Одуванчиковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Мед из одуванчиков — вкусный и полезный продукт, обогащенный витаминами и мироэлементами. Продукт используется в народной медицине для лечения многих болезней. Существует масса самых разных рецептов приготовления продукта.

Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук

Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.

Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.

Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.

мед из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • 400 шт. одуванчиков
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 500 мл. воды

Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.

Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.

1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.

мед из одуванчиков с лимоном — рецепт в домашних условиях на 400 штук

2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.

3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.

мед из одуванчиков рецепт

4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.

5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.

мед из одуванчиков с лимоном

6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.

одуванчиковый мед

7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.

8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.

одуванчиковый мед

9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.

Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.

одуванчиковый мед

10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.

мед из цветов одуванчика с лимоном

Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Внешний вид

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4792.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
1199.2 г
100 г блюда
ккал
261.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
65.5 г

Состав

Этот мед содержит витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, сапонины, инулин и холины. Благодаря высокой концентрации калия и магния, он улучшает сердечную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а каротиноиды понижают концентрацию холестерина.

Калорийность одуванчикового меда, сваренного с использованием сахара, составляет близко 400 килокалорий, а приготовленного на основе натурального пчелиного продукта — около 300 килокалорий.

Кофе из корня одуванчика с цикорием и корицей

Оказывается, жареный корень на вкус почти такой же, как кофе. Усиливает эффект ложечка цикория. Эта новость обрадует тех, кто по каким-то причинам избегает кофеина, но очень любит этот напиток. Здесь он отсутствует и совсем не вызывает зависимости.

Для того, чтобы его приготовить, соберите свежие корни. Вымойте их в воде и очистите от мелких волосков. На руки надевайте перчатки, так как сок оставляет темные пятна.

Порежьте на кусочки по 0,5 см. Разложите их в один слой на противне и в течение 10-20 мин запеките в духовке при 180°, периодически перемешивая. Чем дольше вы их продержите внутри, тем темнее и насыщеннее будет вкус напитка.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. корня одуванчика
  • 1 ч.л. цикория
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст. воды

Поместите все компоненты в сотейник и доведите до кипения. Варите 5-10 мин, после чего процедите жидкость через сито.

Наслаждайтесь горячим и ароматным напитком, обладающим небольшой приятной горечью.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

oduvanchikovyj-mjod-s-limonom

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.k-cvetam-dobavit-kusochki-limona
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.procedit-otvar
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.razlit-mjod-v-banki

Рецепт меда с одуванчиками без варки

Этот рецепт готовится на основе пчелиного меда, и хранится в холодильнике, сохраняет максимум полезных свойств, так как он сдобрен продуктом пчеловодства. Использовать можно любой, цветочный или липовый, можно акациевый.

мед из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 100 грамм соцветий одуванчика
  • 200 грамм пчелиного меда (жидкого)

1. Лучше цветы не мыть, тем самым, мы сохраним пыльцу. Если вымыли, то просушите раскладывая на чистом полотенце или бумажной салфетке.

2. В чистую баночку складывайте соцветия и заливайте медом, делайте это слоями. И так до верха, затем встряхните.

Уберите на 5 дней в темное и прохладное место.

мед из одуванчиков

3. Затем процеживаем через марлю, и хорошо отжимаем, цветы пустят сок и отдадут полезные вещества.

Хранить нужно в баночке в холодильнике под закрытой крышкой.

Правила сбора соцветий?

Когда выполняется сбор цветков, необходимо в обязательном порядке учитывать тот факт, что самое большое количество нектара, воздействующего на вкус и запах медовой продукции, выделяется в дневное время. Специалисты советуют собирать цветки за пределами мегаполиса, подальше от шоссе и тех мест, где выгуливают домашних питомцев. Уместно срывать только головки цветков и исключительно тогда, когда они полностью раскрыты.

Чем полезен мед из одуванчиков и как употреблять

Это очень ценный и полезный продукт, он богат микроэлементами и витамином С. Давайте, поговорим сейчас в чем польза и вред меда из одуванчиков.

В качестве общеукрепляющего средства, его используют на 1 чайной ложке 3 раза в день, съедая до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.

1. Варенье из одуванчиков чистит нашу печень от шлаков и токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Рекомендуют принимать его по чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Или после еды, по прошествии часа, растворяя в зеленом чае, или чае из расторопши.

2. Как известно, расторопша вместе с одуванчиком оказывает желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее свойство.

3. А магний и калий, входящий в состав, полезны для работы сердца и сосудов.

4. При заболеваниях связанных с суставами рекомендуют принимать натощак по столовой ложке несколько раз в день.

мед из одуванчиков варенье

5. Людям страдающим бессонницей следует растворить в стакане теплого молоке 1-2 столовых ложки меда, и выпить на ночь перед сном.

6. Еще, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с паразитами.

7. Полезен при анемии, укрепляет иммунитет, его применяют его для профилактики рака.

Противопоказан он диабетикам и людям страдающим ожирением. Нельзя людям с аллергией на пыльцу. Беременным и кормящим мамам следует употреблять с осторожностью. При гипотонии, также будьте осторожны, он может снижать давление.

На самом деле, зеленая аптека у нас под ногами, главное не пропустить момент цветения, собрать цветы и приготовить одуванчиковое варенье, тем более что это сделать легко и просто.

Говоря о том, чем полезен мед из цветов одуванчика, нельзя не отметить тот факт, что он показан к применению при простудных и вирусных заболеваниях. Моя бабушка, принимала его при первых признаках простуды, а также, при кашле.

