Рябина – 100 фотографий дерева. Какую пользу она дает человеку. Инструкция + рекомендации от профи!

Характеристика обыкновенной рябины, описание сортов и рекомендации по правильному выращиванию дерева

Содержание

Виды и сорта рябины.

виды рябины

Дерево определенного сорта может отличаться от других своими размерами, например, рост рябины уменьшенной – 0.6 м, а рябины тибетской – часто больше 20 м. Разновидности рябины низкой высоты широко используются в декорировании садов малой площади.

В осеннее время года окраска листьев рябины меняется, а грозди становятся ярко-красного, оранжевого, желтого, розового либо белого окрашивания. Среднестатистическая величина плодов – один см в диаметре, поэтому они нередко именуются «ягодами», но откроем вам секрет – это самые настоящие малюсенькие яблочки. Насыщенная окраска завлекает на садовый участок большое количество птичек, а вот ягоды белой и желтой расцветки остаются зимовать на ветках, так как они непривлекательны для птиц. Листья сложные (перистые) или простые, листовая пластина одна и черешок тоже единственный. Перистый лист имеет зубчатые краешки, в длину составляет 0.1-0.3 м. Рябина имеет маленькие цветки белой или кремовой (временами с розоватой расцветкой) окраски, соцветия рябинки метельчатые либо щитковидные, их диаметр – 5-20 см. Распускание цветков происходит в весеннее время года или в первые летние деньки. Кора молоденьких деревьев гладкая, с годами происходит ее потрескивание.

В наше время существует большое количество рябиновых сортов, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Каждая разновидность по-своему уникальна и отличается своими декоративными свойствами и характеристиками.

Рябина «Обыкновенная».

виды рябины

Данная разновидность рябинки – наилучший вид для средних российских широт. Дерево нередко может быть дикорастущим, встречается на европейской, сибирской, дальневосточной и североафриканской территориях.

Взрослое, зрелое деревце может вырасти до 15 метров, нередко его можно встретить в виде кустарниковой формы крупных размеров. Эта разновидность отличается большими, ажурными, непарноперистыми листьями темно-зеленого окрашивания, в осенний сезон происходит смена расцветки на желтую, оранжевую и красную.

Цветет деревце в последние июльские дни, примерно в течение одной-двух недель. На растении происходит прорастание маленьких цветков бежевой окраски, образующих щитковидные соцветия крупного размера. Цветки обладают сильным специфическим ароматом, который напоминает запах рыбы.

Ягодки этого сорта сладенькие, окрашены в красный оттенок. Созревание ягод начинается в последние летние деньки. Плоды висят на рябине до наступления похолоданий.

Сорт отличается неприхотливостью к уходу. Размножают рябину «Обыкновенную» семенами, бывают случаи размножения черенками. На сегодняшний день известно большое количество декоративных подвидов этого сорта, отличающихся индивидуальной кроной: раскидистой, плакучей либо пирамидальной; окраской и вкусовыми качествами ягод; расцветкой листвы: бело-пестрой, золотистой и др. Деревца частенько высаживаются в садах и парках группами или по одиночке.

Рябина «Невежинская».

Отличительная черта данной разновидности рябины – плоды не горчат. Родиной сорта считается село Невежино (Владимирская область). Несколько веков назад разновидность широко возделывалась повсеместно в центральном российском регионе, в дальнейшем селекционеры вывели обособленную категорию декоративных видов рябины. Далее происходило их скрещивание с другими рябиновыми сортами, с грушей, мушмулой и боярышником.

