Как вырастить рассаду сельдерея из семян в домашних условиях: подготовка семян, емкости и грунта, сроки посева, уход за рассадой. Пересадка в открытый грунт и дальнейшая агротехника.
Характеристика видов культуры
В климатических условиях страны наиболее часто выращивают сорта, которые имеют высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам.
Корневой
Отличается формированием крупного корнеплода весом 0,5-0,9 кг, сроки созревания варьируются в пределах 140-190 дней в зависимости от региона выращивания.
Основные сорта:
- Яблочный;
- Снежный шар;
- Гигант;
- Апбин;
- Максим;
- Егор;
- Корневой Грибовский;
- Пражский гигант;
- Силач;
- Диамант;
- Анита;
- Каскад.
Листовой
Культивация проводится с целью получения ароматной зелени в летне-осенние месяцы, мощный корнеплод не образовывается.
Популярные:
- Самурай;
- Арома;
- Нежный;
- Захар;
- Ванюша;
- Ажур;
- Бодрость;
- Парус.
Черешковый
Характеризуется толстыми сочными черешками, толщина которых может составлять порядка 4-5 см. Также используют и зеленую массу, корень в еду не идет.
Известны такие:
- Танго;
- Мужская доблесть;
- Танго втроем;
- Королевский;
- Паскаль;
- Атлант;
- Юта;
- Малахит.
Согласно рекомендациям агрономов хороший урожай корневого вида сельдерея можно вырастить только через рассаду. Это же условие действует и в отношении поздних сортов таких видов, как листовой и черешковый. Раннеспелые сорта листового вида в теплых регионах можно высеивать сразу в грунт.
Для получения богатого урожая в условиях наших широт лучше использовать раннеспелые сорта.
Когда сажать сельдерей на рассаду в 2021 году
Чтобы насладиться урожаем в полной мере, необходимо еще зимой позаботиться о своевременной посадке культуры. Дело в том, что сельдерей отличается продолжительным сроком вегетации (у ранних сортов примерно 120-150 суток, среднеспелых и позднеспелых — около 170-180 дней). И если посеять семена в домашних условиях слишком поздно, рассада не успеет к моменту высадки в открытый грунт вырасти до должного уровня.
Когда же сажать сельдерей на рассаду? И корневую, и черешковую разновидность сеют, как правило, уже в феврале. Однако важно помнить, что условия в нашей стране сильно разнятся, например:
- В южных регионах (Краснодарский край) — высевать культуру можно даже в конце января, в начале февраля.
- В Средней полосе (Подмосковье) — посев производится немного позже, в середине или конце февраля.
- В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не торопиться и посеять сельдерей в первой половине марта.
Сроки посева сельдерея по Лунному календарю
Выбирать сроки посева можно не только по климатическим особенностям региона, но и по циклам луны. Итак, согласно Лунному календарю 2021 года можно выделить следующие подходящие и неподходящие даты:
- Благоприятные дни для посева корневого сельдерея:
- в январе: 1, 2, 3, 24, 29 число;
- в феврале: 2, 5, 7, 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24;
- в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15;
- в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30.
- Благоприятные дни для черешкового сельдерея:
- в январе: 10, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20 число;
- в феврале: 1, 5, 6, 10, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 28;
- в марте: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 20, 21;
- в апреле: 15, 17.
- Неблагоприятные дни:
- в январе: 12, 21, 22, 28 число;
- в феврале: 11, 27;
- в марте: 12, 28;
- в апреле: 11, 26.
Основные рекомендации подготовки
Успешная посадка и выращивание сельдерея зависит от многих факторов, главными среди которых можно назвать выбор сорта и семян, сроков, а также подготовка качественной рассады и почвы.
Сроки
При выборе даты посева стоит учитывать климатические особенности местности, выбранного сорта и способа посадки – в грунт или в емкости. На упаковке производителя всегда указывается необходимая информация касательно сроков посадки семян. Обычно этот период отличается для разных видов и сортов:
- на рассаду (корневой) – середина февраля — начало марта (зависит от региона);
- в грунт (раннеспелый листовой и черешковый сельдерей) – средина апреля, ориентир – 20 число.
Каждый огородник сам решает, когда сажать эту огородную культуру, при этом основываясь на собственном опыте предыдущих лет, виде посадки и условий произрастания.
Агрономы рекомендуют не задерживаться с посевом, так как растение имеет длительный период вегетации, он может варьироваться в пределах от 120-150 до 180 дней.
