Можно ли замораживать дыню на зиму кусочками в морозилке

Как заморозить дыню кусочками на зиму: остается ли польза, сколько хранится в холодильнике, популярные способы обработки. Как правильно подвергнуть оттаиванию.

Четыре главные ошибки при заморозке

  • Выбор ягод. Для заморозки не подходят слишком спелые плоды с тонкой кожурой и водянистым нутром. Идеально подойдет дыня-канталупа. У нее плотная кожура, чуть хрустящая рыжая мякоть и аромат, который не пропадет после разморозки.
  • Метод заморозки. Некоторые пытаются заморозить плод целиком, что делать категорически нельзя. Дыня может растрескаться и замораживаться будет гораздо дольше. А вот порезанная на кусочки ягода без кожуры замерзнет без проблем.
  • Неправильный способ заморозки. Дыня содержит большой процент воды в мякоти, поэтому при обычном способе в ней образуются кусочки льда, которые разрывают структуру, и мякоть превращается в кашу. Избежать этого можно, используя сухой лед. После разморозки кусочки будут как свежие, сохранится вкус и запах.
  • Использование дыни. Лучше всего размороженная мякоть подходит для коктейлей и десертов. В жаркую погоду из нее можно делать мороженое.

Можно ли замораживать дыню

Дыня – это крупный плод, относящийся к семейству тыквенных. Она отличается овальной формой и желтоватым цветом. Сверху имеется плотная кожица, внутри – мякоть с семечками. Продукт является источником множества полезных для организма человека веществ. Его применяют в пищу для укрепления иммунитета и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Дыня не теряет полезные свойства под воздействием минусовой температуры. Поэтому замораживание – отличный способ продлить срок ее хранения. Если нарушить правила заморозки, структура плода изменится. Поэтому важно соблюдать определенный алгоритм действий.

Замороженный фрукт нередко используют при приготовлении выпечки, десертов, фруктовых салатов и охладительных напитков. Он хорошо сочетается с грушей, бананом и мятой. Но чаще всего продукт употребляют в чистом виде, без добавок. По вкусу замороженный продукт может отличаться от свежего. Но, если заморозку осуществляли в соответствии с правилами, разница во вкусе будет минимальной.

Дыня полезный и вкусный фрукт

Дыня – псевдоягода, культивируемая человеком и выведенная из дикой природы. Продукт считается низкокалорийным – так, на 100 грамм продукта приходится всего 36 килокалорий.

Разберем полезные свойства:

  1. Нормализует работу центральной нервной системы. Улучшает настроение, предотвращает развитие апатичного и депрессивного состояния.
  2. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  3. Стабилизирует работу пищеварительной системы. Снижает риск появления запоров.
  4. Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных соединений.
  5. Выводит из крови вредный холестерин. Предотвращает развитие атеросклероза. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает мягким мочегонным действием. Выводит камни, рекомендуется употреблять при патологиях мочевыделительной системы.
  7. Благоприятно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Оказывает омолаживающее действие на состояние организма.

Помимо всего вышесказанного, дыня поддерживает здоровье мужской половой системы, женскую красоту и детское здоровье.

дыня на столе

Особенности дынной заморозки

Для бахчевой культуры нельзя применять стандартные принципы заморозки ягод. Не узнав предварительно, как правильно заморозить дыню, многие хозяйки помещают тыквину в морозилку целиком либо разрезав пополам. В обоих случаях плод займет много места внутри морозильной камеры и промерзнет неравномерно. Учитывая, что дыня на 90% состоит из воды, сок ягоды превратится в ледяные кристаллы, разрушив мякоть и вкусовые качества. Поэтому так важно придерживаться технологии замораживания бахчевого плода.

Заморозка фрукта в сиропе

Кипятят воду и сахар в равных пропорциях, то есть 1:1, остужают и заливают подготовленные, нарезанные кусочки фруктов. Лучше замораживать в отдельных контейнерах порционно, тогда удобнее будет использовать при приготовлении.

Подготавливаем ингредиент к заморозке

Домашние условия позволяют заморозить дыню самостоятельно, главное – знать, как правильно ее подготовить.

Дыню требуется тщательно ополоснуть под водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать; используя большую ложку, удалить семена и грубые волокна. Отделить мякоть от кожицы.

Для замораживания рекомендуется использовать тару небольшого размера. Это удобно и экономично, так как не придется размораживать большое количество дыни.

Для хранения рекомендуется выбирать следующие виды емкости:

  • пакеты для замораживания со специальными фиксирующими застежками;
  • контейнеры из пищевого пластика с плотной крышкой.

