Медогонка своими руками: типы конструкций, принцип работы, как сделать из стиральной машины

Видео и мастер-класс «Бочонок с мёдом» Как слепить бочонок с мёдом из пластилина фирмы ЛУЧ Смотрите в нашем видео, мастер-класс – как слепить бочёнок с

Бочонок для меда из липы

Доски для бочки обстругивают, прогоняют через рейсмус. Размер планок 20*140 мм. Доски разрезаются вдоль, а не поперек волокон. Используя циркулярку, или торцовку. При нарезке нужно пользоваться угломером, потому что в сечении планки должны иметь форму трапеции.

Обратите внимание! Ширина и количество планок рассчитывается исходя из нужного размера бочки и толщины имеющегося материала. Например, их может быть 12 штук.

Каждая планка должна обрабатываться наждачной бумагой, чтобы убрать неровности и волокна древесины. Затем планки выкладываются по кругу, узкими сторонами внутрь. Их либо склеивают, либо распаривают и гнут, закрепляя лишь обручами. Как склеить:

Устройство и принцип работы самодельной медогонки

Установку выполняют из различных материалов, но работает она по одному принципу – за счет центробежной силы, которая обеспечивается барабаном. Соты распечатываются ножом и помещаются в кассеты. При включении устройства барабан начинает вращаться, возникает центробежная сила, под действием которой мед летит на стенки устройства, стекая по ним. Внизу выполняется отверстие, через которое конечный продукт и попадает в специальную емкость.

Медогонка

Независимо от варианта исполнения конструкции, все они устроены одинаково и состоят из внутренней части и внешней емкости для сбора конечного продукта. Внутри медогонки размещается привод, обеспечивающий ее работу, вращающий ротор и рамки, куда устанавливаются кассеты. Привод может быть ручным, ножным, электрическим.

Медогонка может быть выполнена в двух вариантах. Отличием является расстановка рамок. По такому принципу различают хордиальную и радиальную конструкцию. В первом случае кассеты закреплены вдоль внутренних стен бака на хордах окружности. Во втором случае рамки являются радиусами окружности и отходят от центра лучами.

Количество рамок в медогонке может быть различным. Ориентироваться следует на масштабность процесса. Можно сделать конструкцию как на 1-2 рамки, так и на несколько десятков (обычно до 48).

Виды медогонок

самодельная медогонка

Изготовление медогонки своими руками не представляет особых сложностей даже для начинающего пчеловода. Для устройства можно использовать различные подручные материалы – дерево, фанеру, алюминий, пластик и нержавейку. Последний материал считается наиболее дорогостоящим, но одновременно долговечным.

В зависимости от технических характеристик медогонки классифицируются на несколько видов. По способу расположения кассет выделяются:

Радиальные медогонки своими руками лучше делать в том случае, если вы хотите максимально сохранить целостность сот.

Эта конструкция позволяет выкачать значительно большее количество меда, чем при использовании хордиальной установки, которая часто повреждает соты.

Виды бочек по назначению и древесина для их изготовления

Прежде чем интересоваться, как сделать бочку , следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:

  1. ​ для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
  2. ​ для приготовления и хранения солений;
  3. ​ для хранения сухих продуктов;
  4. ​ для хранения мёда и т. д.

Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).

Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:

  1. ​ дуб;
  2. ​ ясень;
  3. ​ вишня;
  4. липа;
  5. ольха и другие.

Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку , которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.

Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений. Ясень и вишня являются первыми «заместителями» древесины дуба. Они обладают схожими, но более слабыми свойствами. Поэтому мы рассмотрим, . Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.


Дубовая бочка для меда

Правила заготовки материала для бочек

Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками , следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)

Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.

Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:

  1. ​ перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
  2. ​ сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
  3. ​ продолжительност ь сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
  4. остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.

Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, , также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.

Изготовление клепок и инструменты для этого

Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке

В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку . У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:

Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку , а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму


Инструмент

и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри. Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы. При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.

