Районы выращивания ржи в россии

Урожайность ржи – статистика за 1990-2016 гг.

Урожайность ржи – статистика за 1990-2016 гг.

Урожайность ржи в России на протяжении ряда лет подвергалась значительным колебаниям. В 2016 году урожайность этой культуры составила 20,4 ц/га, что на 22,2% или на 2,7 ц/га превышает показатели 2015 года. За 5 лет она выросла на 4,6% или на 0,9 ц/га, за 10 лет – на 19,3% или на 3,3 ц/га. По отношению к 1990 году урожайность ржи сократилась на 2,9% или на 0,6 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России.

Среднегодовая урожайность ржи в России в 1991-2000 гг. составляла 15,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 17,8 ц/га, в 2011-2016 гг. – достигла 18,0 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Тем не менее сборы ржи в в России в силу ряда факторов в последние годы находятся на низких отметках. Подробнее – по ссылкам:

Объем рынка ржи в России сокращается уже четверть века подряд

Российский рынок ржи. Итоги 2016 года

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Интересное на сайте:

Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Посевные площади ржи в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло значительное снижение площадей возделывания ржи. По итогам года, по данным Росстата, они составили 850,3 тыс. га, что на 13,2% (на 129,8 тыс. га) меньше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели снизились на 54,7% (на 1 026,6 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади ржи сократились на 60,4% (на 1 296,4 тыс. га), к 2001 году – на 76,6% (на 2 783,9 тыс. га).

Этимология[править | править код]

Русское слово «рожь» восходит к праслав. *rъžь[4], которое возводят к диалектному пра-и.е. *rughis (от него же англ. rye)[5].

Выращивание ржи: подготовка и посадка семян

взошла рожьУрожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.

Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:

  • гречка;
  • горох;
  • яровая пшеница;
  • бобовые;
  • люпин;
  • картофель (ранний сорт);
  • кукуруза;
  • клевер.

сроки и норма посева ржиЯровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).

Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:

  1. Дальний Восток — до 20 мая.
  2. Степная зона — последняя декада мая.
  3. Сибирь — 10-20 числа месяца.

Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.

Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.

Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:

  1. Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
  2. Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
  3. Нечерноземная полоса — 5-25 августа.

рожь осенней посадкиПосадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.

Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.

Посадка ржи — опыт, приобретенный веками

поле ржи зимойПоскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.

В качестве профилактики применяют специальные средства:

  1. «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
  2. Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
  3. «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.

Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.

семена ржиТеперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.посев ржи

В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:

  1. Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  2. Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
  3. Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.

Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.

Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.

Долгожданный урожай готов

сбор урожаяЖизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

налитые колосья ржиЗерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Оптимальные сроки посева

Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.

Рожь под снегом

От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.

Ориентировочные сроки посева:

  • Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
  • Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
  • Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
  • Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.

Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:

  • Поволжье – 4,6;
  • Нечерноземная зона – 6,7;
  • Урал и Сибирь – 6,6.

Применение ржи: вкусно и полезно

ржаной хлебВысушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

пророщенные зерна ржиТак как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

Время бить тревогу

Сокращение посевов ржи эксперты связывают в первую очередь со стремлением сельхозпредприятий получить максимальную прибыль. Дело в том, что пшеница для них более привлекательна, поскольку это экспортный товар, тогда как рожь пользуется спросом лишь в России и странах бывшего СССР.

«Но даже у нас спрос на нее снижается, поскольку растет потребление пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий», – говорит в интервью «Российской газете» руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Анна Завиновская. – Кроме того, в производстве этилового спирта опять-таки выгоднее использовать пшеницу».

«В прошлое ржаной хлеб не уйдет, – успокаивает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. – Это наш национальный продукт, и он никуда не денется». Но и он считает, что Минсельхозу нужно больше уделять внимания этой отрасли.

Сокращение площадей может привести к росту цен на рожь. Уже сейчас в Поволжье ее цена поднялась до 6050 рублей за тонну, сообщил портал «Про Зерно». Правда, в других регионах ситуация пока остается без изменений.

