Настойка на кедровых орешках: рецепты приготовления вкусного и целебного напитка на водке, спирту и самогоне. Полезные свойства.
Ингредиенты
- кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 1 столовая ложка;
- водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.
Кедровый орех+водка — что занапиток
Настойка,приготовленная с использованием двух этих ингредиентов, носит говорящееназвание — Кедровка. Есть версия, что первыми его начали готовить сибирскиестарообрядцы, которые прятались в самых глухих уголках тайги из-за нежеланияпринимать последствия церковной реформы 1650-60-х годов. Желая сохранить своюверу незапятнанной новыми веяниями, они целыми семьями, деревнями отправлялисьв добровольную ссылку и жили в отдалении от всех благ цивилизации, в том числеи от медицины. Естественно, лечиться им приходилось собственными силами, длячего в ход шли дары окружающей природы.
Одним из самых популярных средств у старообрядцев стал кедровый самогон. Естественно, водку или спирт взять в тайге было негде. А вот получить спиртосодержащую основу, то есть самогон, кустарным способом — вполне реально. Настойку готовили самым простым способом — мацерировали в алкоголе неочищенные кедровые орехи, естественно, вкус у напитка в итоге выходил насыщенным, но менее приятным — горьким, поэтому в современных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, которые устраняют данный недостаток и увеличивают гастрономическую ценность продукта.
Кедровая настойка на самогоне
Иногда староверывыбирались в близлежащие сибирские поселения, чтобы приобрести вещи, которые немогли достать в тайге. Их они обменивали на сделанные собственными рукамиподелки, собранные ягоды или целебные травы, а также на кедровую настойку. Такоб этом напитке узнали другие люди, он получил распространение благодаряполезным свойствам и удивительному букету. Сегодня существует нескольковариаций его приготовления с добавлением ингредиентов, улучшающих вкус илиусиливающих лечебный эффект, — специями, цедрой, травами, фруктовыми корками.
Применение водки на кедровых орешках
У Кедровки есть двеипостаси:
- спиртнойнапиток;
- целебнаянастойка.
Оба варианта готовятсяс использованием двух основных ингредиентов, но полные составы и технологииимеют отличия. В первом случае получается крепкий продукт с приятнымдревесно-ореховым вкусом и изумительным таежным ароматом с нотками смолы ихвои. Им можно по-настоящему наслаждаться под хорошую закуску и в приятнойобстановке.
Целебная кедровая настойка
Целебная настойка имеетдве вариации: для внутреннего и наружного применения. Средство для приемавнутрь обычно сильно разбавляют водой: берут 20 капель кедровки на 50 мл воды.Стандартная схема употребления — после еды два-три раза в день. Курс составляет1 месяц, затем перерыв на две недели и еще месяц. Еще водочную кедровуюнастойку можно использовать как растирку или основу для компресса.
Интересно! В одной из легенд о сибирском арамане Ермаке Тимофеевиче фигурирует Кедровка. Национальный герой был однажды тяжело ранен в битве с татарским ханом Кучумом и находился на грани жизни и смерти. На ноги его поставила именно спиртовая настойка на кедровых орехах, которой поделились местные жители.
Секретывкусной и полезной кедровойнастойки
Особенностью напиткаявляется достаточно простая технология приготовления. Конечно, даже в ней можночто-то напутать, но если четко следовать алгоритму, риск ошибок сводится кнулю. Большое значение имеет подбор ингредиентов, что во многом определяеткачество итогового результата.
Кедровые орешки для настойки
Урожай орехов в тайнесобирают в конце августа — начале сентября. Если прибавить время, затрачиваемоена шелушение шишек, сортировку и доставку в другие региона, то получается, чтошанс приобрести свежий продукт у потребителей появляется в октябре — началедекабря. Но, конечно, следует обращать внимание на срок годности, если выпокупаете орехи сразу в упаковке.
Кедровые орехи
Стоит оценить их повнешнему виду. Спелые и вкусные орешки имеют скорлупу насыщенного коричневогооттенка. Наличие светлых участков или черных пятен — признак некачественногопродукта. Если семена имеют разный размер — значит, это смесь из разныхурожаев, что тоже не хорошо. Свежие орешки пахнут смолой и хвоей, у давнолежащих появляется затхлый, иногда плесневый запах.
Семена кедровых шишек перед добавлением в настойку обязательно тщательно промывают несколько раз, чтобы удалить со скорлупы загрязнения. Потом орешки нужно просушить, разложив на бумажном полотенце в теньке, чтобы не падали прямые лучи солнца.
Какая нужна водка
Марка напитка значенияне имеет. Вполне возможно выбрать бюджетный вариант, но он все-таки должен бытьприемлемого качества — без явных примесей в бутылке, без резкого сивушногозапаха и привкуса. Ароматизированные сорта лучше не брать. Водка должна иметьстандартные 40% крепости.
