Плодожорка сливовая — Википедия

Против болезней проводят опрыскивание хорусом или одним из препаратов меди.

Чем опасна сливовая плодожорка

Серая бабочка с коричневым оттенком – сливовая плодожорка. Это ночное насекомое, распространенное на территории РФ, в Сибири, Европе. Его легко обнаружить. Оно оставляет отверстия с коричневыми точками вокруг на плодах. Внутри просматриваются ходы перемещения гусениц. Косточка тоже повреждается.

Бабочки активны ночью, поэтому их не так просто увидеть. Опасность представляет собой гусеница, пожирающая плоды. Она вылупляется за период до 10 дней, а активный образ жизни ведет до 45 суток. Вред от плодожорки заключается в повреждении сосудистой системы слив, груш, персиков, что лишает плоды притока питательных веществ. Сливы становятся фиолетовыми, замедляется их рост, они преждевременно зреют и опадают. В молодых сливах плодожорка ест и косточку, а в развивающихся – мякоть. Ходы заполняются ее отходами жизнедеятельности.

Сливовая плодожорка

Морфология

. Серовато-коричневая ночная бабочка. Длина 5-8 мм.

[8]

Размах

крыльев

– 14-17 мм.

[10]

Передние

крылья

темно-коричнево-серого цвета с фиолетовым отливом. Наружный край крыла с более светлой полосой. Задние

крылья

одноцветные, светло-бурого оттенка, с бахромой по внешнему краю.

[3]

Длина костального края переднего крыла не превышает 7 мм.

[4]

. Как и у всех Листоверток, разнополые особи различаются строением гениталий. Более того, на вываренном в щелочи

брюшке

самца сливовой плодожорки на боках между восьмым и девятым сегментами заметны пучки длинных андрокониальных чешуек. Седьмой

стернит брюшка

самки в средней части не имеет обособленного участка. Кроме того, на заднем крыле самца все чешуйки бахромки с острозубчатыми вершинами. Копулятивное отверстие в гениталиях самки расположено над склеротизированной пластинкой.

[4]

округлое, полупрозрачное, зеленовато-белое.

[3]

. Серовато-коричневая ночная бабочка. Длина 5-8 мм.

[8]

Размах

крыльев

– 14-17 мм.

[10]

Передние

крылья

темно-коричнево-серого цвета с фиолетовым отливом. Наружный край крыла с более светлой полосой. Задние

крылья

одноцветные, светло-бурого оттенка, с бахромой по внешнему краю.

[3]

Длина костального края переднего крыла не превышает 7 мм.

[4]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) + 24 -+ 26
Мин. t развития (оC) +10
Плодовитость (шт) 40-85
Генераций в год 2-3
Личинка (мм) 12-15
Куколка (мм) 6-8
Имаго (мм) 5-8
Размах крыльев (мм) 13-17
Порог вредоносности устанавливается в период
образования завязей и
определяется при 5%
плодов с кладками яиц

. Как и у всех Листоверток, разнополые особи различаются строением гениталий. Более того, на вываренном в щелочи

брюшке

самца сливовой плодожорки на боках между восьмым и девятым сегментами заметны пучки длинных андрокониальных чешуек. Седьмой

стернит брюшка

самки в средней части не имеет обособленного участка. Кроме того, на заднем крыле самца все чешуйки бахромки с острозубчатыми вершинами. Копулятивное отверстие в гениталиях самки расположено над склеротизированной пластинкой.

[4]

округлое, полупрозрачное, зеленовато-белое.

[3]

. Тело розовато-красное,

голова

темно-бурая. Длина – 12-15 мм.

[3]

Под анальным

щитком

расположен небольшой анальный гребень с 3-6 шипами. На

переднегруди

перед дыхальцем средняя из трех близлежащих

щетинок

расположена немного ниже крайних. В старшем возрасте гусеница приобретает красный цвет. На подошвах брюшных

ног

некоторые близлежащие крючки отличаются по размеру, особенно это заметно с внутренней стороны

ноги

. На тергитах брюшных сегментов между щетинками есть одна пара лысинок – маленьких пятнышек, лишенных шипиков, покрывающих остальную поверхность сегмента.