Ёмкость бочки, л Высота, мм Диаметр по центру, мм Диаметр по краям, мм Ширина клёпки, мм Толщина клёпки, мм Толщина доньев, мм

Точность и качество строгания регулярно проверяются по шаблону. Для расчёта количества клёпок следует наибольшую длину окружности (по центру бочки) разделить на ширину заготовок. Тем самым вы также определите точный и единый размер детали. Процесс изготовления клёпок можно посмотреть на видео.

После этого ответ на вопрос о том, как сделать дубовую бочку своими руками , станет более ясным, поскольку вы справитесь с самой сложной задачей.

Изготовление донных щитов и инструменты для этого

Для изготовления донных щитов используется 4–6 дощечек, соединяемых между собой шпильками из дерева или нержавейки. Чертежи, или, точнее, инструкция, этого процесса приведена здесь

Но поначалу мы ограничимся только соединением дощечек, поскольку остальные операции осуществляются с учётом размеров собранного корпуса бочки. Нам останется выполнить следующие действия:

  1. нарисовать на щите круг: его диаметр должен соответствовать размеру донной части бочки, к которому прибавляется удвоенная глубина уторного паза (это 6 мм);
  2. выполнить опиливание по контуру при помощи лучковой пилы или выкружной ножовки;
  3. снять фаски по всей окружности, чтобы дно вошло в уторный паз.

Аналогичным образом (с поправкой на больший или меньший диаметр) изготавливают крышку и кружок для гнёта. Если вы намереваетесь сделать своими руками бочку для напитков, у которой два дна, следует помнить, что такие изделия изготавливают по индивидуальным замерам для верха и низа. Результат своих стараний вы увидите только после того, как соберёте все детали в единое целое. Сборка бочки – самый приятный этап её изготовления. О том, как осуществляется этот процесс, мы расскажем ниже.

Определение размеров

Размеры изготавливаемой установки нужно ориентировать на количество рамок, которое она должна вмещать. На этот показатель влияют размеры пасеки и число ульев на ней. Продуктивность насекомых зависит также от типа медоноса и погодных условий. За основу берется максимальный показатель.

Для самодельной установки достаточно диаметра до 65 см. Изготовление конструкции больших размеров оправдано при масштабных работах и крупной пасеке.

Днище

https://www.youtube.com/watch?v=jprgeeeUC6g

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Как сделать своими руками деревянную бочку для меда

Настоящая бочка для меда изготавливается без клея. Детали настолько плотно пригоняются друг к другу и удерживаются обручами, что не остается ни намека на зазор. Липа — лучший материал для бочек, в которых планируется хранить икру, солений или мед. Инструкция по изготовлению бочки:

  1. Нужно определиться с видом емкости: бочонок для меда или кадка. Бочка имеет равномерно «пузатую» форму, кадка — слегка расширяется к основанию.
  2. Изготавливаются клепки — это основа изделия. Они представляют собой доски прямоугольной формы, специально подогнанные под форму будущей бочки или кадки. Для последней они будут иметь форму сильно вытянутой равнобедренной трапеции, для бочки — будут выпуклыми по длине.
  3. Сделать эскизы клепок, днища и чертеж конструкции, исходя из дизайна и необходимых размеров.
  4. Необходимо рассчитать количество клепок. Это делается по формуле: 2*Число Пи*Р/Ш. В этой формуле под Ш понимается ширина клепки, под Р — радиус днища (для изделий с равными сторонами) или середины (для изделий с выпуклыми боками).
  5. Клепки изготавливаются из поленьев и потребуют определенной сноровки. Стороны должны быть ровными. Можно приобрести готовые доски нужной толщины. Оптимально изготавливать клепки из свежесрубленной древесины, затем высушить при обычной летней уличной температуре в течение 3 мес.
  6. Из нержавейки изготавливаются три обруча. Они вырезаются из полос стали и скрепляются в обручи при помощи заклепок. Ширина обручей зависит от габаритов изделия: до 25 литров — 3 см, 25-50 л — 3,6 см, до 100 л — 4-4,5 см. Толщина нержавейки — 1,6 мм.
  7. Сборка бочки. В самый маленький обруч вставляют 3 клепки, на одинаковом расстоянии. Их фиксируют специальными зажимами. Между ними помещают другие клепки, затем надевают следующий обруч. Работая деревянным бруском, помещаемым между бочкой и молотком, добиваются плотной усадки. Полученную бочку погружают в доведенную до кипения воду на полчаса. Затем ставят, обматывают верхний край веревкой, концы веревки закрепляют в специальном устройстве и начинают стягивать. Как только получен нужный изгиб, надевают прочие обручи.
  8. Вставляют деталь дна, слегка ослабляя скобы, а затем опять закрепляя их.
  9. Дубовые бочки обжигают внутри, для придания напиткам нюансов вкуса, а липовые — тщательно обрабатывают натуральным воском для придания герметичности и создания более естественных условий для хранения меда.