Ассортимент водки
Что еще нужно знать
Настаивать напиток нужно в стеклянной емкости темного цвета. Если же в наличии нет подобного сосуда, то можно взять прозрачную стеклянную бутыль или банку, но тогда до конца процесса мацерации тару помещают в затемненное место.
Разливать готовыйпродукт тоже нужно в бутылки из темного стекла и хранить потом не на свету.
Правильная подготовка
Как было сказано, на поверхности орехов действительно может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки нам потребуется от нее избавиться. Для этого необходимо провести следующие действия:
- Целые орехи промойте под проточной водой от избавления от пыли и грязи;
- В подготовленную емкость засыпьте орехи и залейте кипятком;
- Оставьте орехи в кипятке на 5-7 минут, после этого слейте воду;
- Повторите манипуляцию с кипятком три раза.
Подобная обработка орехов кипятком позволит растворить смолы и избавиться от их присутствия на скорлупе. После этого можно высушить орехи полотенцем или бумажными салфетками. Для придания аромата можно просушить орехи на сковороде. Альтернативным вариантом может сушка орехов в духовке, нагретой до 120 градусов в течение 10 минут.
Указанные параметры не являются обязательными. Вы можете сами решать, сколько и при какой температуре нужно просушивать орехи. Сильная прожарка даст более темный свет, а при использовании орехов не сильной обжарки настойка приобретет слегка золотистый оттенок.
Неправильно приготовленная
А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.
Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.
На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.
Полезные свойства настойки
В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.
Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.
Водка на очищенных кедровых орешках
Сделать вкус Кедровкиболее мягким возможно и без дополнительных ингредиентов. Нужно простопредварительно избавить орешки от содержащей смолы скорлупы. Для этогопроваренный продукт перебираем и избавляем от шелухи вручную. Распаренныеорешки очищаются очень легко.
В данном случае внастойку можно вообще не добавлять сахар и специи, а использовать только двакомпонента: 500 мл водки и 50 г ореховых ядер. Период мацерации сокращаетсявдвое и составляет всего неделю.
Водка на очищенных кедровых орешках
Сроки и условия хранения
Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.
Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.
Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.
Противопоказания
Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:
- аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
- беременность;
- период лактации женщин;
- детский возраст до 18 лет;
- заболевание печени;
- язва желудка или кишечника;
- алкогольная зависимость, включая кодирование.
Внимание! Нельзя употреблять настойку при лечении медикаментозными препаратами. Спирт усиливает и продлевает действие лекарств. Это свойство особенно опасно во время приёма снотворных, противоаллергических средств.
Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.
Отзывы о домашней водке на кедровых орешках
В интернете можно найтидостаточно много откликов в положительном ключе. Пользователи отмечают простотуприготовления напитка и его низкую итоговую себестоимость. Все ингредиентыможно купить в магазине, самый дорогой компонент – кедровые орехи. Килограммстоит примерно 1000-1500 рублей, но для настойки понадобится всего 50 г — это50-100 рублей.
Домашняя Кедровка
Домашняя Кедровка повкусовым свойствам не уступает напитку, приготовленному промышленным способом.Она легко пьется и отличается оригинальным, но приятным вкусом. В закрытыхтемных бутылках она не теряет полезных свойств до 5 лет. Отзывы о применении настойки кедровых орешков наводке тоже положительные — при соблюдении рекомендаций и отсутствиипротивопоказаний для употребления она действительно хорошо помогает приотмеченных выше проблемах.
Вопрос-ответ
Где можно купить водку на кедровых орешках?
Подобный напиток выпускают многие российскиепроизводители: Иткульский спиртзавод, компании Зеленая марка, ЮпитерИнкорпорейтед, завод Кристалл, Саранский ЛВЗ и др. Это достаточно популярный употребителей продукт, который широко представлен в свободной продаже. Стоимостьможет варьироваться в пределах 450-2000 за 0,5 л. Стоит отметить, что впокупных напитках обычно представлен экстрактили сделанный отдельно настой кедровых орехов.
Водка на кедровых орешках Добрый Медведь
Сколько градусов в Кедровке?
Водка, настоенаяна кедровых орешках, имеет достаточносерьезную крепость — 36-38%. Спиртовая основа практически не разбавляется, анебольшое количество градусов убирает сахар.
Как пить Кедровку с гастрономическими целями?
Настойка обычновыступает в роли дижестива, поэтому ее подают в начале трапезы с легкимизакусками. Дегустировать напиток следует из стопок-шотов. Можно предварительноохладить кедровую водку в холодильнике — в течение часа, либо разбавить передупотреблением льдом.