Основные сведения о сахарной свекле: посев, выращивание, уход

Сахарная свекла: полезные свойства, состав, отличие от кормовой. Технология выращивания: подготовка семян и почвы, технология посева, уход, защита от болезней и вредителей. Правила уборки и хранения. Технология переработки в сахар. Другое применение.

Характеристика корнеплода

сахарная-свёкла Сахарная свекла является распространенным видом свеклы из семейства амарантной. Это растение выращивается раз в два года.

В первый год выращивания имеется большой и твердый белый клубень с высоким содержанием сахара и большой розеткой с корневыми листьями.

Уже на второй год выращивания растение имеет цветочные колонны носа. Иногда некоторые корни уже имеют цветочные колонки носа в первый год выращивания.

Как правило, наибольшее количество растений с цветочной носой растет в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корневой культуры имеет корень со многими мелкими корнями. Корень состоит из трех частей: Голова, шея и основной корень или корень тела.

Голова — самая высокая часть корня. Он имеет стеблеобразное происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из которых растут побеги со стеблями.

После того, как голова достигла шеи, она находится непосредственно под головой. Эта часть вырастает из микроорганизмов коленного сустава достойного типа. Особенность в том, что в нем нет ни листьев, ни корнеплодов.

После окончания шеи, корневое тело уходит само по себе. Головная часть составляет 10-15% длины всей корневой части, шея — около 10-20%, а сам корень — почти 65-80%. Внешний вид корня иногда может меняться, и на это могут влиять различные факторы окружающей среды.

Наиболее распространены следующие виды свеклы:

 
Листья имеют тип стебля. Они в зоне головы и выглядят как розетки. Они образуются во время вегетации. Каждый корнеплод выращивается около 50-60 листьев.

Овощи состоят из следующих питательных веществ:

  • комплекс витамина Б, РР и Эс
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание аминокислот;
  • Минеральные компоненты — йод, железо, магний, медь, фосфор, цинк, сера и кальций;

Интересно: Корнеплод состоит из 20-25% сухих компонентов и 75-80% сухих компонентов воды. Он имеет высокое содержание сахара. Содержит 25% сахарозы, фруктозы и глюкозы.

История появления

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф смог установить, что в состав свеклы также входит сахар, который ранее добывался только из сахарного тростника. Эти знания селекционерам удалось применить десятки лет спустя, когда его ученик Франц Карл Ахард в 1801 год оборудовал первый завод по добыче сахара из свеклы в Нижней Силезии (территория современной Польши).

С тех пор группа селекционеров активно работала над выводом новых сортов свеклы с повышенным содержанием сахара. В результате многочисленных исследований, чуть меньше чем за два века, ученые смогли повысить уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.

Описание характеристик

Сахарная свекла представлена различными сортами и гибридами, но все они объединены общими характеристиками, с которыми можно ознакомиться из таблицы:

Критерий

Описание

Вид растения Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. За первый год произрастания у него формируется мясистый корнеплод вытянутой формы с твердой белой мякотью и розетка прикорневых листьев.
Сахаристость корнеплодов Более 16% или 69-72% к массе сухих веществ.
Чистота клеточного сока У неочищенного растения составляет 87-89%, а у очищенного – 92-93%.
Выход сахара Достигает до 0,8 т/га.
Время посева семян Проводить посевные работы во 2-3 декаде апреля.
Время уборки урожая Собирать корнеплоды в 1-2 декаде октября.
Густота растений Составляет 80-100 тыс. шт./га.
Требования к условиям выращивания Сахарная свекла любит тепло, влагу и свет, поэтому самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Так, одними из мировых лидеров по ее выращиванию являются такие страны, как Украина, Грузия, Киргизия, Россия и Белоруссия. Она также культивируется во многих странах Евросоюза, Центральной и Северной Америки.

Страны производители и лидеры

ce8fb11d708de7634ee549293e26784c Основным производителем, занимающим лидирующие позиции по урожайности сахарной свеклы, является Россия. Также есть страны, которые принадлежат к нему. ЕС Украина, Беларусь.

