Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Орешник помогает при некоторых заболеваниях. Полезные свойства лещины заключены в листьях, коре, почках и плюсне. Перед применением учитывайте противопоказания.

Состав и лечебные свойства листьев лещины

Химический состав частей орешника немного различается и пользу приносят в разных ситуациях. Листья лещины богаты природными антиоксидантами – биофлавоноидами, дубильными веществами, маслом эфира, аминокислотами. В составе есть витамины К, группы В, С. Лист орешника используют в виде отваров, паровых ванн, настоек.

Лечебные свойства

  1. Улучшает моторику и оказывает противовоспалительный эффект на пищеварительный тракт и органы мочеполовой системы. Применяется в профилактических целях и лечении простатита, камней в почках, проблемах ЖКТ.
  2. Укрепляет иммунные силы организма, освобождает от токсичных веществ, очищает печень.
  3. Обладают заживляющим действием при заболеваниях кожных покровов, ускоряет регенерацию.
  4. Лист лещины полезен при анемии и атеросклерозе.
  5. Лечит варикозное расширение вен, простуды..

Когда собирать листья лесного ореха

Силу лещина набирает весной, поэтому самое лучшее время для сбора сырья – это май. Молодые и сочные листья собираются  и высушиваются в прохладном хорошо вентилируемом помещении. Во время сбора исключается сырьё, повреждённое вредителями и инфекциями.

Чай из листьев в кружке

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Описание листьев

Для начала необходимо разобраться, что собой представляют лещина и фундук. Растения относятся к семейству Берёзовых. Фундук — это кустарник, выведенный искусственным путём в результате скрещивания отдельных сортов лещины, которая растёт в дикой природе. Поэтому данные растения смело можно назвать одной культурой.

Знаете ли вы? Древнегреческий врач Диоскорид определил, что лесной орех обладает способностью согревать. Добавьте в пищу или напиток измельчённые плоды лещины и вам сразу станет теплей.

На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры. К самому известному можно отнести лещину обыкновенную.Листья вышеуказанного вида орешника распускаются в начале весны. В северных регионах России этот процесс начинается в мае. Форма — овальная с острым кончиком на верхушке. Их длина достигает 12 см, а ширина 9 см. По краям они имеют небольшие острые зубчики. Основание симметричное и узко–сердцевидное.

На лицевой стороне цвет тёмно-зелёный матовый, снизу на пару тонов светлее. Кустарники выносливо переносят не солнечные участки. Особенностью листьев является то, что при плохом доступе к свету, они располагаются горизонтально, чтобы не создавать тень для растения.

Листья лещины

Состав ореха лещина.

  1. жиры
  2. белки
  3. углеводы
  4. йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фтор
  5. витамин: А, С, Е, РР, В1, В2

Полезные и лечебные свойства

Лещина и фундук имеют практически одинаковое количество полезных веществ и витаминов. Но плоды кустарников, которые вырастают в дикой природе считаются более полезными, так как находятся в естественных, лесных условиях.

Листья растения не менее полезны. В их составе есть такие компоненты:

  • эфирное масло;
  • гликозид;
  • аскорбиновая кислота;
  • мирицитрозид;
  • дубильное вещество;
  • пальмитиновая кислота.
  • Лещина имеет такие лечебные свойства:
  • жаропонижающее;
  • противодиарейное;
  • заживляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • дезинфицирующее.

В результате правильного применения листьев лещины и фундука можно:

  • повысить иммунитет (компенсировать недостаток витаминов);
  • нормализовать работу кишечника (неустойчивый стул, отсутствие аппетита и метеоризм);
  • вылечить анемию, гепатит, аденому простаты, атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

ЛещинаПлоды данной культуры не содержат глютен. Именно поэтому её орехи полезны для людей страдающих непереносимостью этого компонента (целиакией).

Рецепты из листьев орешника

Как применять лист фундука знали ещё в древности. Рецепты передавались из поколения в поколение, менялись. Есть базовые способы приготовления листьев лещины, сохраняющие полезные свойства.