Взрослое, зрелое дерево данного сорта вырастает до 10-15 метров, крона его густая, в виде широкой пирамиды. Кора растения гладкая, окрашена в нежно-коричневый либо в красновато-бордовый оттенок; листья дерева цельные, в форме округлого эллипса, имеющие зубчатые края. Молоденькие листочки имеют беловойлочное окрашивание, со временем сменяющееся на зеленое. На экваторе осеннего времени года листья становятся алого и коричневого цвета. Цвести дерево начинает в первый летний месяц, продолжается цветение в течение 7-10 суток. Соцветия крупные, щитковидные, состоят из маленьких цветков белой окраски. Ягоды круглые, их можно принимать в пищу, по величине они составляют 2 см в диаметре, окрашены в огненную расцветку, созревают в первый осенний месяц. Ягодки отличаются сочностью, нетерпкие, содержат биологически активные вещества и витамин C. Витамина C, кстати, больше, чем в лимоне. Сорт в высокой степени морозоустойчив, обладает хорошей переносимостью загрязненного воздуха. Лучший рост и развитие происходят на щелочном грунте. Размножают рябину семенным способом, в редких случаях можно размножить черенками. У этой разновидности существует несколько декоративных подвидов для сада, имеющих соцветия крупного размера и листву золотистой окраски. Наилучший опылитель сорта – рябиновый вид «Бусинка».

Рябина «Домашняя».

виды рябины

Рябина «Домашняя», или «Крупноплодная» («Крымская»), растет повсеместно на европейской территории, исключая ее северные части, в Крыму, на северо-западе африканского континента и на юго-западе азиатской территории.

Зрелое дерево может вырасти до 15-30 м, крона его в форме широкой пирамиды или шара. Листья данного сорта крупные, их длина – 20 см, непарноперистые, напоминают листья рябины «Обыкновенной». Цветет растение с 1-15 числа июня, продолжительность цветения 10-14 суток. Соцветия большие, в форме широкой пирамиды, их формируют маленькие цветки белого или розоватого окрашивания, их диаметр – 2 см. Данная разновидность морозостойкая и устойчивая к засушливым периодам в высокой степени, почти не подвержена вредителям. Размножение проводится семенным способом. На садовых участках с помощью этой разновидности рябины создают декоративные аллеи, кроме того, дерево выращивается как плодовое. Созревшие в полной степени ягоды очень сладкие, поэтому их применяют в кулинарном деле, также плоды используют в медицине.

Рябина «Промежуточная» («Шведская»).

Дерево имеет крону в виде овала, вырастает до 10-20 метров, произрастает на североевропейской территории. Кора данного растения гладкая, окрашена в серый цвет, листья цельные, удлиненно-яйцевидные, слегка разделенные на лопасти. В осеннее время года листья становятся ярко-алого и оранжевого цвета. Цветет сорт с первых летних дней, продолжительность цветения – 1-2 недели. Соцветия крупные, щитковидные, составлены маленькими цветками белой окраски. Ягоды имеют насыщенно-красную расцветку, их можно принимать в пищу, диаметр плодов – 1 см, дозревание происходит на экваторе последнего летнего месяца. Эту разновидность почти невозможно размножать черенками, размножение осуществляется семенами, или проводится прививка. Деревья обладают хорошей устойчивостью к морозным и засушливым периодам и к загрязненному воздуху.

Рябина «Гибридная».

рябина сорта описание фото

Разновидность популярна в скандинавских странах, это естественный гибрид, полученный при скрещивании сортов рябины «Промежуточная» и «Обыкновенная». Взрослая зрелая рябина вырастает до 10-15 метров, крона молоденьких саженцев колоновидная или коническая, с возрастом приобретающая округлую форму. Лист цельный лопастный, в осеннее время года окрашивается в ржаво-коричневую расцветку. Цвести растение начинает в последние майские дни-первые июньские, продолжается цветение примерно 14 суток. Крупные цветочки окрашены в белый цвет, их диаметр – 2 см, соцветия, образованные цветками, являются щитковидными. У данного сорта существует большое количество съедобных подвидов, имеющих сочные насыщенно-красные плоды диаметром до 1 см, созревающие в первый осенний месяц. Размножение разновидности осуществляется семенами и черенками.

Основные отличия пород БИГ

Породы БИГ-6 и БИГ-9 были выведены селекционерами в Великобритании. Они представляют собой крупных сельскохозяйственных птиц. Характерной особенностью является широкая грудная клетка, небольшая в размерах голова и светлое оперение.

