Падуб (Остролист)

Остролист или Падуб. Общая характеристика растения. Его разновидности, особенности ухода. Технология выращивания. Применение культуры в ландшафтном дизайне.

Описание остролиста

Листья остролиста имеют плотную, кожистую структуру, зубчатые по краю. Цвет глубокий, темно-зеленый. В зависимости от вида, ягоды могут быть белого, черного, желтого или красного цвета. Созревая в середине осени, плоды могут продержаться на стеблях до глубокой зимы. Появляются ягоды только от запыления рядом растущих мужских и женских растений. Среди наиболее декоративных форм падуба стоит отметить:

Остролист обыкновенныйОстролист (падуб) обыкновенный

  1. Остролист или падуб обыкновенный (Ilex aquifolium) – куполовидный вечнозеленый кустарник с искривленными свисающими нижними побегами. Верхние ветви растут вертикально, широко распростертые. Растет довольно медленно. Листва плотная, с небольшим блеском, темно-зеленого цвета. Многочисленные плоды растения ядовитые, размером с горошину красного оттенка. Корневая система широко развита, что требует пространства для его взращивания. Растение боится холодных температур, не зимостойкое.Остролист Мезерва (I. x meserveae)Остролист Мезерва (I. x meserveae)
  2. Мезерва (I. x meserveae) – гибридный сорт вечнозеленого кустарника. Листва овальной, яйцевидной формы, блестящая. Зимой приобретает черный, малиново-зеленый оттенок. Цветет обильно, мелкими белыми ароматными цветами. Плодоносит ярко-красными ядовитыми ягодами, обильно усаженными на ветвях. Морозостойкий экземпляр остролиста.
  3. Морщинистый (I. rugosa) – вечнозеленое, стелящиеся растение до сорока сантиметров высотой. Не зимостойкий. Хорошо развивается в климатической зоне Дальнего Востока, Японии, Сахалине, редко используется для декоративных посадок в нашей местности.Падуб МорщинистыйОстролист морщинистый
  4. Колхидский (I. colchica) – имеет вид маленького дерева с поникшими ветвями. Растет до полуметра высотой. Листья кожистые, колючие. Нижняя сторона листвы светлая, верхняя темно-зеленого цвета. Колхидский падуб обмерзает в зимний период, но быстро восстанавливается с наступлением весеннего тепла.
  5. Городчатый (I. crenata) – вертикальнорастущий вечнозеленый кустарник, ассиметричной формы. Листья яйцевидные, продолговатые. Период цветения начинается в начале лета, но паузы между цветением могут составлять год-два. Ягоды мелкие, черного цвета.Падуб Городчатый (I. crenata)Остролист Городчатый (Ilex crenata)

Отметим, что все сорта падуба имеют очертания миниатюрных деревьев, крона их легко поддается декоративной стрижке. Листья кроны расположены на ветвях поочередно, что удобно для формирования живописной формы. Некоторые сорта обладают острыми шипами, что создает определенные трудности при стрижке.

Зачастую остролисты используют для создания сада в восточном стиле, формируя из них деревца в образе бонсай. Неприхотливость, относительно небольшая высота, при правильном формировании кроны, делают его замечательным растением для комнатного содержания.

Выращивание остролиста

Светолюбивое растение, в тени развивается медленнее, крона становится редкой. Не переносит излишнюю жару, оптимальная температура для развития – не больше 21 градуса. Хорошо переносит влажный воздух, для создания и поддержания которого, стоит регулярно опрыскивать крону растения водой комнатной температуры. В теплое время года требует обильного полива, но категорически не переносит излишней влажности грунта. Застой воды может привести к загниванию корневой системы, гибели растения.Остролист (Падуб) Полив производится мягкой водой, комнатной температуры. Удобрять почву следует один раз в год, выбирая время со средины весны по начало осени. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения.

Почва для оптимального роста растения должна быть хорошо дренирована, влагопроницаемая, воздухопроницаемая. При комнатном содержании оптимально использовать универсальный грунт, предварительно смешанный с речным песком, мелкими частицами древесного угля.

В эстетических целях требует регулярной стрижки, формирующей правильную форму кроны.

Посадка и уход за падубом

Размножается остролист семенами, черенками, при помощи отводок. Самым распространенным вариантом считается черенкование. В летнее время, в период наиболее интенсивного роста растения, обрезаются крупные верхушки побегов, используемые для дальнейшей высадки. Длина побега должна быть приблизительно десяти сантиметров. Высаживают его в торфяно-песчаный субстрат. Контейнер с черенками следует держать в прохладном, замененном помещении. Укореняется растение на протяжении трех месяцев. Укрепившиеся пагоны переносят в более солнечное помещение, приучая их к солнечному свету.остролист или падуб

Куда посадить падуб?

