Необычные десерты из замороженных ягод – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере: удобные способы замораживания на зиму. Как хранить и размораживать ягоды без потери вкуса и внешнего

Как быстро разморозить ягоды для пирога

Если вы решили приготовить сочный ягодный пирог, то важно, чтобы основа была не водянистой, или начинка «поплывёт». А для этого необходимо воспользоваться такими способами разморозки:

  • пакет с ягодами положите в миску с горячей водой на 10 минут, если не разморозится, слейте воду и замените её снова горячей;
  • также можно опустить ягоды под струю горячей воды с крана на несколько минут;
  • ягоды выложить в глубокую тарелку, и поставить на 20 минут в микроволновую печь на режим «Разморозка»;
  • включить пароварку на 5-10 минут и опустить в чашу ягоды в пакете.

Где используют замороженные ягоды

В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.

Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

Пирожное «Мильфей» с клубникой

%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B5%D0%B8%CC%86%C2%BB-%D1%81-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B8%CC%86.jpg

Ингредиенты:

  • Сыр «Маскарпоне» – 250 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 60 г
  • Клубника свежая – 250 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое замороженное – 1 лист
  • Мята – 1 веточка

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Тесто слегка раскатайте (в одну сторону), разрежьте на 6 частей на две персоны (на 3-части на одну персону).
  3. Выложите на противень, проткните вилкой по всей поверхности коржей. Выпекайте в разогретой до 190ᵒС духовке до готовности 10-15 минут (до светло-коричневого цвета).
  4. Остудите коржи.
  5. Обрежьте края.
  6. Взбейте венчиком или миксером (до белого цвета) желток с сахарной пудрой.
  7. Добавьте «Маскарпоне» и все вместе немного взбейте.
  8. Клубнику помойте.
  9. Порежьте на ломтики, оставив несколько ягод для украшения.
  10. Соберите два пирожных, прослоив коржи кремом и ломтиками клубники.
  11. Верхний слой также промажьте кремом, украсьте ягодами и веточкой мяты, присыпьте сахарной пудрой.

Как быстро разморозить ягоды для компота

Вообще, нет никакой надобности ягоды для компота размораживать ягоды, так как в них содержится немного воды, и она не повлияет на вкус напитка. Тем более что при размораживании может вытечь ценный сок, который и задаёт вкус компоту, поэтому не стоит задаваться задачей разморозки ягод для приготовления напитков.

Как правильно разморозить клубнику?

Клубнику любят все – и взрослые, и дети. Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины. По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.

Какая польза в замороженных ягодах?

Если вам повезло, и в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, то ягоды, замороженные в нем, сохранят гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем, если бы вы хранили ягоды свежими. Но, даже если в вашем холодильнике такой функции нет, то даже обычная заморозка справится с сохранением витаминов не хуже.

  • Один из плюсов замороженных ягод — вы можете есть несезонные свежие продукты, при этом, не опасаясь за их качество.
  • У замороженных ягод есть даже преимуществоперед свежими — в замороженных содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия. Когда вы приобретаете в холодное время года свежие ягоды в супермаркете, зачастую даже сами работники супермаркета не знают, откуда они были привезены. А уж тем более, как и при каких условиях их там выращивали.
  • Замороженные ягодысохраняют практически все вкусовые качества, которыми обладали до заморозки. Можете не опасаться, что разморозив их, вы не получите никакого удовольствия от еды. В морозильной камере вашего холодильника, в отличие от полок супермаркетов, совершенно не развиваются различные микробы. Они просто не живут при таких низких температурах.

198010d51262e8b0ed9ddb203c194763.jpg

  • В замороженных ягодах сохраняются каротин, витамины В1 и В2. Витамин С сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих ягодах.
  • Аромат и вкус ягод, которые вы заморозите, сохранится практически в полном объеме. Представьте, как здорово, зимой, когда за окном метет вьюга, съесть вазочку свежих ароматных ягод!
  • Нам, женщинам, замороженные ягоды весьма и весьма помогают в кулинарном творчестве. Разморозив ягоды, можно украсить ими торт, десерт или манную кашу для малыша.

Больше всего, для заморозки, подходят такие ягоды, как земляника, смородина, малина, крыжовник.

Фруктовый торт-желе  

Рецепт: Фруктовый торт-желе

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Такое оформление торта – абсолютный хит последнего времени. Торт полностью покрывается ягодами и фруктами и заливается слоем желе. А я его сделала полностью фруктово-ягодным, с разноцветными начинками из апельсинов, абрикосов, клубники и киви, вместо крема.

Бисквит Клубника Крахмал Сахар Творог Йогурт Желатин Цедра лимона Вода Лимон

Рецепт: Творожная запеканка с ягодами в СВЧ

Как правильно заморозить ягоды?

В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать.

  • Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые недоспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды.
  • После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой.

be274020077faacf2dc0c0d5726acb37.jpg

  • Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам.
  • Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно.
  • Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить.

e6858d2073ab80549f0c6bb84fa4688e.jpg

Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.

При хранении ягод в холодильнике избегайте перезамораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени. При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Кроме того, при использовании в пищу перезамороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны!

Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму!

В замороженном виде ягоды в кулинарии можно использовать лишь в некоторых случаях. Например, если варить из них компот, кисель, кашу. Для смузи и коктейлей сойдут полуразмороженные. А вот если ты собралась взяться за выпечку или десерты, то снежных красавиц необходимо обязательно вернуть к жизни. Как это сделать правильно?

Чаще всего замороженные ягоды встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Первое. При разморозке ягоды выделяют много жидкости и сока. Для блюд, в которых соблюдаются строгие пропорции сухих и влажных продуктов, все лишнее смерти подобно (не буквально, конечно)). Поэтому ягоды следует не только довести до комнатной температуры, но и слить с них лишнюю влагу после. Выливать в раковину ее необязательно – можно применить для варки компотика.

Второе. Высока вероятность, что слитый ягодный сок – как раз именно то, чего не хватает твоему пирогу. То есть вместе с лишней жидкостью мы уберем и сочность. Как этого избежать? Пойти на риски, а именно: обвалять замороженные ягоды в крахмале и в таком виде добавлять в начинку. Крахмал впитает все лишнее, и пирог не потечет. Плохая часть: он добавит блюду калорий.

Любые замороженные продукты лучше размораживать постепенно. В этом случае жидкости выделится меньше, витаминов сохранится больше. Для ягод можно использовать:

  • струю холодной воды из-под крана (ягоды должны находиться в полиэтилене при этом)
  • бумажные полотенца и комнатную температуру
  • самый нижний отсек холодильника (лучше класть их туда предварительно, например, на ночь, чтобы готовить на следующий день)
  • микроволновку (готовься к выделению большого количества сока)

Век свежих ягод, к сожалению, недолог. Настолько недолог, что заморозка является для многих едва ли не единственным способом включить ягоды в свой рацион. Тем более что заморозка позволяет устроить лето даже холодной зимой. Вообще замороженные ягоды, как и овощи, полностью сохраняют свои витамины, если к ним была применена так называемая шоковая заморозка. Обращайте внимание на способ заморозки, если покупаете ягоды в супермаркете. А если замораживаете их сами, будьте готовы к тому, что часть своей полезности ягоды неизбежно потеряют. Но не потеряют своего вкуса и не перестанут быть важным ингредиентом целого спектра блюд.

Замороженные ягоды всегда просто применить, смешав их с ложкой меда или сахара, и съев их в таком виде. Существуют и самые очевидные рецепты, такие как компот из замороженных ягод или кисель. Из ягодных заморозок также можно быстро приготовить желе, используя всего лишь ягоды, воду и желатин. Но сегодня мы предлагаем более сложные и интересные десертные рецепты из замороженных ягод.

Ленивый чизкейк

Идеальный ароматный десерт понравится всем. Чтобы можно было насладиться не только его вкусом, но и красотой, используйте прозрачные стаканы, так как десерт укладывается слоями.

Ингредиенты:

  • Любое сухое печенье – 10 штук
  • Замороженная малина — 150 граммов
  • Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки
  • Сахар – 30 граммов
  • Творожный сыр, например, Филадельфия – 300 граммов
  • Сливки 30% – 100 миллилитров
  • Холодная вода- 250 миллилитров

Приготовление:

В блендере измельчите печенье в крошку. Малину прогрейте на небольшом огне, пока не выделится сок. Полученный сок процедите, добавьте в него половину нормы воды и крахмал. Перемешайте.

В ягоды, которые остались в кастрюльке, влейте остаток воды, сахар и поставьте на небольшой огонь. Когда смесь немного прогреется, введите в нее сок с крахмалом. Перемешайте, остудите и убедитесь, что получилось нечто, напоминающее кисель.

Приготовьте творожный крем, взбив сыр и сливки.

Возьмите стаканы и начинайте выкладывать все в такой последовательности: печенье, творожный крем, малиновый кисель. Повторите слои еще раз, если вы используете высокие стаканы.

Пирог с замороженными ягодами

Наш пирог постный, поэтому вполне пригоден к употреблению и не повредит фигуре. В качестве начинки лучше всего использовать замороженную вишню.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 350 граммов
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 5 ложек
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Сода – на кончике ножа
  • Соль – щепотка
  • Вода ледяная — 6 столовых ложек

Ингредиенты для начинки:

  • Замороженная вишня без косточек – 250 граммов
  • Сахар – 5 ложек
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка

Приготовление:

Просейте муку, всыпьте в нее соду, сахар и соль. После перемешивания добавьте масло и воду. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Спустя 30 минут вытащите тесто и раскатайте из него два пласта, один чуть побольше. Первый выложите в форму, оформив бортики.

