Обрезка и формирование кроны домашнего лимона

Обрезка домашнего лимона – обязательная часть ухода за ним. Она позволяет придать комнатному лимону декоративный вид и обеспечить длительное плодоношение. Первую обрезку лимона проводят в феврале в течение 1 года жизни растения. Обрезать старый лимон можно тогда, когда дерево дает небольшой прирост.

Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?

Классический способ

Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.

Роза

Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.

  1. Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
  2. Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
  3. Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
  4. Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:

Оригинальные лепестки

Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.

  1. Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
  2. При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
  3. Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».

Карбование

Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.

  1. Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
  2. Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.

Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.

Полуломтики

Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.

Декор подойдет для украшения десертов, фруктовых салатов и рыбы.

Спираль

Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:

  1. Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
  2. Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
  3. На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.

Цветок

Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.

  1. Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
  2. Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
  3. Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
  4. Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
  5. Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.

Как быстро сделать дольки?

  1. Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
  2. Затем разрежьте его напополам.
  3. И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.

Зачем нужно обрезать лимон

Для начала стоит разобраться, зачем вообще нужно обрезать лимон. Обрезку необходимо проводить по следующим причинам:

Обрезка позволяет сформировать красивую крону, деревце будет выглядеть аккуратнее и привлекательнее;санитарная функция — при обрезке удаляются сухие, больные и ослабленные ветки;
профилактика различных болезней и появления вредителей;усиление плодоношения лимона, улучшение его состояния и продолжительности жизни.

16 альбомов

3 видео

Добавить в альбом

напитки

обновлён три года назад

22 видео

Добавить в альбом

десерт

обновлён три года назад

7 видео

Добавить в альбом

подача(сервировка)

обновлён три года назад

Показать все 16 альбомов

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Как красиво нарезать лимон на праздничный стол

Независимо от того, как лимон будет подаваться к столу: отдельно, в составе блюда или какой-то композиции — этот фрукт имеет довольно обширный функционал и для его использования в правилах этикета есть свои нюансы.

Чаще всего лимоны или лаймы предлагаются в качестве дополнения или в составе сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. В этих случаях лимон может быть нарезан как кружками, так и дольками.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol21

Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.

Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.

Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.

«Роза» из лимона

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol

Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.

prazdnichnaya-narezka-limona-na-stol1

к содержанию ↑

Сахар

Порезанный лимончик можно достаточно долго хранить даже без холодильника. Дольки толщиной не более полсантиметра с обеих сторон обваливаются в сахарном песке. На дно банки или другой подходящей емкости насыпается сахар, следом идет слой лимонных долек. И так поочередно.

Сахара и лимона должно быть приблизительно равное количество.

Этот старый и простой способ достаточно хорош, даже если учесть, что лимон обязательно пустит сок. Пропитанный соком полурастворившийся сахар можно положить в холодный чай или кипяченую воду – получится превосходный лимонад.

Первая обрезка лимонного дерева

Первую обрезку лимона проводят в феврале в течение 1 года жизни растения. В это время молодое растение еще не имеет боковых побегов, а только прямой ствол. Первая обрезка лимона формирует штамб и обеспечивает появление нескольких боковых побегов.

Для этого необходимо рассмотреть ствол молодого дерева и найти на нем спящие почки, из которых появятся ветви растения. Лучше всего если почек будет 3 или 4 и они будут расположены по кругу на одинаковой высоте.

Тогда на 1-1,5 см над ними делают надрез и удаляют верхнюю часть ствола. Нижняя часть остается для штамба и будущей кроны. Срезают ствол на 20-25 см выше уровня почвы. Работы проводят острым садовым секатором. Срезы после операции заливают садовым варом.

Способы легко очистить плод от кожуры

Теркой

  1. Помойте лимон.
  2. Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
  3. Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.

Специальным ножом

Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.

Вручную

  1. Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
  2. Два кончика лимона стоит срезать.
  3. Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
  4. Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.

Когда обрезать лимонное дерево?

У цитрусоводов нет единого мнения касательно времени обрезки лимонов, выращиваемых в горшках. По мнению большинства, лучше всего подстригать деревце в начале весны, пока еще не появились молодые побеги.


Но, и в зимнюю пору допускается незначительное разрежение кроны. Для улучшения плодоношения на протяжении будущего сезона, лимонное дерево также рекомендуется обрезать ближе к началу зимы.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото лимона:

Как формировать крону, не обрезая

Срезы на живых ветках дереву в любом случае переносить трудно. Если вы все-таки боитесь травмировать растение, формировать можете растение и без обрезки. Да, да, такой метод существует. Иногда тоже им пользуюсь.

Формирование методом сгибания веток

На такое формирование уйдет много времени, так как происходит постепенно по мере роста лимона. Для осуществления определите высоту деревца, которая нужна. Все, что выше этого, аккуратно опустите к горизонтальному положению и зафиксируйте с помощью проволоки или толстых ниток. Как только лимон привыкнет к такому состоянию, фиксаторы убираются.

