Полезные свойства моркови: влияние моркови на зрение, как правильно есть морковь

Узнайте, сколько нужно есть моркови и как правильно это делать, чтобы была польза. Рассказано, можно ли употреблять много овоща каждый день, а также что будет в таком случае?

Полезные свойства моркови

Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:

  • улучшению работы дыхательных органов;
  • лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
  • укреплению десен и зубов;
  • снижению риска появления раковых опухолей;
  • здоровью кожных покровов;
  • лечению авитаминоза;
  • устранению почечных заболеваний;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшению работы мозга;
  • повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
  • укреплению костей;
  • повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
  • улучшению состава крови;
  • замедлению старения;
  • а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

Какие витамины и микроэлементы она содержит

В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:

  • магний (для правильной работы сердца);
  • кальций (для костей и зубов);
  • фосфор (для головного мозга);
  • железо (для насыщения клеток крови кислородом);
  • калий (для уменьшения риска развития остеопороза).

Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.

Витаминный состав моркови:

  • витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • витамин К – повышает свертываемость крови.

Важно! Морковные листья — источник ценной фолиевой кислоты. Не выбрасывайте ботву – лучше засушите ее и используйте в качестве полезной добавки к блюдам.

Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). Содержание БЖУ на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

История и виды

Морковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают

Афганистан

. Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.

Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.

Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в

Португалии

придумали готовить из него джем.

Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.

В чем может заключаться проблема с гормонами?

Давайте начнём с того, что вы ответите сами себе, только честно, на вопрос: Страдаете ли вы от нижеперечисленных состояний, сами не понимая почему и никак не можете найти причины этому?

  • ПМС;
  • Перепады настроения;
  • Беспокойства и чувства тревоги;
  • Депрессии;
  • Проблемная кожа;
  • Бесплодие;
  • Циклические головные боли и мигрени;
  • Проблем с ЖКТ;
  • Тяга к сладкому и мучному;
  • Проблема с весом;
  • Проблема с щитовидной железой;
  • Поликистоз яичников.

Все эти состояния по одному или в вперемешку очень часто встречаются у людей с доминантностью эстрогена. Эстроген — это так называемый женский гормон, который натурально встречается в яичниках у женщин и яичках у мужчин и во многих тканях нашего тела (жировые клетки, клетки головного мозга).

Так откуда «растут ноги» у этого синдрома? С чего наш организм начинает синтезировать и удерживать в себе больше эстрогена, чем ему нужно для его нормального функционирования?

Факторы, провоцирующие доминантность эстрогена:

Стресс, который автоматически запускает усиленный синтез этого гормона. Употребление растительных масел, провоцирующих медленное хроническое воспаление. Употребление фитоэстрогенов, которые ведут себя в нашем теле, как эстроген (например, соя). Токсины (алюминий в антиперспирантах-дезодарантах, парабены в косметике и средствах по уходу, пластик)

Фалкаринол

В моркови есть антиоксидант фалкаринол – природный пестицид, которым морковка защищается от вредных грибков. Человеческому организму фалкаринол помогает в борьбе против рака, поскольку способен

уничтожать предраковые клетки

.

Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?

Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя. 

В 100 граммах моркови 41 калория [Проверенный источник], а ее пищевая ценность включает:

  • 0,9 грамма белка;

  • 9,6 грамма углеводов;

  • 4,7 грамма сахара;

  • 2,8 грамма клетчатки;

  • 0,2 грамма жира. 

Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) [Проверенный источник]. Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.

морковь, витамин А, чем полезна морковь, польза моркови, самый полезный овощ, калорийность моркови, сколько калорий в моркови, витамины в моркови, бета-каротин, пищевая ценность моркови, морковь улучшает зрение, полезность моркови для организма, каротиноиды, морковь полезна

Мясо без рака

По сочетанию мяса с другими продуктами есть ещё несколько важных замечаний. Уже хорошо известно, что мясо способствует развитию нескольких видов злокачественных опухолей и в первую очередь рака толстой кишки. Буквально на днях учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, как можно сократить образование канцерогенных веществ из мяса в пищеварительном тракте. Оказывается, таким действием обладают некоторые особые крахмалы. Многие любители картошки или макарон с мясом, наверное, обрадуются – в этих продуктах крахмала содержится сверх всякой меры. Спешу их огорчить: защитным действием обладает только так называемый резистентный крахмал – он не переваривается пищеварительными ферментами. А из приготовленного картофеля, макарон и каш крахмал обычно усваивается хорошо. Во время тепловой обработки крахмал изменяется и становится легкоперевариваемым. А когда картошка остывает, крахмал снова становится резистентным. Так что мясное лучше есть с сырой или уже давно остывшей холодной картошкой, а не с аппетитными поджарками или дымящимися картофелинами. Понятно, что не все согласятся на такие «деликатесы». Есть ли выход? Полезный крахмал есть в бобовых и горохе. Поэтому добавка к мясу зелёного горошка будет уместна. Но ещё полезнее сделать соус с настоящим резистентным крахмалом. Его можно купить или сделать самому (см. инфографику). Только при готовке соуса крахмал не нагревайте выше 40 градусов, иначе он станет неполезным.