Бочонки для меда оптом и в розницу — компания ООО Велес

Бочонки для мёда пользуются уверенным спросом, не оставайтесь в стороне.

Специализация компании «Велес» — бондарные изделия и бочки для меда. Мы рады предложить вам широкой выбор товара для меда и его демонстрации. Бочонки для мёда пользуются уверенным спросом, не оставайтесь в стороне.

edf50a0c63130ea7f115ad5c8a2a5eed.jpgc9641b453df793529ee289e886d9f938.jpgec38c0450b11aacad0296d2578ddac69.jpg2e89a5c62141a838d81c7544e5069c70.jpg

Вот некоторые характеристики нашей продукции:

Главное преимущество в том, что бочки для мёда идеально сохраняют все полезные качества продукта и отлично подходят для его хранения. Причем кроме мёда, можно хранить и другие продукты — вроде масла и сыров. У нас вы можете приобрести тару двух видов:

Есть еще одна особенность нашей продукции — она изготавливается из липы (а не из хвойных пород) и обрабатывается пчелиным воском. Это делается для того, чтобы мёд не впитывал запах древесины, сохранял свой насыщенный цвет и вкус. Приобретая бочки для мёда от компании «Велес», вы сможете хранить продукт на протяжении многих лет без какого-либо вреда.

c3458935dc12c48c9129fa3cd40aa6ba.jpge0c9c135a2c5e496c2e6210783a7e1b0.jpg639d3fdbcdf3b2a811ad264b556e1ae7.jpg

Кстати, их можно использовать не только для хранения — мы рады предложить вам варианты, которые станут отличным корпоративным подарком. Без проблем нанесем лазерную гравировку и выполним индивидуальный заказ в стиле Вашей компании. Вы хотите купить у нас бочки для меда!? Звоните!

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Стеклянные банки

Вот уж действительно сложно найти настолько же функциональный и «многоразовый» предмет, как консервная банка или банка из-под кофе! С давних пор зарекомендовавшая себя как превосходный контейнер для червей (тех, что берут с собой на рыбалку), отличная пепельница и скромная подставка для карандашей, жестяная банка не перестает удивлять и предстает перед нами в роли стильного предмета интерьера. Немного погните банку молотком, затем покрасьте аэрозольной краской золотистого цвета.

Не отстают от жестяных и их стеклянные собратья, коих полно на любом балконе, антресолях или в кладовой. Конечно, банки из стекла пригодятся для приготовления заготовок из собранного на участке урожая, но почему бы из неприкосновенного «стеклянного» запаса не выделить пару-тройку банок для дизайна дачи?

Как лучше обеспечить сохранность?

Хранить мед в любой таре нужно при температуре от +5 до +10°С. Считается, что идеальным местом для этого является холодильник. Однако там много банок не разместишь.

Если запаслись продуктом в больших емкостях, то размещать их нужно где-нибудь в подполе или наиболее прохладных уголках дома, защищенных от света. Мед в бочонках и алюминиевых флягах может стоять без дополнительного затемнения, а прозрачный пластик нужно закрыть чем-нибудь темным. Так же следует поступить и со стеклянными банками.

Продукт, отправленный на длительное хранение, нужно периодически проверять. Это следует делать даже в том случае, если условия хранения идеальны.

