Лечебные свойства растения агавы разнообразны. При правильном использовании она способна вылечить множество разнообразных недуг.
Состав и целебные свойства
Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:
- Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
- Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
- Незаменимые аминокислоты.
- Углеводы.
- Гликозиды.
Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- кровоостанавливающее;
- антисептическое;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- слабительное;
- ранозаживляющее.
Комнатные агавы так же полезны, как и дикорастущие.
Как выглядит и где растет агава
Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.
Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.
Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.
На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.
Лекарственная форма
Гранулы гомеопатические.
История открытия и описание
В Старом Свете об агаве узнали, когда началось завоевание Мексики. Помимо оригинального внешнего вида, растение широко использовалось коренным населением американского континента в быту.
Когда гостья из Мексики попала на глаза ботаникам Европы, они обратили внимание на её необычное цветение. Из пышной розетки листьев вытягивается высокий (до 10 метров) цветонос, верхушка которого украшается крупными цветами (до 7 см), собранными в метёлку.
Превосходный, замечательный, удивительный – такие эпитеты заслужил цветок, и по ассоциации с ними вечнозелёная агава пустыни получила своё нынешнее название.
В древнегреческой мифологии Агава была дочерью богини согласия Гармонии и основателя Фив Кадма. Судьба её сложилась трагически. Девушка не приняла божественного происхождения Диониса, и бог виноделия лишил её разума.
В безумии она растерзала собственного сына. Видимо, она была настолько прекрасна, что её образ учёные запечатлели в названии растения, несмотря на столь ужасную легенду.
Как бы то ни было, сегодня насчитывается более 450 видов растения. У всех присутствуют длинные листья с колючими шипами и волосками, в связи с этим возникает вопрос: агава – это кактус или нет?
По внешнему виду её ошибочно относят к кактусам. На самом деле она действительно суккулент, но входит в семейство Спаржевых.
В природных условиях диаметр розетки может достигать 5 метров. Комнатное растение обладает более скромными размерами, диаметр его розетки 12–20 см.
Примечательно, что цветёт агава один раз в жизни. И случается это чудо довольно редко. Некоторым видам нужно 10 лет, чтобы выпустить цветонос, другие зацветают через 20–30 лет жизни.
С такой же редкостью можно лицезреть и плод растения. После цветения оно погибает, а новые побеги, вырастающие из корневых отпрысков, весь жизненный цикл начинают сначала. Возможно, именно этим объясняется их долгая подготовка к цветению.
Типы хронических гастритов
Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа: тип А – аутоиммунный хронический гастрит; тип В – гелибактерный хронический гастрит; тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.
Однако все типы гастритов объединяет одно. Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание ее работы.
Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».
Ареал
Основным считается территория Мексики, Южной и Центральной Америки. Некоторые виды произрастают в горных местностях Средиземноморья. Растёт агава и на территории России, в Крыму и на Кавказе.
Фото
На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:
Польза и вред
При каких недугах и чем помогает?
Народные средства из агавы рекомендуются при наличии следующих проблем:
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты, запор, диспепсия. Растение улучшает деятельность пищеварительной системы. Усиливает перистальтику толстого кишечника. Спустя восемь – девять часов после приема средства появляется послабляющий эффект. Агава также помогает избавиться от таких неприятных явлений, как отрыжка, изжога и вздутие живота.
- Болезни дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез. Растение облегчает отхаркивание слизи, снимает воспаление. Является антисептиком. Особенно полезно смешивать агаву с натуральным медом.
- Кожные проявления: раздражение, прыщи, фурункулы, нарывы. Листок агавы, разрезанный вдоль, нужно приложить к участку воспаления. Растение высосет гной и ускорит процесс заживления.
- Ожоги и обморожения. Травматические повреждения кожных покровов: ссадины, ушибы, гематомы. Слизь, выделяемая из листьев растения, очищает кожу от грязи и микробов. Улучшает свертываемость крови. Уменьшает боль. Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Способствует заживлению ран.
- Болезни мочевой системы: воспаление мочевого пузыря, мочеточников. Растение способно устранять воспалительные процессы. Обладает мочегонным эффектом.
- Грипп, простуда, ангина. Агава помогает снизить температуру, используется как антисептическое и противовоспалительное средство.
- Заболевания суставов и позвоночника: радикулит, ревматизм, артроз, артрит, подагра. Цветок оказывает болеутоляющее действие.
- Головная и зубная боль.
- Отеки. Агава ускоряет формирование и вывод мочи. Снижает уровень жидкости в организме.
- Венерические заболевания.
- Лишний вес. Растение способствует мягкому очищению организма, улучшает обмен веществ. Удаляет лишнюю воду и токсины.