Емкость
Для того чтобы посадить сельдерей на рассаду и вырастить ее, используются различные емкости в виде ящиков, стаканов, кассет, поддонов и горшков. Обычно применяются контейнеры из таких материалов, как дерево, пластик.
Сегодня многие дачники в качестве тары для выращивания берут различные упаковки из-под продуктов питания, одноразовые пластиковые формы и даже скорлупу куриных яиц. Тара обязательно должна иметь отверстие и дренаж на дне.
Посадочный материал
Выбор семян для посева сельдерея – ключевой момент подготовки, от которого напрямую зависит качество, объем и вид будущего урожая.
- Покупка семян в специализированных магазинах.
- Рекомендуется приобретать продукцию только проверенных производителей.
- Всегда необходимо обращать внимание на сроки годности посадочного материала. Лучше остановить свой выбор на семенах с датой окончания пригодности в будущем году.
- Стоит отдавать предпочтение раннеспелым и крупноплодным сортам — до наступления первых заморозков урожай успеет созреть, что обеспечит его хорошую сохранность на протяжении зимы.
Важная роль в получении богатого урожая отведена подготовке семян. Из марлевого отреза сшить мешочек, высыпать в него семена. Промыть горячей проточной водой, замочить в емкости с водой на 3 суток. Развернуть несколько листов бумаги и подсушить на них семена.
Опытные огородники со стажем перед посевом проводят стратификацию семян. Это манипуляция, связанная с оказанием влияния холодных условий на посадочный материал с целью повышения всхожести. Для этого на 7 дней семена заворачивают в марлю и увлажняют ее. Далее сверток перемещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. Считается, что такая процедура поможет быстрее прорасти и укрепиться семенам.
Грунт
Для того чтобы посеять сельдерей, необходимо заранее подготовить почву для ящиков и контейнеров. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- торф – 3 части;
- речной песок, дерн и перегной – по 1 части каждого ингредиента.
Перед тем, как смешать все составляющие, их необходимо пересеять и разрыхлить руками (торф, перегной), удалить мусор и сорняки. Так почва получится пушистой, рыхлой и легкой. Также агрономы рекомендуют добавлять мочевину (20 г) и древесную золу (1 ст.), исходя из расчета на 10 кг такого грунта.
Также нужно пролить подготовленную смесь раствором препарата «Фитоспорин», который используют против бактериальных заболеваний.
Культуру выращивают на открытом участке с хорошим солнечным светом. Для растения требуется супесчаная нейтральная по кислотности почва, на которой ранее культивировались любые овощи или зелень. Подготовка грядки проводится осенью – вносится перегной, земля перекапывается и проливается раствором перманганата калия.
Выбор грунта для выращивания
Любой желающий может посадить и вырастить сельдерей из семян на открытом воздухе, из рассады, в теплице и даже в домашних условиях.
Лучше всего подходит рыхлая и плодородная земля с компостом. Сельдерей предпочитает плодородные, хорошо дренированные, песчаные почвы с большим количеством органических веществ для лучшего роста.
Для сельдерея можно купить универсальный грунт или же приготовить его самостоятельно. Обычно берут три части торфа и по одной части перегноя и золы. Можно в самодельный грунт добавить небольшое количество промытого речного песка.
Посадка
Когда все рекомендации по подготовке соблюдены, можно начинать сеять сельдерей. В зависимости от выбранного сорта посев может проводиться в контейнеры или сразу же в открытый грунт (листовой вид).
Общие ящики
Емкости наполнить подготовленным грунтом, немного взрыхлить и тщательно полить. После впитывания влаги произвольно посеять семена на глубину 0,5 см (стратифицированные) и непосредственно на поверхность почвы (подготовленные обычным методом). Можно использовать бамбуковую шпажку либо пинцет.
Засыпать землей не нужно! Поверхностный посев без присыпания обеспечивает гарантированные и быстрые всходы.
Накрыть пленкой или стеклом, поставить ящик в комнате, периодически распылителем-пульверизатором увлажнять почву. Использовать теплую отстоянную воду. Через 14 дней с начала посадки для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний применяют препарат «Триходермином» из расчета 10 мг/кв. м.
Как только появятся первые всходы, необходимо снизить температуру воздуха в помещении, где растет рассада, до +13-16 градусов Цельсия. Пикировку проводят после появления 1-2 листиков.
При пикировании растений необходимо действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить центральный корень. Иначе корнеплод сформируется маленький и неправильной формы.