Дело в том, что мед может расслаиваться, кристаллизоваться и бродить. Кристаллизация — это естественный процесс, а вот расслоение и брожение могут происходить из-за некачественного производства. Обычно такие казусы случаются с продуктом, в котором содержится много воды. В результате бактерицидные свойства меда ослабляются, что и приводит к активизации деятельности грибов и бактерий.

Такой мед может увеличиться в размерах, что приводит к вытеканию из сосуда, срыву крышки и другим неприятностям. В результате не только теряются лечебные и вкусовые свойства, но и при отсутствии герметичной крышки пенящаяся жидкость может вытечь из сосуда. По этой причине никогда нельзя заполнять сосуд под самую крышку, следует оставлять какое-то свободное пространство, если забродившая медовуха полезет, наподобие теста, срывая все крышки.

Пчелы готовят свой продукт долго. Они пропускают собранный нектар через свои зобики, обогащая его ферментами, а потом долго высушивают. И только после того как из сладкой заготовки испарилось достаточное количество воды, она становится медом и закупоривается специальными восковыми крышечками.

Стремясь пораньше начинать продажу своего товара, пасечники могут снимать ранний, еще не высушенный мед. Хранить его нельзя. Его нужно только съесть в ближайшее время. На хранение желательно приобретать осеннюю продукцию, лучше в сентябре.

Для долгого хранения меда в домашних условиях лучше всего использовать деревянные бочонки, стеклянные банки и алюминиевые фляги. Пластик, несмотря на то, что он считается пищевым, все равно имеет свой запах, несовместимый с ароматом продукта пчелиного творчества.

Таким образом, хранение меда — это процесс сложный и тонкий. Чем большим количеством сладкого янтаря запаслись, тем больше требуется заботы для обеспечения сохранности.

Подставка

В качестве подставки универсальной могут быть сооружены специальные ножки, которые можно зафиксировать шпильками к баку корпуса. Такой элемент позволяет баку находится на определенной высоте над поверхностью земли, что облегчает процесс откачки собранного меда.

Автомобильные покрышки

Да-да, те самые набившие оскомину резиновые покрышки тоже есть в нашем списке идей создания контейнеров для цветов. Но не стоит кривиться при упоминании этих слов в разговоре о дизайне участка. Здесь, как и в любом другом деле, главное не «переборщить»: выкрасите покрышки, но не делайте узоров – «родной» текстуры колеса будет достаточно. Разместите такие контейнеры в одном месте, продумав композицию.

Если вы противник «покрышечного» дизайна и собираетесь избавиться от старых покрышек, ни в коем случае не сжигайте их, а лучше сдайте на утилизацию в специализированный центр.

Привод

Работа медогонки заключается в круговом движении, которое обеспечивается приводом. Он может быть любого типа, но целесообразнее использовать электричество – такой вариант минимизирует труд человека. Можно выполнить и ручной привод – это уместно, если пасека небольшая, поэтому и объем переработки незначителен.

Для электопривода к медогонке нужен электрический двигатель. Движок должен быть небольшого размера и мощности – достаточно 90 Вт. Для электропривода можно использовать автомобильный движок или двигатель-редуктор, который обеспечивает очищение стекол. Преимущество второго варианта состоит в наличии двух разных скоростей.

Переработка продукта обычно организуется на пасеке, а в перерабатываемых сотах могут остаться насекомые. Чтобы они не попадали в двигатель, следует позаботиться о защитной сетке.

Электрическую медогонку нужно снабдить выключателем, в качестве которого может выступать реле от стиральной машины. Приводной диск собирается из ротора, реостата и кронштейна.

Многообразие форм и стилей

Производственное предприятие «Русский Бондарь» изготовит по индивидуальному заказу медовые бочки из липы следующего оформления:

  • с обручами из различных металлов и сплавов;
  • из джутовой веревки и лозы;
  • с печатью в виде логотипа вашей организации;
  • с различной резьбой — машинной или ручной;
  • со специальной крышкой, которая предотвращает разлитие янтарной сласти;
  • с фирменной упаковкой и т.д.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную.

Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии.

Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...