Рассмотрим поподробнее вопрос о том, как правильно обрезать яблоню осенью. Схем, как подрезать яблоню, существует несколько. Правильная обрезка яблонь начинается с оценки жизнеспособности дерева.
Для чего нужно обрезать яблоню осенью?
Проведение своевременной и правильной, дополненной удобрениями, осенней обрезки, гарантирует высокий уровень урожайности и долголетия яблони. Также выполнять обрезку осенью нужно для:
- придания красивой формы кроне яблони – начинается ещё с периода саженца и продолжается на протяжении всего жизненного цикла дерева;
- укрепить новые ветки;
- сохранить веткам силу, которая понадобится им в зимнее время;
- чтобы молодые ветки смогли сменить старые;
- с приходом весны улучшился рост дерева.
В случае, если обрезка дерева осенью была выполнена неправильно, это чревато последствиями – растение начинает плохо питаться, что сказывается на качестве и количестве плодов.
Если не соблюдать сроки обрезки, возможно повреждение коры и древесины при заморозках, что может повлечь за собой гибель деревьев.
Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.
Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.
Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.
Зачем обрезать яблоню осенью
Чтобы яблони приносили хороший урожай, за ними нужно правильно ухаживать. Правильный уход включает обрезку яблонь осенью. Цель процедуры:
- поддерживать дерево в здоровом состоянии;
- омолаживать;
- обеспечивать долголетие;
- увеличивать урожайность;
- улучшать доступ воздуха к ветвям:
- формировать крону.
Основные особенности обрезки осенью
Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).
Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Благоприятные дни для обрезки яблонь в 2020 году по лунному календарю
Проводить опиливание яблонь можно в дни с 3 по 16 сентября, 3 по 15 октября и 1 по 14 ноября.
СПРАВКА. Допускается спиливать побеги и на растущую луну, если нет возможности провести процедуру в удачные дни.
Зачем проводить обрезку осенью
Осенняя обрезка в отличие от весенней не направлена на формирование кроны и проводится в санитарных целях: удаляются старые, истощённые и больные ветки. Для яблони опасны бактериоз (бактериальный «ожог», в результате которого яблоня теряет цветки), чёрный рак — грибковое заболевание, из-за которого отслаивается и опадает кора дерева.
Фотогалерея: заболевания яблони
Неблагоприятные дни в 2020 году для обрезки яблонь
- 2 сентября;
- 17 сентября;
- 2 октября;
- 16 октября;
- 31 октября;
- 15 ноября;
- 30 ноября.
Пошаговая инструкция
Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:
- Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
- Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
- В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
- Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
- В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение
Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.
Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.
В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.
Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.
Прореживание
Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.
Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.
В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».
В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание
На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.
Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.
Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.
Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.
Схемы обрезки
Схема обрезки яблоневых деревьев не очень сложная. Необходимо лишь знать несколько правил для получения максимального эффекта.
В зависимости от возраста яблони существуют следующие схемы осенней обрезки:
- Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период.
- Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.
- Сильная обрезка проводится для старых деревьев, удаляется половина выросших за год веток с целью прореживания кроны.
Вариант схемы обрезки #1 для деревьев 1-4 года.
Вариант схема обрезки №2.
На рисунке красным цветом обозначены ветви для обрезки.
Результаты исследований
Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».
Меры предосторожности
Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.
Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.
Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.
Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.
Уход за яблоней после обрезки
Как уже было выше указано – после обрезки смазывайте срезы специальными средствами. Перед зимой иногда может вернуться тепло, из-за чего деревья оживают и могут порадовать садовода большим количество волчков – они не нужны и их лучше также удалить. Важным нюансом ухода является защита коры дерева от внешнего воздействия. Покройте их побелкой и специальным защитным волокном. О побелке яблони читайте больше тут.
Также позаботьтесь о защите от паразитов, насекомых и грызунов – используйте специальные растворы и препараты, а также защитные сетки, которые надеваются на ствол дерева и гарантировано защищает его от ущерба, который могут нанести разного рода вредители.
Следующий шаг – подкормка. Если она была проведена вовремя и правильно, то это может повысить иммунитет и зимостойкость дерева. Если на участке находится не самая обогащенная почва, то на приствольный круг следует внести до 8 кг органических удобрений, до 10 г азота, калия и 6 г фосфора. В качестве замены фосфорно-калийного удобрения можно взять 150-250 грамм древесной золы.
После того, как удобрения были разложены, их вдавливают в землю на глубину до 15 см. Если же в почве очень мало питательных веществ, то удобрения укладывают в специальные скважины или нарезаемые канавки. Количество скважин для дерева возрастом около 30 лет нужно не меньше 20 и удобрения в них заливаются в растворенном виде.
Если вы знаете о наличии слабых веток, то установите под них опоры на зимнее время и на период созревания урожая – это не даст веткам обломиться или из-за большого количества снега на них или из-за тяжёлых плодов.
Видео
Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как обрезать карликовые яблони осенью
Осенью допускается опилить карликовые разновидности плодовой культуры. По большей части делают санитарную и формирующую обрезки.
Одновременно можно провести прищипывание побегов. Это обязательная процедура для карликовых яблонь. Ее суть заключается в удалении еще не успевших одревеснеть веточках.
Провести пинцировку надо до появления почек, поэтому не упускайте этот момент.