Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

Как обрезать грушу весной, летом и осенью. Разные варианты формирования кроны и общие вопросы по обрезке грушевых деревьев. Как ухаживать за деревом после обрезки.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основной целью данной процедуры является получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Важно! Удаление лишних побегов обеспечит доступ лучей солнца ко всем участкам растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний.

Благодаря формировке кроны дерева, за ним гораздо удобней и легче ухаживать, проводить уборку урожая. Таким образом, можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными фруктами.

обрезка

Обрезка  — весной или осенью?

Специалисты считают, что обрезку плодовых деревьев, в том числе и груши лучше проводить в весеннее время, пока не началось сокодвижение.

Важно! Чем короче срок между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Так дерево сможет сохранить свою энергию. Когда оно начинает выпускать сок, появляются собственный иммунитет и растение способно себя защитить самостоятельно от нападения патогенных организмов.

Обрезка в осенний период значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае, грушевое дерево теряет свою стойкость к морозам. Некоторые садоводы допускают обрезку осенью лишь тех сортов груш, которым не страшны морозы.

Интересно! Существует спорное мнение, что в осеннее время можно проводить обрезку семечковых плодовых деревьев, например, груши, яблони. Косточковые культуры такие, как вишня, персик, слива, абрикоса обрезаются лишь весной.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту, поэтому легко могут заразиться грибком, споры которых в это время летают мириадами. Кроме того, с наступлением морозных дней обмерзает камбий, поэтому места среза очень плохо заживают.

обрезка2

Совет! Грушу лучше обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.

Осенние работы начинают тогда, когда груша сбрасывает все листья. Однако, температура воздуха в момент работ должна быть не ниже -5 градусов. В этом случае обрезку груши нужно прекратить, так как замерзшие ветки становятся слишком хрупкими.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

·         Обычный секатор;

·         Секатор с наковальней;

·         Сучкорез;

·         Набор садовых ножей;

·         Садовую пилу.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Советуем прочитать эти статьи:

Основные рекомендации и советы

Перед тем, как приступать к подобной процедуре, новичкам вначале необходимо изучить строение и структуру груши в своем саду.

После этого будет намного легче понять основные приемы обрезки плодового дерева.

Очень важно, также, подготовить все инструменты, необходимые для проведения этой процедуры и препараты для обработки срезов.

Инструменты:

  • Ручной секатор для тонких веток.
  • Садовый нож для среза самых молодых побегов.
  • Ножовка для более крупных веток.
  • Специальный секатор с длинными ручками, предназначенный для среза верхних тонких побегов.
  • Стремянка.
  • Олифа, льняное масло, краска на олифе. Йод и спирт, в пропорции 1:1 или зеленка. Можно воспользоваться садовым варом или препаратом «РанНет».

правила1

Важно! Инструмент надо подготовить заранее, чтобы он был в надлежащем состоянии. Ножи, секаторы и пилы следует наточить, вымыть и продезинфицировать.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых имеет свое значение.

Схема обрезки пятилетней груши:

  • В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
  • Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
  • Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
  • Обрезаю сломанные, сухие ветки,
  • Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
  • Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.

Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.

Виды обрезки

Санитарная

Этот способ используют для очищения дерева от сухих, поврежденных и больных веток. Такая чистка проводится и осенью, и весной по мере необходимости.

Прореживающая

Благодаря такой процедуре, грушу избавляют от ненужных побегов, которые мешают солнечным лучам проникнуть в середину кроны. В этом случае ветки срезают полностью «на кольцо».

Важно! Дерево, которое получает достаточно света, будет приносить гораздо лучшие урожаи.

К тому же, внутри зеленой массы обеспечивается отличная циркуляция кислорода, что является верной защитой растения от поражения грибками.

Укорачивающая (стимулирующая)

Данный способ обрезки предусматривает укорачивание ветки на определенный размер, а не полностью на кольцо. Обычно срез делают на 3 почку. Это дает возможность развиваться скелетным веткам и усиленному образованию плодов. Такую процедуру можно проделывать не только с новыми побегами, но и со старыми ветками. Укорачивание может быть 3-х типов:

  • Сильная обрезка — для формирования крепких веток, срез делают на 1/3;
  • Средняя — срез делают на 1/4;
  • Слабое укорачивание — для образования плодового дерева, срез делают на 1/5 ветки.

Формирующая

Такая процедура направлена на создание нужной формы зеленой массы дерева. Благодаря такой обрезке, у дерева формируется крепкий скелет. В основном, этот метод используют для молодых грушевых деревьев и только в весеннее время.

Омолаживающая

Целью этого вида обрезки является омоложение старой груши. Такая процедура проводится исключительно весной поэтапно. Ниже будет описано более подробно о формирующем и омолаживающем способах обрезки. Затем познакомимся с основными правилами, предусмотренными для этих видов обрезки. Их можно использовать для всех возрастов грушевого дерева.

Виды обрезки груш

Чтобы правильно обрезать грушу, необходимо понимать, что процедура отличается не только по срокам проведения, а и по виду. Так существует 3 разновидности обрезания груши: формирующая, санитарная, поддерживающая или еще ее называют омолаживающей.

Правила ухода за грушей после обрезки

После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.

Полив. За сезон груше нужно 3 полива:

  • через 15 — 20 дней после цветения;
  • через 15 — 20 дней после уборки урожая.

Норма расхода воды на 1 дерево:

  • 6 — 10 лет – 12 — 15 ведер;
  • Старше 10 лет – 20 ведер.


Подкормки.
За сезон груше необходимо 4 подкормки:

  • в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);
  • в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево;
  • в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;
  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.

Спиливание толстой ветки

Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Как правильно обрезать грушу и формировать крону

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Загрузка ...

 Загрузка …

Удобрять грушу вскоре после обрезки не рекомендуется.

obrabotka-srezov-grush-2687.jpg

Обработка срезов садовым варом

Уход после весенней обрезки

После весенней обработки дереву следует предоставить достойный и качественный уход. В этом случае, груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться. Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для того, чтобы уберечь растение от различных инфекций.

Важно! Обработку ран садовым варом надо начинать через сутки, а не по свежему срезу.

После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.

В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также регулярно нужно вспушивать землю у ствола дерева и собирать сорную траву. Тогда кислород сможет поступать к корням груши беспрепятственно.

полив

Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо провести опрыскивание препаратами, направленными на борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Такая обработка проводится в три этапа.

Видео «Обрезка груши весной»

На видео показана правильная обрезка молодой груши весной. Снято каналом smoldacha.

Формирование груши в виде чаши

Соответствующую форму кроне придают, спиливая центральный проводник нарочно или же когда он замёрз, заболел или усох. Скелетные ветви первого порядка окружают образовавшуюся пустоту и в целом картина напоминает чашу. Достоинство такой формы заключается в том, что ветви как снаружи, так и внутри получают достаточно солнечного света и хорошо проветриваются.

Омолаживающая обрезка груши весной

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Советуем прочитать эти статьи:

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...