Пырей ползучий: фото, лечебные свойства и противопоказания

Пырей встречается на территории многих регионов нашей страны. Избавиться от него сложно, однако эффективные способы решения этой проблемы есть.

Как выглядит сорняк пырей

Пырей – сорная трава, самый яркий и запоминающийся представитель из всех сорняков. Растение имеет хороший иммунитет к химикатам, болезням культурных растений и быстро распространяется по участку. Коневая система шнуровидная, располагается в верхних слоях грунта. Злостный сорняк родом из Евразии и Северной Америки. Из-за предрасположенности к гибридному скрещиванию в Америке используется как альтернативный вариант газонного покрытия. Листья прямостоячие, располагаются поочередно, имеют сизоватый или зеленый оттенок. Взрослые листья на ощупь шершавые, молодые – гладкие, имеют заостренные кончики.

Важно! При ручном удалении пырея рекомендуется использовать перчатки, в противном случае можно получить порезы, содрать кожу с ладоней.

На участках растет либо маленькими кустиками, либо обширным травяным полотном. Пырей размножается не только через распространение корневых отростков, он цветет в начале июня и до середины июля. Соцветие мелкое, бледно-зеленого цвета. К началу сентября созревают плоды в виде односемянных зерновок. Ползучая трава – многолетнее растение, что нужно учитывать при начале борьбы с ней.

Крупным планом сорняк пырей представлен на фото:

Как избавиться от пырея на участке навсегда: щадящие и радикальные методы

В глубину корни проникают всего на 20-30 см, но по горизонтали могут распространиться на 3-4 кв. м. Если с пыреем никак не бороться, то за 1-2 года он займет весь участок. При борьбе с ним нужно тщательно удалять корневые отростки, потому что даже малый кусочек растения способен дать новую жизнь. Сорная культура хорошо растет на суглинистых, песчаных и черноземных почвах. Молодые корни пырея способны прорасти сквозь корнеплоды культурных растений. Высота сорняка достигает 1-1,5 м, если с ним никак не бороться. Растение выносит как низкую, так и высокую температуру от — 20 до + 45 °С. Семена пырея прорастают при + 5 °С, что свидетельствует о его выносливости.

Описание растения

Относится пырей к семейству Злаков, считается распространенным многолетником, который встретить можно повсеместно. По всей Европе и Азии растет сорняк на лесных опушках, полянах, а главным образом, на лугах, полях, садах. Это растение обладает впечатляющей живучестью: даже малой части корня достаточно, чтобы поврежденная трава восстановилась. И даже многочисленным химикатам, направленным для его уничтожения, пырей вполне успешно противостоит.

Pyrej-polzuchij
Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» описывал растение, отмечая, что его корень и листья обладают живительными способностями и потому их следует применять для заживления свежих ран. Древние ученые заметили, что компоненты растения обладают мощными регенерационными свойствами. Их современные коллеги обнаружили, что пырей богат полисахаридами и сапонинами. Первые усиливают защитные свойства организма, вторые – активно участвуют в профилактике и терапии атеросклероза.

Подробное описание, народные рецепты с пыреем

Ползучий пырей — многолетняя лекарственная трава и злостный сорняк, который приносит пользу всему живому. Лечебные свойства пырея и живучесть одинаково необходимы как человеку так и животному. Растение многофункционально им лечатся домашние кошки и дикие животные, польза пырея нашла обширное применение как в рецептах травников.

Вред ползучего пырея

Прежде всего, сорняк препятствует благоприятному прорастанию посевов. Многие садовые культуры погибают от соседства с ним. В зависимости от роста трава вытесняет картофель, морковь и свеклу. Рядом с ползучим пыреем не будут расти огурцы, клубника. Он агрессивно и с легкостью высасывает питательные вещества из почвы, что делает ее непригодной для новых посевов после его удаления. Как только ползучий сорняк достаточно хорошо укоренится, он начинает выделять токсичные вещества, которые также губят садовую растительность. На его развитие благоприятно влияет умеренный климат, питательность грунта и достаточное количество влаги. Даже на кислых почвах бороться с ползучим пыреем на огороде традиционными методами бесполезно.