В следующей таблице показано, сколько тонн сахарной свеклы производится в год в каждой стране:

  1. Россия — 45,1 тонны.
  2. Франция — 33,7 тонны.
  3. США — — 32 т.
  4. Германия — 28 тонн.
  5. Украина — 18,4 тонны.
  6. Турция — 15 тонн.
  7. Польша — 12,3 тонны.
  8. КНР — — 11,5 т.
  9. Египет — 9,1 тонны.

Всего в мире 205 тонн в ширину.

Состав сахарной свеклы

Сахарная свекла – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Ее калорийность на 100 г небольшая – около 39,9-45 кКал, из них:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 13%:2%:80% соответственно.

Следует учесть, что из усвояемых углеводов в состав сахарной свеклы входят только моно- и дисахариды (8,7 г на 100 г продукта). В корнеплодах масса сухого вещества составляет 25%, а сахарозы – 20%. Среди прочих углеводов в состав свеклы входят глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза.

Сахарная свекла богата не только сахаром, но и витаминами, макро- и микроэлементами, в чем можно убедиться из следующей таблицы:

Вещество

Концентрация на 100 г продукта

Витамины

A (ретинол, бета-каротин)

0,01 мг

B1 (тиамин)

0,02 мг

B2 (рибофлавин)

0,04 мг

B3 (никотиновая кислота)

0,1 мг

B6 (пиридоксин)

0,06 мг

B9 (фолиевая кислота)

13 мкг

C (аскорбиновая кислота)

10 мг

E (токоферол)

0,1 мг

PP (никотиновая кислота)

0,2 мг

Макроэлементы

Калий

288 мг

Кальций

37 мг

Натрий

46 мг

Фосфор

43 мг

Микроэлементы

Железо

1,4 мг

Йод

7 мг

Кобальт

2 мкг

Марганец

660 мкг

Медь

140 мкг

Цинк

450 мкг

Свекла сахарная

Сроки посева свеклы

Весной

На рассаду высеивать семена можно в начале-середине апреля, а в грунт пересаживать примерно в середине мая, когда почва на вашем участке прогреется до 10 градусов, а на сеянцах появится по 2-4 настоящих листочка.

Летом

В первой половине июня рекомендуется выращивать корнеплоды, которые вы планируете оставить на зимнее хранение.

Осенью

Посев под зиму позволяет получить свежие овощи уже в начале весны Высеивать свеклу осенью можно с начала ноября, когда температура воздуха опустится до 0 градусов, а температура почвы – до -4. Для подзимнего посева подойдут только холодостойкие и раннеспелые, сорта, устойчивые к стрелкованию. Например, Подзимняя А474 и Холодостойкая 19.

Посев

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Чтобы точно выявить особенности сахарной свеклы, следует учесть ее отличия от кормовой культуры:

  • содержит значительно больше сахарозы – до 20% в сухом состоянии против 5-6% в кормовой свекле;
  • имеет удлиненную форму, а не цилиндрическую, округлую или овальную как кормовая;
  • обладает белым цветом мякоти и кожицы, в то время как кормовая свекла бывает красной, розовой и даже оранжевой;
  • применяется преимущественно для производства сахара, а реже – корма, а вот кормовая свекла применяется в основном для корма скота.

Следует учесть, что при созревании у сахарной свеклы из земли торчит только ботва, а вот кормовая свекла, напротив, сильно выпирает.

Производители сахарной свёклы[править | править код]

Ведущие производители сахарной свеклы (млн. тонн)
Место Страна 2014 2016
1  Россия 33,5 51,4
2  Франция 37,8 33,8
3  США 28,4 33,5
4  Германия 29,7 25,5
5  Турция 16,7 19,5
6  Украина 15,7 14,0
7  Польша 13,5 13,5
8  Египет 11,0 13,3
9  Китай 8,0 8,1
10  Великобритания 9,4 5,7
11  Иран 4,7 5,5
12  Нидерланды 6,8 5,5
Итого Мир 270,2 277,2
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
[6]

Болезни и вредители

При выращивании сахарной свеклы агроном может столкнуться со следующими проблемами:

  • корневая и плодовая гниль, грунтовые вредители – обычно это проволочник, свекловичная нематода;
  • насекомые, которые вредят листовым пластинам – блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха, тля.