d50390398188b03fdb607110637d3427.jpg

Канцерогенный эффект мяса ещё связывают с гемом – это вещество придаёт мясу и крови красный цвет, из него и образуются токсины. Его можно частично нейтрализовать зелёным: зелень и зелёные овощи богаты другим пигментом – хлорофиллом. Поэтому никогда не ешьте мясо без этих продуктов. 

Влияние моркови на зрение

О лечебных свойствах моркови, оказывающих благотворное воздействие на зрение человека, заговорили в середине 20 века. Благодаря английским разработчикам во время Второй мировой войны был создан прибор, помогающий британским лётчикам обнаруживать фашистские бомбардировщики в ночное время. Для сохранения секретности военно-воздушные силы Великобритании распространили слухи о благотворном влиянии морковной диеты на зрение своих пилотов.

Кроме того американский научно-исследовательский и образовательный институт опубликовал информацию о том, что Министерством продовольствия Великобритании в 1941 году были спланированы и запущены рекламные мероприятия с целью пропаганды среди населения пользы овощей, например, моркови и картофеля. В это же время на телеэкранах Америки зрители увидели любителя морковки, кролика Баггз Банни. Таким образом распространялась информация о пользе потребления овощей и моркови в том числе.

Тем не менее полезные свойства моркови неоспоримы. Вещества, содержащиеся в оранжевом овоще, на самом деле помогают улучшить работу зрительного аппарата. Например, возникновение никталопии, потери способности видеть при слабом освещении, связано с недостатком в организме витамина А, который содержится и в других продуктах, в мясе, например. Однако бедные жители Африки, страдающие от этого заболевания, не могут себе позволить дорогостоящие продукты питания, поэтому им советуют есть больше моркови.

Вред и противопоказания

— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач.

Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции. С осторожностью нужно принимать ее при кормлении грудью — следить, нет ли у ребенка аллергии.

Можно ли есть каждый день

Морковь в ежедневном рационе, при отсутствии противопоказаний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, омолаживает его.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 грамм).

В детский рацион морковь вводится в виде сока с шести месяцев. Сначала дают всего несколько капель, затем морковь добавляется в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. При первых признаках аллергии от овоща стоит отказаться.

По данным

исследователей

, употребление 200 грамм моркови один раз в сутки в течение трех недель приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Другие витамины и минералы

В 100 г свежей морковки примерно девять процентов суточной дозы

витамина С

. Богата морковь также и

витаминами группы В

, которые помогают в

регуляции обмена веществ в организме

. Кроме того, сладкий корнеплод содержит медь,

кальций

,

калий

,

магний

и

фосфор

. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом для производства антиоксидантных ферментов.

Кому нельзя есть морковь

Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:

  • при гастрите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах пищеварительной системы;
  • камнях в почках, желчном пузыре;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.

Как выбрать морковь?

Свежая морковь

продается круглый год

. При покупке стоит внимательно рассмотреть корнеплоды. Яркие морковки с тонкой кожицей – самые вкусные и питательные. Не покупайте мягкие и дряблые корнеплоды, а также те, на которых есть порезы от лопаты и культиватора или плесень.

Не стоит покупать

и очень большие морковки: они уже перезрелые, а значит, скорее всего, твердые и невкусные.Если морковь “сидела” в грунте неглубоко и на нее воздействовали солнечные лучи, верхний конец корнеплода зеленеет из-за отложения пигмента хлорофилла. Для здоровья это безопасно, но такая морковь становится несладкой.

Тонизирующие свойства

Морковка должна включаться в ежедневный рацион спортсменов. Она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией. 

Внимание! Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.

Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.

Противопоказания

Морковь противопоказана людям, имеющим, такие заболевания, как:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • расстройства в работе кишечника;
  • так же индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

В древние времена морковь выращивали в основном ради ботвы и семян, а позднее ее стали употреблять в пищу и применять в медицинских целях. Эллины верили, что поедание моркови поможет человеку найти свою любовь.