  1. Отвар традиционно готовится из сухих молодого сырья. Дозировка: столовая ложка сырья – 250 мл воды. Смесь либо кипятится в течение получаса, затем томиться при необходимости на слабом огне. Либо готовится на водяной бане в течение 20 минут. Отвар получится тёмно-коричневого цвета. Применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов курсами по 50 мл три раза в день. Использовать лист лещины на постоянной основе не рекомендуется.
  2. Чай из листьев лещины тонизирует, поднимает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами. Способ приготовления схожий с приготовлением чая. Сухие смолотые листочки залить на 10 минут кипятком, процедить. Можно добавить другие лекарственные травы или мёд.
  3. Сок из свежего сырья поможет справиться с анемией. Для получения собираются сочные зелёные листья ореха, перемалываются в блендере или прогоняются через мясорубку. Отжимаются. Полученный сок смешивают с мёдом в пропорции 2:1 и употребляют в течение 30 дней перед едой.
  4. Паровые ванны при аденоме простаты и цистите. Имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. Понадобится 10 столовых ложек сухой основы на 1 литр воды. Массу активно кипятить в течение 5 минут, дать настояться до приобретения коричневого цвета. Использовать в виде сидячей паровой ванны на протяжении 2 недель.
  5. Настой способен помочь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, метеоризме. Способов приготовления настоя несколько:
  • 25 гр. листьев заливаются стаканом вскипячённой воды и настаиваются пару часов. Такой настой обладает щадящим мочегонным действием и рекомендуется при почечных проблемах. Пьётся, как чай, по полстакана пару раз в течение дня;
  • 2 столовых ложки и пол-литра кипятка поместить в термос на 12 часов. Отфильтрованную жидкость используют при метеоризме по 80 мл. Продолжительность приёма месяц;
  • 5 ст. ложек залить 1 литром горячей воды, дать остыть и процедить. Применять по половине стакана дважды в день: утром и вечером. Эффективно при воспалении предстательной железы.
  1. Спиртовая настойка. Основой может выступить крепкий 40-градусный напиток или вино.
  • при мужских проблемах подойдёт такой рецепт: на поллитре водки 14 дней настаивать 50 гр. листьев. Пить, разбавляя водой по 15 капель;
  • при гепатите рекомендуется настойка с использованием винной основы и свежих листьев. Перемолотое сырьё заливается вином на неделю, затем процеживается. Приём: 100 мл дважды в сутки на протяжении месяца.

Сухие листья

Чем полезна лещина для человека

Все части орехового куста приносят пользу организму людей. Используются плюски, почки, различной степени зрелости, кора, листья. В медицине настойка помогает справится с варикозом, флебитом, сосудистыми звёздочками из-за расширенных капилляров. Народные лекари шире используют полезные свойства листьев орешника:

  • Отвар применяется внутрь как антисептик против аденомы простаты, геморроя, патологии почек. Подходит также для лечения малокровия (анемии), себореи. Компрессы и примочки ускоряют заживление ранок.
  • Настой листьев оказывает противовоспалительное действие при язвах ног, тромбофлебите. Мужчины лечат настоем аденому простаты.
  • Сок свежих листьев орешника с добавлением мёда приносит пользу при авитаминозах, патологии кишечника.
  • Чай из листьев способен повышать иммунитет, используется как средство, укрепляющее здоровье.

Лечебное действие коры обусловлено летучими эфирными маслами в составе. Растворы из лещины действуют как жаропонижающее, вяжущее, противодизентерийное средство. Настой используется при расширенных венах. Мазь из молотого сырья на свином жире применяется для смазывания трофических язвочек ног.

Настойки и отвары почек лещины снижают температуру тела, укрепляют организм. Используются при дизентерии.

Настой цветков благодаря регенерирующим свойствам ускоряет заживление воспалённых участков кожи. Используются для лечения трофических язв при эндартериите, варикозе.

Применение лещины

Лекарства из коры, листьев и плодов орешника используются внешне и внутренне для терапии различных заболеваний и патологий:

  • Дизентерия – внутренний прием отвара коры и листьев орешника;
  • Простуда, Грипп, ОРЗ – внутреннее применение настоя или спиртовой настойки на коре лещины;
  • Для усиления выработки грудного молока – регулярный прием водного настоя листьев лещины, а также орехового молочка;
  • Запоры – использование орехового масла;
  • Застой желчи, образование камней в почках и желчном пузыре – применение орехового масла внутрь;
  • Улучшение состава крови – употребление в пищу свежих орехов;
  • Понижение уровня холестерина – внутреннее использование орехов и орехового молочка;
  • Варикозное расширение вен – систематический прием настойки коры лещины;
  • При увеличении предстательной железы – внутренний прием отвара из коры, листьев и перетертого фундука;
  • Кишечные болезни воспалительного и инфекционного характера – употребление водного настоя листьев и коры орешника;
  • Колиты – употребление порошка из плюски (ореховой оболочки);
  • Ревматизм – внутренний прием смеси меда с плюской;
  • Ожоги и незаживающие язвы кожи – нанесение на пораженные поверхности смеси яичного белка с ореховым маслом;
  • Трофические язвы голени и частые разрывы мелких капилляров на конечностях – внутренний систематический прием отвара листков и коры орешника;
  • Для укрепления волос и усиления их блеска – втирание в голову орехового масла и употребление в пищу свежего фундука;

Для общего укрепления  организма и повышения его защитной функции полезно употреблять орешки и ореховое молочко в пищу. Также хорошо время от времени заваривать из лещиновых листьев чай и пить его с медом и лимоном.

