Окучивание картофеля: как правильно окучивать картошку

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники

Зачем нужно окучивание для картофеля

Корни картофеля, на которых образуются привычные нам клубни-картофелины, имеют удивительное и нестандартное свойство: они растут не вглубь, а в стороны и даже вверх. На огородах, где землю под кусты не подгребают, нередко можно видеть отдельные картофелины на поверхности, чего не должно быть. Окучивание помогает решить эту проблему и несет дополнительные плюсы:

  1. Меньше становится сорной травы.
  2. Более рыхлая почва обеспечивает корни влагой и кислородом в полной мере.
  3. Увеличивается площадь для разрастания корней, тем самым повышается количество клубней.

Замечено, что и копать окученный картофель легче, на песчаных почвах можно вообще обходиться без лопаты, выдергивая кусты вручную. Кроме того, при выкапывании картошки лопатой, четче виден ряд, меньше картофелин повреждается.

окучивание тяпкой

По статистике, окучивание может увеличить урожай в полтора раза.

Цель операции

Окучивание картошки проводят для повышения урожайности путем защиты кустов и клубней от плохой погоды. Во время проведения операции грунт рыхлят, что позволяет насытить корни кислородом и влагой.

При появлении клубней плоды находятся близко к поверхности, что приводит к их запеканию под солнцем или обморожению при ночном понижении температуры. Окучивание картофеля позволяет защитить картофель.

Эффект от окучивания:

  • защита растения от плохих погодных условий;
  • увеличение количества клубней;
  • предотвращение появления вредителей;
  • формирование кустов, не затеняющих остальные;
  • укрепление стеблей.

Правила окучивания картофеля

Каких-либо сложных тонкостей при окучивании картофеля нет, однако есть хитрости, позволяющие облегчить работу. Кроме того, от высоты земляного холма, его формы и расположения относительно куста зависит размер урожая.

Основные правила окучивания:

  1. Лучшее время работ — на другой день после сильного дождя, когда земля влажная. Если стоит засуха, то картофель лучше полить и только потом работать.
  2. Желательно закончить окучивание к 10 утра, либо начинать после 6 вечера. Днем почва подогретая, при соприкосновении с побегами замедлит их развитие.
  3. Во время цветения окучивать нельзя, работу нужно завершить раньше или не начинать вовсе.

Традиционное окучивание делают сапкой или тяпкой, кроме того есть способ, в котором используют лопату. Этими инструментами работать проще всего, ботва не повреждается, а холмы получаются ровными.

При возможности окучивание можно механизировать, но на небольших огородах это будет неудобно.

Можно ли не проводить окучивание картошки

При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

  • При культивировании в южных регионах, с низкой влажностью и редкими поливами.
  • При методе выращивания без окучивания (под пленкой или другим нетканым материалом, в мешках, под соломой).

окучивание1

На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

Окучивание картофеля лошадью, сохой

Во многих регионах Центральной России еще не перевелись мастера по окучиванию картофеля сохой, которую тянет лошадь. Сроки окучивания картофеля лошадью те же, что и при ручном окучивании, но есть одна особенность.

Дело в том, что максимальная эффективность окучивания картофеля лошадью будет достигнута тогда, когда сам картофель был посажен «под соху», то есть при посадке применялась соха, которой делали борозды. Лошади, которые тянут соху обычно приучены ходить по междурядьям.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому рекомендую посмотреть видео про окучивание картофеля сохой:

Окучивание по классическому методу

При классическом способе земля подгребается к кусту так, чтобы его стебли были направлены вертикально вверх, а по верху гряды шла небольшая бороздка. Можно предварительно картошку прополоть, если в этом нет необходимости — взрыхлить пространство между рядами плоскорезом.

классическое окучивание растения

Землю подгребают сначала с одной стороны куста, затем с другой стороны. Высота земляного вала должна быть не менее 15 см, иначе вся работа будет напрасной. По краям делают небольшую насыпь, которая не давала бы воде растекаться по поверхности гребня.