[4]

. Как и у всех представителей семейства Листоверток,

куколка

относится к примитивному типу неполных, выдвигается из кокона во время выхода бабочки. Из брюшных сегментов у самок подвижны четвертый, пятый и шестой, а у самцов – четвертый и седьмой. Почти все брюшные

тергиты

несут по два ряда острых, направленных назад шипов. С их помощью

куколка

выдвигается из кокона.

[2]

Окрас покровов светло-коричневый. Длина – 6-8 мм.

[3]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 26-55
Яйцо (эмбрион) 4-11
Личинка 17 до 30 дней
или 8-9 месяцев
Куколка 15-27
Имаго 8-15

Какую опасность представляют для дерева

Сливовая плодожорка представляет собой вредителя, который нападает на плодовые косточковые культуры. Происходит это следующим образом: гусеницы уничтожают мякоть плода, а также повреждают и засоряют его собственными экскрементами.

Эти вредители встречаются практически везде. Так, на территории России больше всего их наблюдают в южных регионах. Самка сливовой плодожорки дает примерно от двух поколений паразитов.

Смотрите также:

  • Укрощение «строптивых». Как защитить деревья от вредителей →
  • Как оградить яблони и груши от вредителей и парши →
  • Как защитить яблоню от вредителей? →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Признаки паразитирования на сливах

В результате поражения гусеницами плодов на них остается отверстие с характерными черными точками вокруг. Испорченные плоды темнеют и опадают с дерева раньше времени

Плодожорка на сливе: признаки появления вредителя

Плодожорка выглядит, как бабочка коричнево-серого окраса. Зимовка паразита проходит в виде гусеницы. После того, как слива отцветет и завяжет плоды, на деревьях становятся заметны бабочки; они откладывают яйца непосредственно на сливы. После возникают гусеницы, которые выедают ходы в плодах и, таким образом, достигают плодоножки. Вследствие этого слива перестает активно расти, меняет окрас и в итоге опадает.

С помощью инсектицидов можно оперативно избавиться от вредителей даже на ранних стадиях активности плодожорки.

сливовая плодожорка

Методы борьбы, их сравнение

Плодожорка на сливе, методы борьбы с которой осуществляются единожды за лето, может возникнуть вновь, причем неоднократно.

Обработку следует делать несколько раз, учитывая примерное время откладывания яиц:

  1. С 1 до 16 июня. Повторную процедуру делают через 25 дней или месяц после первичной (примерно 10 июня).
  2. Наибольшее скопление гусениц – вторая половина июля (с 18 числа до 1 августа). Обработать нужно дважды за период.

Для борьбы с прожорливым насекомым применяют ряд способов. Их используют по отдельности и в комплексе. Это биологический способ и химические препараты. Первый – наиболее безопасный для людей и животных, экологичный для среды. Но следует учитывать также необходимость механических методов в агротехнике, которые надо задействовать в весенний период и осенью. Убрав урожай, перекапывают приствольный круг, а затем опадающую листву. Встряхивают дерево, чтобы упали пораженные плоды. Весной удаляют и сжигают мертвую кору с деревьев, так как под ней обычно зимуют куколки, как средство, применяют побелку.

Гусеница плодожорки

Биологические составы

После применения биосоставов к моменту созревания урожая в плодах почти нет вредных веществ.

Важно! Биологические методы борьбы с плодожоркой зачастую являются единственно возможными. Это относится к случаям, когда в частном хозяйстве есть дети с нарушенным иммунитетом или заболеваниями.

Эффективность воздействия достигается соблюдением сроков, которые зависят от цикла развития вредителя. Также в расчет берут количество осадков, росу, наличие других реагентов. Данные факторы могут снизить воздействие, так как биологические препараты влага может смыть. Применяются средства Фитоверм и Искра-Био. Растения следует обрабатывать в сухую погоду при отсутствии ветра. Недостатком является факт, что препарат смывается дождем, в результате чего обработку нужно повторять.

Химические препараты

Опрыскивая растения химией, необходимо соблюдать правила безопасности. Тогда метод можно считать обладающим наибольшей эффективностью, по сравнению с другими. Обработка проводится быстро и не требует больших трудовых затрат. Но недостатком является накопление реагентов в плодах. При неправильном применении препаратов это количество вредных веществ удваивается.

Применяются следующие средства:

  • Алатар.
  • Децис.
  • Фуфанон.
  • Карбофос.
  • Искра Двойной эффект.
  • Другие вещества.