Эта культура хороша тем, что не требует особого внимания при выращивании. Однако к выбору места для падуба нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего остролисты растут на притененных участках, защищенных от ветра. Желательно высаживать их в легкую и питательную почву с хорошей водопроницаемостью.

images%7Ccms-image-000036273.jpgimages%7Ccms-image-000036273.jpg

Ценность Падуба у разных народов

Падуб известен еще с давних времен. Например, друиды символизировали это растение с солнцем и в хмурые, ненастные дни древние кельты приносили в дом молодые ветви Падуба, чтобы солнце быстрее выглянуло из-за туч.

Ветвями Падуба также украшались стены домов еще в Древнем Риме в период Сатурианского празднования, которое выпадало на зимний период. С принятием Христианства появился новый праздник – Рождество. И сегодня во многих странах ветви Падуба используются для плетения рождественского венка, ими украшают жилища.

Посадка

Для посадки обыкновенного падуба рекомендуется отводить освещенные места с рыхлой плодородной почвой, в особенности это касается падубов с двухцветной окраской листьев. Однако и в полутени, в местах с глинистой или песчаной почвой эти растения тоже способны благополучно прижиться. Важным условием при выборе места является дренированность почвы, поскольку падубы плохо переносят застой воды у корней.

Высаживать растения в открытый грунт следует осенью либо ранней весной. Если саженцы планируется высадить весной, то к обустройству посадочных ям допускается приступать уже осенью.

Размеры посадочных ям зависят от величины корневого кома саженцев. Перед посадкой на дно ям следует уложить дренаж в виде кусков кирпича, керамзита, крупного песка и/или щебня. Затем яму на 1/3-1/2 часть заполняют почвосмесью, состоящей из огородной земли, перепревшего навоза и торфа (пропорции 1:1:1).

После этого осторожно размещают саженец в яме, засыпав его оставшейся почвосмесью со всех сторон. Далее поверхность земли вокруг саженца слегка утрамбовывают, поливают и засыпают мульчей.

На время адаптации саженец прикрывают от прямых солнечных лучей импровизированным тентом.

Уход за падубом

Весной необходимо прикрыть молодые растения, чтобы защитить от солнечных лучей.Падуб

Уход за падубом

После того, как падубы посажены, за ними легко ухаживать. Раз в год удобряйте их сбалансированным удобрением. При нормальных обстоятельствах это дерево не требует много воды, но если климат очень сухой и жаркий, то желательно хорошо поливать растения раз в неделю.

Для поддержания влаги следует мульчировать основание дерева. Мульча поддерживает температуру почвы зимой.

Применение остролиста в дизайне сада

Остролисты в саду высаживаются как поодиночке, так и в групповой высадке. Очень красиво смотрятся живые изгороди из растений, они не только красиво смотрятся, но и прекрасно защищают участок от сильных ветров.

Также остролисты применяются в топиарии, их хорошо стилизуют по бонсай. Падубы прекрасно сочетаются с гортензиями, бересклетом, создавая органичные композиции.

Уход

Обыкновенный падуб считается растением, не предъявляющим завышенных требований к уходу. Чтобы он не утрачивал своей декоративности, обильно цвел и плодоносил, необходимо обеспечить для него регулярные поливы и подкормки в теплое время года, а также надежную защиту зимой.

Полив

Падубы болезненно переносят как засуху, так и застой влаги в почве. В жаркое лето их рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Дополнительно в вечерние или утренние часы кусты можно опрыскивать водой. В нежаркий сезон поливы можно осуществлять 1 раз в неделю. В сезон дождей поливать растения нельзя.

Удобрение

Внесение подкормок позволяет падубам активно наращивать зеленую и корневую массу, сохранять привлекательный вид, обильно цвести и плодоносить. Первую подкормку осуществляют весной, внося под кусты органические удобрения, содержащие азот (не допускается использовать свежий навоз!). Это позволит стимулировать рост новых сильных побегов и корней. С конца июля азотные удобрения не вносят. В дальнейшем садоводы рекомендуют подкармливать падуб каждые 2-3 недели, используя готовые комплексные удобрения для декоративных кустарников, содержащие калий и фосфор.

Подготовка к зиме

Остролистники, не являясь зимостойкими растениями, способны выдерживать понижение температуры воздуха до -20°С… 22°С, только в течение короткого периода. В суровую зиму при отсутствии надежного укрытия эти обитатели тропических лесов могут погибнуть.

Чтобы защитить падубы от вымерзания, в преддверии холодов (примерно в середине-конце осени) землю в приствольном круге мульчируют торфом и/или древесной стружкой. Надземную же часть куста рекомендуется обвязать бечевкой, обмотать несколькими слоями мешковины и укрыть лапником. Уложенный лапник также следует обвязать бечевкой или прочным шнуром. Нетканые материалы для укрытия кустов использовать нельзя.

Падубы, выращиваемые в контейнерах, многие садоводы отправляют на зимовку в помещение. Так же поступают с молодыми кустами падуба, выращиваемыми в открытом грунте.

Их осторожно выкапывают, после чего пересаживают в контейнер и заносят в дом до весны.

