Узнайте о полезных и лечебных свойствах корней укропа, а также о противопоказаниях к применению. Читайте, можно ли есть детям, в чем польза для мужчин и женщин, как правильно употреблять растение. Даны рецепты народной медицины.
Польза и показания для приема отвара семени укропа
Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:
- Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
- Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
- Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
- Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.
Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).
Сбор и хранение
Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.
Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Виды, сорта
Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.
Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.
Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:
- ранние (35-40 дней) –
- Дальний,
- Грибовский,
- Зонтик,
- Гренадер и др.;
- среднеспелые (40-50 дней) –
- Лесногородский,
- Кибрай,
- Узоры,
- Борей,
- Ришелье,
- Амбрелла и др.;
- позднеспелые (65-70 дней) –
- Аллигатор,
- Буян,
- Салют,
- Амазон и др.
Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.
Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.
Можно ли есть?
По своей структуре корень состоит из жестких волокон, которые содержат высокую концентрацию эфирных масел. В свежем виде насладиться вкусом корня пряности вряд ли удастся, поскольку он трудно жуется и обладает специфическим горьковатым вкусом. Но в качестве ингредиента лекарственных средств или кулинарных блюд эта часть растения вполне уместна.
Химический состав
Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.
В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:
- Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
- Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
- Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095 г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).
Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.
Калорийность: 40 кКал
Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):
- Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
- Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
- Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
- Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).
Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.
Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.
Причины гипертонии
Развивается на фоне следующих заболеваний:
- болезни почек и надпочечников;
- патологии щитовидной железы;
- атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.
Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Лечебные и другие полезные свойства укропа
Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:
Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.
Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.
Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.
За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.
Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.
Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).
Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.
Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.
Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.
Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.
Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.
Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.
Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.
Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:
- Повышает кроветворение;
- Сосудорасширяющее;
- Спазмолитическое;
- Мочегонное;
- Детоксикационное;
- Седативное;
- Улучшает пищеварение;
- Повышает аппетит;
- Нормализует обменные процессы;
- Хороший источник витаминов и минералов.
Среда обитания
Укроп в диком виде распространен в странах Средиземноморья, Северной Африке, Иране, юго-западной и центральной Азии, Гималаях. Повсеместно культивируется, как в промышленных масштабах, так и на огородах и приусадебных участках. Иногда дичает.
В одичавшем виде укроп встречается в Прибалтике, на юге Европейской части СНГ, Кавказе, в Средней Азии.
Растение светолюбиво, тень плохо переносит. Предпочитает богатые, хорошо разрыхленные почвы. В теплое и жаркое лето можно получить богатый урожай свежего укропа.
Смотрите также:
- Отвар из листьев мелиссы снимет стресс и поднимет настроение →
- «Женская трава». Что лечит мелисса? →
- Цикорий – и лекарство, и лакомство →
Вред укропа
Противопоказаниями к приему укропа:
- Пониженное артериальное давление, артериальная гипотония;
- Последний триместр беременности;
- Индивидуальная непереносимость.
Вред, который может нанести прием укропа следующие:
- Снижение давления до низких отметок;
- Стремительная потеря сил, резкая слабость;
- Головокружения, потеря сознания;
- Снижение зрения.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Порошок из семени
Половина чайной ложки укропной «муки», приготовленной на кофемолке, позволяет бороться с булимией (неуемным аппетитом). Ее тщательно пережевывают за полчаса до еды. Хорошее действие оказывает порошок и на процессы желчевыделения.
Систематика[править | править код]
Синонимы:
- Anethum sowa Roxb. ex Fleming
- Peucedanum graveolens (L.) Benth. & Hook.f.
Как хранить лечебное сырье?
Корень укропа в обычных условиях сохраняет свою свежесть недолго. Заготовить сырье впрок можно двумя способами:
- Заморозка. Корешки пряности необходимо нарезать небольшими кусочками, сложить в герметичные контейнеры или простой полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку холодильника.
- Сушка. Небольшие кусочки корневищ следует выложить на противень и отправить в приоткрытую духовку (+50С) или специальную сушилку для овощей.
Обязательный этап подготовки сырья для длительного хранения – промывка и просушка.
Как избавиться от паразитов
Известен способ избавления от паразитов за 4 дня. Готовится средство очень просто: в равных пропорциях надо смешать касторовое масло и размолотые сухие семена укропа. Полученное средство принимать каждый вечер через 3 часа после последней вечерней еды.
Данное средство абсолютно безопасно. К тому же оно способствует укреплению стенок кишечника и восстановлению микрофлоры. Этот метод лечения от паразитов применяли ещё наши предки. Значит, он проверен много раз.
Читайте также
Грамотное очищение организма от паразитов
Очищение организма от паразитов волнует каждого человека. Ученые и медики доказали, что они портят нам здоровье, ухудшают качество…