Когда опрыскивать от плодожорки яблони и сливы? Инсектициды применяются дважды: по окончании цветения, при образовании завязей, и в июле, при устранении личинок 2-го поколения. Первый период различен для регионов, в среднем он устанавливается на начало июня. Уничтожают 1-ое поколение гусениц. В начале августа остатки обрабатываются биологическими препаратами. Так можно обеспечить защиту плодовым культурам. Последняя обработка проводится за период более месяца до сбора урожая.

Децис

Важно! При борьбе со сливовой плодожоркой рекомендуется одновременно подключить силы всей окрестности, соседей. Так эффект будет максимальным по эффективности.

При обработке нужно применять средства защиты. Особенно следует беречь дыхательную систему.

Географическое распространение

Плодожорка сливовая распространена в Средней, Южной и Восточной Европе. Ее ареал охватывает Нижнее Поволжье, Омскую область, Кавказ, Среднюю и Малую Азию и Дальний Восток. Высоко активен вредитель в Краснодарском крае, на Кавказе, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии и на юге Украины. На Дальнем Востоке, Урале и в Сибири повреждает только сливу.[2]

Причины наших неудач в борьбе с яблоневой и сливовой плодожоркой

Как вам стало понятно из описания биологии этого вредителя, бабочки первого и второго поколения вылетают и откладывают яйца не одновременно, а в течение всего теплого периода лета. Поэтому разовое (одно– или двукратное) применение ядохимикатов большого эффекта не дает.

черв 3

Бабочка плодовита, откладывает много десятков яиц, и каждая гусеница уничтожает несколько плодов. Бабочка хорошо прячется в листве днем, а яйца прикрывает приклеенным листом; гусеница в глубине яблока для ядов не доступна.

Человек использует яды в борьбе с плодожоркой многие десятки лет, и к пестицидам прошлого века – пиретроидам типа интавир, карбофос — вредитель выработал иммунитет. К тому же, эти старые пестициды убивают не только плодожорку, но и уничтожают все живое в саду, и прежде всего — врагов гусениц. Мы нарушаем экологию сада, это приводит к массовым вспышкам размножения плодожорки.

Получается,  выхода нет? Отчего же — человек разумный всегда находит выход. Плодоводство  — это большой бизнес, поэтому ученые работают, и на рынке постоянно появляются новые средства защиты от вредителей. Познакомимся с ними, чтобы сад был чистым.

Поговорим о современных пестицидах

Итак,

недостатки старых препаратов

следующие:

  • действуют не избирательно — убивают все живое вокруг; 
  • токсичны для человека;
  • применяются в больших дозах; 
  • накапливаются в плодах и почве;
  • быстро смываются дождем с листвы и плодов; 
  • действуют короткие сроки после применения;
  • поражают вредителя только при непосредственном нанесении на его кожу или попадании в желудочно-кишечный тракт.

Современные пестициды

имеют разные точки приложения в организме вредителя, поэтому:

  • не появляется перекрестной устойчивости к препарату;
  • слабо поражают пчел и других насекомых;
  • действуют долго (до 2-3 недель после обработки);
  • обладают нокдаун эффектом (то есть, убивают вредителя парами, вызывают паралич через 3-4 часа);
  • применяются в очень малых дозах;
  • не смываются дождем; 
  • проникают в листья и плоды, то есть, достают вредителя и внутри плода; 
  • действуют и на бабочку, и на ее яйцо, и на гусеницу.

Для тех, кто учил биохимию и что-то еще помнит, повторю, какие биохимические реакции происходят в организме гусеницы, чтобы она росла, меняла кожу, двигалась, питалась:

яды

Нервный импульс от центральной к периферической нервной системе продвигается благодаря натриевым каналам. Эти каналы способны блокировать две группы препаратов: пиретроиды и индоксикарб.

Далее в синапсе нужен фермент ацетилхолинэстераза. Его успешно блокируют старые проверенные фосфорорганические препараты и более современные – карбаматы.

Импульс поступает на рецепторы: 

      а) холинэстеразные – их блокируют неоникотиноиды;

      б) ГАМК рецепторы — их блокирует Фипронил.

Далее по двигательному нерву к мышцам импульс идет через хлор-каналы. Эти каналы блокируются авермектинами. Появились новые препараты —  ингибиторы синтеза хитина; не синтезируется хитин — личинка перестает развиваться. 

