✅ 14.05.2021 Момордика — выращивание и уход Момордика, или как ее еще называют «индийский огурец» – экзотическое растение на садовых участках в России. Но благодаря массе полезных свойств и не сложному выращиванию и
Род
Под названием “момордика” объединен целый род растений, принадлежащий к семейству тыквенных и включающий около 20 видов. Все они являются многолетними и однолетними тропическими лианами, произрастающими во влажных лесах Австралии, Африки и Азии. Окультуренными и широко используемыми считают два вида: момордику харанция и кохинхинскую.
Выращивание момордики из семян
В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.
Когда сажать момордику:
- Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
- Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).
Посев на рассаду
Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:
- 2 части листовой земли,
- 2 части перегноя,
- 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель
Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.
Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.
Как ухаживать за всходами:
- Расположение – как можно ближе к свету.
- Пересушивать почву нельзя.
- Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.
Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.
Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.
Чем привлекательна момордика
Все части растения употребляемы в пищу с пользой для организма. Листья кладут в салаты, свежие побеги используют как составную часть винегрета и лечебных супов. В них присутствуют бета-каротин, лютеин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также самые известные и необходимые минералы.
В момордике вдвое больше бета-каротина, чем в знаменитой по этому показателю брокколи; в два раза больше кальция, чем в шпинате, и в два раза больше калия в сравнении с бананом! Листья выручают при змеиных укусах. Семенами лечат язву желудка. А еще ее плоды идут на приготовление пищевой краски.
Вытяжки из бальзамической груши лечат болезни дыхательных путей, головную боль, сахарный диабет, борются с вирусами, противодействуют опухолям, повышают иммунитет. Понятно, почему энтузиастов так интересует, что такое момордика, выращивание из семян, когда сажать, какую землю подготовить, как бороться с возможными вредителями, как использовать.
Уход за растением в открытом грунте
Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.
Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.
После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.
Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.
Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.
При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.
Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.
Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.
Позаботьтесь о почве
Для нормального роста и плодоношения момордике нужна богатая органикой, питательными элементами, хорошо обеспеченная влагой воздухопроницаемая почва. На кислых почвах растет плохо, поэтому при необходимости их известкуют, вносят известь или доломитную муку
(300-500 г на 1 кв.м) под предшествующую культуру.
Под осеннюю или весеннюю перекопку вносят до 10 кг/кв.м полуперепревшего навоза, 20-30 г калийного удобрения (хлористый калий, калийная соль), 30-60 г суперфосфата. А азотные удобрения (20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины) – в предпосевную обработку почвы.
Если калийные и фосфорные удобрения не вносились осенью, то весной в предпосевную обработку почвы дают 60-100 г нитрофоски. Азотные удобрения при этом не вносят.
Лечебные настойки из момордики
Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки.
Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.
Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии,
так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
Сбор урожая
Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.
Заготовка для применения в качестве лекарства:
- листочки собирают в мае,
- семена: в июле-августе,
- корневища – в октябре.
Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине
В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:
- для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
- уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
- рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
- экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
- природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.
Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.
Перед использованием проверьте, нет ли у вас аллергии – раствор или настой можно капнуть на запястье и подождать четверть часа. Если место, куда вы капнули, начнет чесаться или сильно покраснеет, то от такого лекарства лучше отказаться.
Другие противопоказания:
- беременность и лактация,
- некоторые заболевания ЖКТ.
Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!
Подкармливаем момордику по правилам
Начинаем подкормки во время цветения момордики. Одной столовой ложки аммофоски на 10-литровое ведро достаточно. Раствором поливаем растения: полведра на квадратный метр.
Следующая подкормка понадобится в момент завязывания плодов. На этот раз в том же ведре разводим стакан коровяка и две столовые ложки нитрофоски.
В третий раз вносим комплексное удобрение во время сбора плодов.
Пересадка в открытый грунт
Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.
Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.
Где купить семена
Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:
Садовые иконки созданы Freepik из www.flaticon.com
Источники:
- Журнал “Огородник” №4 (2019)
- “Момордика – индийский лекарь на вашей даче”. Автор: Галина Серикова
- Статья “Момордика – овощ долгожителей”. Клуб садоводов “Сады Сибири”. Ссылка: http://sadisibiri.ru/momordika.html
- “Момордика – красивая и целебная лиана”. Автор Удод В. Ссылка: http://www.gardenia.ru/pages/momordika001.htm
Увлеченная огородница и цветовод. Особенно люблю выращивать красоту на подоконнике.
Почва для экзотической груши
Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.
Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.
Противопоказания и вред момордики
Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.
Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.
При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- расстройство желудка;
- гипогликемия.