Белый цвет пера — визитная карточка этих пород, темные участки можно встретить только на груди. Темный окрас имеет лишь небольшой участок. Перо у этих индюшек легкое, блестящее. Оно славится отличными теплоизоляционными свойствами. Перо индюшек используют в текстильной и легкой промышленности. Из него с большим успехом производят одеяла, пуховики, спальники и другой текстиль.

Примечательно, что индюки БИГ-9 и БИГ-6 более пушистые, чем самки этих разновидностей. Самцы отличаются среди стаи своей гордой походкой и широкой ровной спиной. Мышцы на грудине ярко-выраженные, имеют выпуклую структуру. Фермеру, которые планирует разведение этих крупных птиц следует знать об одной особенности.

У этих пород достаточно крепкие массивные крылья. Несмотря на то, что они довольно много весят, индюки вполне могут перелететь через забор высотой три-пять метров. В целях профилактики побегов из птичника во время выгула на свежем воздухе, рекомендуется подрезать пернатым несколько рядов маховых крыльев.

Про

Название[править | править код]

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли[2].

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней. Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%.

Цветы черноплодки

Цветы черноплодки

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом.  Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Плоды черной рябины

Плоды черной рябины

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия).  Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки  поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Распространение и экология[править | править код]

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Тенелюбивое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Посадка рябины

Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
  2. Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
  3. Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
  4. Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
  5. Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
  6. Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале — к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.

Ошибочно после посадки утаптывать почву ногами. Это приводит к сильному уплотнению почвы и ухудшает работу микроорганизмов.

Рябина — высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.

Пересадка рябины на новое место

Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть — глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.

Болезни: причины и подробное описание

В целом рябина устойчива ко всякого рода заболеваниям, но в засушливые годы или в периоды с обильными осадками дерево ослабевает и становится уязвимым для инфекций. Важно знать все распространённые заболевания рябины для правильного лечения и эффективной профилактики.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса

Если плоды рябины начинают гнить, а молодые побеги и листья засыхать, то, скорее всего, на растении поселилась мучнистая роса. Это опасное грибковое заболевание, которое с завидной быстротой распространяется по частям дерева и плодам. Споры мицелия, микроскопического грибка, видны на листьях в виде белого налёта, который легко удаляется пальцами.

Мучнистая роса

Споры мучнистой росы похожи на белую муку, стираются с листьев пальцами

Мицелий живёт на различных частях растения, питается их соком, густо оплетает грибницей лист, не даёт ему дышать и совершать обменные процессы, фотосинтез нарушается, лист засыхает. Плоды, заражённые мучнистой росой, гниют. Пятна сначала еле заметны, затем, по мере созревания спор, они темнеют, образуя капельки воды. Если грибок не уничтожить, он останется на плодах в виде бурых пятен и прекрасно перезимует в почве или использует для временного жилища растительные остатки.

Откуда берётся? Споры мицелия могут распространяться с сильным порывом ветра прямо с больных растений, огородники переносят грибок с заражённого растения на инструментах или руках. В почве споры ждут подходящего момента — сырой, нежаркой погоды. Также мицелий поражает деревья с сильно загущённой кроной, которым не хватает света. Заболевание может появиться и в случае переизбытка влаги.

Мучнистая роса имеет узкую специализацию. Например, с помидор на рябину грибок перейти не может.

Ржавчина

Если рябина сначала покрывается оранжевым налётом, а впоследствии начинает засыхать и погибает, значит, растение атаковала ржавчина. Это заболевание грибкового типа, в начале развития характеризующееся наличием ржавых выпуклых пятен на листьях, внутри этих образований ведёт свою жизнедеятельность гриб. Он не может питаться отмершими частями и всегда паразитирует исключительно на живых растениях, питаясь их соком и высасывая все важные микроэлементы. Этот грибок размножается очень быстро — на одном дереве могут одновременно присутствовать миллионы спор! 

