Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

Как правильно варить кашу: пропорции крупы и жидкости – Рецепты ОK. Как быстро приготовить кашу: советы и секреты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пшеничной каши на воде.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Прежде чем начать варить кашу, крупу нужно перебрать от постороннего мусора. Это проще всего сделать на обычном столе. Рассыпьте крупу на поверхность стола в тонкий слой и, перебирая в миску, убирайте мусор. Это могут быть камушки, цельное зерно, трава и другие не нужные нашему организму примеси.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Перебранную крупу положите в миску и промойте. Если любите кашу рассыпчатую, промывать нужно, под проточной теплой водой в сите. Для более вязкой и густой каши промывать нужно не долго, под холодной водой или просто немного сполоснув. При таком способе с поверхности не смывается крахмал. Я предпочитаю вязкую кашу, поэтому просто сполоснула под холодной водой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Пшеничная каша заливается жидкостью в пропорции 1*2. Воду лучше брать не из-под крана, а использовать очищенную, при помощи фильтра, или покупать ее в магазине. Такая вода намного чище и мягче, а значит, каша получится вкуснее и полезнее.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте крышкой и убавьте огонь до слабого, варите в течение 20 минут. За это время кашу нужно несколько раз перемешать, чтобы она не пригорела. Затем снимите крышку и посолите по вкусу. Если каша покажется вам слишком жидкой, варите ее, перемешивая, до желаемой консистенции. Снимите с огня, закройте крышкой, положите сверху полотенце и дайте постоять 15 минут, чтобы каша запарилась и дошла.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и сразу подавайте. В пшеничную кашу, при желании, можно добавить сахар, мед, фруктовые и ягодные сиропы. Можно дополнить свежими ягодами, фруктами, цукатами и сухофруктами. Все зависит от ваших желаний и предпочтений. Ее можно подавать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Приятного аппетита.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Польза и вред

Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • поддерживает давление в норме
  • поддерживает уровень сахара в норме
  • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

Калорийность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 335,5
Белки, гр 16
Углеводы, гр 70
Жиры, гр 1

Макроэлементы

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2
Зола, г. 2
Крахмал, г. 50
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 0,3
Натрий, мг 25
Калий, мг 300
Фосфор, мг 250
Магний, мг 50
Кальций, мг 250
Сера, мг 100
Медь, мкг 500
Бор, мкг 200
Кремний, мг 50
Алюминий, мкг 1500
Титан, мкг 45
Стронций, мкг 200
Йод, мкг 10
Марганец, мг 3,8
Молибден, мкг 25
Ванадий, мкг 170
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 40
Селен, мкг 19
Олово, мкг 35
Цирконий, мкг 25
Цинк, мг 2,8
Железо, мг 2
Хлор, мг 30

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 40
Витамин E (ТЭ), мг 6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,656
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 90
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1
Витамин H (биотин), мкг 10

Когда нельзя есть пшеничную кашу

В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

  • После операции
  • Пониженная кислотность желудка
  • Метеоризм

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

  1. Выбираем посуду для варки каши . Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки , основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши . Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши . После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши . После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Пшеничная каша на воде

Вкусная кашка подойдет как гарнир к любому блюду! А готовить просто! Я очень люблю пшеничную кашу. Она очень полезная, обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему входит в детское меню и идеально подходит для диетического питания, входит в обязательный рацион спортсменов. В ней много клетчатки, содержится фосфор, железо и калий. Бывает крупа двух видов Полтавская” (она обычно называется просто “Пшеничная крупа”) и “Артек”. Я сегодня приготовила “Полтавскую” крупу. Приготовить такую кашу может даже новичок в кулинарии.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пшеничная каша на воде

Ингредиенты и как готовить

kakvaritpshenichnuyukashunavodeproportsi_F715013F.jpg

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Пшеничная кашаYouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»

Как варить пшеничную кашу

kakvaritpshenichnuyukashunavodeproportsi_CEE87747.jpgПшеница – один из самых древних и распространенных в разных странах злаков. Человек окультурил его несколько тысячелетий назад. Многие века на столе наших предков пшеничная каша была одним из главных кушаний. Ее готовили и в будние дни, и по праздникам. Чаще всего ее делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. К празднику ее варили с мясом или на молоке. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная крупа является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относится к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних питомцев. Однако в детских и оздоровительных учреждениях каша из пшеницы все еще появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как варить пшеничную кашу правильно, она получится вкусной и сытной. Умение готовить это блюдо позволит разнообразить семейный рацион, делая его еще более полезным.

Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку

как варить пшеничную кашу на молокеПшеничная каша на молоке нравится и взрослым, и детям. Для приготовления вкусного полезного завтрака лучше брать свежее домашнее молоко. Но если нет возможности купить домашнюю продукцию, то можно заменить молоком хорошего качества без консервантов.ингредиенты для каши на молоке

Ингредиенты для молочной каши:

  • литр молока;
  • ½ ст. пшеничной крупы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление каши на молоке:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Предварительно промытую крупу всыпать в кипящее молоко, тщательно перемешивая. Посолить.
  3. Довести до кипения и максимально уменьшить огонь. Варить кашу 40 мин при закрытой крышке.варить кашу на молоке
  4. Убрать кастрюлю с огня, положить масло. Хорошо перемешать и дать постоять каше 10 мин.

Сахар добавлять в кашу при подаче на стол. Вместо сахара можно использовать мед.

Для тех, кто любит сладкое, но ему нельзя употреблять сахар, лучше использовать сахарозаменители. Это может быть сорбит или порошок стевии.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дробленая пшеница озимая 358 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная 359 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные305 ккал/100г
  • Зерно сорго 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная 352 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) 326 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами 182 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) 332 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) 330 ккал/100г
  • Пшеничная крупа332 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная крупа, Вода, Соль, Сливочное масло

Варим пшеничный гарнир в духовке

Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.

Последовательность действий:

  • Разогреваем духовку до 180 °C.
  • Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
  • Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.

Пшеничная каша на воде в мультиварке

  • пшеничная крупа (дробленая, любой величины) – 140–150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Переберите, промойте пшеничную крупу, положите ее в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и сахар. Солить кашу нужно обязательно, а подслащивать ее требуется не всегда.
  • Влейте в чашу агрегата воду. Запустите его, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка», «Крупа», но может иметь и другие наименования. Если ваша мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 30 минут.

После завершения работы программы оставьте кашу на полчаса в режиме подогрева.

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Пшеничная каша с грибами и луком

  • пшеничная крупа – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.
  • Промойте крупу.
  • Грибы почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее грибы. Варите их 15–20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, грибной отвар слейте в казанок или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в духовку.
  • Поставьте кастрюлю с отваром на варочную панель плиты, всыпьте в нее крупу, подогрейте. Поварите 10 минут, к этому времени каша начнет густеть.
  • Пока варится каша, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле.
  • Добавьте к каше отваренные грибы и обжаренный лук (вместе с маслом). Перемешайте.
  • Поставьте казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче к столу кашу не помешает посыпать свежей зеленью. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Его можно подавать на обед или ужин.

Пшеничная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Правильно приготовленная, она вкусна и полезна. Сделать ее можно сладкой и несладкой, на молоке или воде. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

Булгур

Перед варкой крупу не промывают и не замачивают. Предварительно можно обжарить булгур на сливочном или оливковом масле. Это придаст каше ореховый привкус и аромат.

На 1 стакан булгура берут 2 стакана воды.

Варят 15-20 минут на маленьком огне, обязательно под крышкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...