Размножение

В дикой природе падубы размножаются семенами, содержащимися в плодах, которые поедают птицы. Садоводы предпочитают размножать это декоративное растение вегетативным способом – при помощи черенков и отводков.

Для размножения падуба черенками используют небольшие (длиной 7-10 сантиметров) срезанные части молодых и здоровых ветвей, имеющие 2-3 почки. Черенки под небольшим углом высаживают в мини-парник с легкой плодородной почвой, смешанной с песком, после чего поливают и укрывают пленкой либо стеклом. Предварительно черенки рекомендуется замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования («Эпин» или «Циркон») на 10-12 часов. Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать набухание почек и появление первых листочков.

Чтобы размножить остролистник отводками, осенью отгибают от куста 2-3 самых сильных и мощных побега, надрезают их в середине с нижней стороны и пришпиливают к земле деревянной скобой или иным фиксирующим приспособлением (скобу располагают в точке надреза). Затем пришпиленную часть стебля засыпают плодородной почвой, песком и мульчей. В течение периода укоренения место фиксации стебля поливают, не допуская пересыхания. На зиму куст с отводками закрывают мешковиной и лапником. Полное укоренение отводка падуба обычно происходит на следующий год.

Как размножить Падуб?

Вырастить Падуб можно как семенами, так и при помощи черенков. Первый способ будет более длительный, чем вегетативный. Дело в том, что перед тем как семена поместить в грунт, им требуется длительная стратификация – 1,5 года.

Болезни и вредители

Одним из наиболее опасных заболеваний, представляющих угрозу для остролистных падубов, является фитофтороз.Данное грибковое заболевание характеризуется быстрым развитием, активным поражением растений на участке, способностью распространяться с ветром. Наиболее благоприятные условия для развития фитофтороза – температура воздуха выше +10°С и его высокая влажность (от 75% и более).

О поражении растений фитофторозом свидетельствуют появление следов белого пушистого налета, потемнение и отмирание листьев, появление неприятного запаха у основания куста.

Кусты на начальных этапах развития болезни тщательно обрабатывают фунгицидными препаратами. Растения, имеющие следы сильного поражения, уничтожают, а землю на участке – обрабатывают дезинфицирующими средствами. Одной из основных мер профилактики фитофтороза, а также корневой гнили и мучнистой росы является поддержание оптимального уровня влажности почвы и по возможности воздуха.

Падубы, растущие в открытом грунте, нередко подвергаются нашествию листоверток – крылатых насекомых (бабочек), чьи личинки и гусеницы объедают листву, почки и молодые побеги растений. Вследствие активности вредителей у падубов начинают скручиваться, сохнуть и отмирать листья. Для борьбы с гусеницами и личинками листовертки садоводы используют инсектициды – «Карбофос», «Бином», «Десант», «Данитол».

Применение в народной медицине

С лечебной целью применяют практически все надземные части остролиста. Настои и отвары из них обладают целебными свойствами:

  1. Падуб мутовчатыйПри болезнях верхних дыхательных путей принимают настой из листьев в качестве отхаркивающего и потогонного средства.
  2. Из цветов и листьев готовят порошок и употребляют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при ревматизме или лихорадке.
  3. Листья также обладают антисептическими и кардиотоническими свойствами.
  4. Из коры падуба готовят компрессы и припарки, которые используют при переломах и ушибах. Такое средство хорошо снимает боль.
  5. Отвар из коры принимают как мочегонное средство и при сильном кашле.
  6. Ягоды растения в малых дозах обладают вяжущим, послабляющим и рвотным действием.

В листьях и ягодах любого вида падуба содержится токсическое вещество — илицин. Употребление в пищу большого количества ягод может стать причиной серьезного отравления вплоть до смертельного исхода.

Признаками отравления могут быть головокружение, тошнота, резкий упадок сил, рвота, диарея. При появлении этих симптомов незамедлительно промывают человеку желудок и делают очистительную клизму. Обязательно вызывают неотложную помощь.

Падуб посадка и уходДля приготовления универсального настоя из листьев падуба понадобится 2 столовых ложки измельченного сырья. Его заливают 150 мл водки и настаивают в течение 7 дней в темном месте. Полученное средство процеживают и принимают по 25 капель, растворив в 50 мл воды. Пьют настой 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чтобы восстановить силы при физическом и умственном переутомлении, заливают кипятком столовую ложку листьев и настаивают в течение получаса в термосе. Процеженный состав пьют три раза в день по 1/3 стакана между приемами пищи.

Из листьев и молодых побегов парагвайского падуба готовят тонизирующий чай мате. В составе листьев содержится большое количество кофеина. Этот чай положительно влияет на состояние человека. А из листвы падуба китайского готовят другой целебный напиток — кудин. Он улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка, повышает тонус организма, снижает холестерин и липиды в крови, помогает избавиться от лишнего веса, защищает от радиоактивного воздействия.

Следует помнить, что все виды падуба содержат в себе ядовитые компоненты, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...