Полезные свойства листовой горчицы

Калорийность и особенности состава продукта. Чем листовая горчица может помочь в деле оздоровления организма. Всем ли можно употреблять ее в пищу. Как используют растение в кулинарии.

Листовая горчица: рецепты от профессионалов

бутербродная масса с листовой горчицей

Как известно, кулинарное искусство напрямую связано с творчеством и фантазией. Даже к написанной инструкции можно вносить коррективы. Добавив чуточку специй, сразу меняется вкус блюда.

Для приготовления бутербродной массы потребуется:

  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • листовая горчица;
  • соль.

натереть твердый сырТвердый сыр натирают на мелкую терку. Листья горчицы хорошенько измельчают ножом.

приготовить бутербродную массуИнгредиенты смешивают, солят и заправляют мягким сливочным маслом. Во время трапезы продукт намазывают на хлеб или батон.

Любители острых продуктов кладут в массу черный молотый перец.

Подобный рецепт блюда с листовой горчицей используют для приготовления пикантной закуски.

Понадобятся продукты:

  • майонез;
  • листья горчицы;
  • сливочное масло;
  • хлеб.
  • соль;
  • приправы (по вкусу).

листья горчицыЛистья растения моют под проточной водой. Струшивают и дают стечь лишней жидкости. Режут на мелкие кусочки.

смесь заправляют майонезомЗаправляют майонезом (жирность 74%). Солят и посыпают приправами. Закуску намазывают на хлеб. Соединяют попарно и сверху покрывают пастой. Подают к горячим блюдам на обед.

Состав и калорийность листовой горчицы

Салатная горчица

Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 90,7 г;
  • Зола — 1,36 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 384 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Магний — 32 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,64 мг;
  • Марганец — 0,48 мг;
  • Медь — 165 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Альфа каротин — 10 мкг;
  • Бета каротин — 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 0,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,21 мг;
  • Витамин В6 — 0,18мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 2,01 мг;
  • Витамин К — 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,197 г;
  • Валин — 0,105 г;
  • Гистидин — 0,048 г;
  • Изолейцин — 0,098 г;
  • Лейцин — 0,083 г;
  • Лизин — 0,123 г;
  • Метионин — 0,025 г;
  • Треонин — 0,072 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Фенилаланин — 0,072 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,018 г;
  • Омега-6 — 0,02 г;
  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,092 г;
  • Полиненасыщенные — 0,038 г.

Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Противопоказания к употреблению горчицы

Употребление горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Следует остерегаться приема внутрь горчицы как ядовитого растения в больших дозах. Встречаются случаи аллергии к горчичникам, особенно у детей. Горчица противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероколитах, кровотечениях, геморрагическом инсульте.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

  • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
  • при обострениях язвенной болезни;
  • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
  • кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

Внимание! Не стоит употреблять листья горчицы в пищу во время приема разжижающих кровь препаратов.

Как едят листовую горчицу

Салат с листовой горчицей

Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.

И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

  • Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).
  • Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.
  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.

Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

Виды готовой приправы

Выбор горчицы в магазине достаточно затруднителен, так как покупателю предлагают много сортов этой продукции:

  • Американская или желтая. Для приготовления используют семя белой горчицы. В составе присутствует высокий процент сахара, уксус и куркума. Приправа обладает жидкой консистенцией.
  • Английская. Готовится на базе качественного яблочного уксуса или сока из раздробленных зерен горчицы. Дополнительно вводят порошок этой культуры — острый и мягкий.
  • Мюнхенская или баварская. Сырьем для производства служат грубо перемолотые зернышки белой горчицы. Включен в состав перец, карамельный сироп, имбирь и можжевельник.
  • Французская или бордосская. Используют семена горчицы сарептской и белой разновидности. Добавляют сахар, эстрагон. Жидкой основой служит уксус, соединенный с виноградным суслом.
  • Итальянская фруктовая. Производят на базе горчичного порошка с натуральным медом, белым вином, специями. Включает достаточно крупные кусочки фруктов — консервированных, свежих, засушенных.
  • Зернистая. Это острая эластичная горчица, изготавливаемая из цельных или крупномолотых горчичных зернышек.
  • Столовая острая «Бажай». Состав подобной приправы, производимой из порошка, традиционный. Включает соль с сахаром, а также уксус с маслом.

В продаже встречаются и другие виды любимой многими приправы.

Нужно отметить, что знаменитый японский соус Васаби получают из корневищ одноименного растения. В других странах заменой этой дорогой приправы служит смесь горчицы, хрена и пищевого красителя зеленого оттенка.

Маринованная капуста с горчицей

1811164_31134-330x220x.jpg

Безусловно, на сайте много рецептов маринованной капусты, но все же рискну предложить вам свой вариант. Рецепт этой капусты из разряда «древних», пользуюсь им с неизменной любовью много лет. Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол. Перед новогодними праздниками неизменно делаем целую банку капусты, которая, после изобилия новогоднего стола, разлетается на «ура». Ну, а в пост и сезон авитаминоза и говорить нечего. Капуста получается необычная, сладковатая с горчичным привкусом.

51781_79358-330x220x.jpg

Кекс с ветчиной, горчицей и шампиньонами

51781_79358-330x220x.jpg

У мужа на работе был намечен небольшой коктейль, и он попросил сделать этот кекс. Когда он вернулся домой, на мой вопрос:» Ну как кекс?» ответил, что успел ухватить только малюсенький кусочек, т. к. кекс буквально испарился за несколько минут.

1845329_87058-330x220x.jpg

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 444 раза.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Рулет из рульки с ткемали и горчицей

300662.jpg

Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.

232701.jpg

14. Для скота

187faf30d3.jpg

Измельченные ростки горчицы можно смешивать с другой травой и использовать для кормления скота. Это растение богато протеином и способно предотвратить многие болезни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...