Узнайте, что это такое – приправа чабер, как называется официально по-латыни и по-русски, находит ли применение в кулинарии. В чем польза или вред специи? Расскажем, к каким блюдам подходит сушеный кондари, как его приготовить дома. Дано фото.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.
История возникновения
Издревле был известен в Риме и Греции. В древности римляне и греки не догадывались о пользе этого растения, но постоянно добавляли его в блюда, т.к. он перебивал неприятные запахи и возбуждал аппетит. А в высшем обществе носили венки из веток чабера.
Из стран Средиземноморья в Европу его привезли монахи, кочующие по всему миру. Они лечились только травами и сразу же оценили пользу богородской травки.
Немцы заметили, что добавление перечной травы в бобовые блюда избавляет от вздутия живота.
Целители эпохи Ренессанса применяли его для снятия боли и избавления от запора.
Родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В настоящее время распространен по всему миру.
Из истории происхождения чабера
Как и многие известные пряные растения, чабер впервые начали применять в кулинарии на востоке Средиземноморья, откуда эта травка собственно и родом. В то время эта довольно жгучая специя была очень популярна в качестве заменителя перца из-за дороговизны последнего.
Ни один пир или званый обед в древнем Риме, Греции не обходился без запеченной или жареной дичи – птицы, зайчатины, оленины и свинины, приправленной чабером или соусом на его основе.
Настолько терпко-жгучий и изысканный вкус придает пряность этим кушаньям.
Распространилась пряная специя по миру через монахов. Известно, что монастыри в те далекие времена были источником знаний по травам. Вот с их послушниками травка и попадала на столы прихожан, сначала как чудодейственное снадобье, а потом и как пряность.
Сбор и хранение урожая
Для того, чтобы в чабере сохранилось как можно больше элементов, сбор нужно начинать в начале цветения. Место для сушки выбирают сухое, проветриваемое и затененное от солнца. Срезанные стебли раскладывают тонким слоем. Просохшие листья и цветки засыпают в стеклянные банки и плотно закупоривают. Хранится в течение года.
Для сбора семян подвешивают над расстеленной бумагой. В процессе сушки на бумагу высыпаются зерна. После чего их досушивают и хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют свои качества в течение 3 лет.
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Описание и фото чабера
Чабер, кондари, перечная трава
Пряная травка в ботанике относится к семейству Яснотковых пишется на латинском как Lamiaceae.
По виду это травянистое растение с прямым, разветвленным стеблем и небольшими от 1,5 до 2,5 см, ланцетными зелеными листьями с серым оттенком.
Корневище формируется в виде стержня. Обычная высота чабера менее полуметра: 30-50 см. Растение однолетнее.
Цветы мелкие, фиолетовые или белые с темно-красными крапинками. Цветет кондари с июля по сентябрь с формированием плодов – яйцевидных трехгранных коричневых орешков.
Сегодня «перечная трава» введен в культуру, высевается в промышленных масштабах, выгоняется на зелень и семена. Дачники прекрасно выращивают на грядках сортовой садовый чабер.
Кстати, многие путают чабер с чабрецом, но это разные растение, а в чем их отличие можно прочитать в нашем блоге.
Заготавливают пряность до начала цветения, срезая растение под корень и сушат в тени на ветру. В таком виде кондари долго сохраняет свои вкусовые и ароматные качества. Плоды «перчинки» перечной травы собирают в сентябре.
Вкус и аромат
Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.
Польза специи
Чабер пользуется большой популярностью и сегодня, так как подходит ко многим блюдам, а в его составе содержится много полезных веществ.
Чабер содержит:
- Витамины:
- А (257 мкг);
- В1 (0,37 мг);
- В6 (1,81 мг);
- С (50 мг);
- РР (4,08 мг).
- Макроэлементы:
- магний (377 мг);
- калий (1051 мг);
- кальций (2132 мг);
- фосфор (140 мг).
- Микроэлементы:
- железо (37,88 мг);
- цинк (4,3 мг);
- марганец (6,1 мг);
- медь (850 мкг);
- селен (4,6 мкг).
Благодаря витаминам чабер уменьшает риск инфекционных заболеваний, улучшает зрение, является сильным антиоксидантом. Кроме того, чабер используют в следующих целях:
- Приведение в равновесие нервной системы. Воздействие происходит через вкусовые рецепторы.
- Очищение от паразитов – сатурея является хорошим глистогонным средством.