Ржавчина

На одном дереве может содержаться миллиард спор грибка

Возбудитель ржавчины необычайно живуч, споры его преодолевают колоссальные расстояния в десятки тысяч километров! Поэтому грибок поражает не только растения соседних участков, но даже городов и стран. Он имеет очень сложный жизненный цикл: начиная своё развитие на одном хозяине, он продолжает на другом. Благоприятная среда — это весенне-летний период и обильность осадков.

Грибок, вызывающий ржавчину рябины, размножается с огромной скоростью, распространяясь по всему дереву и высасывая из него полезные вещества. Когда у старого хозяина больше нечего взять, он переходит на другое растение, а поражённая рябина засыхает.

Бурая пятнистость

Если листья рябины чернеют и погибают, а на следующий год количество урожая заметно снижается, скорее всего, это бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется бурыми пятнами с лицевой и оборотной стороны листовой пластины. Причём тёмные круги с наружной стороны окаймлены более тёмной полосой, с внутренней стороны листа такого нет. Содержимое таких пятен — споры гриба. Он достаточно быстро размножается, поражая всё больше листьев. Любит грибок листовые пластины постарше, поэтому активный период возбудителя бурой пятнистости проявляется в конце лета, особенно во времена затяжных осадков.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость чаще всего развивается на старых листовых пластинах

Грибок отлично зимует на опавших листьях в форме мицелия или спор. Может переноситься с каплями воды, потоками воздуха или насекомыми.

Болезнь поражает листья, находящиеся на затемнённом участке и в нижней части дерева или кустарника.

Серая пятнистость

Если листья рябины растрескиваются, желтеют, а затем опадают, значит, дерево поражено серой пятнистостью. Это заболевание вызвано очень опасным грибком, способным вызвать гибель дерева. Сначала на листьях появляются серо-коричневые мелкие пятна, они разрастаются, приобретают угловатую форму, листовые пластины начинают растрескиваться в местах образований, затем желтеют и опадают. Данное заболевание может совсем лишить дерево листьев с последующей гибелью. Зимует грибок в виде спор или мицелия на опавших листьях, любит влажную погоду, затяжную росу, тепло. Не поражает молодые побеги и ягоды.

Серая пятнистость

Серая пятнистость уничтожает листья, вызывая их высыхание и отмирание

Объектом гриба, вызывающего серую пятнистость, являются только листья дерева.

Перезимовав на опавших листьях, споры гриба с помощью капелек воды, потока воздуха или насекомых переносятся на другие деревья.

Парша

Бывает, что рябина обильно покрывается тёмными или оливкового цвета пятнами, различными язвами и бородавками, кожица плодов шелушится, они могут осыпаться вместе с листьями. Это парша. Заболевание вызывает грибок, споры которого, благополучно перезимовав на опавших листьях заражённого ранее дерева, перемещаются на нового хозяина. Этому способствует влажная тёплая погода и загущённая крона деревьев, затрудняющая циркуляцию воздуха. Парша поражает поверхностные ткани листьев и плодов, вызывая их опадание.

Парша

Чтобы избежать заражение рябины паршой, нужно не допускать загущения кроны

Откуда берётся? Возбудитель парши отлично зимует на опавших листьях. В весенне-летний период споры грибка переносятся потоком воздуха, капельками воды или насекомыми на пока ещё здоровую рябину.

Туберкуляриевый некроз

Бывает, что в самый разгар летнего периода листья рябины вдруг начинают опадать, а на стволе появляются выпуклые образования оранжевого цвета, которые потом темнеют. Скорее всего, рябина подхватила опасное заболевание туберкуляриевый некроз, вызванное грибком. Древесина поражается вплоть до слоя камбия, растение погибает в течение нескольких лет, а бывает даже и нескольких месяцев.