Уход за лимонным деревом
Зафиксировать лимон можно с помощью специальной садовой сетки

Кольцевание лимона для быстрого урожая

Такая процедура подойдет тем, кто хочет приблизить время получения плодов. Проводится в следующей последовательности:

  1. Проволокой из меди плотно оберните корень у самого основания. При этом она должна немного вжиматься в кору.
  2. Оставьте в таком состоянии на срок от года до полугода.
  3. По истечению этого времени снимите кольца. Поврежденный участок обработайте садовым варом и оберните эластичным бинтом.

Суть таких загадочных действий заключается в том, что перетяжка вызывает аккумуляцию питательных веществ в тканях растения. В итоге оно быстро начинает закладывать плодовые почки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Процедуру проводить можно только после того, как лимон достиг возраста 3-4 лет.

Чем отличается прищипка от обрезки

Прищипка и обрезка лимонов – разные методы формирования кроны дерева. Они практически идентичные, но между ними есть принципиальная разница. Прищипка комнатного лимона – это та же его обрезка, но ее целью является только уничтожение точки роста.

Проводят прищипку маникюрными ножницами, если ветки не толстые, и острым секатором, если ветки толстые.

Обрезка лимона подразумевает не только уничтожение точки роста побега, но и его укорачивание. Обрезать можно любой побег на любую длину. Остаток побега должен пустить боковые ветки и через некоторое время зацвести.

Прищипка отличается от обрезки только уровнем, на котором можно резать побег. Если нужно укоротить на 2/3, 1/3 – это обрезка. Прищипка позволяет обойтись лишь незначительным уменьшением зеленой массы.

Выбираем технологию обрезки лимона вместе

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какая схема и технология обрезки лимона полезнее всего для него?

Для размножения черенками

1

5

Омолаживание цитрусовых деревьев

2

6

Обрезка и плодоношение

Не стоит ждать, что дерево зацветет сразу после обрезки. Крона уже хорошо разветвлена, но плодовые ветки отсутствуют, дерево испытало стресс и не готово к цветению.

Первые цветение и плодоношение возможны только после образования ветвей 4 порядка. После их формирования дерево обычно не зацветает, поэтому плоды появляются на 5 год жизни.

При большом количестве цветков и завязей цитрусы получаются мелкими, с низкими вкусовыми качествами. Часто в этом случае дерево сбрасывает все плоды, а при излишне обильном плодоношении вообще не образует их на следующий год.

На одном побеге оставляют не более 4 самых крупных и сильных цветков. Остальные завязи и цветки отщипывают. Прежде всего так поступают с мелкими и деформированными экземплярами. Ветки, на которых очень много мелких цветков, допускается вырезать полностью. Так поступают и с побегами, на которых образовалось слишком много слабых завязей.

В первый год на дереве удаляют большую часть завязей, оставляя всего 2-3 плода. На следующий год их количество увеличивают еще на пару плодов. Далее действуют по описанной выше схеме.

При выполнении таких условий цитрусы получатся крупными и вкусными, дерево их не сбросит. У лимона будет достаточно сил для развития умеренного количества завязей.

Обрезка и формировка лимона в домашних условиях

Еще один метод

Также практикуется метод кардинальной обрезки лимона, когда все ветки укорачиваются до определенной длины. Однако у него есть один большой недостаток – деревце может не плодоносить в течение всего следующего года.

Лучше осуществлять корректирующую обрезку, немного укорачивая новые приросты. Обычно на новообразованных побегах вскоре появляются бутоны, которые интенсивно растут.

Обрезка лимона – важнейшая процедура в процессе формирования кроны растения. Уже через пару недель после проведения обрезки на совершенно голых ветках образуются новые места роста.

Главное, все делать аккуратно, чтобы не были повреждены ткани ствола лимонного деревца. В противном случае может нарушиться рост лимона и заметно уменьшится его урожайность.

Видео о том, как правильно обрезать лимон в домашних условиях, о том, когда можно производить подрезку лимонного дерева.

А тут еще видео, про то, как обрезать лимон в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Санитарная обрезка

При выращивании лимона обязательно проводят санитарную обрезку. Она помогает избежать заражения растения болезнями и нападения вредителей. Предварительно тщательно осматривают дерево на предмет признаков инфицирования.

Удаляют все поврежденные, надломанные ветви. Побеги с трещинами в коре тоже срезают. Если на ветках есть признаки поражения, проводят лечение. Сильно пораженные части удаляют.

После санитарной обрезки проводят профилактическое опрыскивание раствором, приготовленным из 3 л воды и 1 ч. л. медного купороса.

Обрезка и формировка лимона в домашних условиях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...