Пошаговый рецепт приготовления маринованного чеснока со свеклой с подробным описанием всех этапов с фото. Вкус получается как у покупного на рынке.
Описание приготовления:
Приготовить чеснок со свеклой в маринаде очень просто. Следуйте указанным рекомендациям в рецепте и все получится. Количество ингредиентов указано на две банки объемом 0,5 литра. Чеснок берите среднего размера. А свеклу весом около 150 грамм. По желанию можно добавить красный острый перец.
Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Чеснок
Блюдо: Заготовки / Маринование
Маринованный чеснок со свеклой: рецепт приготовления + ингредиенты
Вариантов приготовления два, и зависят они от степени смелости чеснока. Молодой чеснок маринуют, сняв лишь верхние кроющие чешуи. Если чеснок зимний – снять лучше все чешуи или почти все, до самой тонкой пленочки.
1. Чеснок очистить от верхних кроющих чешуй.
✅ Хитрость. А чтобы это сделать быстро, можно залить чеснок холодной водой, оставить на 1-2 часа. Чешуи снять можно будет руками.
Метод не подойдет, если планируете снять лишь верхнюю чешую.
2. Свеклу нарубить средней величины брусками. Не слишком тонкими – быстро отдадут сок, и чеснок слабо окрасится.
3. Выложить в банки чеснок. Если свекла нарублена крупно – выложить, чередуя с ломтиками свеклы. Залить чуть подсоленной водой, оставить на 10-20 мин.
Зачем? Чеснок станет более мягкий, сохранит хруст и сочность. И скорость приготовления будет выше.
4. Приготовить маринад: опускаем в кипяток сахар с солью, лавровый лист, смесь перцев. После выключения вливаем уксус.
✅ Почему не сразу? При кипении часть свойств уксуса может теряться.
5. Сливаем воду, заливаем горячим маринадом, который должен покрывать чеснок полностью.
✅ Первые 3-4 дня, до начала интенсивного процесса брожения, стоять чесноку в тепле, при температуре +18…+23 °С. Более высокие температуры не слишком хороши: маринад может перекиснуть, помутнеть, приобрести неприятный зарах.
Впрочем, в стерилизованных банках при указанном температурном режиме такого приключиться не должно 🙂
✅ Через 3-4 дня отправляем чеснок в хододное место (+4…+6 °С).
Когда готов будет маринованный чеснок? В зависимости от размера головок, от размера зубца, от степени спелости – от 25-30 до 35-40 дней.
Как долго хранить? В холодном месте от 2-3 до 4 месяцев: важно наблюдать состояние маринада, вкус. Жидкость должна сохранять прозрачность (да, будучи красной – не должна становиться мутной), чеснок не должен становиться липким, а сохранять блеск, приятный вкус и аромат.
Удобно мариновать чеснок в больших емкостях, особенно первые 3-4 дня. После того, как начнется брожение, можно разложить чеснок по стерилизованным баночкам, залить заново маринадом.
Ингредиенты:
Чеснок 2 кг;
Свекла 1 шт (небольшая).
Для маринада:
Вода 300 мл (условно);
Уксус (6%) 300 мл;
Сахар 3-3.5 ст.л.;
Соль 1.5 ст.л.;
По желанию и по вкусу: лавровый лист, черный, душистый перец горошек, гвоздика.
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только чеснок маринуют 🙂
Полезные свойства и вред от маринованного чеснока, приготовленного дома
В употреблении чеснока больше плюсов, чем минусов. Если употреблять корнеплод в меру, организм получит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной работы внутренних органов и головного мозга.
Говоря о полезных свойствах, нельзя не выделить такие преимущества, как:
- восстановление работы ЖКТ;
- укрепление мышц сердца и сосудов;
- упрочнение костей;
- возращение плотности и пластичности сосудам;
- ускорение обмена веществ;
- восполнение дефицита йода и витамина С;
- укрепление иммунитета.
Недостатки при употреблении маринованного чеснока зубчиками могут проявиться только в случае переедания. В список можно отнести:
- учащённые головные боли (мигрень);
- снижение реакции и концентрации внимания.
Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки
Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- чеснок — 700 г
- вода — 500 мл
- сахар — 25 г
- соль — 20 г
- уксус — 80 мл
- перец черный горошком — 1 чайная ложка
- перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
- зонт укропа — по 1 на банку
Приготовление:
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
- Чеснок зачистить, разделать на дольки.
- Каждую дольку дочистить, срезать донце.
- Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
- Снять чеснок и положить его в холодную воду.
- Дождаться остывания чеснока.
В это время заняться приготовлением маринада:
- Воду (500 мл) поставить на плиту.
- Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
- Вскипятить.
- Убрать с огня, ввести уксус, размешать.
Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:
- зонт укропа
- чеснок до середины банки
- стручок острого перца
- оставшийся чеснок
- Горячим маринадом наполнить банки.
- Укупорить, перевернуть крышками вниз.
- Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.
Вкусный и не сложный рецепт маринованного дольками чеснока
Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке
Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.
Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.
Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок
Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»
Ингредиенты:
- Чеснок — 300 Грамм
- Свекла — 1 Штука
- Вода — 500 Миллилитров
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 50 Миллилитров
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Гвоздика — 5-6 Штук
- Черный перец горошком — 5-6 Штук
Количество порций: 20
Описание приготовления
Маринованный чеснок со свёклой – рецепт русской кухни. Чеснок, приготовленный таким способом, можно использовать не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.
Чеснок желательно покупать (или вырастите его сами, будет ещё вкуснее!) не очень большого размера – головки лучше выбирать средние или мелкие, так как мариноваться он будет в цельном виде.
Что понадобится:
- банки и крышки.
Как приготовить “Маринованный чеснок со свеклой”
Подготовьте ингредиенты для приготовления чеснока со свеклой.
Чеснок очистите от верхней шелухи. Берите мелкие или средние головки, чтобы хорошо входили в банку.
Помойте чеснок. Затем влейте крутой кипяток в чеснок. Бланшируйте его 3-4 минуты. Затем откиньте чеснок на сито.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Проварите маринад 5 минут. Уксус влейте в конце варки.
Свеклу очистите, помойте и нарежьте пластинами.
Выложите в стерилизованную банку чеснок и свеклу.
Залейте горячим маринадом.
Закатайте банки стерилизованными крышками.
Переверните баночки верх дном, накройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном помещении. Через 25-30 дней чеснок со свеклой будет готов.
Оценить рецепт Маринованный чеснок со свеклой:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Чеснок, Свекла, Лавровый лист, Гвоздика, Перец горошком, Соль, Сахар, Уксус, Вода
Как правильно хранить полученные заготовки
Чтобы баночки с маринованным чесночком и свеклой простояли долго, стоит придерживаться нескольких простых советов, где их лучше всего содержать:
- Важно хранить закрутку в темном прохладном месте.
- Ни в коем случае нельзя выставлять банки с чесноком на мороз, иначе овощ потеряет вкус и структуру.
- Вскрытую банку хранить на нижней полке холодильника не более недели.
Стоит знать: для того чтобы маринад был прозрачным, при его приготовлении желательно использовать морскую соль.
Чеснок на зиму рецепты очень вкусно. Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками
Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг
- вода фильтрованная — 500 мл;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- перец сладкий — 200 г;
- лаврушка — 3 листика;
- хмели-сунели — 8 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
- За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
- Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
- Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
- Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.
Как приготовить маринованный чеснок по — грузински
Автор этого видео ролика делится с нами рецептом, которым пользуется уже 50 лет! И уверяет, что сделать чеснок по грузински таким простейшим способом — под силу даже совсем неопытному в приготовлении консервации на зиму человеку.
Вкус получается великолепный, попробуйте!
Что нужно:
1 кг. чеснока
200 гр. 9% уксуса
200 мл. воды
2 ч.л. соли
1/4 стакана сахара
2 зерна черного перца
5 зерен душистого перца
3 лавровых листа
Просто смотрите и повторяйте!
Маринованный чеснок: холодный способ
Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.
Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.
холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока
Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму
Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.
Ингредиенты для маринования молодо чеснока
Описание приготовления