Открытый грунт
Важным этапом, предшествующим высадке на постоянную грядку, считается закаливание рассады, которое необходимо проводить за 2 недели до этого. Его целесообразно делать, когда средняя температура воздуха на улице составляет порядка +10-12 градусов Цельсия.
Для первого раза достаточно 2-4 часа на воздухе, начиная со 2-3 дня, время пребывания увеличивают до 6 часов. На 4 день формы могут оставаться на улице на протяжении целого дня, а за 4 дня до высадки в открытую грядку их уже можно оставлять под укрытием и на ночь. Конец мая – примерное время, когда можно высаживать рассаду сельдерея в открытую грядку.
Подготовленную с осени грядку необходимо взрыхлить, разровнять, обильно полить. После того, как жидкость впитается, сделать ряды, а в них – лунки. Расстояние между ними и рядами должно составлять не менее 40-50 см.
В каждое углубление добавить горсть древесной золы, перегноя, поочередно высадить рассаду, соблюдая рекомендуемую дистанцию.
Некоторые дачники высаживают культуру между рядами чеснока, капусты, картофеля, огурцов и лука. Считается, что его специфический запах оградит овощи от вредителей и различных насекомых.
Более детально о посадке и процессе подготовки к нему можно узнать из авторского видео по ссылке ниже:
Уход
Правила ухода предусматривают обильный полив, прополку от сорняков, рыхление и подкормку различными препаратами и удобрениями.
Регулярный полив проводится под корень, после него можно взрыхлить грядку. Также рекомендуется применять мульчирование – участки между рядами накрывают соломой, опилками, сеном или скошенной травой. Такой способ защиты почвы обеспечит сохранение влаги внутри и минимизирует рост сорняков.
Подкормка осуществляется 2 раза:
- 14 дней после высадки в грядку;
- 21 день после первого раза.
Для этого используют комплексные минеральные удобрения – 2 г нитрофоски растворить в 1 л воды.
Примерно в середине сезона (летом) на корневом сельдерее обрывают нижний ряд листьев, а также убирают немного земли вокруг корнеплода. Выкапывают урожай в начале октября, при этом удобнее использовать вилы.
Черешковый сельдерей за 21 день до уборки окучивают землей – такая манипуляция способствует отбеливанию стебля, снижению содержащихся в нем эфирных масел и горечи. Некоторые огородники отмечают, что при окучивании грунтом появляется неприятный привкус, поэтому лучше использовать плотную бумагу. Ей оборачивают связанные черешки.
Что делать если рассада вытянулась?
Рассада сельдерея может сильно вытягиваться. Это не норма, так как указывает на проблемное развитие. Причина: отсутствие обилия света.
Помочь нормализовать культуре развитие поможет нехитрая уловка: добавить световой день искусственно.
Когда высаживать саженцы в открытый грунт
Почву для сельдерея готовят перед зимними холодами: удобряют, рыхлят, выбирают остатки растительного мусора. Весной, за 2-3 недели, перед тем как посадить рассаду сельдерея, повторяют мероприятия.
Пересадку планируют через 80 дней после высевания семенного материала. Перед тем как начать работать, следует удостовериться, что:
- заморозков не намечается;
- почва готова (удобрена). Кислотность грунта не превышает 5-7 рН;
- солнечные лучи будут освещать рассаду более 8 часов;
- нет сквозняков, повышенной влажности.
Пересаживать рассаду сельдерея можно рано утром или вечером. Рядом с растением не должно находиться капусты, лука, огурцов, укропа, петрушки или моркови.
Болезни и вредители
Наиболее часто растение поражают такие заболевания, как:
- ржавчина;
- огуречная мозаика;
- септориоз;
- ложная мучнистая роса;
- церкоспороз.
Для борьбы с ними рекомендуется применять препараты «Фитоспорин-М», «Фундазол», «Топсин-М».
Основными вредителями считаются бобовая тля, борщевая и морковная муха. Чтобы уберечь растения от их губительного действия, необходимо вовремя удалять сорняки на грядках, а также не допускать распространению густо растущих участков культуры.
Региональные отличия агротехники по отзывам садоводов
Некоторые садоводы стратифицируют семена листового сельдерея при 4°С 2 суток для повышения дружности всходов. По отзывам жителей Сибири и Приуралья, такой способ приводит к образованию цветоноса уже на первом году жизни растения. Поэтому они предлагают иной вариант предпосевной подготовки:
- Замачивание семян в горячей воде (строго 45-50°С) в три приема на 5 минут, 10 минут и 20 минут.
- Между замачивания по семена промывают проточной водой температурой 16-20°С.