Как избавиться от пырея на участке навсегда: щадящие и радикальные методы

Помимо негативных сторон, ползучую траву используют в разных отраслях медицины. Ее сено обладает питательными минералами и витаминами для домашнего скота. Зелень сорняка благоприятно влияет на выздоровление кошек и собак, которые ее поедают. Для человека пырей не менее полезен, его сок поможет избавиться от кожных заболеваний. Примесь корней ползучего сорняка в настойках помогает избавиться от проблем с печенью, кишечником или желудком.

Вред, наносимый сорняком

С пыреем ползучим люди ведут борьбу постоянно, поскольку он наносит вред возделываемым культурным растениям. Как утверждают агрономы, всего лишь 8-10 единиц этого растения на одном квадратном метре выращиваемой озимой пшеницы снижают её урожайность приблизительно на 5-8 центнеров с одного гектара. Кроме этого, данный сорняк оказывает негативное влияние на почву. Он поглощает питательные вещества, вследствие чего земля истощается и очень сильно высушивается.

Например, для того чтобы сформировалось 100-120 кг семян на одном гектаре площади, пыреем используется в несколько раз больше воды, чем озимой пшеницей. А для образования 6-7 тонн надземной и подземной части этого сорняка с одного гектара ему необходимо взять из земли 45 кг азота, 70 кг калия и 30 кг фосфора.

Пырей ползучий – полезный сорняк

Лекарственным сырьем у пырея являются его корневища, содержащие жирные кислоты и эфирные масла, белковые и слизистые вещества, углеводы, соли яблочной кислоты, каротин, кремневую и аскорбиновую кислоты. Благодаря такому богатому составу корневище обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным и легким слабительным действием, что объясняет его широкое применение в официальной и народной медицине. Пырей используют при лечении желчно- и почечнокаменной болезней, артрита, ревматизма, диатеза, диабета, фурункулеза и рахита. Травники издревле ценили эту траву как ранозаживляющее, обволакивающее, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Косметологи пользуются жидким экстрактом растения, входящим в качестве активного компонента в состав многих косметических средств по уходу за проблемной кожей. В смесях с крапивой двудомной экстракт пырея советуют применять в случаях преждевременного появления седины, а также при повышенной потливости ног.

Из высушенных, поджаренных, молотых корневищ пырея готовят кофейный напиток, похожий на цикориевый Из высушенных, поджаренных, молотых корневищ пырея готовят кофейный напиток, похожий на цикориевый

Любители разнообразить свой стол травяными блюдами, употребляют в пищу переработанные корневища пырея, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Высушенные корни растения перемалывают в муку и добавляют ее в тесто для хлеба, лепешек, пряников, а также готовят крупу для каш, запеканок и начинок. Из свежих корней готовят салаты и гарниры к различным блюдам, а из поджаренных – кофейный напиток.

Сбор и заготовка

Основным сырьем для приготовления народных средств являются корни. Собирают поздней осенью. Сушат на чердаке или сушилкой (60 градусов). Готовые корни при сгибании должны с треском ломаться. Правильно высушенное сырье пригодно для использование два года.

Интересные факты

Каждое корневище пырея за сезон вырастает на метр, извлекая из почвы в 2 раза больше питательных веществ, чем пшеница. Встречаются корни, распространившиеся на сотни километров. На ответвлениях насчитывается 200 – 250 млн. почек, из которых произрастают самостоятельные побеги.

Научные исследования засорённости кукурузного поля установили, что после ручной прополки пырей восстанавливается на 95% через 3 недели.

В биологии используется название Triticum repens (пырей ползучий). В переводе с латинского − «внезапный, непредсказуемый». Трава неожиданно появляется в местах, которые (как казалось) навсегда освободили от корней растения.