Если ботва переросла, работать нужно аккуратно, придерживая одной рукой стебли.

Технология правильного окучивания

Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:

  • не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
  • стараться рыхлить после дождя;
  • при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
  • нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
  • перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.

Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.

Окучивание тяпкой - один из старейших способов ухода за картофелемОкучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем

Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Окучивание картофеля тяпкойПеред тем, как начинать окучивать картошку нужно вырвать все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земле. Когда она высохнет, то станет прекрасной защитой от солнечных лучей. Лучше всего заниматься процедурами по уходу за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это рано утром или ближе к вечеру при уменьшении активности солнца. Ведь в любом случае при окучивании, вы немного нарушаете систему растения, и оно может завянуть.

Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.

Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.

При окучивании позаботьтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В таком случае клубням будет просторно, и они смогут разрастаться все шире.

Время окучивания и погодные условия

Окучивать картофель предпочтительнее в пасмурный день, а еще лучше после дождя, благодаря которому влажная почва не осыпается. Исключением являются затяжные обильные дожди, после которых грунт становится слишком плотным. В этом случае следует подождать, пока он немного просохнет. Если стоит сухая погода, мероприятие необходимо проводить в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы. Некоторые начинающие огородники игнорируют такие рекомендации и окучивают картофель в прямом смысле на солнцепеке. В полуденные часы растения очень чувствительны к различного рода механическому воздействию, поэтому после проведения процедуры в середине дня к вечеру на огороде будет печальная картина – присыпанные разогретой землей кустики заметно подвянут.

Как вариант в сухую погоду перед окучиванием можно обильно полить водой весь участок. Подсыпанная к растениям увлажненная почва благоприятно скажется на их росте, спровоцирует образование новых столонов, на которых потом вырастут клубни. Это повысит урожайность.

полив картофеля

Окучивание веерным способом

Веерный способ подразумевает применение не сапки, а лопаты и проводится чаще, когда картофельные кусты достигают в высоту 15-20 см. Суть способа задать нужное направление побегам куста, чтобы была возможность для обильного формирования клубней.

Окучивают картошку по следующей методике:

  1. Осторожно, стараясь не повредить стебли, расположить их веером.
  2. Взять лопатой землю с междурядья, засыпать в середину куста так, чтобы придавить побеги.
  3. Поверх земли положить прошлогоднее сено, прополотые сорняки или порезанную солому для сохранения влаги.

Окученная таким способом картошка на следующий день направит рост побегов вверх, а часть, оставшаяся под землей, станет основой для формирования новых клубней. В дальнейшем потребуется окучивание классическим способом, чтобы закрепить достигнутый результат.

окученная картошка

При использовании такого метода урожайность повышается значительно, однако нужно делать большее расстояние между рядами при посадке.

Картофель без окучивания

Существует способ выращивания картофеля, при котором не обязательно окучивать картошку. Когда на приусадебном участке почва по своим характеристикам не подходит для выращивания картофеля, то в таком случае должна быть применена посадка картофеля без перекопки земли и окучивания.

Картошка без окучивания землейДля этого выполняют поверхностную посадку картофеля с последующим мульчированием. Для этого на поверхности почвы делают посадочные лунки глубиной не более 5 см. В них раскладывают пророщенные клубни и сверху накрывают слоем соломы или травы.

Схема расположения клубней является стандартной и составляет 26-30 х 45-50 см. При использовании такого способа выращивания в проведении окучивания нет никакой необходимости.

Хорошие результаты дают сорта картофеля не требующие окучивания. Ведь побеги картофеля просто начинаются плестись по слою соломы.

Дальнейший уход за картофелем сводится к регулярному поливу и своевременной подсыпке соломы или травы. Кроме простоты выращивания такой способ обеспечивает быстрый и легкой способ уборки урожая. Для этого достаточно при помощи вил сгрести мульчирующий слой и собрать созревшие клубни.

