Патиссоны в духовке – 6 рецептов с сыром, фаршем, овощами

Если у вас есть мультиварка, приготовление этого блюда не составит особого труда. Все что нужно – закупить, Перед вами – простой рецепт приготовления фаршированных патиссонов в мультиварке. Блюдо готовится очень просто, с патиссонов срежьте верхушку и удалите мякоть, а из остальных овощей с фаршем приготовьте начинку., Количество порций: 1

Рецепт 1: патиссоны в духовке (пошаговые фото)

  • Патиссон (средний) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 2-3 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Филе куриное — 2 шт
  • Майонез (я брала низкокалорийный) — 40 г
  • Сыр твердый (Гауда) — 40 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Специи (по вкусу)

Рецепт: Патиссоны в духовке

Патиссоны вымыть, срезать верх (крышечкой). Вычищаем — делаем горшочки, семена убираем, мякоть оставляем. Получаются вот такие горшочки.

351177.jpg

Лук почистить и нарезать полукольцами, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.

Филе, помидоры и мякоть патиссонов нарезаем на кусочки среднего размера и все вместе с луком обжариваем на сковороде минут 10-15.

Посолили, добавили специи по вкусу.

351178.jpg

За тем начинку выкладываем по нашим горшочкам, заливаем майонезом и сверху раскладываем кусочки сыра.

351179.jpg

Накрываем сверху крышечками

351180.jpg

И отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут.

351181.jpg

Вкусно, сытно, а главное не очень калорийно!

351182.jpg

Что можно приготовить из патиссонов

Практически родные братья, кабачок, цуккини, патиссон, идентичны по химическому составу. Что отражается на их вкусовых качествах. Как все тыквенные, к семейству которых они относятся, все имеют хороший набор витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, фосфор, калий, кальций. Плюс имеют в арсенале отличный перк: способность избавлять организм от излишков влаги. Ну, а низкая калорийность, которая у патиссона составляет всего 18 единиц, превращает этот продукт в идеальный ингредиент для ценителей стройной фигуры и здорового образа жизни. К слову, перечисленные тыквенные еще и холестерин с солями выводят из тела.

Чаще всего патиссон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

С нежной, еще не огрубевшей кожицей, патиссон можно добавлять в блюдо, не очищая. Но помыть надо, даже если он сорван на личном огороде. Он хорош в виде отдельных гарниров, подходящих к мясу и курице. А также в виде дополнительного ингредиента в ряде блюд: супов, запеканок, гуляшей, рагу.

Вопрос: если он по вкусу неотличим от своих ближайших родственников, в чем же тогда его уникальность? Ответ довольно простой: в форме!

Чашеобразная форма патиссона идеальна для фарширования. Ее для этого даже нарезать не нужно, как в случае с кабачками. Довольно срезать верхушечку и выскоблить внутреннюю часть так, как это делается с тыквой. Внутрь можно добавлять все, что душе угодно: мясной или куриный фарш, крупы, бобовые, грибы. Малые размеры овоща подходят под порционную подачу, а большие – под общую.

Также в патиссоне больше, чем в кабачке, нежной мякоти, свободной от косточек. Это делает его лучшим кандидатом для засолок и маринадов – то есть для домашних заготовок. Маленькие, практически юные патиссончики безумно красиво смотрятся в 3-литровых банках в окружении черри и пикулей.

Икра овощная “Осенняя”  

Рецепт: Икра овощная Осенняя

Категория: Закуски Закуски из овощей

Осенью, когда урожай радует изобилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочная, в меру острая, прекрасно подходит как гарнир к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба -замечательно! Готовить очень просто и быстро. Легкая, малокалорийная закуска.

Морковь Перец болгарский Перец красный жгучий Лук репчатый Помидор Баклажан Патиссон Укроп Петрушка Чеснок Специи Соль Сахар Масло растительное

Рецепт: Ассорти овощное

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

Рецепт жареных патиссонов со сметаной и зеленьюavocadopesto.com

Ингредиенты

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Начинка с нюансами

Здесь уже начинаются нюансы:

  1. Беру мясной фарш, причем предварительно его не пережариваю. Тогда бульон он отдаст мякоти патиссона, а не сковороде.
  2. Овощи, наоборот, пережариваю, чтобы начали источать ароматы.