В фармацевтической промышленности из листьев агавы получают важные гормоны прогестерон и кортизол. Из растения производят гормональный препарат, препятствующий наступлению беременности.
Возможный вред и противопоказания
Агава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи. Несколько капель сока нанести на запястье или сгиб локтя. При возникновении покраснения, отека, зуда, жжения и других негативных реакций применять средства из агавы не рекомендуется.
Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой. Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях:
- беременность;
- обострение болезней почек и печени;
- заболевания желчного пузыря;
- наличие постоянных внутренних кровотечений.
Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.
Важно! Не следует принимать сок растения людям, планирующим в короткий срок зачать ребенка.
Почему ОРТО МУКОЗА?
Первое слово означает ортомолекулярную идеологию, с позиций которой разработан комплекс.
Второе слово в названии связано с тем, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта по-латыни пишется «mucosa», что по-русски звучит как «мукоза».
Принципиально важно заметить, что ОРТО МУКОЗА является аминокислотно-растительным комплексом. Ведь одного глутамина мало. Поэтому в состав ОРТО МУКОЗЫ входят экстракты чаги, босвеллии, ромашки, подорожника, тысячелистника и алоэ вера.
Уход за агавой в домашних условиях
Наблюдая растение в домашних условиях, специалисты отмечают его неприхотливость и простоту ухода. Содержать агаву по силам даже начинающему цветоводу.
Освещение
Подавляющее число видов агавы светолюбиво. Однако у них есть одна удивительная особенность: цветок прекрасно растёт при искусственном освещении.
Находясь в коридоре без окон, он спокойно переносит их отсутствие, если альтернативный источник света горит в течение 14–16 часов. О том, что растению не хватает освещения, расскажут его листья, которые начинают терять упругость и поникают.
Температура
Обычной комнатной температуры агаве достаточно, чтобы нормально себя чувствовать весь вегетационный период. Когда растение уходит на покой, его ставят в прохладное, но светлое место с температурой в 6…8 °С.
Полив
Рождённая в пустыне, агава привыкла к скудному рациону влаги. Летом её поливают 1 раз в 2 недели. Зимой сокращают процедуру до 1 раза в месяц. А вот опрыскивать растение не стоит: влага, попавшая в середину розетки, провоцирует гниение листьев и стебля.
Почва
Максимально подходящую почвенную смесь легко приготовить самостоятельно. Она включает в себя:
- крупнозернистый песок или морской, ракушечный;
- дерновая и листовая почва (берут под берёзами, липами).
Взятые в равных частях компоненты субстрата хорошенько перемешивают и пропаривают. Сажают растение в широкий и невысокий горшок, на его дно укладывают 3 см дренажа, затем почву.
Влажность воздуха
И опять вспоминаем о том, что естественная среда для растения – это пустыня. Сухой воздух для агавы не проблема, а обычная обстановка. Летом смело выносите её на улицу.

Важно! Не держите рядом с увлажняющими приборами и ёмкостями с водой.
Подкормка
Активный рост начинается в конце весны, с этого времени агаве необходима подкормка. В качестве питательных смесей подойдут готовые удобрения для суккулентов. Вносятся удобрения при поливе, примерно 1 раз в месяц. Зимой растению подкормка не нужна.
Систематика[править | править код]
Виды[править | править код]
По информации базы данных The Plant List, род включает 200 видов[7]. Некоторые из них:
Гибриды[править | править код]
- Agave ×glomeruliflora (Engelm.) A.Berger [= Agave lechuguilla × Agave havardiana?]
- Agave ×arizonica Gentry & J.H.Weber [= Agave chrysantha × Agave toumeyana]
Способ применения и дозы
Гранулы препарата принимают внутрь, по восемь гранул три–четыре раза в сутки за полчаса до или через один час после приёма пищи, рассасывая под языком, принимать от трёх недель до месяца, с последующими поддерживающими курсами.
Агава в растениеводстве
Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.
В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.
Побочные эффекты
Аллергические реакции на компоненты гранул данного препарата..
Видео по теме
Рекомендуем посмотреть видео о лечебном использовании агавы в домашних условиях:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почва и влажность:
Влажность воздуха для агавы особой роли не играет, растение легко перенесет сухой воздух в квартире, но приток свежего воздуха очень важен, особенно в жаркое время нужно проветривать помещение.
К почве агава не требовательна, даже иногда произрастает на каменистых и песчаных грунтах.
Оптимальным условием для агавы являются хорошо дренированные сухие и супесчаные почвы. Отлично подойдет смесь из песка, листовой и дерновой земли.
Литература[править | править код]
- The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с. — 100 000 экз.
Вред агавы
Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.
В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.
Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.
Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.