Как нужно есть морковь для нормализации гормонов?

Морковь должна быть свежей, а не отварной, не обжаренной и не приготовленной на пару. Есть ее надо отдельным приемом пищи. С ней можно делать салат, заправляя оливковым или кокосовым маслом, натуральной солью и перцем или есть просто так.

Достаточно одной средней морковки в день. Желательно отдавать предпочтение органической, выращенной без применения химических пестицидов и удобрений. Если доступа к такой морковке нет, то тогда перед употреблением ее нужно хорошо помыть и почистить.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Что приготовить из моркови?

– Молодая сырая морковка сладкая и сочная. Однако

термическая обработка

в течение нескольких минут дополнительно обогащает ее вкус и улучшает усваиваемость.- Чтобы бета-каротин превратился в

витамин А

, требуется

наличие жира

. Не имеет значение, какой жир вы предпочтете. Можно сдобрить тертую морковку ложкой сметаны, можно добавить в морковный сок немного сливок или растительное масло – в салат с морковью. Тем не менее, помните: любой жир

увеличивает калорийность

вашего блюда.- Благодаря сладкому вкусу морковь можно использовать не только в овощных, но и во фруктовых блюдах.- Морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами: редькой, свеклой, капустой кольраби и репой. Из этих овощей можно готовить

легкие хрустящие салаты

.

Самые легкие продукты

Морковь входит в топ самых легких продуктов. Оцените

весь список

продуктов, в 100 граммах которых содержится от нуля до 70 ккал.

– Морковный сок – освежающий и полезный напиток. Не стоит забывать, что калорий в нем почти

в два раза больше

, чем в цельной морковке. – Морковка придает золотистый оттенок бульонам и украшает собой овощные или мясные рагу. В США популярно сочетание молодой моркови с картофелем, фасолью и

зеленым горошком

.- В Юго-Восточной Азии из моркови готовят своеобразную “халву” с добавлением миндаля, кешью, фисташек, сливочного масла, сахара и молока. А среди сторонников вегетарианства и в лечебном питании весьма популярны

морковные котлеты

с различными соусами.- Подсушенные в духовке тонкие колечки моркови могут заменить собой чипсы.

Смотрите также:

  • Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
  • Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя? →
  • Рацион для печени. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье →

Противопоказания

Несмотря на полезность и насыщенность витаминами, потребление моркови стоит ограничить или исключить из рациона:

  • при аллергии;
  • камнях в почках;
  • хронических заболеваниях печени;
  • обострении болезней пищеварительной системы.

Существует убеждение, что морковный сок лучше пить натощак. Однако специалисты категорически не рекомендуют так делать. В составе сока есть вещества, способные вызвать сильное раздражение слизистой кишечника. Результатом станет диарея и неприятная отрыжка. Но при запорах тертый овощ можно потреблять на голодный желудок до устранения проблемы.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь при диабете

Углеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США

установили

, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.

Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь в кулинарии

Рецепты приготовления

  • морковь тертая — 1 стакан;

  • яйца куриные — 3 штуки;

  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;

  • сахар — 1 стакан без горки;

  • мука пшеничная — 1 стакан без горки;

  • соль — 1 щепотка;

  • разрыхлитель — 1 пакетик;

  • сахарная пудра — 2 столовых ложки.

Яйца взбить с маслом и сахаром. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Соединить яично-масляную смесь и муку. Морковь натереть на терке, добавить в тесто, перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить выпекаться примерно на 45 минут.

Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Салат из моркови со сметаной и чесноком

  • морковь — 500 грамм;

  • чеснок — 50 грамм;

  • сметана — 200 грамм;

  • соль — 1-2 щепотки.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Ингредиенты смешать со сметаной и посолить. При подаче можно украсить петрушкой.

Как правильно выбрать

Морковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятна и трещины (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется очень твердым. Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет.

Ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.

Как и сколько хранить

Очищенная морковь может храниться в холодильнике до одной недели. Неочищенный овощ — в среднем до одного месяца. При температуре от 0 до 7 градусов, то есть на балконе и в подвале, — до 7-9 месяцев.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может навредить. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит очень увлекаться соком этого овоща, потому что избыточное количество каротина в организме оказывает отрицательное воздействие на печень. Печень не может справиться с усвоением этого вещества, из-за чего может возникнуть каротиновый гепатит.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...