Подходящие условия для выращивания

Чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, изначально необходимо подобрать участок с приемлемой для сахарной свеклы почвой. Наиболее пригодными вариантами являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные или дерново-подзолистые почвы, которые могут быть суглинистыми или супесчаными. Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:

  • подстелены моренным суглинком с глубины 0,5 м;
  • обладают высокой водоудерживающей способностью;
  • имеют нейтральную реакцию (рН – 6,0-6,5);
  • рыхлые и хорошо аэрированные;
  • содержат фосфор и обменный калий – не менее 150 мг на 1 кг почвы, бор – не менее 0,7 мг на 1 кг почвы, гумус – не менее 1,8%.

Получить хороший урожай сахарных корнеплодов не удастся на слишком легких, тяжелых, торфяных или переувлажненных почвах.

Чтобы сахарная свекла могла развиться в полную силу, крайне важно посадить ее после правильных предшественников. Так, нельзя выращивать свеклу после таких культур, как:

  • многолетние бобовые;
  • злаковые травы;
  • кукуруза;
  • лен;
  • рапс;
  • зерновые культуры, если при их выращивании использовались гербициды, основанные на Хлорсульфуроне или Метсульфурон-метиле.

Вот приемлемые схемы севооборота:

  • занятый пар – озимые зерновые – свекла;
  • горох на зерно – озимые зерновые – свекла;
  • клевер первого года – озимые зерновые – свекла.

Опытные огородники считают, что сахарную свеклу лучше всего выращивать после озимых зерновых, до которых на участке росли зернобобовые или клевер первого года. Однако выращивать культуру можно также после яровых зерновых, зернобобовых и картофеля.

Свеклу можно возвращать на прежнее место возделывания только через 3-4 года, иначе значительно возрастет риск поражения заболеваниями, корнеедами и другими вредителями. К тому же значительно сложнее будет бороться с засоренностью посевов трудноискоренимыми сорняками наподобие щирицы и куриного проса.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

сахарную свеклу посадили, теперь нужно убратьСозревшие корнеплоды сахарной свеклы

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Обработка почвы

Почва под свеклу обрабатывается в два периода – осенью, когда проводятся основные работы, и весной, когда выполняется предпосевная подготовка. Каждый этап крайне важен для получения хорошего урожая, поэтому им стоит уделить отдельное внимание.

Осенняя обработка

Существуют две технологии обработки почвы осенью:

  • Традиционная. Не позднее, чем через 3-5 суток после уборки урожая почва обрабатывается специальными орудиями – лущильниками – на небольшую глубину (8-10 см). После лущения стерни, в начале сентября, проводится отвальная вспашка на глубину 20-25 см. Увеличивать ее до 30 см нецелесообразно: в этом случае продуктивность свеклы не увеличится, а энергетические затраты на обработку почвы возрастут. Саму вспашку рекомендуется проводить оборотными плугами после внесения калийных и фосфорных удобрений. Осенью также нужно провести выравнивание поля с использованием свальных гребней и развальных борозд.
  • Почвозащитная. Проводится безотвальное рыхление почвы на глубину 20-22 см, причем предварительно тяжелой дисковой бороной заделывается навоз. При рыхлении на поверхности почвы оставляется слой мульчи. Подобная технология применяется преимущественно на супесчаных почвах, которые подвержены ветровой или водной эрозии. В прочих случаях лучше провести традиционную обработку, поскольку после нее не увеличивается засоренность посевов и отпадает необходимость в применении гербицидов.

Вне зависимости от применяемой технологии, в почву можно заделать сидераты. В этом случае ее подготовка будет выглядеть следующим образом:

  1. Разрыхлить в 2-3 следа верхний слой почвы и измельчить зеленую массу сидеральной культуры. Для этого целесообразно воспользоваться дисковым орудием, то есть провести дискование стерни в 2-3 следа.
  2. Внести минеральные удобрения, кроме азотных, и запахать почву.
  3. Провести предпосевную обработку и прямой посев комбинированными сеялками.

Заделка в почву крестоцветных сидератов осуществляет в период бутонизации.

