Магония – что это? Фото, полезные свойства и противопоказания, калорийность. Как выбрать, хранить и что приготовить из магонии. А также пошаговая инструкция как вырастить магонию из косточки или саженца дома и на даче.
Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет
Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 — 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.
Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.
Где растет
Магонию можно встретить по всей территории Северной Америки, от южных областей Канады до солнечной Калифорнии. Садоводы выращивают это растение и в Европе. В нашей стране его высаживают в Подмосковье, в южных регионах, на Урале. Климат США не сильно отличается от нашего, так что кустарник чувствует себя неплохо практически в любых погодных условиях.
Растение принадлежит к семейству барбарисовых. Из-за небольших плодов синего оттенка его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Само название рода произошло от фамилии известного в США ботаника Бернарда МакМагона, который распространял на континенте флору, перевозя растения с западных берегов страны на восточные. В 1806 году он впервые опубликовал Американский садовый календарь, где указывал, когда лучше высаживать определенные виды цветов и деревьев.
Состав и калорийность ягод
Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.
В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.
В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:
- медь;
- марганец;
- натрий;
- цинк.
Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.
Сорта
В Северной Европе и США кустарник повсеместно используется в ландшафтном дизайне, поэтому селекционеры занимаются выведением новых видов. Популярные сорта:
- Магония ползучая
- Японская
- Версиколор
- Зимнее солнце
Магония ползучая — это распространенный вид кустарника, пользующийся любовью у садоводов. Цветет два раза в год — в мае и сентябре. Соцветия округлые, крупные, лимонного оттенка. Сорт популярен в средней полосе из-за хорошей холодоустойчивости. Кустарник дает плоды, которые используют для консервирования.
Японскую можно найти в природе в США, Китае, Японии. Она растет в регионах с теплым климатом. В этих странах период цветения продолжается с декабря по май, что повышает декоративные качества растения. Длинные прямые ветки со всех сторон усыпают нежно-желтые бутончики. В высоту кустарник может вырастать до двух метров.
Сорт Версиколор отличается богатой цветовой гаммой. Листва окрашивается в разные оттенки, в зависимости от времени года. Летом листья зеленые, с пятнами розового, оранжевого, бежевого цветов. К зиме они становятся фиолетовыми, бордовыми, с вкраплениями бронзы. Такое растение радует своим цветовым разнообразием круглый год.
Зимнее солнце — вид растения с необычным расположением веток. Побеги имеют интересное строение: они отходят от центра в стороны, как лучи. На центральных ветках, растущих из середины вверх, формируются бутончики. В период цветения они представляют собой конусообразные гирлянды. Снизу их окружает листва широким веером. Этот сорт выращивают в декоративных целях.
Народная медицина
Существуют народные рецепты с применением магонии падуболистной, которые можно готовить в домашних условиях самостоятельно.
Используется магония падуболистная как декоративное растение в озеленении территорий.
Она устойчива по отношению к газу и дыму, поэтому используется и в больших городах.
Растение применяют в формировании живых бордюров и изгородей. Магония красиво цветет, и ее цветы используют для изготовления роскошных букетов и венков.
Ягода магонии низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится 29,6 ккал.
Применение магонии в народной медицине
Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.
Лечебные свойства ягод магонии
Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.
Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.
Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.
Внимание! Плоды, переработанные с сахаром, с осторожностью принимают при диабете.
Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:
- спелые ягоды – 1 кг;
- черешки сельдерея – 100 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок красной смородины – 0,2 л;
- сухие цветы иван-чая – 100 г.
Рецепт применения ягод магонии падуболистной:
- Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
- Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
- В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
- Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
- Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
- Массу оставляют на 1 час до готовности.
- Готовое варенье разливают по банкам.
Лечебные свойства цветов магонии
Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.
Рецепт настоя для лечения подагры:
- В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
- Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
- Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 — 3 часа.
- Готовый настой процеживают.
Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.
Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.
Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:
- Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
- Сырье помещают в темную посуду из стекла.
- Цветки заливают 100 г водки.
- Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.
Полезные свойства коры магонии
Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.
Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:
- Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
- Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
- Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.
Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 — 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.
Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.
Рецепт отвара из коры кустарника:
- В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
- На среднем огне кастрюлю держат 20 — 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
- Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.
Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 — 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.
Совет! Отвар магонии падуболистной разбавляют водой и применяют как натуральный тоник для лица. В результате уходят кожные воспаления и улучшается цвет лица.
Польза корней магонии
Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.
В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:
- На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
- Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
- Средство оставляются остывать, после чего процеживают.
Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.
Таксономия[править | править код]
Вид Магония падуболистная входит в род Магония (Mahonia) трибы Барбарисовые (Berberideae) подсемейства Барбарисовые (Berberidoideae) семейства Барбарисовые (Berberidaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).
Посадки, доступные для осмотра в дендрариях[править | править код]
Бирюлёвский дендрарий в г. Москве
Магония падуболистная представлена на маточных площадках третьего и тридцать девятого участков.
Непейцевский дендрарий в г. Уфе
Магония падуболистная представлена несколькими деревьями.
Применение плодов магонии в кулинарии
В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.
Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.
За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ См. ссылки GRIN, TPL, EOL в карточке растения.
- ↑ 1 2 3 Абраменко и др., 2014, с. 115.
- ↑ 1 2 3 4 5 Коновалова и Шевырёва, 2007, с. 166.
- ↑ Корейша, 1969, с. 37.
- ↑ Коновалова и Шевырёва, 2007, с. 26.
Болезни и вредители
Особенных вредителей на магонии в наших условиях не встречается, а из болезней наблюдаются только мучнистая роса и ржавчина. При появлении признаков этих заболеваний, а они такие же, как и для других растений, необходимо провести обработку соответствующими препаратами.
От мучнистой росы обрабатывают молочной сывороткой с йодом (10 капель на 5 литров), либо опрыскивают мыльным раствором с добавлением медьсодержащих препаратов.
В борьбе с ржавчиной листьев можно использовать любой фунгицид, уничтожающий грибковые заболевания, например, бордосской смесью.
В заключение представляем видео об этом интересном растении:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Ограничения и противопоказания
Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 — 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.
От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания желудка и кишечника.
Ссылки[править | править код]
- Магония на сайте «Энциклопедия декоративных садовых растений»
Интересные факты
В Америке из магонии изготавливают красящее вещество. Для этого используют все части кустарника. Корневища и кора дают желтый оттенок, листья — зеленый, плоды — сине-сиреневый. До того, как в промышленности начали применять химические краски, американцы активно использовали натуральные компоненты. Джинсы известной марки Levi’s окрашивали составом из ягод орегонского винограда.
Местные жители делают из ягод охлаждающий напиток вроде нашего лимонада. Также плоды идут на приготовление замечательных домашних наливок, вин. Они обладают приятным сладковатым вкусом, красивым глубоким фиолетовым цветом.
Магония, посаженная на дачном участке, во все времена года будет радовать своим необычным видом. А бодрящие напитки из нее согреют зимой и принесут энергию летом.