можно ли вырастить спаржу дома на подоконнике 2021

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Описание

спаржа из семян
Спаржа, или aspáragus, — многолетнее травянистое растение семейства лилейных.

Стебли сильно ветвистые, прямостоячие, частично одревесневшие достигают высоты 150 см. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы– филлокладии, похожие на иголочки.

Корневая система мочковатая

Придаточные корни многочисленные, длинные, располагаются горизонтально к поверхности земли, именно они отвечают за питание растения.

В центре корневой системы находится узел кущения — подземная часть стебля. На нем зарождаются почки, из которых весной появляются новые побеги.

Каждый год часть подземного стебля снизу отмирает, а новые почки закладываются выше. Таким образом, центр кущения постепенно оголяется.

Цветы

Мелкие, зеленовато-желтые.  Мужские цветы размером до 5 мм напоминают маленькие колокольчики с шестью тычинками и недоразвитым пестиком. Женские цветы бледные, меньше мужских, с характерно развитым пестиком, мелкими тычинками и завязью.

Спаржа — двудомное растение, опыляется перекрестным способом. Мужские и женские особи можно различить только на втором году, в мае-июне, когда начинается цветение.

Плоды

Созревают на женских растениях в августе-сентябре и представляют собой круглую красную несъедобную ягоду диаметром 5-8 мм с несколькими семенами.

Семена

Сморщенные, шаровидные, черные размером 2-3 мм. Всхожесть семян 4-5 лет.

Как овощную культуру спаржу выращивают ради молодых побегов, которые вырастают из почек рано весной. Причем мужские кусты дают много побегов, но они более тонкие и грубые, а на женских кустах побегов меньше, зато ростки толще и нежнее.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа с плодами

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу на тарелке

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Побеги спаржи разного цвета

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Наиболее популярные сорта

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги.  Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Чтобы получить отбеленные побеги, спаржа должна расти в полной темноте, поэтому кусты на грядках высоко окучивают, а урожай снимают, пока ростки не появились на поверхности земли. Отбеленная спаржа стоит дороже и ценится за нежный вкус, напоминающий вкус зеленого горошка.

На свету нежные ростки зеленеют и, если их не срезать вовремя, быстро становятся грубыми. Зеленую спаржу можно выращивать на обыкновенной грядке, не окучивая. Когда молодые стебли достигают длины 10 -15 см, их употребляют в пищу.

В магазине обратите внимание на такие важные характеристики, как морозостойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, при выборе семян ориентируйтесь на те климатические условия, в которых живете. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте сорта, которые предлагают зарубежные производители. Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Когда сажать спаржу на даче

Четких сроков посадки спаржи в открытый грунт нет. Если разводить ее семенами, то замачивать их нужно в апреле-мае – к середине июня они уже будут готовы к переезду на постоянное место. К этому времени во всех российских регионах установится комфортная для спаржи температура почвы и воздуха.

По регионам

Если вы планируете весеннюю пересадку черенков, корневищ-деленков, рассады спаржи, рекомендую опираться на эти сроки:

  1. Средняя полоса – начало мая.
  2. Сибирь, Урал – середина-конец мая.
  3. Южные широты – середина-конец апреля.

Для осенней посадки и пересадки советую ориентироваться на сроки:

  1. Средняя полоса – середина октября.
  2. Сибирь, Урал – начало октября.
  3. Южные широты – конец октября.

Я обязательно изучаю долговременный прогноз погоды – каждый сезон эти сроки несколько сдвигаются из-за наличия, отсутствия угрозы заморозков.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для посадки спаржи:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  3. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

При выращивании спаржи из семян, помните, датой посадки считается начало развития – помещение в водную среду (замачивание).

Почва, пригодная для выращивания

Спаржа очень требовательна к земле, на которой растет.Она любит теплые рыхлые некислые почвы, богатые перегноем.

Суглинки, пускай и плодородные, непригодны для овоща, потому что на них образуется корка, сквозь которую трудно пробиваться нежным побегам.

На каменистом грунте побеги спаржи искривляются и становятся жесткими.

Спаржа лучше растет на супесчаниках и песчаниках, в них предварительно вносят большое количество перегноя.

Размножение спаржи

Спаржу размножают семенами, делением взрослых кустов и черенками. Разберемся в том, как вырастить спаржу из семян.

Размножение семенами

Если садят спаржу семенами, то первый урожай собирают только тогда, когда у растений хорошо развита корневая система: обычно на третий год после посадки, в южных районах — на второй год.

Семена сеют дома в стаканчики или сразу в открытый парник или рассадник.