Туберкуляриевый некроз

Дерево, пораженное туберкуляриевным некрозом, может погибнуть в течение нескольких месяцев

Возбудитель туберкуляриевого некроза попадает на дерево через поражённые участки коры: спилы, трещины, обломы сучьев. При благоприятной влажной погоде гриб размножается с огромной скоростью и вызывает гибель дерева.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

Если рябина буквально гибнет на глазах, а ствол её покрывают оранжево-красные жгутики, её поразил цитоспоровый некроз. Он вызывается чаще не одним, а несколькими видами грибов, встречающиеся в разных комбинациях. Сначала на коре появляются некротические желтоватые бугорки, затем они разрастаются, полностью окольцовывают ветви, не дают им развиваться дальше. Внутри этих выпуклых колец происходит развитие гриба, весной из них выходит красноватая липкая масса созревших спор в виде жгутиков, образующих различную форму, и застывает.

Цитоспоровый некроз

Цитоспоровый некроз вызван различными комбинациями групп грибков

Чаще всего цитоспоровый некроз поражает ослабленные, поражённые деревья при плохой циркуляции воздуха, в засушливые периоды.

Чёрный некроз

Если кора ствола рябины начинает трескаться, отставать, а края её заворачиваются кверху, это чёрный некроз. Заболеванием могут быть поражены разные виды рябины. Сначала кора поражённого дерева и веток становится жёлтого цвета, потом на ней образуются трещины. Со временем количество трещин увеличивается, они становятся шире, вызывают отслаивание коры. Больные стволы имеют неопрятный, распушённый вид. В этот период появляются плоские или вогнутые твёрдые образования диаметром около полутора сантиметров. В итоге кора отпадает, оголяя ствол.

Чёрный некроз

Чёрный некроз вызывает отмирание коры и гибель дерева

Споры гриба разносятся каплями дождя и росы, а также насекомыми. Растения поражаются в вегетативный период. Иногда ко всему прочему присоединяется цитоспороз, тогда растения засыхают и погибают гораздо быстрее.

Возбудитель чёрного некроза также вызывает белую гниль ветвей и стволов рябины.

Септориоз

Это грибковое заболевание вызывает отмирание тканей листьев и их опадание, что значительно снижает объёмы урожая. Проявляется болезнь в виде мелких белых пятен, поэтому септориоз называют белой пятнистостью.

Септориоз

Септориоз по-другому называют белая пятнистость

Развитие гриба происходит во влажную погоду, разносится потоком воздуха, каплями воды, насекомыми.

Нектриоз (рак)

На скелетных ветвях часто можно видеть раны в коре, окружённые опухолью, вокруг этих образований расположены ярко-красные бугорки. Это обыкновенный рак. Грибковое заболевание. Часто поражает кору ветвей.

Рак ствола дерева

Дерево, пораженное раком

Возбудитель рака проникает через незащищенные участки коры — раны и трещины.

Гниль древесины

Гниль древесины — это грибковое заболевание, которое вызывают базидиомицеты, относящиеся к грибам-трутовикам. После поражения кора приобретает фиолетовый цвет, потом на ней появляются чёрные полосы, кора становится ячеистой и дряблой и издаёт кислый затхлый запах.

Гниль древесины

Гниль древесины вызывается грибом вида трутовиков

Заражение происходит через поражённые участки дерева. Первыми жертвами становятся обмороженные и сильно повреждённые деревья.

Вирусные заболевания

В целом на рябине обитает целая группа патогенных вирусов, которые ждут подходящего момента, когда дерево ослабнет вследствие обморожения, действия вредителей и других причин. Они распространяются при вегетативном размножении и через насекомых, например, тлю.

Если листья растут асимметричными, скручиваются, вздуваются, сморщиваются, значит, рябина заражена вирусами. Также существуют другие признаки вирусных болезней:

  • наличие мозаичности листьев;
  • отмирание отдельных частей или органов растений;
  • карликовость.

Они передаются с заражённых деревьев и через полученный от них посадочный материал.

Вред, наносимый вирусами, неявный и проявляется в сокращённой продолжительности жизни рябины, в её общем ослаблении, снижении объёмов урожая.

Вирусная кольцевая мозаика

Проявления заболевания видно уже весной: на молодых листьях появляются жёлтые пятна с зелёными кругами внутри, потом они сливаются, образуя мозаичный рисунок.