Весенняя обработка

Весной земля обрабатывается с целью создания комковатой рыхлой структуры и достижения следующих показателей:

  • содержание в разрыхленном слое комков размером до 10 мм – не менее 85%;
  • гребнистость – до 20 мм;
  • плотность почвы – от 1 до 1,3 г на куб. см.

Чтобы достичь этих целей, необходимо провести предпосевную обработку на глубину 2-4 см комбинированным агрегатом (АКШ), но не роторной бороной, культиватором и прочими почвообрабатывающими агрегатами.

При внесении твердых и борных удобрений, а также почвенных гербицидов оптимальная глубина обработки на связных почвах – 2-3 см, а на легких – 2-4 см.

В представленном видео подробно объясняется, какие применять гербициды для выращивания сахарной свеклы:

Весной нельзя проводить вспашку под сахарную свеклу, поскольку это приведет к задержке сроков посева и снижению всхожести семян из-за их глубокой заделки в рыхлый слой почвы.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать развития болезней и вредителей, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. выбирать правильное место для посева;
  2. своевременно обрабатывать почву;
  3. подбирать подходящих предшественников;
  4. обрабатывать семена перед посевом инсектицидными препаратами;
  5. применять пестициды для борьбы с вредоносными насекомыми.

Технология возделывания сахарной свеклы – дело не всегда выгодное. Во время этого процесса возникает достаточное количество проблем, поэтому не каждый агроном возьмется за это дело. Однако есть здесь и свои преимущества – конкуренция на рынке сбыта не так уж и велика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внесение удобрений

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, требуется грамотно подкармливать растение, причем как органикой, так и минеральными удобрениями.

Органические удобрения

Вносить органику нужно под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью при вспашке из расчета 40-80 т/га. Дело в том, что весной запрещается вводить в почву свежий неразложившийся навоз, поскольку это может спровоцировать различные болезни, в том числе корнеед, гниль корнеплода и паршу.

Так, при необходимости навоз можно заменить измельченной соломой различных зерновых предшественников или сидеральными пожнивными культурами наподобие редьки масличной, люпина или белой горчицы. Обработанная таким образом земля гарантирует получение равномерных всходов.

В каких же объемах запахивать зеленую массу в грунт, зависит от урожайности посевного материала:

Урожайность

Объемы запашки сидерата

350 ц/га

30 т/га

300 ц/га

25 т/га

250 ц/га

20 т/га

200 ц/га

17 т/га

150 ц/га

13 т/га

100 ц/га

9 т/га

Чтобы повысить урожайность зеленой массы, под крестоцветные культуры следует внести до 90 кг/га азотных удобрений, а вот под люпин вводить их не нужно.

Если в качестве органики используется солома, ее необходимо измельчить на отрезки до 5 см, равномерно распределить по участку и запахать с зеленой массой. Если солома используется в качестве единственной органической подкормки, для ускорения ее разложения микроорганизмами дополнительно следует ввести в почву азот из расчета 8-10 кг/га на 1 т соломы.

Минеральные удобрения

Сахарную свеклу подкармливают различными минеральными удобрениями:

  • фосфорными – аммонизированным гранулированным суперфосфатом, аммофосом, жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ);
  • калийными – калийной солью, хлористым калием, сильвинитом;
  • азотными – сульфатом аммония, карбамидом, карбамидно-аммиачной смесью (КАС).

Норма внесения удобрений зависит от ряда факторов – дозы внесения навоза, содержания доступных питательных элементов в почве и планируемой урожайности:

Удобрения, кг/га

Содержание оксидов калия и фосфора в почве, мг/кг Планируемая урожайность, ц/га
401-500 501-600

601-700

Азотные

140-150 150

150

Фосфорные

151-200

120-130 130-140

140-150

201-300

110-120 120-130

130-140

301-400

90-100 100-110

110-120

Калийные

151-200

180-270 270-300

300-340

201-300

160-250 250-290

290-320

301-400

140-180 230-270

270-300

Почвы свеклосеющих районов не способны полностью компенсировать потребность сахарной свеклы в боре, поэтому его потребуется внести, используя для этого борную кислоту или суперфосфат, буру, комплексные удобрения. Так, при низком содержании бора (менее 1 мг/кг почвы) рекомендуется:

  • Осенью под вспашку совместно с глифосатсодержащими гербицидами внести борную кислота (3 кг/га) или буру (4 кг/га).
  • Весной в предпосевную культивацию внести борную кислоту (2 кг/га) совместно с КАС или почвенными гербицидами.

