Маринад для овощей на мангале – 15 сочных рецептов

Маринад для овощей на мангале ☑ Рецепты ☑ С соевым соусом ☑ С бальзамическим уксусом ➔ Как замариновать

Томаты на углях – что это?

Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.

Описание приготовления:

Помидоры для шашлыка надо выбрать плотные, примерно одинаковой величины, разных цветов и сортов. Приступим!


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Гарниры / Шашлык

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Перед запеканием овощей их следует основательно промыть в проточной воде и высушить с помощью полотенца.

heart.png

Не стоит замачивать баклажаны в воде с солью, поскольку они «выпьют» всю воду и из запекания будет мало толку.

Очищаем и нарезаем репчатый лук, режем кольцами не толще 10 миллиметров. Перед разрезанием болгарского перца удаляем все перегородки с семечками. Кабачок режется как и баклажан кольцами, тоже небольшими, не больше сантиметра. Маленькие помидорки можно даже не резать.

Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты

Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу.  В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.

В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
  • Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
  • Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
  • Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.

Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.

При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Требования к выбору томатов и рабочему месту

Чтобы приготовить помидоры на гриле, нужно ответственно отнестись к покупке овощей. Плоды лучше выбирать круглой формы, они должны быть дозревшими, но не переспевшими. Как определить? Во-первых, по цвету, он должен быть насыщенным, а не бледным. На ощупь помидоры не должны быть твёрдыми, но и слишком мягкими тоже. То есть при надавливании должна получаться вмятина, но томат должен быстро восстановить свою форму. Не покупайте плоды с дефектами кожицы, с белыми прожилками на мякоти, с зеленоватым черенком.

Вот ещё несколько стоящих рекомендаций:

  • если планируете готовить на решётке, можно выбирать помидоры любого размера, вплоть до черри, если на шампурах, то подойдут томаты среднего размера;Помидоры черри на гриле
  • при покупке овощей обращайте внимание на их запах, он должен быть насыщенным помидорным. Если аромата не чувствуется, то, скорее всего, плоды обработаны консервантами для продления срока хранения;
  • лучше выбирать помидоры, висящие на веточке, желательно гроздью, в этом случае вы будете уверены, что все овощи одинакового качества.Выбор помидор

Если вы хотите замариновать помидоры перед отправкой на гриль, специями лучше не злоупотреблять – иначе вы просто потеряете оригинальный вкус продукта.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

  • бальзамический;
  • винный;
  • яблочный уксус.

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5-6 Штук (разных сортов и цветов)
  • Базилик, пучок  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный свежемолотый  — По вкусу
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Кабачки и баклажаны на мангале

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • Баклажаны — 0,5 кг.

Продукты для маринада

  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 5-7 ст. л. (с верхом);
  • Укроп – по вкусу.

hdsc-rd1757.jpg

Как приготовить жареные кабачки и баклажаны на гриле

  1. Баклажаны режем вдоль на пластинки 0,5-1 см, солим, даем отстояться 15-20 минут.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль, сметану, мелко нарезанные укроп и чеснок.
  3. Кабачки моем, после чего каждый овощ разрезаем пополам. Режем вдоль, нам важно, чтобы получились широкие, но длинные половинки, которые смогут хорошо пропечься и не провалятся сквозь решётку гриля.
  4. Смазываем каждую половинку баклажана и кабачка маринадом, затем оставляем в нём овощи на полчаса.
  5. Через 30 минут выкладываем кабачки с баклажанами на двухстороннюю решётку и запекаем до готовности.

Овощи готовятся очень быстро, потому следите за ними внимательно, чтобы они не пригорели.

Похожие рецепты

Как правильно заправлять салат.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью
Добавление чеснока в салат.Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Читать полностью

Приготовление на решетке

Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:

  • 6-8 средних томатов;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец;

Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.

На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.

После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

https://www.youtube.com/watch?v=PMAZ_gFYz2g

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Это интересно:

Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...