Вирусная кольцевая мозаика

Вирусная кольцевая мозаика создаёт рисунок, похожий на мозаику, жёлто-зелёного цвета

Спустя небольшой промежуток времени листовые пластины скручиваются, усыхают и опадают.

Удобство использования

Усилие давления прижимной лапки установлено на нормальное значение и при нормальной работе не требует особой регулировки.

При необходимости усиление прижима лапки может быть изменено.

При работе с очень тонкими материалами усилие прижима ослабляется поворотом установочного винта против часовой стрелки, а для толстых — по часовой.

Давление лапки на ткань

На корпусе слева выступает очень удобный нож для обрезки нити.

Нож

Дополнительный нож (нитеобрезатель) размещен на вертикальном стержне держателя лапки.

Нитеобрезатель

Для обрезки нити из шпульки, на челночной пластине установлен удобный нитеобрезатель.

Обрезка нити

Ручной нитевдеватель поможет заправить нить в ушко иглы за секунды.

Завправка нити

Что бы добраться до шпульки, потребуется сдвинуть прозрачную крышку.

Челнок

Катушкодержатель имеет два положения: горизонтальное и вертикальное.

Катушкодержатель
Горизонтальное положение

Катушкодержатель
Вертикальное положение

Для шитья двойной иглой устанавливаем дополнительный стержень для катушки (вертикальный).

Стержень для катушки

Информация о выбранной операции, длины и ширины строчки, положение иглы, рекомендация по выбору лапки и т.п. отображается на монохромном жк-дисплее.

Дисплей bernette moscow 8

Для таких операций как штопка, пришивание пуговиц, вышивка продвигать ткань не требуется.

Для в вкл./откл. подачи ткани предусмотрен специальный регулятор. Переключив рычаг в крайнее положение, нижний транспортер опускается и становится ниже игольной пластины.

В таком положении ткань не продвигается. При нормальном шитье транспортер остается в верхнем положении.

Размножение рябины

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

  1. Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.
    Семена рябины

    Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить

  2. Затем семена высевают в грунт на глубину до 10 см и мульчируют опавшими листьями. Можно высевать семена и весной. Важно не забыть заранее начать их готовить к посеву.
  3. Процедура подготовки производится следующим образом: семена рябины смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3.
  4. Полученную смесь выдерживают 6–8 недель при комнатной температуре.
  5. Следующие 2–4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, поместив в ящик для овощей.
  6. Посев производится после схода снега. Можно высевать семена в теплицу или специальные ящики. До осени сеянцы остаются на одном месте, их поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-грядку (так называемую школку).
  7. Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4–5-й год.

Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

Уход за рябиной на участке

уход за рябиной

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом. Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску. С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

выращивание рябины

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

Источник

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту[2].

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение[править | править код]

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение[править | править код]

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге[2].

Медонос[править | править код]

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[5].

Декоративное растениеводство[править | править код]

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина[править | править код]

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов[6].

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина. Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин[7].

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Рябина Ангри

Главным достоинством сорта считается высокая морозостойкость, быстрая адаптация к новым условиям и раннее созревание ягод. Дерево вырастает от 2 до 4 м высотой. Листья непарные, небольшого размера, заостренные по краям. Пластины темно-зеленого цвета с матовым оттенком. Плоды этого сорта созревают под конец лета. Ягоды небольшие, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем не превышает 1-1,5 г. Также, сорт имеет хорошую устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Селекция[править | править код]

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии[8].

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области[9], откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях[8].

Низкорослые сорта рябины

Владельцам небольших земельных участков будут интересны низкорослые рябины с высокой декоративностью и съедобными ягодами. Хорошим выбором станут сорта Бурка, Бусинка и Десертная. Эти деревья, высота которых не превышает 2 м, имеют вкусные ягоды и красивую крону.

Разновидности рябины для Московской области.

