Маниока – это удивительное растение, которое выращивают не только в декоративных целях, а для заготовки сырья, применяемого для лечения многих недугов. Но из-за возможного вреда перед использованием растения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Информация о типе жиров
Насыщенные жиры: 0.074 g
Мононенасыщенные жиры: 0.075 g
Полиненасыщенные жиры: 0.048 g
Мука из маниоки — последние мысли
- Мука из маниоки — это альтернатива пшеничной муке, не содержащая глютена. Она изготавливается путем измельчения и сушки волокнистого корня маниоки (юка) и не вызывает аллергических реакций.
- Она без глютена, без зерна и без орехов; с низким содержанием калорий, жиров и сахара.
- Муку из маниоки возможно приготовить самим в пять простых шагов. Купить корни, очистить и вымыть их, натереть корни, отжать и высушить корни, а также размолоть и просеять муку.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца, зрения и уровня холестерина
Таблица «Видоизменения корней»
Типы корней | Примеры растений | Функция |
Корнеплоды | Репа, редис | запасающая |
Корневые шишки | Георгин, любка | запасающая |
Дыхательные | Авиценния | Снабжение воздухом подводных участков растения |
Ходульные | Ризофора | Увеличение площади опоры |
Столбовидные | Фикусы | Увеличение площади опоры |
Корни-зацепки | Плющ и др. лазающие растения | Опорная |
Корни-присоски | Омела и другие паразиты | Всасывание |