- Избавление от сухого кашля – чабер оказывает отхаркивающее действие и усиливает иммунитет.
- Улучшение состояния при кишечных заболеваниях – нормализуется кислотно-щелочной баланс, проходит изжога и тошнота.
- Пробуждение аппетита – кондари стимулирует вкусовые рецепторы, и человек начинает чувствовать голод.
- Болеутоляющее средство.
- Облегчение симптомов лихорадки. Проходит жар, уменьшается выделение пота.
О полезных свойствах, противопоказаниях и применении чабера читайте здесь.
Виды
В природе существует множество видов этого растения, но в кулинарии используют только два:
Вред
Чабер повышает давление, поэтому при гипертонии его употреблять нельзя. При аритмии и заболевании сосудов мозга от сатуреи тоже нужно отказаться. Кроме того, эта специя запрещена беременным женщинам, так как обладает абортивным эффектом, особенно если употребить ее в большом количестве.
Эфирное масло чабра может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому при особой чувствительности и заболеваниях слизистой его использовать не стоит.
Также возможна индивидуальная непереносимость чабра.
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины А, В3, В6, С;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.
Классификация[править | править код]
Таксономия[править | править код]
Род Чабер входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
Виды[править | править код]

Род насчитывает от 30 до 52 видов:[6]
Физиологическая роль
Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:
- антисептическое;
- антимикробное;
- пищеварительное;
- отхаркивающее;
- ветрогонное;
- противопаразитическое;
- тонизируещее;
- противоревматическое.
Чем заменить чабер
Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.
Применение чабера в кулинарии
И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.
Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:
- блюд из фасоли и всех бобовых;
- маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
- овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
- приготовления супов;
- жареной рыбы;
- горячего чая от простуды.
Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).
С какими пряностями сочетается?
Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.
Чем заменить?
При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.
Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.
Литература[править | править код]
- Борисова А. Г. Род 1290. Чабер — Satureja // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 413—426. — 703 с. — 3000 экз.
Где купить?
Кондари редко можно встретить в супермаркетах, поэтому искать приправу лучше в магазинах специй, интернет-магазинах и аптеках.
Чабер продается как на развес, так и в упаковке. При покупке на развес лучше выбирать товар непосредственно в магазине, ведь в интернете приходится покупать «кота в мешке». Как и в магазинах хорошего чая, при выборе специи клиенту предлагают посмотреть на товар и оценить его аромат. Чабер должен быть пряным, в меру острым и терпким, немного напоминающим перец и мяту.
Если чабер покупают в упаковке, стоит отдать предпочтение известным маркам. Однако некоторые производители слишком завышают цены. Поэтому при желании найти специю по адекватной цене и получить качественный товар лучше приобретать его в аптеке.
Цены в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличаются, однако в Москве выбор в целом больше. К примеру, в московских магазинах они варьируются от 50 до 200 рублей за 100 грамм. В Петербурге цена колеблется от 50 р. за 100 грамм до 150 р.
На цену также влияет марка производителя и количество товара. Например, специи Камис – одни из самых дорогих. А при покупке 30 или 40 грамм товара любого производителя цена будет не меньше 50 р. При этом 100 грамм чабра тоже могут стоить 50 р. Товар по 200 грамм можно купить за 100 р. и меньше, а в одном из магазинов в Санкт-Петербурге килограмм чабра продается всего за 300 рублей.
Итак, приобрести чабер или приготовить самостоятельно совсем не сложно, а применение эта специя найдет в самых разных блюдах, даже если экспериментировать с кухней других стран и смешивать приправы друг с другом. Польза чабра дает каждому, даже не особенно изысканному кулинару повод задуматься, не стоит ли начать использовать эту приправу наряду с черным перцем и базиликом.
Чем можно заменить
Безусловно, если рецептом предусмотрено добавление в блюдо именно чабера, лучше не полениться и заранее его приобрести. Но если в самый нужный момент под рукой не оказалось ароматной специи кондари, ее можно заменить вышеперечисленными – они схожи по вкусу и аромату. Заменяя чабер в рецепте, можно смешать несколько специй: яркий, острый вкус даст сочетание черного перца и тимьяна.
Где купить чабер
Как приправа, чабер не так распространен, как например чабрец, и найти его в продаже непросто. Разве что в составе “прованских трав”, которые доступны в любом супермаркете. Но если Вам нужен именно он, вот предложение на iHerb: Savory herb.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
Видео по теме
Предлагаем вашему вниманию полезное видео о приправе чабер:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.