Наилучшими сортами рябины для Московской области можно считать: «Титан», «Ликерную», «Гранатную», «Вефед», «Сорбинку», «Невежинскую», «Моравскую», «Алую крупную», «Бусинку», «Десертную Мичурина».

Стоимость одного саженца находится в зависимости от возраста и декоративности. В подмосковном питомнике цена саженца-однолетника – 600 рублей.

В искусстве

«Рябиновая чаша»(флоральная миниатюра)Техника исполнения: Литье, ковка, гравировка, тонировка, резьба по камню, монтировка, огранка, закрепка, сборка. Материал: Золото 750°, серебро 925°, гранат, демантоиды, нефрит (ваза, листья), халцедон (яблоки), сердолик. Вставки: Бриллианты 111 шт.— 2.517 ct. Физические размеры: 10,8 х _ х 13,5 мм. Общая масса: 505,45 г.Ювелирный дом Моисейкин, 2007

«Рябиновая чаша»

(флоральная миниатюра)

Техника исполнения: Литье, ковка, гравировка, тонировка, резьба по камню, монтировка, огранка, закрепка, сборка. Материал: Золото 750°, серебро 925°, гранат, демантоиды, нефрит (ваза, листья), халцедон (яблоки), сердолик. Вставки: Бриллианты 111 шт.— 2.517 ct. Физические размеры: 10,8 х _ х 13,5 мм. Общая масса: 505,45 г.
Ювелирный дом Моисейкин, 2007

  • Рябина вдохновляет мастеров в ювелирном искусстве. Например, флоральная миниатюра «Рябиновая чаша» Ювелирного дома Моисейкин (г. Екатеринбург, 2007 г.): на выполненной из нефрита чаше лежит ветка рябины. Украшение является трансформером и может быть разобран на отдельные украшения: веточка с листиками является брошью, зелёный листочек и веточка ягод — подвесками, ягодами также украшены серьги и кольцо. Сувенир «Рябина» выполнен в классическом ювелирном жанре флорального этюда. Ограненные круглые ягоды, выполненные из халцедона и сердолика, увенчаны первыми осенними льдинками — сверкающими бриллиантами и покоятся на золотых стеблях из 18-каратного золота.
  • В советские годы были популярны песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы»
  • В 1854 году русский поэт князь Пётр Андреевич Вяземский, будучи в швейцарском курортном городе Веве, увидел там рябину и посвятил ей стихотворение «Вевейская рябина», где назвал рябину «землячкой» и «русским виноградом». В 1864 году поэт ещё раз навестил «свою» рябину и посвятил ей ещё одно стихотворение.
Почтовая марка СССР

Почтовая марка СССР

  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением рябины (ЦФА № 3134).

Сорта рябины для Подмосковья

К лучшим сортам рябины для Подмосковья относят:

  • Титан;
  • Ликерная;
  • Гранатная;
  • Вефед;
  • Сорбинка;
  • Невежинская;
  • Моравская;
  • Алая крупная;
  • Бусинка;
  • Десертная Мичурина.

Цена одного саженца рябины зависит от его возраста и декоративных качеств. В питомниках Подмосковья стоимость саженца однолетнего дерева, в среднем, составляет 600 рублей.

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Фото рябины


Сохраните статью себе на страницу:

Литература[править | править код]

  • Sorbus Aucuparia // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
  • Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
  • Коновалов В. П. Род 16. Рябина — Sorbus // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 465—468. — 872 с. — 3000 экз.
  • Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
  • Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
  • Огиевский В. В. Технические и пищевые лесные деревья и кустарники (рус.). — М.: ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1949. — С. 63—64. — 75 с.
  • Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
  • Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
  • Род 43. Sorbus L – Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae – Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
  • Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Р

После этой статьи обычно читают

Дизайн с рябиной

Рябина традиционно считается плодовой культурой, однако многие виды не только урожайны, но и очень декоративны,  особенно в период плодоношения. Кроме того, у ряда видов есть свои особенности: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной – зеленые, а дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.

Так что рябины прекрасно сочетаются в посадках с хвойными и многими лиственными породами. Они замечательно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...