Мука кокосовая: рецепты, польза, вред, состав

Получение кокосовой муки, ее химический состав, достоинства и недостатки продукта. Полезные для организма человека свойства и возможный вред. Рецепты выпечки, изготовление в домашних условиях.

Общая информация

Если вы спросите в чем секрет красоты девушек Индонезийского архипелага, то ответ вас удивит – они постоянно используют в пищу кокосовую муку. 

Вы, конечно, нам не поверите, но на вкус мука кокосовых орехов с райским наслаждением ничего общего не имеет – того самого характерного вкуса нет. Аромат кокоса сохраняется, но сладость экзотического ореха, блюдо не приобретает. 

Какова пищевая ценность и калорийность кокосовой муки на 100 грамм:

  • энергетическая ценность: 290,6 ккал
  • белки: 21,1 грамм
  • жиры: 13 грамм
  • углеводы: 22,3 грамма

Что приготовить из кокосовой муки в домашних условиях

Кокосовая мука активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Уже одно это свидетельствует в ее пользу и позиционирует этот продукт как полезный для здоровья. Без проблем приобрести можно в любом интернет-магазине, если вдруг в твоем городе нет точек продаж этого товара. В домашних условиях, кстати, кокосовую муку тоже можно сделать, хотя сам процесс и будет довольно кропотливым, не каждый новичок с ним справится.

Чаще всего “НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ” встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Сначала кокосовую мякоть нужно аккуратно отделить от внутренней поверхности ореха. Затем с помощью определенной техники удалить из нее жир и сок. В принципе, это можно сделать, следующим образом. Сначала мякоть измельчается в стружку – посредством терки или другого измельчителя. Затем заливается кипятком – жидкость практически сразу станет белой. Эту процедуру можно повторить несколько раз – до тех пор, пока из кокоса выделяется масло. Полученная жидкость – это своего рода кокосовое молоко, которое можно применять в любых других рецептах.

Кокосовая мука получается, когда отжимки, подсушенные в духовке, смолоть в кофемолке. На деле весь процесс может оказаться таким же трудным, как и на бумаге). Так что для первого раза лучше уж купить в готовом виде.

Готовить из кокосовой муки можно любые блюда, где вообще требуется мука. Это будет любая выпечка, блины, оладьи. Единственный нюанс: эта мука по сравнению с пшеничной слишком бойко впитывает влагу. А значит, в рецепты с кокосовой мукой будет уходить больше влажных продуктов: молока, кефира, яиц.

Имей в виду, что калорийность кокосовой муки ощутимо больше, чем у пшеничной, и составляет 466 ккал на 100 граммов. Белки, жиры и углеводы – 20, 16,6 и 60 граммов соответственно. Так что делать выпечку с нею в надежде снизить общую калорийность блюда не получится. Единственный плюс – химический состав, набор витаминов и микроэлементов. В кокосах есть и йод, и никель, и кобальт, и магний, и калий. Протеинов столько же, сколько в злаковых. Есть витамины А, С, Д, Е, В. Она лучше усваивается организмом, поддерживает обмен веществ, благотворно воздействует на состояние кожи.

Оладьи из кокосовой муки

Оладьи из кокосовой муки — отличный вариант завтрака для всей семьи. Так же такой рецепт оладий подойдёт для тех, кто на…

Ингредиенты

  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 20 мл
  • Молоко кокосовое — 60 мл
  • Мука кокосовая — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль розовая гималайская — 1 щепотка
  • Стевийный экстракт — 8 капля
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Пирог из кокосовой муки

Полезные свойства непривычного продукта

кокосовая мука

Прежде чем включить в рацион незнакомый продукт, естественно задаться вопросом о потенциальной пользе и возможном вреде. Употребление в пищу человека кокосовой муки имеет ряд положительных моментов:

  1. стимуляция пищеварительных процессов;
  2. участие в обмене веществ;
  3. нормализация артериального давления;
  4. снижение риска закупорки сосудов;
  5. подспорье в борьбе с избыточным весом;
  6. очищение от токсинов и шлаков;
  7. повышение защитных функций организма.

И все же следует соблюдать осторожность. Кокосовая мука способна принести вред, если она сделана из некачественного сырья. К сожалению, это трудно определить по внешнему виду.