В период вегетации также рекомендованы некорневые подкормки бором:

  • Первая – перед смыканием междурядий.
  • Вторая – через 25-30 дней после первой.
  • Третья – за месяц до уборки урожая в случае засушливой погоды или переизвесткования почв.

При каждой подкормке требуется вносить 1-2 кг/га борной кислоты. Для некорневых подкормок можно использовать также составы микроэлементов «Свекла-1» и «Свекла-2». В них входят:

  • борная кислота;
  • сернокислые соли марганца;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • молибденовокислый аммоний.

Под сахарную свеклу стоит внести большие дозы калийных удобрений:

  • Калийная соль, сильвинита или хлористый натрий (техническая соль) компенсирует надобность в натрии. Вносить из расчета 100-150 кг/га.
  • Сульфат аммония позволит насытить почву серой, если внести 0,3-0,4 кг/га. В этих же целях можно использовать фосфогипс из расчета 1-2 т/га.
  • Комплексные удобрения обеспечат оптимальное соотношение минерального питания свеклы. Вносить в предпосевную культивацию из расчета 3-4 ц/га или при посеве из расчета 4-8 ц/га (вносит на 6-7 см в сторону и на 6-7 см глубже заделки семян).

Если не удалось насытить почву полной дозой азота до посева, то потребуется подкормить растение азотными удобрениями. Их доза на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах должна быть до 120 кг/га.

Однако следует учесть, что КАС нельзя вносить в предпосевную обработку. Если доза азота выше 100 кг/га, то вносить КАС следует за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой. Если же удобрение используется для прикорневой подкормки, его следует вносить на глубину 2-3 см культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650. Оптимальное время проведения работ – при появлении 1-4 пар настоящих листьев.

С азотными удобрениями не следует переусердствовать, поскольку корнеплоды имеют свойство накапливать азот в виде нитратов.

Если сахарная свекла возделывается на почвах с уровнем кислотности (рН) менее 6,0, то потребуется произвести известкование под предшествующую культуру или непосредственно под свеклу. В этих целях можно использовать доломитовую муку (5 т/га) или дефекат (8 т/га).

В данном видео специалист расскажет, какие удобрения применялись для выращивания сахарной свеклы:

Сахарная свекла – как выращивать и перерабатывать эту ценную культуру?

Многие хозяева стараются выращивать культуры, которые дают при переработке много побочных продуктов, и среди прочих не на последнем месте стоит сахарная свекла.

Уборка и хранение урожая

Перед самой уборкой почву нужно обильно полить. Если свекла выращивается на больших участках, то для уборки корнеплодов потребуется использовать комбайны, а если же на небольших фермерских или дачных участках, то всю работу можно выполнить вручную. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе значительно сократится срок их хранения.

Выкопанные корнеплоды необходимо подсушить на открытом воздухе и очистить от остатков земли. Хранить в сухом месте при низкой температуре – 0°C…+2ºС. Если она будет выше, то сахаристость корнеплодов сократится. Если в помещении высокая влажность, то свеклу стоит завернуть в пергаментную бумагу или переложить опилками. В таком виде ее можно хранить до следующего сезона.

В небольших количествах плоды можно держать и в морозильной камере, но перед заморозкой их следует промыть, просушить, натереть на терке или нарезать тонкими брусками, а после упаковать в полиэтиленовых пакет или контейнер.

Ботву свеклы можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы будет соразмерно 25-30 т/га навоза.

Сахарная свекла чаще всего выращивается и возделывается в промышленных масштабах, но хороший урожай корнеплодов можно получить также на дачных участках и небольших фермерских хозяйствах. Главное, уделить должное внимание обработке почвы и семян, уходу за посевом. Здоровую культуру при правильном сборе можно хранить вплоть до следующего сезона.

Автор публикации

не в сети 1 год

Маша Попова

9
Публикации: 103Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...