Фарша здесь примерно 250-300 г.

Говяжий фарш

Говяжий фарш

Поджариваю овощи

Поджариваю овощи

С начинкой можно импровизировать. Например, я сначала хотела сделать фарш с луком и грибами, но потом передумала и решила добавить к луку и моркови помидоры и болгарский перец.

Жарила на среднем огне, чтобы овощи не тушились, а быстро подрумянивались, оставаясь полусырыми. Окончательная их готовка, отдача всех соков и ароматов должна произойти в горшочках:

  • Первым на раскаленную сковороду с растительным маслом бросила нарезанный репчатый лук.
  • Когда лук зарумянился, добавила натертую на крупной терке морковь.
  • Следом пошли полоски сладкого перца.

На этом решила остановиться, хотя можно было добавить еще и баклажаны, спаржевую фасоль, да что угодно, лишь бы есть было приятно. Перемешала, прожарила минутку и высыпала овощи в сырой фарш.

Фарш для патиссонов

Фарш для патиссонов

Добавила в миску к фаршу натертые зубчики чеснока – 2 шт., два свежих нарезанных кубиками помидора весом примерно по 100 г, и зелень базилика. Посолила, поперчила и перемешала.

Теперь можно фаршировать горшочки.

Фарш в горшочках

Фарш в горшочках

4. Варёные патиссоны с винным соусом

Рецепт варёных патиссонов с винным соусомsoscuisine.com

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Рецепт 4: патиссоны с куриным фаршем в духовке

  • Куриный фарш 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 70 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Патиссон 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Смесь перцев 0.5 ч. л.
  • Соль 0.7 ст. л.
  • Сыр твёрдый 100 г

Фото Патиссоны с куриным фаршем в духовке

Для приготовления блюда нам понадобится крупный патиссон (у меня около 1 кг), куриный фарш (я его делаю сама из грудки), сыр, небольшие по размеру овощи: лук, морковь, помидор, сладкий перец, а также соль, перец и подсолнечное масло для обжаривания ингредиентов.

Фото к шагу 1

Если кожица начала грубеть, патиссон очищаем, срезаем «крышечку, удаляем ложкой волокна с семечками, натираем солью, смазываем маслом и отправляем запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

Фото к шагу 2

Обжариваем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла куриный фарш, постоянно разбивая комочки.

Фото к шагу 3

Мелко нарезаем все овощи, морковку трём на тёрке, обжариваем на отдельной сковороде до мягкости.

Фото к шагу 4

Соединяем куриный фарш и овощи, солим, перчим, даём минут 5-7 потушиться вместе.

Фото к шагу 5

Наполняем фаршем патиссон, закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Фото к шагу 6

Снимаем фольгу, верх патиссона засыпаем натёртым сыром и запекаем ещё минут 10, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

Фото к шагу 7

Подаем горячим, разрезав на части наподобие пирога.

Фото к шагу 8

Овощное рагу “Лето”  

Рецепт: Овощное рагу Лето

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Мое коронное летнее блюдо. Нет, серьезно, из всего многообразия рецептов летом у меня в ходу с десяток – нет сил в жару изобретать и творить у плиты. Едим мы в такое пекло, как сейчас, таратор, салаты всевозможные, фрукты, ягоды, много (очень много!) домашнего йогурта и домашнего же сыра… И вот такое рагу. Любители меня поймут – все, что надо для счастья! Мясоедов же могу уверить: это рагу – идеальный гарнир к любому мясу. Свежие овощи, много солнца – лучшая пора для моего любимого летнего рецепта.

Ялорис 1 августа 2017 года
  • 13188
  • 96
  • 521
  • 88

Картофель Кабачок Патиссон Лук репчатый Чеснок Помидор Морковь Фасоль стручковая Масло растительное Соль Зелень Соевый соус

Рецепт: Мясные маффины с грибной начинкой

ВИДЕО

Как запечь патиссоны в духовке просто и быстро — рецепты на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://na-vilke.ru, https://duxobka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...