Чтобы быть уверенными в качестве кокосовой муки, советуем обратиться к интернет-магазину iHerb. Вся реализуемая продукция проходит строжайший контроль со стороны сотрудников магазина. Здесь все производители с мировым именем, которые дорожат своей репутацией!

Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Есть люди, желудок которых не способен справляться с большим количеством волокон. Встречаются случаи аллергической реакции на кокос.

Так нужны ли в меню изделия из кокосовой муки? Сопоставив все «за» и «против», вы имеете возможность решить это в индивидуальном порядке.

Nutiva, Органическая кокосовая мука, безглютеновая, 454 г

Nutiva, Органическая кокосовая мука, безглютеновая, 454 г

Смотреть цену на iHerb

Польза и вред кокосовой муки 

Польза и вред кокосовой муки

Пора поговорить о том, какие полезные свойства кокосовой муки вознесли ее на пьедестал почета. Итак, начнем с состава, в котором при внимательном рассмотрении можно обнаружить:

  • жирные кислоты
  • калий
  • кальций
  • железо
  • натрий
  • йод
  • фосфор
  • ​лауриновая кислота

Помимо этого, богатое содержание белков, клетчатки и никакого глютена. Бонусом достаточно небольшой гликемический индекс (всего 45), а также витамины групп B, C, E, K, PP.

А что же по ценным свойствам? О, их предостаточно:

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
  • предотвращает развитие таких болезней, как стенокардия, аритмия
  • способствует растворению жировых отложений, что стимулирует процесс похудения
  • помогает в восстановлении костной ткани
  • значительно улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубной эмали
  • стабилизирует артериальное давление
  • оказывает антиоксидантное действие 
  • повышает защитные свойства организма
  • укрепляет и тонизирует организм

А вред, вред-то есть какой? Или правда все так идеально? Не хотим расстраивать скептиков, но кроме индивидуальной непереносимости, больше нам ничего к минусам не отнести. Однако мы, конечно, предупреждаем, что в случае наличия аллергии, от употребления кокосовой муки вам стоит отказаться.

Теперь, когда вы владеете полной информацией о составе, пользе и вреде кокосовой муки мы можем переходить к рецептам из кокосовой муки. 

Что вам понадобится

  • Мощная дрель, штопор, отвертка, или молоток и гвоздь
  • Молоток или деревянная скалка
  • Кухонное полотенце
  • Большой пластиковый пакет
  • Нож для масла, нож для очистки овощей или металлическая ложка
  • Овощечистка
  • Чайник или кастрюля
  • Блендер или кухонный комбайн
  • Мешок для процеживания или марля, или сито
  • Миска
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Духовка
  • Лопатка
  • Герметичный контейнер

Сырники с кокосовой мукой

Сырники с кокосовой мукой рецепт

Печеньем полакомились, пора приготовить на завтрак сырники из кокосовой муки, рецепт которых мы вам, конечно, дадим.

Из чего готовим: 

  • творог, 250 грамм
  • мука кокосовая, 60 грамм
  • яйцо куриное, 2 штуки
  • стружка кокосовая, 1 ч.л.
  • сахарозаменитель, по вкусу
  • изюм, 2 ст.л.
  • соль, щепотка
  • ванилин, по вкусу
  • ​кокосовое масло, для жарки

Как готовить:

  • творог перетираем через сито, вбиваем яйца, добавляем сахарозаменитель, соль, перемешиваем
  • просеиваем кокосовую муку, сюда же отправляем стружку и изюм
  • кстати, для аромата изюм можно замочить в роме
  • еще раз все перемешиваем, формируем сырники
  • сковороду разогреваем, смазываем кокосовым маслом и обжариваем сырники с двух сторон на медленном огне под крышкой
  • ​подаем с медом

Кето-хлеб из кокосовой муки

Кето-хлеб из кокосовой муки

Этот рецепт будет незаменим для тех, кто придерживается кетодиеты – типа питания, при котором полностью исключаются любые блюда на основе пшеницы. При этом низкое содержание углеводов вовсе не является ограничением для выпечки хлеба. Просто готовится он с использованием кокосовой муки. 