Замороженные ягоды смешайте с сахаром и крахмалом. Крахмал обязателен, так как он свяжет сочные ягоды, и они не вытекут из пирога.

Выложите вишню в форму на тесто, а сверху накройте вторым пластом. Выпекайте в духовке 180 градусов в течение 40 минут.

Клубничный торт-мороженое

Необычный и нежный тортик согреет сердце долгими вечерами. Готовится просто, съедается быстро.

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 500 граммов
  • Сливки 35-38% жирности – 400 миллилитров
  • Желтки яйца – 4 штук
  • Сахарная пудра – 175 граммов

Приготовление:

Клубнику не размораживайте, а сразу насыпьте в нее половину сахарной пудры и измельчите в блендере до состояния пюре. Желтки взбейте с остатком пудры, пока они не станут густыми и белыми. Остудите. Взбейте сливки, добавьте к ним желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.

Возьмите форму для торта и застелите ее пленкой. Половину полученной массы вылейте в форму и поставьте в холодильник на полчаса. Масса немного застынет. Затем выложите на нее остатки клубничного пюре и второй слой сливочного крема.

Чтобы торт застыл, ему нужно постоять в холодильнике не менее пяти часов. После чего его можно переложить на красивое блюдо.

Как же хорошо летом. А все потому, что лето — пора ягод. Наверно и нет на свете такого человека, который бы не любил полакомиться ягодкой. Но лето не длится вечно, и ягоды не растут и не зреют круглый год, а тепличные совсем не богаты на витамины. Чтобы обеспечить себе холодную зиму частичкой лета в виде ягодок, можно просто их заморозить. А затем делать из них различные вкусняшки, да и просто кушать разморозив.

Сколько хранится замороженная клубника

Если в морозильной камере соблюден температурный режим -18 градусов, то хранить плоды можно не дольше 1 года.

После помещения клубники в морозильную камеру она готова к употреблению уже через 2 дня. Но для более длительного хранения ягод нужно соблюдать следующие нюансы:

  • Если для хранения использовать пюре, то простоит оно около 1 года.
  • Целые чистые ягоды могут храниться не дольше 10 месяцев.
  • Клубника в сахаре может находиться в холодильнике 1 год.

Как готовить настойку на замороженных ягодах

Перед приготовлением настойки ягоды разморозьте — если они будут оттаивать в процессе настаивания, то в алкоголе будет слишком много воды, пропорция нарушится, и настойка может испортиться.

Итак, размораживаем, сливаем лишнюю жидкость, а дальше настаиваем по тому же рецепту, что с обыкновенной ягодной настойкой.

Кстати, с размороженной клюквой, брусникой, черноплодкой и прочими терпкими осенними ягодами настойки получаются мягче, чем со свежими. Горечь уходит, а природный сахар, наоборот, концентрируется.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Морс из замороженных ягод

ezhevichno-chernichniy-mors-1024x1024-600x600.jpg

Морс очень вкусный, полезный и освежающий. Он подойдет к любому столу, его можно давать деткам. И готовится он очень просто. Для морса лучше всего использовать сочные, некрупные ягоды:

  • голубика замороженная 200 г;
  • клюква замороженная 200 г;
  • малина замороженная 200 г;
  • вишня без косточек замороженная 200 г;
  • сахара 500 г, если кому-то такое количество сахара кажется маленьким, то можно насыпать и больше, на ваш вкус;
  • воды 3.5 л.

Приготовление:

  1. Возьмите такую кастрюльку, чтобы поверх нее вам было удобно установить дуршлаг.
  2. Залейте кастрюлю водой, следите затем, чтобы жидкость не доставала до дуршлага и при кипении в него не попала.
  3. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь пока вода закипит и высыпьте в дуршлаг ягоды.
  4. Постепенно ягоды начнут оттаивать и выделять сок. Вам же остается, только добавлять в них сахар и помешивать. Делается это для того, чтобы сок стекал в кастрюлю с водой, а не выпаривался. Делать эти нехитрые манипуляции стоит до той поры, пока весь сок из ягоды не выйдет. Вода при этом станет ярко красной.
  5. Затем снимите дуршлаг с оставшейся ягодой.
  6. Попробуйте морс на вкус. Если он вам кажется слишком вязким и сладким, разбавьте его кипяченой водой и прокипятите.
  7. Процедите морс, дайте ему полностью остыть.

Оставшуюся ягодную смесь можно выкинуть или использовать для выпечки.

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

klubnika-so-smetanoy-600x374.jpg

Клубника со сметаной — это вкусный и полезный десерт

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре — 400 г;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

  1. В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
  2. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
  4. Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
  5. Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
  6. Подавайте десерт к столу.

klubnika-so-vzbitymi-slivkami-600x450.jpg

Клубнику со взбитыми сливками высоко оценят дети и взрослые

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...