Приготовление компоста для шампиньонов своими руками на даче и в домашних условиях

Как сделать субстрат для шампиньонов? Нужно замочить на пару дней солому. Затем начинать укладывать послойно: солома, удобрения, навоз, удобрения…

Условия выращивания грибов

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.

Знаете ли вы? Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.Выращивание шампиньоновСоблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

Видео: выращивание шампиньонов

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА ДЛЯ ШАМПИНЬОНОВ

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Преимущества самостоятельной подготовки компоста

  1. Сделанный в домашних условиях субстрат будет стоить грибнику гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Можно быть уверенным в том, что он хорошего качества и не потерял полезные свойства (спустя месяц хранения в тепле, компост становится бесполезным).
  3. Грамотно сделанный компост обеспечит урожай шампиньонов до 22 килограммов с одного квадратного метра.

Последние статьи

Расклев у кур и его профилактика

Расклев у кур и его профилактика

Расклев – поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое …

Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет …

Выбираем систему содержания кур-несушек

Выбираем систему содержания кур-несушек

Каждой несушке отводится не менее 750 см2. Минимально допустимая площадь клетки – 2000 см2. Курицы могут свободно двигаться и расправлять крылья. Имеются гнезда, поэтому уменьшается повреждение …

Преимущества микрозелени и проверка качества

Концентрация исследуемых витаминов и каратиноидов в микрозелени оказалась в среднем в 5 раз выше, чем в зрелых растениях и плодах. Также в микрогрине высокое содержание микроэлементов …

Субстрат для грибов из соломы

соломенный субстрат

Соломенный субстрат и вешенки на нем.

Солома из пшеницы, ржи, овса — хорошая питательная основа для роста грибов. К тому

же, стоит копейки и доступна всегда и везде. О том, как выращивать грибы на соломе, читайте Выращивание грибов на соломе. Солома особенно привлекательна своей универсальностью, она подходит для выращивания большинства видов грибов. Ее питательные волокна легко разрушаются и поглощаются грибом.

Недостаток соломы в том, что ее приходится стерилизовать (пастеризовать). Солома априори заражена другими, более агрессивными грибками и спорами плесени, которые конкурируют с нашим мицелием за питательную среду. Более подробно о дезинфекции соломы читайте в этой статье.

Выбор мицелия и посев (инокуляция)

Для получения вкусных и красивых шампиньонов важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий должен быть выращен по особой технологии в специальных лабораториях. Он бывает двух видов: зерновой и компостный.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах. Срок его годности – не более полугода. Чтобы он не испортился, хранить его нужно при температуре от 00 С до +40 С. Мицелий зерновой приобретают из такого расчета: четыреста грамм на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.


Зерновой мицелий для выращивания шампиньонов

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на посевной материал. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у зернового. Срок хранения: при температуре 00 С – до одного года, при температуре от +180 С до +200 С – около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.

После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его засеиванию. Для этого делают в субстрате лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см. Далее наступает этап внесения мицелия. Если у вас компостный посадочный материал – в каждую лунку нужно вносить некоторое количество мицелия, размером примерно, как куриное яйцо. При высадке зернового посадочного материала нужно кидать в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную ямку прикрывают субстратом.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов.Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.

Солома

Для приготовления компоста используется пшеничная или ржаная солома. В тех районах, где массово выращивается кукуруза, её сухие початки часто добавляют в смесь. Сухая люцерна также может быть составной частью рецепта.Приготавливать субстрат следует минимум из 100 кг соломы (или по половине соломы и кукурузы, или по половине люцерны и кукурузы), иначе процесс ферментации не начнётся.Солома

Опилки

Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, граба и др.). Оптимальный размер опилок 2-4 мм и они нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы избежать появления плесени.

Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:

  • по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 15 кг солода и 5 кг мочевины;
  • 3 кг томасшлака.