Итак, нам понадобятся:

  • мука кокосовая, 1/2 стакана
  • соль, щепотка
  • разрыхлитель, щепотка
  • яйца, 6 штук – яйца нужны комнатной температуры, то есть их нужно заранее вынуть из холодильника
  • кокосовое масло, 1/2 стакана

Как готовить?

  • соль и разрыхлитель смешиваем в миске, туда же просеиваем муку
  • в отдельную миску вбиваем 6 яиц, взбиваем, добавляем теплое кокосовое масло (растопленное)
  • добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, и все хорошо замешиваем
  • форму для хлеба или кексов смазываем кокосовым маслом и переливаем туда наше тесто
  • духовку разогреваем до 180 градусов и печем хлеб около 50-60 минут
  • проверяем готовность палочкой

Кокосовая мука не содержит глютена

Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с определенными заболеваниями, такими как целиакия, аллергия на пшеницу или нецелиакийная чувствительность к глютену.

Глютен – это группа белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, которые трудно расщеплять во время пищеварения. В некоторых случаях глютен может вызвать иммунный ответ.

Люди, не переносящие глютен, могут испытывать симптомы, начиная от метеоризма, спазмов или диареи и заканчивая повреждением кишечника и нарушением усвоения питательных веществ (, , ).

Люди с целиакией или аллергией на пшеницу должны избегать всех зерен, содержащих глютен, в то время как люди с чувствительностью к глютену могут либо уменьшить, либо полностью исключить этот белок из своего рациона.

Кокосовая мука является альтернативой пшеничной или другой глютенсодержащей муке.

Она также не является зерновой мукой, что делает ее популярным выбором среди людей, придерживающихся беззерновых диет, таких как палеолитическая диета.

Резюме:

Кокосовая мука не содержит глютена. Это делает ее отличной альтернативой для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Блины на кокосовой муке с молоком

Блины на кокосовой муке с молоком

Блинчики из кокосовой муки однозначно порадуют ваших детей, да и с утра подарят только хорошее настроение. 

Из чего готовим:

  • мука кокосовая, 2 ст.л.
  • яйца, 2 штуки
  • масло кокосовое, 2 ст.л.
  • молоко, 100 мл
  • заменитель сахара, по вкусу

Как готовить:

  • яйца смешиваем с сахарозаменителем
  • молоко нагреваем и добавляем к яйцам, муку просеиваем
  • масло топим и добавляем к смеси
  • все перемешиваем, выпекаем на разогретой сковороде
  • подаем с медом или низкокалорийными сиропами

Мы надеемся, что после нашей такой большой статьи, у вас не останется вопросов о том, для чего нужна кокосовая мука и что из нее готовить. В интернет-магазине 100ing.ru вы найдете не только кокосовую муку высочайшего качества, но и стружку, и масло, и молоко, и даже сухие кокосовые сливки. В общем, готовьте и получайте удовольствие!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Отзывы хозяек, имевших дело с кокосовой мукой

Продукт интересует тех, кто стремится к здоровому питанию. Женщины отмечают, что это отличная возможность заменить пшеничную муку. Отзывы о приобретенном товаре преимущественно положительные. Хозяйки пишут в комментариях, что работать с ней действительно сложно. Но это дело привычки и приобретенных навыков. При желании можно научиться делать восхитительную выпечку с ароматом кокоса. Кто однажды попробовал тропическое чудо, уже не представляет жизни без этого вкуса.

Можно просиживать часами, выискивая в интернете отзывы, изучая мнение домохозяек и читать рецепты. Но вместо этого лучше купить кокосовую муку и порадовать свою семью необычайными лакомствами. Выбор за вами!

Вера Макарова

Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Перед тем, как использовать кокосовую муку, все сухие компоненты необходимо просеивать более 1 раза.
    Кокосовая мука. Рецепты выпечки ПП, без глютена, яиц, молока, сахара
  • Тесто из кокосовой муки рекомендуется настаивать под крышкой 6-8 ч.
  • Сахарный песок в рецептах лучше всего заменять подсластителем.

Кокосовая мука — это низкокалорийный заменитель пшеничной муки. Она всё больше набирает популярность благодаря своей пользе. Выпечка, приготовленная по любому ПП рецепту с этой мукой, понравится взрослым и детям.

Видео о приготовлении блюд из кокосовой муки

Рецепт приготовления трюфелей из кокосовой муки:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9362Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...