Фитотерапевт Александр Вяземский рассказывает о пользе листьев лещины:

Противопоказания

Прежде чем начинать самостоятельное лечение, важно получить консультацию специалист. Профессионал поставит диагноз и составит план подходящего лечения. Орешник и его лист имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • частое повышение артериального давления;
  • индивидуальные особенности организма;
  • возраст до 12 лет.

Лечебные и полезные свойства

Лекарственные свойства лещины обыкновенной следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • жаропонижающее,
  • кровоостанавливающее,
  • обволакивающее,
  • вяжущее,
  • противоглистное,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • мягчительное,
  • общеукрепляющее,
  • витаминное,
  • стимулирующее,
  • тонизирующее,
  • лактогенное.

Применение листьев лещины в косметологии

В современности бум на натуральную косметику. Последователям модного течения стоит обратить внимание на настои и отвары из листочков фундука. Они помогут отодвинуть старение женского организма, улучшить состояние повреждённой, вялой кожи. Хорошо помогают компрессы от отёков и синяков под глазами.

Лещина обыкновенная в косметологии

Масло лесного ореха.

Сужающее поры, смягчающее и тонизирующее средство для жирной, нормальной, комбинированной и проблемной кожи. Применяется в препаратах от акне и для лифтинга. Вводится в косметику от 1 до 100%.

Противопоказания в косметологии: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из листьев лещины.

Маслянистая масса коричнево-чёрного цвета. В косметической продукции используется как антисептическое и противовоспалительное средство. Вводится в препараты от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Полезна, практична и красива

Жирное масло лещины имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют в лакокрасочном производстве. А из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву. Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде. Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°, в резуль­тате чего орехи приобретают своеобразный привкус. Ядра оре­хов являются цепным сырьем для пищевой промышленности. Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Скорлупу применяют в промыш­ленности для получения высококачественных линолеумов, активированного угля и др.

Лег­кую и красивую древесину орешника используют для столяр­ных и токарных изделий. Она характеризуется легкостью, прочностью и мелкослойностью. Эластичные побеги используют для плетения корзин, изгородей и изготовле­ния обручей на бочки.

А для любителей эстетики и ландшафтного творчества рекомендуем завести на своем участке краснолистную форму этого растения. Не только вкусно, но и красиво.

Лещина обыкновенная Atropurpurea

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Лесной орех молотый

Благодаря своему вкусу и питательности лещина широко используется в кулинарии. Обычно используются орехи – фундук. Применяют в сыром или переработанном виде, дробленным или цельным:

  • поджаренный молотый фундук всыпают в различные кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы;
  • молотый фундук добавляют в сухие завтраки, а также в молотый кофе для улучшения его вкуса и полезных свойств.

Лесной орех молотый

Молотый фундук можно изготовить самостоятельно, измельчить вручную или в кофемолке. Порошок сохраняет все свойства цельного ореха, но становится удобным для использования.

Регулярное употребление молотого фундука приводит к нормализации обмена веществ, работы кишечника, очищается печень, улучшается кровообращение. Отмечается омолаживающий эффект порошка ореха.

Молотый орех противопоказан при ожирении. Избыточное потребление вредно даже абсолютно здоровым людям.

Внимание — опасно для здоровья!

масло лещиныНесмотря на множество полезных свойств лещина противопоказана некоторым категориям людей. Прежде всего, это касается тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

В зону риска попадают люди, которые лечат:

  • диабет;
  • холецистит;
  • печень;
  • диатез.

К тому же чрезмерное потребление настоек может повысить уровень артериального давления. Нежная пыльца лещины пагубно влияет на людей, склонных к аллергическим реакциям. Поэтому им лучше не приближаться к растению во время его цветения. В любом случае, принимая во внимание мудрые предостережения, легко добиться успеха в любом деле.

Заготовка лещины — видео

Отзывы

Люди, употреблявшие фундук, положительно отзываются о его иммуномодулирующих и общеукрепляющих качествах. Лекарственные средства на основе лещины действуют мягко и при всей своей полезности, практически не имеют противопоказаний.

Настои, отвары, настойки и чаи на основе данного растения могут быть не только вспомогательным, но и основным элементом натуральной терапии. Они доказали свою высокую эффективность.

Орешник при простатите

До сих пор рецепты пользуются спросом, и их активно задействуют для излечения от различных недугов.

Во всех видах используется лещина от простатита: листья сухие и свежие, кора, взятая во время сокодвижения, и сами ядрышки орехов.

Настои готовятся разными способами:

Терапия средствами на основе компонентов орешника при простатите оказывает следующие лечебные действия:

Орех (плод) лещины – целебные свойства

Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:

Не рекомендуется подвергать лещину термической обработке, при этом утрачиваются все полезные свойства.

leshinapolezniesvoystvaiprotivopokazaniy_51987A58.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...