Наилучшей средой для выращивания грибов является конский навоз, однако его можно заменять продуктом жизнедеятельности крупного рогатого скота или овец, а также птичьим помётом. На 100 кг растительной основы берут 75–100 кг навоза или помёта.Навоз

Другие компоненты

Некоторые источники рекомендуют добавлять в состав первого слоя соломы мочевину из расчёта 2 кг удобрения на 100 кг соломы. Если в смеси участвует птичий помёт, делать этого не следует, поскольку в нём уже достаточно азотистых соединений.

Важно! Компост из коровяка разогревается медленнее, поэтому для его приготовления понадобится 25–28 суток.

Для приготовления также понадобится гипс и вода. На 100 кг смеси навоза и соломы берут 30 кг вяжущего материала и в общей сложности до 2 000 л воды. Добавление гипса позволяет контролировать влажность массы, поэтому приведённое значение регулируется в зависимости от конкретного состояния субстрата.

Выбор места для подготовки компоста

Компост нельзя готовить на сырой земле, иначе все полезные вещества будут вымываться в почву. Готовить субстрат нужно на площадке, которая выстлана плиткой или же на ней уложен бетон. Если такого нет, можно застелить землю рубероидом или пленкой, укрепив ее по краям. По размерам:

  1. Минимальный размер площадки — два на два метра, поскольку кучу придется перекладывать и ворошить.
  2. Ингредиенты субстрата укладываются шириной 30 сантиметров, а в длину до 160 сантиметров.

Способы приготовления компоста для выращивания шампиньонов

Есть несколько способов приготовления компоста, в основе которого может быть использован птичий помет, конский или овечий навоз, кровяная мука с использованием различных добавок. Расскажем о каждом из способов подробнее.

Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Источники углеводов

shampin.jpg

Для шампиньонов подходят отходы сельского хозяйства:

  • початки кукурузы;
  • тростниковые стебли;
  • злаковые растения.

Солому делают из стеблей злаковых растений. Пшеничная, ячменная и ржаная солома отличается своей структурой и питательностью. Поэтому для грибного субстрата чаще выбирают эти виды. Вместо нее некоторые садоводы используют опавшие листья, сухую траву с огорода. Чтобы она лучше перегнивала, ее измельчают в дробилке для корма. Таким же способом измельчают листья, мелкие ветки, траву. Основное требование к сырью – отсутствие гнили и других инфекций.

Другие советы по приготовлению

Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре +60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре +52…+48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.

При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Процесс

Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми.
Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

Гипс

Гипс для компоста

Следующий природный компонент — это гипс.

Благодаря гипсу образуется необходимый уровень Ph и структура компоста. Ижевская грибница использует обычный строительный гипс. Нами соблюдаются все условия его хранения. В противном случае гипс перестает быть рассыпчатым и его не удается равномерно внести во всю массу компоста.

Отзывы

Григорий 45 лет, Ростов

Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.

Степан 50 лет, СПБ

При выращивании грибов на пнях или бревнах не нужно забывать об улитках, они уничтожают грибницы, не успеешь и оглянуться.

Елена 43 года, Волгоград

 Хочется уточнить, что выращивание вешенок на шелухе подсолнечника довольно интересный вариант. Видела при покупке грибов на рынке, что к ним прилипла шелуха. А грибы по вкусу были очень хорошие.

Наталья 32 года, Челябинск

Обязательно попробуйте дома посадить грибы в цветочный горшок или ведерко! Результат Вас порадует!

Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание шампиньонов требует наличия некоторых специфических приборов. Это гигрометр, вентилятор, увлажнитель воздуха. Но масштабы производства не всегда нуждаются в столь серьезном подходе. Если заниматься грибами в небольших помещениях, где есть естественная вентиляция, можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

Следует определиться с местом, где будет расположена грибница. Ее обычно обустраивают на стеллажах в несколько этажей. Грибы могут расти в неосвещенных местах, поэтому дополнительная подсветка не нужна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...