И, наконец, появился самый эффективный препарат — Кораген. Он блокирует белки, сокращающие мышцы насекомого. Личинка не может даже выйти из яйца, поэтому вообще не внедряется в плод, а все живые гусеницы в любом месте перестают двигаться.

былина

Итак, подытожим для любителей глубоких биохимических знаний:

  • пиретроиды(Кинмикс, Карате) и индоксикарб(Авант, Сэмпай) действуют на натрий-калиевые каналы, только по-разному: 

— пиретроиды

приводят к выделению излишнего количества ацетилхолина при прохождении нервного импульса, это выражается в поражении двигательных центров и судорогах;

— индоксакарб

блокирует ионы натрия в нервных клетках, что приводит к остановке питания и движения насекомых; 

  • ФОС(карбофос) и карбаматы — яды нервно-паралитического действия. Они ингибируют ацетилхолинэстеразу – фермент, отвечающий за передачу нервного импульса;
  • неоникотиноиды(Актара, Конфидор) подавляют активность ацетилхолинэстеразы, являются антагонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов, удлиняют открытие натриевых каналов, при этом блокируется передача нервного импульса, и насекомые погибают от нервного перевозбуждения; 
  • Фипронилблокирует гамма-аминомасляную кислоту, регулирующую прохождение нервного импульса через хлор-ионные каналы в мембранах нервных клеток;
  • ингибиторы синтеза хитинаблокируют образование хитина и нарушают нормальное протекание личиночого процесса.

Это может показаться сложным, но это важно знать, чтобы применять препараты из разных групп — тогда в вашем саду не будут появляться устойчивые к ядам вредители.

2 яблок

Правила обработки сада

Обработка сливовых деревьев для защиты от бабочки-плодожорки — трудоёмкий процесс, требующий тщательности.

1525180122-opryskivanie-ot-plodozhorki.jpg

Обработки сада от плодожорки

Главные правила проведения работы:

  1. Лучшее время для опрыскивания — утро ясного безветренного дня.
  2. Требуемое количество рабочего раствора определяют из расчёта полтора литра на каждое молодое деревце и 5,5 л на взрослое.
  3. Обработку проводят сверху вниз — от верхней части кроны постепенно спускаются к основанию ствола.
  4. При опрыскивании химическими и биологическими средствами используют индивидуальные средства защиты — защитный костюм, перчатки, респиратор, очки.

Вредитель не селится в отдельно взятом саду, чтобы обработка деревьев принесла лучший результат, проводить её лучше одновременно с соседями.

Обнаружив на сливе плодожорку, не стоит пускать дело на самотёк, поскольку можно лишиться в лучшем случае 70% плодов, и не только сливы. Хлопотное и затратное мероприятие по борьбе с вредителем, проведённое с соблюдением сроков и правил, гарантированно вознаградит заботливого хозяина качественным урожаем.

Источник

Меры борьбы

. Уничтожение растительных остатков осенью, перекопка приствольных полос и кругов, вспашка междурядий, своевременная уборка урожая ранних сортов сливы.

[2]

. В приусадебных участках и коллективных садах применяют ловчие пояса, ежедневный сбор и удаление падалицы, отряхивание с ветвей поврежденных плодов, очистку отмершей коры на скелетных ветвях и штамбах.

[2]

. Своевременное

опрыскивание

деревьевинсектицидами класса

ювеноидов

.

[6]

Название вида и синонимы представлены согласно:[1][11]

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Афонин А.Н.; Грин С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. (ред.) Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения [Интернет-версия 2.0]. 2008

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

3.

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. – М.Колос,1984.- 399с.

4.

Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.

5.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. – Кишинев: “Картя Молдовеняскэ”, 1968. – 724 с.

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.Министерство сельского хозяйства Российской Федерации(Минсельхоз России)

7.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

8.

Корчагин В.Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Альбом. М., «Колос», 1971. 160 стр с илл. ОК

9.

Поляков И. Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом). — Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984. — 318 с.

10.

Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90

11.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Изображения (переработаны):

12.

Сэвеску А. Защита растений. Альбом. Том I: Вредители плодовых деревьев, ягодников и виноградной лозы. Перевод с румынского. – Бухарест, издательство “Меридиане”, 1963. – 279 с., илл. Иллюстрации из книги ©

Свернуть Список всех источников

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...