Основные этапы работы и сроки выполнения

Этапы работы Посев семян в стаканчики Посев семян в открытый парник
Подготовка семян Март Июнь
Посев Март Июнь
Высаживание в парник Конец мая – начало июня
Высаживание на постоянное место Сентябрь или конец мая Конец мая
Замена не прижившихся кустов Конец мая (при осенней высадке) или в течение лета В течение лета

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:


  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к

этому

вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Подготовка семян

Спаржа имеет семена с плотной кожицей, поэтому, чтобы выращивание рассады из семян в домашних условиях прошло успешно, очень важно правильно их подготовить.

Проращивание семян в марле

Сухие семена замачивают в теплой воде на 5 дней при температуре +25-35 градусов, воду ежедневно меняют.

Затем обрабатывают темно-малиновым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней и промывают в чистой воде.

Протравленные семечки раскладывают на влажной марле, сложенной в 3-4 слоя, накрывают куском такой же марли и выдерживают при температуре +25 градусов, увлажняя ткань по мере необходимости до тех пор, пока они не проклюнутся, т.е. пока у семян не лопнет кожица.

Важно знать! Скорость появления первых росточков напрямую зависит от времени, которое было затрачено на подготовку семян. Если посеять сухие семена, то они прорастут только через месяц. Замоченные, но не проклюнувшиеся семечки дадут всходы через 10-15 дней. У семян с лопнувшей кожицей росточки появятся на 7-8 сутки.

Проращивание семян на песке

Семена спаржи можно проращивать на песке.Для этого надо взять низкую емкость, насыпать в нее чистый речной песок слоем 3-4 см, равномерно увлажнить его.

Предварительно замоченные и обеззараженные семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга и слегка вдавить в песок.

Емкость закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов), песок нужно увлажнять, если он высыхает, но нельзя допускать застоя воды.

Через неделю появятся всходы. Росточки аккуратно берут пинцетом и сажают в стаканчики.

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение — дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения — пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.

Комнатный аспарагус

В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Спаржа: выращивание и уход

Уход за спаржей при выращивании достаточно простой и доступен даже начинающим огородникам. Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки — только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.

Как вырастить спаржу дома на подоконнике

Аспарагусы, растущие на подоконниках, являются представителями рода овощной спаржи, но относятся к другим видам. Домашняя спаржа является ближайшим родственником овощей.

На фотографиях со спаржей в открытом грунте можно увидеть, что они растут в садах с теплым климатом и наши суровые зимы они не выдержат. Для выращивания полноценной культуры на подоконнике нужно много места для их корней и такая затея может быть безуспешной.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сбор урожаяхранение спаржи

Отбеленные побеги спаржи имеют высокие вкусовые качества, пока они не показались над поверхностью земли. Как только побеги появляются над насыпью, они зеленеют и вкусовые качества ухудшаются.

Плантацию внимательно осматривают дважды в день: утром и вечером. Как только конец побега достигнет поверхности, его аккуратно откапывают руками, стараясь не повредить соседние побеги, срезают специальным спаржевым ножом на 3-4 см выше корневой шейки и сразу же восстанавливают гребень, слегка утрамбовывая почву.

Совет: Если вы не живете на даче постоянно, то урожай спасают следующим способом. Каждый куст прикрывают газетой и сверху засыпают землей. Газета удержит влагу и предохранит побеги от света, если они покажутся над поверхностью раньше, чем вы сможете собрать урожай. Но помните: это временная мера.

Урожай первого года будет не очень большим. Обычно срезают побеги до 1 июня. В последующие годы сбор урожая заканчивают 21 июня. Опытные огородники прекращают сбор урожая уже 18 июня.  Более поздние сроки срезок неблагоприятно отразятся на урожае следующего года. Дело в том, что постоянная вырезка побегов ослабляет растение, а чтобы появились новые почки, кусту необходимо отдохнуть и набраться сил.

Вредители и методы борьбы с ними

Главные вредители спаржи — это спаржевая муха и трещалка.

Спаржевая муха большой урон приносит молодым побегам спаржи. Уже в апреле она откладывает яйца на едва пробивающиеся побеги. Наибольшая опасность грозит двухлетним и трехлетним плантациям. Личинки способны уничтожить урожай не только текущего, но и будущего года. Против мухи используют еженедельное опыливание препаратами ДДТ, начиная с 10 апреля до середины июня.

Трещалка и ее личинки повреждают зеленые побеги спаржи. Против трещалки применяют опрыскивание растений фосфорно-эфирными препаратами. Опрыскивают кусты вечером, после завершения лета пчел.

Заболевания спаржи

Ржавчина — это опасное грибковое заболевание. Она поражает зеленые надземные побеги, которые преждевременно отмирают; из-за этого существенно снижается урожай следующего года. Против ржавчины действенны только профилактические меры — опрыскивания, которые проводятся каждые две недели. Для опрыскивания используют препараты меди или органические ядохимикаты «Цинеб» и его производные. Для профилактики ржавчины каждую осень сжигают надземные части растений. Заболевшие растения уничтожают и подсаживают новые.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» — природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

промышленное выращивание спаржи

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...