Инструмент для окучивания картофеля

Для быстрого и качественного проведения окучивания картофеля можно использовать целый спектр ручного инвентаря и другого оборудования:

Мотыга для окучивания картошки

Представляет собой ручной инвентарь, который приспособлен к рыхлению поверхности почвы на глубину 5-7 см. Для эффективного темпа работы нужно поддерживать лезвие данного орудия труда всегда в достаточно остром состоянии.

Мотыга для окучивания картофеля

Мотыга

Тяпка

По своей конструкции и способу применения схожа с мотыгой. Единственным отличием является меньший вес, более тонкое рабочее лезвие и как следствие меньшая глубина обработки почвы (2-3 см). Как правильно окучивать картофель тяпкой можно научиться всего за несколько применений. Ведь этот инструмент прост и надежен в использовании, а техника проведения, отличается только применяемым для этого видом орудия труда.

Тяпка для окучивания картошки

Тяпка

Окучник

Если поразмыслить, чем окучивать картошку кроме тяпки, то следует сразу вспомнить такое надежное и производительное орудие как окучник. Это орудие труда представляет металлическую стойку, на которую с двух сторон навешаны металлические отвалы. Отвалы такой конструкции навешиваются на мотоблоки или мини трактора. Кроме этого, такие отвалы можно нацепить на ручной культиватор. Для эффективного использования этого орудия необходимо обеспечить одинаковую ширину междурядий и равномерность самих рядов картофеля.

Инструмент для окучивания картошки - окучник

Сошка

Это почвообрабатывающее устройство является точной копией окучника. Единственным отличием является то, что окучник изготовлен в заводских условиях, а сошка для окучивания картошки своими руками изготавливается.

Когда окучивать картофель

Нет сроков окучивания, привязанных к календарю — в регионах картофель сажают в разное время, а ориентируются на высоту ботвы. В Средней полосе России первое окучивание проводят очень рано, как только побеги достигнут высоты 5 см. Засыпают их полностью, это защищает от возвратных заморозков.

куст картофеля

Если не считать этого окучивания, то остальные работы проводятся в 2 этапа. Первый, как только ростки достигнут высоты 15-20 см. Картофель окучивают так, чтобы остались только верхушки, высота насыпной земли должна быть 15-18 см. Второе окучивание делают, как только длина побегов достигнет 30 см. Высота вала при этом может быть более 20 см.

Если после дождей земля размылась и обнажились клубни, нужно обязательно присыпать картошку землей. За этим моментом нужно следить регулярно.

Видео: Как и чем окучить картошку

Окучивание картофеля является эффективным способом улучшения условий выращивания данной овощной культуры и увеличения объема выращенного урожая. Ведь после проведения окучивания, растения картофеля начинают получать в большем объеме влагу и кислород. А увеличение объема корневой системы положительно влияет на количество поглощаемых питательных элементов.

Кроме этого мульчирующий материал можно использовать как удобрение для картофеля. Окучивание нужно проводить в определенные сроки и по рекомендуемой технологии. В некоторых случаях окучивание проводить не обязательно, если выращивание происходит согласно поверхностной технологии. Для более эффективного и быстрого проведения окучивания, можно применять целый спектр ручного инвентаря и средств малой механизации.

Можно ли не окучивать картофель

Некоторые огородники не окучивают картофель, ссылаясь на занятость. Это ошибка — если нет окучивания, урожайность может снизиться на 20-25%. Кроме того, будут и другие негативные последствия:

  1. Снизится крахмалистость картофеля.
  2. Ухудшатся вкусовые качества.
  3. Повысится отбраковка за счет позеленевших картофелин.

Установлено, что рассыпчатость картофеля зависит от того, насколько рыхлой была почва при выращивании, что лишний раз доказывает необходимость окучивания. Кроме того, подобное мероприятие стимулирует разрастание дополнительных побегов, увеличения количества листвы. В итоге фотосинтез протекает более бурно, что положительно сказывается на лежкости клубней и их вкусе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...