Стандартный вариант заморозки

Спелую, сочную и ароматную ягоду промыть, обсушить. Разделить на две равные части, убрать семена и волокна, непригодные в пищу, счистить кожуру. Мякоть нарубить средними ломтиками. Также можно пластинами, а для более красивого эстетичного вида можно взять ложку для фасовки мороженого шариками. Вырезать ягодные шарики.

дыня кусочками

Крупные куски нельзя использовать для хранения в морозилке. Они неравномерно проморозятся и, в итоге, продукт получится раскисшим.

Деревянную разделочную доску промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Застелить ее полиэтиленовым мешком или пленкой, выложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, тем самым предотвратив смораживание продукта в единый ком.

Спустя 24 часа, когда ингредиент полностью заморозится, его аккуратно пересыпают в емкость для хранения.

Подготовка дыни к заморозке

Пред тем как заморозить дыню кусочками на зиму, ее следует подготовить:

  1. Первоначально кожуру ягоды тщательно очищают под проточной водой, после чего сушат чистым полотенцем.
  2. Следующим шагом плод разрезают на две части.
  3. Семена и грубые волокна удаляют с помощью ложки.
  4. Мякоть отделяют от кожуры острым ножом.
  5. Продукт нарезают на небольшие кусочки и укладывают в глубокую емкость.

Их можно заморозить в пластиковых контейнерах или грипперах – специальных пакетах с застежкой zip-lock.

Альтернативные способы заморозки

  • Сохранить сладкий вкус поможет заморозка в сладком сиропе. Готовить его очень просто — разведите сахар в воде и варите на маленьком огне, пока сахар не растворится. Сироп надо остудить, залить им кусочки дыни и поставить их в морозилку. Мякоть после такой заморозки останется сочной и сладкой.
  • Улучшить первый способ можно сахарной пудрой. Делайте такой же сироп, добавляйте в дыню сахарную пудру. Так вы точно сохраните сладость ягоды.
  • Самый простой и удачный способ — очищенные дольки измельчить в блендере, распределить по контейнерам и положить в морозилку. По желанию можно добавить сахар, сироп, мед или пудру. Также можно положить мякоть в формочки, тогда вы получите оригинальную подачу мороженого из дыни.

А вы замораживаете дыню на зиму?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Читайте также:Необычная вкуснятина из дыни

Замороженные половинки

Замораживать половинками дыню не рекомендуется. Во-первых, она занимает много места. Во-вторых, в процессе заморозки в середине она покроется льдом, который разрушает клетки и ткани, а в некоторых случаях и весь плод.

заморозка дыни кусочками

Воздушный десерт

Для этого способа замороженное, перекрученное пюре продукта обязательно сильно взбивается. Таким образом, можно будет получить самостоятельное угощение, которое после оттаивания будет похоже на холодное мороженое. Дынный продукт в морозильной камере всегда теряет форму. Такое блюдо форму не потеряет за счет множества воздушных пузырьков.

Рецепт замороженные арбуз и дыня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как правильно заморозить дыню? Правильность заморозки – это быстрое охлаждение фрукта. Таким образом, продукт сможет по максимуму сохранить свои ценные пищевые свойства. Если решили заморозить дыню кусочками, то после того как она нарезана ей нельзя лежать, иначе она потеряет много сока. Быстрая заморозка позволяет сохранить сочность плода.

Предлагаем ознакомиться Пицца на гриль газ

Можно ли заморозить дыню на зиму: отзывы

Суворова Екатерина Владимировна, 29 лет, г. Владивосток

Раньше замораживала на зиму ягоды и фрукты. Недавно подруга подала идею делать десерты на основе дыни. Особым спросом в нашей семье теперь пользуется дынный сорбет. Получается очень вкусное и натуральное лакомство. Детям делаю на основе йогурта, а для взрослых могу добавить несколько капель алкоголя.

Пилипчук Ирина Николаевна, 48 лет, г. Москва

Дыня – очень полезный продукт. Часто ем ее во время перекусов, утром добавляю в овсяную кашу. А зимой стараюсь чаще готовить компоты. У нас они пользуются большим спросом. Поэтому всегда в моем холодильнике имеется заготовленный фрукт. После разморозки он ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Миронов Алексей Михайлович, 56 лет, г. Екатеринбург

Прочитав одну интересную статью, решил заморозить дыню на зиму. Отзывы людей говорили о том, что процесс совсем нетрудоемкий. На деле все так и вышло. Единственное, что хочется отметить – вкус у свежей дыни гораздо более насыщенный, интересный. Но для зимы и этот вариант вполне сгодится.

Как правильно размораживать заготовки из дынь

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.

Для быстрой разморозки можно воспользоваться следующим способом. Достав упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок. Разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.

Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус, полезные вещества.

Если ягода требуется для варки, тогда размораживать продукт предварительно не нужно. В противном случае ингредиент утратит все свои положительные свойства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...