Способы хранения фенхеля на зиму в домашних условиях, как хранить фенхель соленым, маринованным, рецепты заготовок, сохраняющих его полезные свойства.
Рецепт острой приправы из томатов и перца
Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.
Потребуется:
- 1 кг красных томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 г чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
- Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
- У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
- Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
- Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
- Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Удачных заготовок.
Подходящее время для сбора урожая
Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать
клубнику
, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.
По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.
До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:
- период цветения;
- погодные условия;
- время суток;
- вид растения (однолетник, многолетник);
- метод заготовки.
Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:
- Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
- Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
- Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
- Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
- Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
- Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.
Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.
Ароматные приправы на зиму из пряных трав
Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.
Восточная пряность – кинза
Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:
- кинза;
- лимон;
- растительное масло;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- соль.
Процесс приготовления:
- тщательно вымывают веточки кинзы;
- высушивают на бумажных полотенцах;
- чистые листочки нарезают полосками;
- поливают соком лимона и специями;
- разминают руками;
- добавляют подсолнечное масло;
- складывают в банки.
Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.
Базилик в сочетании с орехами
Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:
- несколько пучков базилика;
- грецкие орехи;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.
Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.
Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Заготовка для зеленых борщей
Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.
Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.
Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.
Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму
Как заготовить кабачки на зиму можно ознакомиться здесь.
Что сделать с огурцами здесь, а рецепты заготовки резанных огурцов здесь.
Как заквасить капусту даны рецепты здесь.
Лимонно-имбирная смесь “Здоровье”

Категория: Заготовки Соус на зиму
Зима… холода… в это время необходимо серьезнее относиться к своему здоровью, и здесь вам поможет удивительно вкусная и полезная смесь под кодовым названием “антипростудин”. Рецепт этой смеси я позаимствовала у своей коллеги Ирины Л, за что ей огромное спасибо! Друзья, на вашем столе просто обязана стоять эта потрясающая полезнейшая смесь.
Лимон Сахар Имбирь
