Посадка чеснока весной в открытый грунт: сроки, как правильно сажать (фото)

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму? Как правильно обработать посадочные дольки и подготовить почву к посадке чеснока осенью. Особенности выращивания озимого чеснока на даче.

Выбор сорта

Селекционерами выведено больше 70 сортовых разновидностей чеснока. Они различаются по срокам созревания, выносливости и требованиям к условиям выращивания. Все сорта делятся на два вида – яровой и озимый.

Яровой чеснок сажают летом. Он менее урожайный, но более мягкий по вкусу, не дает стрелок и хорошо хранится в течение зимы. Зубчики в луковице отличаются по величине и форме. Популярные сорта: Гулливер, Викторио, Ершовский, Еленовский.

Озимый чеснок дает хороший урожай, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. В центре головки имеется стержень, который отсутствует у яровых сортов. Зубчики одинаковой формы, острые на вкус. Известные сорта: Добрыня, Алькор, Софиевский, Любаша.

Можно ли сажать чеснок весной, если не посадили осенью

Если неожиданные холода, снег или непрекращающийся дождь помешал высадить культуру, можно ли сажать зубочки весной? Да, можно. Вот только сделать это рекомендуется не откладывая, с первыми признаками весны. Даже, если прогноз погоды заверяет нас, что потом снова грянут лютые морозы, все же, стоит высадить чеснок. В крайнем случае, можно подстраховаться, накрыв посадки соломой, опилками, перегноем или пленкой.

чеснок озимый и яровой - посадка весной

Есть два варианта:

  • посадить озимый сорт и есть шанс получить достойный урожай
  • посадить яровой чеснок

О этих двух вариантах и поговорим.

Можно ли сажать озимый чеснок весной

Конечно, идеально большие головки с крупными зубчиками получатся, если соблюдать временные периоды посадки. Но что, если не получилось, можно ли сажать озимый сорт весной? Можно. Только будьте готовы получить зубок-головку. Он не будет крупным и не станет хорошо храниться. Что можно сделать? Есть 2 варианта:

  1. Хранить этот посадочный материал до следующей зимы. Лучше всего хранить в прохладном месте, где нет влаги.
  2. Создать подходящие условия. То есть, озимые сорта готовы пережить заморозки. Это сделает их более крупными, насытит влагой и даст возможность лучше укорениться. Создав специальные условия для озимого чеснока, можно возместить «ущерб».

Как создать условия:

  • До посадки культура должна храниться в холоде (неотапливаемый балкон, веранда или нижние полки холодильника тоже подойдут).
  • Хранить их во влажной среде: мокрая ткань, опилки, песок, который регулярно смачивается).

Так мы позаботимся о формировании головки озимого чеснока.

Посадка чеснока в открытый грунт видео

О том как посадить яровой чеснок в грунт весной, хорошо рассказывает Юлия Миняева в этом ролике.

В принципе, почти во всем согласна с ней, только стараюсь не затягивать с посадкой по причинам, которые я указала выше.

А так, хорошее видео: наглядно показано проращивание зубчиков перед посадкой и борозды Юлия делает на глаз, без заморочек с натянутыми нитками или с ползаньем с доской по грядкам. Мне это импонирует. Рекомендую ознакомиться:

Вот так и выглядит весь процесс. Все достаточно просто.

Сроки посадки

Посадку ярового чеснока проводят в апреле или мае в зависимости от погодных условий региона. Дождитесь, когда снег сойдет и почва прогреется до +5… +6 градусов. Застоявшейся воды быть не должно, иначе зубчики сгниют. Но и ждать, когда земля полностью высохнет, не нужно. Прохладная погода и умеренная влажность грунта – идеальные условия для посадки.

Озимые сорта высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. На севере России работы проводят в конце сентября – начале октября, на юге – до конца первой недели ноября. До прихода зимы зубчики успеют укорениться, а весной при наступлении плюсовой температуры начнут активно развивать корневую систему.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт

Яровые сорта высаживаются в открытый грунт в зависимости от региона:

  •  на юге это период – конец марта, первые числа апреля
  • в Сибири – начало-середина мая
  • в средней полосе России подходящее время высадки культуры – конец апреля, начало мая.

Оптимальным температурным режимом для начального этапа вегетации считается диапазон плюсовых значений от 5 до 10 градусов.

Какие правила важны при высадке культуры:

  • Угроза заморозков миновала;
  • Почва прогрета до +5 градусов;
  • Почва должна быть не мокрая, так, чтобы отсырели зубчики, а влажная.
  • Место посадки и размер влияют на скорость созревания культуры. А поэтому, перед высаживанием чеснок нужно рассортировать. Для зубочков одинакового размера отводятся отдельные грядки  .
  • Нужно весь материал обработать раствором медного купороса.
  • Луковички предварительно замачиваются во влажной ткани, чтобы они проросли.
  • Стоит уделить внимание выбору места для грядки. Это должно быть солнечное место, где нет сквозняков и где вода не застаивается.

Важно так же учесть и фазы луны. Ведь растущая луна благоприятствует росту культуры.

Какие дни в 2021 году подходящие:

  • Март – 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 29, 30
  • Апрель – с 1 по 5, 8, 9, 10, 11, 28, 29, 30
  • Май – 1, 2, с 5 по 10, 27, 28, 29

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Чеснок в уплотненных посадках

Чеснок угнетает споры грибков и отпугивает вредоносных насекомых, поэтому может защищать другие огородные культуры. Он станет отличным соседом для баклажанов, картофеля, моркови, перца, помидоров, клубники, ягодных кустарников. Исключением являются бобовые – близко посаженный чеснок будет их подавлять.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Подготовка посадочного материала

Перед подготовкой чеснока к посадке нужно его тщательно осмотреть. Выбирайте крупные и плотные луковицы, поскольку размер урожая полностью зависит от материнского растения. Зубчики должны быть здоровыми, без признаков заболеваний, с плотно прилегающей кожицей. На донышке должны быть зачатки корешков – это залог того, что чеснок прорастет.

