Простые и быстрые рецепты икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь. Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Вкусную икру можно приготовить не только из кабачков или баклажанов, но и из тыквы. Ее можно готовить с морковью, теми же кабачками и баклажанами и даже со свеклой. Приготовленную тыквенную икру можно есть сразу или же заготовить на зиму.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1211.7 ккал
белки
23.3 г
жиры
84.1 г
углеводы
117.4 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
9.1 г

Икра из тыквы на зиму с помидорами и сладким перцем

Перед приготовлением икры из тыквы на зиму необходимо простерилизовать банки, для длительного хранения консервации стерилизация повторяется после наполнения емкостей. Затем консервация переворачивается вниз крышкой и укутывается теплой тканью на ближайшие сутки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 2 мягких помидора
  • 2 сладких красных перца
  • 4 луковицы
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • Щепотка острого перца
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • Щепотка молотой паприки
  • Соль и перец по вкусу
  • 50 мл масла растительного

ИкраИкра

Поэтапное приготовление тыквенной икры «Пальчики оближешь»:

  1. Спелая тыква очищается от кожуры и семечек. Мякоть измельчается крупными кубиками.
  2. Нарезанный овощ приправляем солью, перцем и тимьяном. Добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
  3. Лист для выпекания в духовке застилаем фольгой, высыпаем на него тыкву. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до зарумянивания и мягкости.
  4. Помидоры разрезаем на 4-8 частей. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем вдоль широкими полосками.
  5. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. Очищенные чесночные дольки оставляем целыми.
  6. На второй противень с фольгой выкладываем нарезанные овощи. Выпекаем до мягкости.
  7. Готовые овощи снять с противня и поместить в чашу блендера. На маленькой скорости перетираем овощное ассорти до однородной мягкой консистенции.
  8. Икра из тыквы на зиму пересыпается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячая заготовка распределяется по банкам, закатывается крышками и стерилизуется 15 минут в кипящей воде. Вынимаем из воды и укутываем теплой тканью.

Запеченные овощи можно измельчить с помощью вилки. В таком случае икра получится зернистая и густая.

Описание приготовления:

Большой плюс этого рецепта в том, чтобы икру можно не только кушать свежеприготовленной, но и сделать запас на зиму! Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Кулинарные секреты

Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.

  • Сорт тыквы для приготовления икры подойдет любой. Только знайте: овощи мускатных сортов (по форме напоминающие груши) более сладкие.
  • В любом случае закуска выйдет более вкусной, если ее делать из полностью созревшей тыквы.
  • Тыкву перед приготовлением из нее любого кушанья придется очистить от кожуры, избавить от мякоти с семенами. Тыквенные семечки считаются полезными, многим они нравятся намного больше подсолнечных. Так что не выбрасывайте их, а промойте и подсушите на сковороде либо в духовке.
  • Для придания закуске консистенции икры овощи, входящие в ее состав, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Через мясорубку обычно пропускают сырые продукты, а блендером их перебивают после предварительной термической обработки, когда они уже успели размягчиться. Обойтись без кухонной техники можно, тогда тушеные или запеченные овощи придется протереть через сито. Тогда икра получится особенно нежной.
  • Тыквенная икра может иметь очень разный вкус. Он зависит от того, какими продуктами дополнен основной ингредиент. Часто закуску делают с добавлением кабачков, баклажанов, свеклы, помидоров, сладкого перца.
  • Если в составе икры нет томатов, часто добавляют томатную пасту. Она влияет не только на вкус, но и на лучшую сохранность консервов. Также для того, чтобы икра лучше стояла, в ее состав вводят уксус. Иногда закуску делают с майонезом, в составе которого тоже имеется уксусная кислота.
  • Не стоит рассчитывать на то, что консервы будут хорошо стоять всю зиму, если вы поленились простерилизовать использованные под них банки. Крышки тоже обязательно стерилизуют, для этого их кипятят.
  • Закрывать банки с тыквенной икрой можно только металлическими крышками, полиэтиленовые не обеспечивают необходимой герметичности. Винтовые жестяные крышки справляются с задачей не хуже, чем закатанные ключом, однако они должны быть новыми.

Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.

Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.

тыквенная икра на зиму

Лечебные и полезные свойства тыквы

Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.

Лечебные свойства овоща:

  • Как приготовить икру из тыквытыква оказывает положительное влияние на нервную систему, сердечную деятельность, ЖКТ;
  • её используют для очищения организма и как ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • она расширяет кровеносные сосуды;
  • участвует в водно-солевом и липидном балансе, нормализует и ускоряет обменные процессы.

Тыква замедляет процессы старения, и поэтому её используют в косметологии. На её основе готовят косметические маски, кремы и лосьоны, а в народной медицине из неё делают бальзамы, настойки, мази и притирки.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Стена

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:

Тыкву почистить и нарезать кубиками.

Лук и чеснок почистить, нарезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.

Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Добавить помидоры или томатную пасту.

Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.

Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.

Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бабушкина икра из тыквы

Рецепт: Бабушкина икра из тыквы

Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Бабушкина икра из тыквы»:

Ингредиенты для икры из тыквы

  • Тыква 1 кг
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Винный уксус по вкусу
  • Соль, черный перец, паприка, лавровый лист специи

Как приготовить “Икра из тыквы на зиму через мясорубку”

Икра из тыквы на зиму через мясорубку - фото шаг 1

Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку - фото шаг 2

Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку - фото шаг 3

Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку - фото шаг 4

Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку - фото шаг 5

Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку - фото шаг 6

Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и протушите 5 минут икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного!

Оценить рецепт Икра из тыквы на зиму через мясорубку:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 20

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Быстрая и вкусная икра из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 900 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
  2. Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
  3. Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
  4. Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.

Икра из тыквы с баклажанами на зиму

Список ингредиентов:

  • 800 г тыквенной мякоти
  • 800 г баклажан
  • 2 головки красного лука
  • 2 яблока
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • Соль и перец по вкусу

КусочкамиКусочками

Как готовится икра из тыквы с баклажанами на зиму:

  1. Очищенную мякоть тыквы и баклажан измельчить крупными кубиками.
  2. С яблок снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  3. С луковицы снять шелуху и измельчить на кусочки.
  4. Каждую овощную нарезку в отдельной посуде смешать со специями и 2 ст. л. растительного масла.
  5. Приправленные овощи разложить на противень, смазанный маслом. Первым слоем выложить тыкву с баклажанами. Сверху тыквы выложить пластинки чеснока и яблочную нарезку, сверху баклажан распределить кубики лука.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180°C 40-50 мин. Перемешать с помощью лопатки и оставить еще на 20 мин.
  7. Горячая икра из тыквы разлаживается в стерилизованные банки и закатывается.

Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тыквенно-кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Что нужно (на 2,5 л):

  • тыква – 2 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, почистите, нарежьте средними кусками, затем превратите в пюре посредством мясорубки или блендера.
  2. Овощную массу смешайте с томатной пастой, майонезом и растительным маслом. Потушите ее в течение часа. За 10 минут до готовности добавьте листья лавра, соль, сахар и уксусную эссенцию.
  3. Сняв кастрюлю с икрой с огня, извлеките из нее лавровые листья.
  4. Разложите закуску по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
  5. Закройте консервы и подвергните их пассивной стерилизации, перевернув и укутав.

Закуска по данному рецепту получается обалденно вкусной, просто пальчики оближешь. Майонез не делает ее сильно калорийной. К тому же эта заготовка не капризна. Попробуйте сделать ее на зиму хотя бы разок – не пожалеете.

Икра тыквенная с карри

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Хозяйке на заметку

1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.

2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.

3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).

Овощи

Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях

Делюсь еще одним способом заготовить икру на зиму, подсмотренным в интернет. Удачной вам консервации и самых вкусных закусок на столе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...