Сеем всё меньше…

«Сев озимой ржи в прошлом году по Ивановской области составил чуть более 3000 гектаров, – говорит главный специалист департамента сельского хозяйства Галина Шалашова. – Из них 1300 – в Приволжском районе, на полях сельхозпредприятия «Приволжская нива», входящего в агропромышленную компанию «РИАТ». 260 гектаров посеяла «Кинешемская нива», тоже находящаяся в этой компании, на 107 га выращивают эту культуру в Пучежском районе, примерно столько же – в Савинском, около 60 га в Юрьевецком».

Эксперт Ивановского филиала Россельхозцентра Анатолий Патрикеев имеет огромный стаж работы агрономом и руководителем в АПК – 45 лет! Многие годы он возглавлял областную станцию по семеноводству, а потом филиал Россельхозцентра. «Последний год, когда площадь под рожь в области выросла после падения интереса к этой культуре, – 2015-й, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Тогда было посеяно 4019 гектаров. Потом начался резкий спад и по количеству засеянных площадей, и по урожайности. Почему мало сеют ржи? В советское время цена за эту культуру и пшеницу была одинакова. И государство поддерживало все зерновые хозяйства: помню, один рубль 50 копеек доплачивали за реализованный килограмм пшеницы, рубль семьдесят – за рожь. Теперь же невыгодно стало заниматься ею».

10062_large.jpg

А зря! Кроме того, что эта культура идет на выпечку ржаного хлеба, самого полезного для человека, она действительно идеально подходит к природным условиям центра и севера России, устойчива к низким температурам, полеганию.

Начальник отдела семеноводства регионального Россельхознадзора Ольга Артюшина подтверждает: осенью в области было посеяно 20,1 тысячи гектаров озимых зерновых культур, в том числе 16,4 тысячи – пшеницы и всего 3,1 тысячи – ржи. (И, кстати, 572 гектара озимой тритикале. Это смесь пшеницы и ржи.)

Но работа с семенами исконно русской культуры, отмечают специалисты Россельхозцентра, в хозяйствах региона на очень низком уровне: 33,6% нашей ржи выращено из несортовых семян.

Посадка ржи для улучшения почвы

Отличительная особенность ржи – способность наращивать много зеленой массы на протяжении осенне-зимнего периода. Эта культура не только дает зерно – хлебопекарское и кормовое, но и улучшает состояние почвы.

Практическая польза от посева ржи:

  • задержание снега на полях – это улучшает насыщение почвы влагой;
  • предотвращение промерзания почвы – это позволяет высадить овощи и корнеплоды максимально рано;
  • насыщение грунта фосфором и азотом;
  • препятствование размножению вредоносных микроорганизмов и отпугивание насекомых – проволочников и нематод;
  • уничтожение трудно выводимых сорных трав – пырея, осота, вьюнка;
  • защита от водной и ветровой эрозии.

Рожь-как сидерат

Посадка озимой ржи как сидерата

Сидерат – растение, обогащающее почву, улучшающее ее структуру, и препятствующее росту сорняков. После выращивания озимой ржи в качестве сидерата, почвы рекомендуется использовать под посадку картофеля, кабачков, томатов, огурцов или тыквы.

Для сидерата обычно берут мелкозернистые сорта – тогда идет меньше семян. При высадке ржи используется сплошной способ посева. Междурядья – 15 см. Норма посева – 2 кг семенного зерна на 1 сотку. Заделка – 3-5 см, в зависимости от рыхлости грунта.

Для посева используют зерно прошлогоднего урожая. Свежие семена могут не взойти. Посеянные семена присыпают грунтом – достаточно небольшого слоя. Семена прорастут, и зеленая рожь перезимует под снегом. После схода снега зелень бурно растет, через короткое время поле покрывается мощным зеленым «покрывалом» – защитным и обогащающим. Одна сотка позволяет получить до 300 кг зеленой массы.

Сроки посадки озимой ржи на сидераты

Насколько рожь будет эффективна как сидерат, определяется временем посева. Молодая рожь обогащает почву азотом, зрелая органическими соединениями. Сеют рожь с учетом климата – с конца августа до середины сентября, после уборки овощных культур. Чтобы посевы взошли, хватит температуры +1-2°C. Зимой злак выживают при температурах до минус 20°C.

Применяя рожь, как сидерат, следует помнить о ее недостатках. Злак активно высушивает почву – следующим за ней культурам достанется мало влаги, потребуется полив. Именно по этой причине рожь не растят возле овощей и плодовых деревьев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...