А так как она жила в деревне, рядом с лесом, то всегда ходила на полянки собирать желтые цветы, чтобы сварить целебный нектар на зиму. Этот ароматный продукт мирно стоял на полке кладовой, и ждал своего часа. Если вы никогда не готовили, приготовьте его обязательно!

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Источник

Википедия: Одуванчик

Видео “Как сделать мед из одуванчиков своими руками”

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg

Автор статьи,

Йосипенко Роман Сергеевич

, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook – https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • :Жизнь без очков (36)
  • Переделкино (12)
  • Помоги себе сам (8)
  • ЗОЖ (7)
  • Для женщин (6)
  • Українські пісні (4)
  • Съедобные цветы (2)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ (1)
  • Твоя Йога (1)
  • Цитатник (1)
  • Съедобные цветы (1)
  • (1)
  • ЗОЖ (0)
  • ЗОЖ (0)
  • ЗОЖ (0)
  • ЗОЖ (0)
  • (0)
  • Генераторы (0)
  • Путь к себе (0)
  • (0)
  • (0)
  • SOS! (45)
  • Актеры (4)
  • Ароматерапия (46)
  • астрология (4)
  • Аудиокнига (51)
  • Библиотека (25)
  • Вкусности (126)
  • Выпечка (890)
  • Вышивка (426)
  • Вышивка (150)
  • Вязание (720)
  • Гимнастика (265)
  • Грибы (88)
  • Дачные хитрости (810)
  • Диагностика (109)
  • Диета (225)
  • Для детей (40)
  • Для дневника (109)
  • Документальный фильм (1)
  • Долгожители (8)
  • Женское здоровье (50)
  • Живая этика (0)
  • Живопись (298)
  • Жизнь без очков (9)
  • Жизнь без очков (1)
  • Забавное (3)
  • Заговор (47)
  • ЗАГОТОВКИ (586)
  • Заготовки (574)
  • Звуки природы (9)
  • Здоровье (804)
  • Зодиак (29)
  • Игольницы (85)
  • Игра (4)
  • из бросового материала (201)
  • Икона (19)
  • Интересное (312)
  • Интернет (2)
  • Интерьер (55)
  • Интерьер (12)
  • Интерьер (14)
  • Искусство (26)
  • Как мы говорим (14)
  • КАМНИ (21)
  • КИЕВ (21)
  • Кино (18)
  • Книга о вкусной и здоровой пище (4)
  • компьютер для чайников (130)
  • Космос (1)
  • Красота (399)
  • ЛЕГЕНДЫ (22)
  • Лекарственные травы (409)
  • Лечебная физкультура (0)
  • Лечебное питание (16)
  • ЛУНА (29)
  • МАГИЯ (129)
  • Магия растений (61)
  • Майдан (74)
  • Мандала (26)
  • Мантра (9)
  • Медитация (33)
  • Меню на скорую руку (0)
  • Микроволновая терапия (3)
  • Микроволновка (25)
  • Мифы (2)
  • Молитва (96)
  • Мудрости (120)
  • МУДРЫ (34)
  • МУЗЫКА (262)
  • Музыкальная мандала (6)
  • Мультиварка (254)
  • Мультфильмы (34)
  • НАПИТКИ (260)
  • Народная медицина (674)
  • народные премудрости (38)
  • Народные рецепты (421)
  • Настроение (100)
  • Ностальгия (43)
  • Обереги (43)
  • Огород (465)
  • Огород на подоконнике (26)
  • Одежда (2)
  • Онлайн TV (1)
  • Опера (15)
  • Оперетта (3)
  • Открытки (0)
  • Пароварка (18)
  • ПАСХА (120)
  • Питание (26)
  • Поваренок (1735)
  • подушки (13)
  • Полезности для дома (367)
  • Полезные продукты (322)
  • Полезные советы (228)
  • Православие (18)
  • Природные явления (1)
  • Притча (111)
  • Пряные растения (78)
  • Психология (118)
  • путеводитель по дневнику (0)
  • Радио онлайн (1)
  • Разное (81)
  • Рамочка для постов (2)
  • Религия (21)
  • Рецепты для духовки (697)
  • Рецепты для мультиварки (74)
  • РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ (32)
  • Рецепты разных кухонь (0)
  • рисование (8)
  • Ритуалы (0)
  • Родина (19)
  • Рождество (5)
  • Рукоделие (375)
  • САДЫ (4)
  • Сайты (50)
  • Сделай сам (106)
  • Секретные материалы (0)
  • Сказки (35)
  • Скорая помощь (2)
  • Специи (117)
  • Стихи (165)
  • Схемы для дневника (2)
  • Театр (4)
  • Тихая охота (0)
  • Тихая охота (1)
  • Травы (10)
  • Українці (121)
  • Федоскинская миниатюра (2)
  • Фильмы (118)
  • фотографии (1)
  • Фотографии (0)
  • Хлебопечь (32)
  • Художества (0)
  • Чай (128)
  • Чакры (15)
  • Часы (1)
  • чтение (1)
  • Чудеса природы (3)
  • Шитье (203)
  • шкатулки, вышитые лентами (120)
  • Шпаргалка для кухни (27)
  • ЭЗОТЕРИКА (68)
  • Электросушилка (2)
  • Энциклопедия (16)
  • Юмор (61)

Читать так же: Перец — польза и вред (красного, болгарского), свойства и противопоказания

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...