Отобранный материал замочите в розовом растворе марганцовки, но не дольше получаса. Марганцовка уничтожит зачатки грибковых инфекций и обогатит сеянцы калием, который способствует развитию растения.

Не удаляйте кожицу с зубчиков перед посадкой! Это их защитный слой, который выступает в качестве барьера перед вредителями и инфекциями.

Когда выкапывать озимый и яровой чеснок

В конце июля можно приступать к уборке озимого чеснока, а с середины августа начинают убирать яровой чеснок. О том, что пряный овощ пора выкапывать, можно узнать по следующим признакам:

  • перья стали желтыми и полегли;
  • не образовываются новые перья;
  • головки приобрели нужный объем и окрас.

Собирать овощ нужно вовремя, иначе он опять начнет расти, его луковка распадется и станет непригодной для хранения зимой.

Уборка чеснокаНа фото непригодная для хранения головка чеснока

Из земли головки выдергивают или выкапывают вилами и раскладывают на грядку для просушки. Именно поэтому уборкой следует заниматься в сухую погоду. Подсушенную землю стряхивают с луковок и на неделю подвешивают их для просушки в помещении с температурой примерно в +30 градусов. Если температура на улице в пределах +25 градусов и нет дождей, то головки можно подвесить под навесом и сушить в течение 10 дней.

Если чеснок предназначен для длительного хранения, то после того, как он просохнет, у него обрезают корни и зелень. У стрелкующихся сортов шейку нужно оставить длиной в 2 см, а у нестрелкующихся – около 5 см.

Как сажать яровой чеснок весной – пошаговая инструкция

Когда и семена, и почва готовы, стоит узнать, как сажать яровой чеснок весной.

Яровой чеснок высаживается:

  • Грядками на расстоянии 20-30см друг от друга.
  • На предварительно увлажненную почву.
  • Дно грядки посыпается песком или золой.
  • На расстоянии от 5, до 10см друг от друга, в зависимости от размера зубчиков и сорта.
  • Зубчики не вдавливают с силой в землю, чтобы не повредилась корневая система. Опускается зубчик в лунку, присыпается землей, по земле нужно слегка похлопать, чтобы зафиксировать зубчик.
  • На глубину не более 4см, то есть над чесночком 2-3 см земли.
  • Сверху грядки мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сухую траву, и даже высушенную и немного измельченную яичную скорлупу.

Если почва слишком сухая, можно полить сверху ее, но только перед мульчированием. Но особой необходимости в этом нет.

Видео по посадке чеснока в высокие грядки:

Видео по посадке ярового чеснока в открытый грунт:

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Если вы сажаете овощ под зиму, не забудьте замульчировать грядку торфом или другими органическими материалами.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

Семена из стрелок – бульбочки

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Какой чеснок лучше сажать весной

Для весны идеально подойдут яровые сорта чеснока.

Сажать его можно уже ранней весной, сразу, как только сошел снег, и земля достигла температуры +5.

Измерять температуру нужно на глубине 12-ти сантиметров, куда будут прорастать корни растения.

Яровые виды достаточно морозостойкие, всходы могут появиться при температуре воздуха +4 градуса.

Зеленые ростки чеснока выдерживают температуру до -6 градусов, поэтому не стоит переживать, если впереди предстоят небольшие заморозки. Для более серьезного понижения температуры воздуха растение лучше укрыть пленкой или соломой.

Когда собирать урожай озимого чеснока и как его хранить (способы)

Обратите внимание! О том, когда следует собирать урожай озимого чеснока и как правильно его хранить, читайте в соответствующих статьях на сайте.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Особенности ухода

Несмотря на неприхотливость овоща, он требует определенного ухода. Что касается полива, перед посадкой его проводить не советуют, так как это плохо сказывается на будущем урожае. Некоторые дачники вообще не поливают растение осенью, другие делают это пару раз за сезон. Решение принимают в зависимости от влажности почвы и воздуха. Если осенью много осадков, дополнительно увлажнять грунт не рекомендуют.
Однако вне зависимости от местности посевы укрывают. Процедуру начинают после того, как столбик термометра опустится до +15 °С. Грядку мульчируют опилками, лапником или сухими листьями. Однако лучшим утеплителем для овоща будет снег. Если синоптики прогнозируют морозную бесснежную зиму, то предпочтительнее укрывать чеснок рубероидом.

Посадка чеснока в 2021 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход

chesnok.png

Традиционно пик употребления чеснока приходится на зимние месяцы, поскольку овощной культуры, в которой было бы так много полезных микроэлементов, витаминов и фитонцидов, больше не сыщешь. Но и в тёплое время года этот овощ используется в кулинарии всех видов, кроме, пожалуй, десертов. Поэтому необходимо планировать посадки этой культуры заранее. В 2021 году принципы выращивания чеснока останутся классическими, но для того, чтобы получить максимальный урожай, нужно будет свериться с прогнозом погоды, посевным календарём и изучить основные правила посадки и выращивания.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные огородники рассказывают о специфике весенней посадки чеснока и дают полезные рекомендации по его выращиванию:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...