Попкорн из гречки – Со Вкусом

Попкорн из гречки в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Воздушная гречка – вкуснейший самостоятельный десерт или добавка к другим блюдам.

Чем полезен попкорн из гречки и его калорийность

калорийность гречневого попкорна

В магазинах продают готовую хрустящую закуску, которая называется воздушной гречкой. По свойствам и технологии производства продукт похож на воздушный рис и кукурузу. Ядра гречихи проходят механическую, термическую обработку, а после подвергаются двухминутной процедуре горячей экструзии. Это значит, что ядра меняют свои свойства и молекулярный состав под действием высокой температуры и давления – они взрываются.

воздушная гречка

После обработки в ядрах сохраняются полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральной гречке. Калорийность 100 г продукта составляет 308 ккал.

Энергетическая ценность равна следующим показателям:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 17,1 г.

Польза воздушной гречки, гречневых хлопьев, каши и попкорна – в содержании легко усваиваемых белков и богатом питательном составе:

Витамины Минералы
А; железо;
В 1; йод;
В 2; цинк;
В 6; медь;
бета-каротин; марганец;
РР; кобальт;
Е; селен;
фолиевая кислота; хром.

Описание приготовления:

Ниже я напишу самый лёгкий способ, как приготовить попкорн из гречки. Готовить мы его будем из гречневых хлопьев. Рекомендую не делать попкорн впрок, потому что гречневые хлопья теряют свою воздушность уже на следующий день. Добавлять пищевые дрожжи не обязательно, можно ограничиться солью или сделать попкорн сладким.

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Вам понадобятся

Растительное масло

500 мл

Попкорн и козинаки из гречки

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 30 г;
  • вода.

Способ приготовления

1. Для попкорна: гречку варим на среднем нагреве 10 минут.

2. Затем высушиваем её на противне в приоткрытой духовке при 100 градусах.

3. В сотейник наливаем масло, дожидаемся его нагрева. Высушенную гречку отправляем в сотейник с маслом на несколько секунд.

4. Откидываем гречку на заранее подготовленное сито. Попкорн из гречки готов!

5. Для козинаков из гречки: в сотейнике растапливаем сахар с водой.

6. Когда сахар стал слегка золотистым, добавляем в сотейник попкорн из гречки. Перемешиваем.

7. Перекладываем гречку из сотейника на пергамент и придаем форму прямоугольника. Приятного аппетита!

Сладкий попкорн

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Мята – 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.

Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.

Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.

В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.

Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.

Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.

как сделать попкорн

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Автор рецепта

olexandra.jpg

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор

«Со Вкусом»

не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит

клюквенно-апельсиновый кекс

в ее исполнении!

Рецепты приготовления

Тем, кто следит за своим питанием, следует учитывать, что домашний попкорн калорийнее промышленной воздушной кукурузы. Так как сделать попкорн из гречки дома невозможно без растительного масла, его энергетическая ценность возрастает в разы: в 100 г продукта содержится от 407 до 450 ккал.

На сковороде из ядрицы

попкорн из гречки ядрицы

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая сковорода или сотейник;
  • металлическое сито;
  • столовая ложка;
  • тарелка для готового блюда, накрытая бумажным полотенцем.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – количество по желанию;
  • растительное рафинированное масло – 250 — 300 мл.;
  • мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебирают, при необходимости моют и полностью высушивают.
  2. В сковороде небольшого диаметра, желательно с толстым дном разогревают масло до появления характерного дымка над поверхностью.
  3. В металлическое сито насыпают 2 ложки ядрицы и опускают на 5 – 10 секунд в кипящее масло (передерживать нежелательно, так как гречка быстро сгорает).
  4. Обжаренную крупу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы масло могло впитаться.
  5. Обжарив необходимое количество ядрицы, масло выключают, а готовое блюдо посыпают солью.

Попкорн из гречки в печи СВЧ

Необходимое оборудование:

  • сковорода;
  • печь СВЧ;
  • емкость для СВЧ с плотной крышкой;
  • металлическая ложка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа в желаемом количестве;
  • сливочное масло;
  • соль или сахарная пудра – по вкусу.

обжарить гречку на сковородеЧтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, крупу предварительно промывают под проточной водой, затем сушат на сковороде.приготовить попкорн в микроволновке

Гречку обжаривают на толстостенной, желательно чугунной сковороде, без добавления масла. Чтобы крупа просохла равномерно, ее постоянно перемешивают.

В контейнер с плотной крышкой, подходящий для использования в микроволновке, гречку насыпают в один слой. Сверху кладут кусочек масла (необходимо столько, чтобы в растопленном виде полностью покрывало крупу);

Контейнер плотно закрывают крышкой и ставят на две минуты при максимальной мощности.

Определить, что попкорн готов, можно по прекратившимся звукам взрывающихся зерен.

Видео-рецепт приготовления попкорна из отварной крупы

Видео о приготовлении попкорна из гречки

Видео о приготовлении попкорна из гречки:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9362Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...