Такой вариант предпосевной подготовки позволяет получить дружные всходы на 4-6 сутки.
Для повышения вкусовых качеств черешкового сельдерея многие владельцы приусадебных участков рекомендуют процедуру “отбеливания”, когда черешки от земли до листьев за 4 недели до уборки оборачивают мешковиной, темным агроволокном или бумагой. Такой прием позволяет снизить количество эфирных масел и существенно повысить органолептические свойства овоща.
Для корневого сельдерея рекомендуется обратный вариант – удаление боковых листьев и оголение корнеплода. Рыхление почвы в прикорневой зоне, по отзывам, приводит к деформации корнеплода.
В южных регионах садоводы экспериментируют с вариантом посадки листового сельдерея под зиму. В результате листья поспевают на 20-25 дней раньше, чем при рассадном методе, но резко снижается урожайность и увеличивается число растений со “стрелками” – цветоносами.
Достоверных данных о том, можно ли сажать сельдерей под зиму в Сибири, на Урале и в Средней полосе, не представлено в связи с аномальными зимами на большей части территории России.
Мы рассмотрели особенности посадки сельдерея на рассаду в грунт в зависимости от разновидности и региона, а также привели лунный посевной календарь. Надеемся, что информация была вам полезной. Не стесняйтесь задавать вопросы!
Увлеченная огородница и цветовод. Особенно люблю выращивать красоту на подоконнике. …
Когда убирать и как хранить урожай
Сезон уборки урожая черешкового и листового сельдерея начинается с конца сентября. Корневого – с середины октября. Заканчивают уборку до наступления первых заморозков. Чтобы определить зрелость корнеплодов их вытаскивают из земли и стучат по ним. Сельдерей созрел и пригоден для хранения, если он издает звонкий звук при ударе. За три недели перед уборкой черешкового сельдерея его окучивают. Такая мера уменьшит горьковатый привкус и характерный запах.
Уборка черешковых и корневых видов заключается в выкапывании их из земли. С листовыми же видами поступают иначе. Либо срезают листья, либо, чтобы увеличить срок хранения, пересаживают в вазоны. Горшок с сельдереем на подоконнике будет радовать глаз и, главное, обеспечивать витаминными вкусными блюдами.
На заметку! Корнеплоды хранят в ящиках с влажным песком или в полиэтиленовых пакетах. Рекомендуемая температура для хранения около 2 °C. Срок хранения от трех месяцев до полугода.
Фото и видео:
Посадка сельдерея на рассаду в 2020 году по Лунному календарю, происходит по выбору сорта и благоприятных дат, подходящих для климатических условий региона, выбранного для культивирования в открытый грунт или теплицу.
Когда и как собирать семена
Всегда выгоднее использовать семена, которые собрали с собственного участка. Уже есть уверенность в том, что культура плодовита, обработана от вредителей и болезней. Собрать посадочный материал можно самостоятельно, используя подсказки:
- выбрать маточный корнеплод. Определяем по весу: 300-500 г;
- оставить на грядке для зимовки (в районах с теплым климатом) или хранить до апреля, чтобы посадить в грунт;
- семена сельдерея годны для высадки только те, которые вызревали не менее 120 дней;
- лучшими зернами считаются те, которые собраны с центральных зонтиков.
Семенник должен быть двухлетним, но и требования к уходу у него более жесткие. Потому наличие света, тепла должно быть двойное. Влажность избегать, как и переувлажнения.
Способы и сроки хранения
Сроки уборки и хранения сельдерея взаимосвязаны, поскольку сразу сбора его готовят к зимовке. Корневой вид содержат в немного влажном песке, чтобы он не потерял полезные свойства и плотность. Плоды размещают так: обрезанная часть листьев должна быть видной из ящика. Хранение может осуществляться до 6 месяцев.
А вот хранение листового и черешкового в свежем виде возможно не более 30 дней. Но сроки хранения будут продлены, если заморозить сельдерей. Так он пролежит от полугода до года. Листки можно измельчить, перебить блендером или пропустить через мясорубку. Естественно, изначально вымыть и обсушить.
Для хранения можно применять и холодильник, но растение важно правильно подготовить. Его надо очистить от загрязнений, вымыть, обсушить. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на срок 1-2 недели в отсек для свежих овощей.
Вырастить сельдерей несложно, главное соблюдать правила посадки и особенности регионов. Аграрии рекомендуют учитывать также и вид растения, поскольку от этого зависит способ посадки, сроки высадки в открытый грунт, сбора урожая и хранения.