Применение в кулинарии

Ползучий пырей применяют не только для лечения, но и в кулинарных целях. Его сочные корневища, стебли и листья обладают приятным вкусом. Их разрешается добавлять:

  • в овощные блюда;
  • в мясные и рыбные гарниры;
  • в грибные заготовки;
  • в салаты;
  • в пирожки;
  • в пюре и каши.

Ползучий пырей хорошо сочетается с большинством продуктов и придает готовой пище оригинальные вкусовые нотки и дополнительную сочность.

Применение

Корни растения можно принимать в пищу: сушеные корешки переламывают в муку, и ее ценность равняется ценности пшеничной массы. Из пырейной муки можно печь хлеб. А если корешки высушить, то они используются в качестве круп, из которых делают вкусные каши. Корешки в свежем виде можно добавить в супы, а также как зелень, как приправу к мясу, овощам, салатам.

Если поджарить корневища ползучего пырея, получится насыщенный кофейный напиток. Безусловно, эти рецепты не нашли широкого распространения, но стоит к ним присмотреться. Травники уверяют, что использование пырея в пищу помогает организму противостоять развитию онкопатологий. Кремний в составе многолетника позволяет лучше усваиваться цинку, потому пырей помогает бороться с вирусами герпеса, и даже может остановить поседение волос.

Pyrej-polzuchij

Из корня пырея делают муку, ценность которой схожа с пшеничной

Народные рецепты для оздоровления:

  • Если в 5 л воды прокипятить 50 г корешков растения, этот отвар можно затем добавить в ванну. Как только вода станет комфортной температуры, можно принимать ванну в течение 15 минут. Подобные водные процедуры помогают лечить кожные заболевания, геморрой, они снимают усталость и повышают жизненный тонус.
  • 4 чайные ложки перетертых корневищ нужно залить стаканом кипятка. Средство настаивается 12 часов, затем процеживают. То сырье, что осталось от настоя, нужно залить 180 мл кипятка, укутывают емкость со средством теплым полотенцем, настаивают 1 час. После фильтрации вам нужно смешать 2 настоя, и полученный состав пьют 2-4 раза в день по 80-100 мл. Это средство должно помочь при ревматизме, а также подагре и ноющих суставных болях.
  • Стебли вместе с корешками следует промыть в проточной воде, ошпарить, пропустить через блендер, разбавить в равных долях. Далее смесь нужно отжать через плотную натуральную ткань и кипятить в течение 3 минут. Принимать сок предписано по 1-2 столовые ложки трижды в день. В холодильнике сок можно хранить не дольше 2 дней, далее он становится непригодным для употребления. Лечат соком простудные недуги, кашель, анемию.

Объективности ради стоит отметить, что в мире довольно полярно относятся к пырею. Большинство медиков считают его эффективность или недоказанной, или слабой. Но, к примеру, в Швейцарии препаратами на основе многолетника лечат эндокринные заболевания, патологии дыхательных путей. Используют его и в лечении подагры, болезни суставов. Немецкие врачи отмечают, что некоторые свойства пырея можно успешно задействовать в лечении бронхита.

Pyrej-polzuchij

Соцветие пырея ползучего

Посмотрите на фото, как выглядит пырей: наверняка вы знаете это растение. Его корешки можно заготовить, засушить, и использовать как вспомогательное средство при лечении простуды, геморроя, анемии, суставных болей.

Не отказывайтесь от классического лечения, которое предлагает доказательная медицина, но по возможности проконсультируйтесь со своим врачом относительно применения трав – они могут неплохо дополнить лечение или профилактически укрепить здоровье.

katerina-ivanova-aftorАвтор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 2 248

Видео

Своими мнениями о способах борьбы с пыреем и необходимости его искоренения делятся опытные садоводы и огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Лекарственные Сорные Растения на П

После этой статьи обычно читают

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...