Шалфей – посадка и уход: особенности выращивания

Где и как растет шалфей. Фото и виды растения: дубравный, мускатный, лекарственный, луговой, карадонна, многолетний. Применение сальвии в кулинарии, медицине и косметологии

Характеристики растения

В дикой природе шалфей растет на опушках леса, полях, в оврагах. Он любит солнечные места и суглинистый грунт, но приживается и на меловых, песчаных, каменистых почвах. Растение выглядит как небольшой кустарник высотой от 30 до 70 сантиметров. Цветет в первой половине лета, с конца мая по середину июля, цветки редкие, расположены на стебле. Во время цветения ощущается яркий пряный аромат.

Собирать растение лучше всего до цветения или в самом начале, когда соцветия только распускаются — в это время он наиболее богат эфирными маслами. Во время сбора срезают веточки, у которых нижние цветки уже раскрылись, а верхние — еще нет. Если срезать цветки, которые уже распустились полностью, во время сушки лепестки нижних соцветий опадут. Останутся стебли, а у них нет такой лекарственной ценности, как у цветков.

В Древней Греции шалфей называли «травой бессмертия»

Источник: Depositphotos

В Древней Греции шалфей называли «травой бессмертия»

В южных регионах шалфей можно собирать еще и в сентябре, когда после летней жары на растении вновь отрастают листья. Сушат шалфей на открытом воздухе так, чтобы на растения не попадал прямой солнечный свет. Лучше всего разложить стебли на тонкой ткани где-то в тени и сушить их таким образом.

Распространение и экология[править | править код]

Встречается на всей территории Европы[2].

Растёт на травянистых и скалистых склонах.

Шалфей в медицине

В медицине шалфей луговой считается не таким мощным, как лекарственный шалфей, тем не менее его активно применяют и рекомендуют при многих заболеваниях:

  • Шалфей эффективен в лечении простудных заболеваний и вирусных инфекций: ОРВИ, бронхитов, ангины, воспаления легких. Антибактериальные свойства растения помогают бороться с болезнями.
  • Растение используют в составе сборов для лечения заболеваний ЖКТ. 
  • Шалфей помогает при заболеваниях кожи, повышенной потливости, стоматитах, заболеваниях волос.
  • Рекомендуют принимать шалфей при нервном перенапряжении и тревоге. Отвары из растения успокаивают нервную систему, снимают головную боль и улучшают настроение.
  • Растение используют как дополнительное средство для снижения лактации у кормящих женщин. Применяют траву также в лечении женского бесплодия.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Применение[править | править код]

В кулинарии[править | править код]

Используется в сухом и сушёном виде как приправа к супам, соусам, бульонам, сырам, маринованным овощам. Подходит к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется для изготовления салатов, домашних пирогов.

В медицине[править | править код]

Обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, спазмолитическим, ранозаживляющим свойствами.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство шалфей луговой имеет противопоказания к применению:

      1. Не рекомендуется принимать препараты шалфея детям до двух лет. Исследования на непереносимость на детях не проводились;
      2. При беременности и кормлении грудью принимать препараты возможно, только при уверенности отсутствия угрозы для младенца и плода.

При кормлении грудью прием отвара шалфея значительно снижает количество грудного молока.

      1. Вредно употребление шалфея при эпилепсии, гипертонии, остром нефрите;
      2. Противопоказаны средства на основе шалфея людям, страдающим аллергическими реакциями на составляющие растения. При приеме могут появиться неприятные ощущения: зуд, отек, сыпь.

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Вид Шалфей луговой входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Посадка и уход

Шалфей отдает предпочтение хорошо освещенным участкам с плодородным грунтом нормальной кислотности. Показатели холодоустойчивости плохие, часто гибнет во время бесснежных, но холодных зим. А вот засухоустойчивость у сальвии отменная, знойное лето не несет опасности растению.

Шалфей эфиопский

Шалфей на одном месте способен произрастать до 8 лет. Рассадный метод размножения не используется, поскольку сальвия прекрасно всходит из семян. С наступлением весны (в апреле) посадочный материал сразу отправляют в открытую почву. Также можно сеять семена в мае, просто в этом случае нет необходимости использовать пленочные укрытия. Глубина борозды не более 2 см, между кустами должен выдерживаться интервал в 30 см.

Важно! Не рекомендуется высаживать шалфей на тех участках, где ранее выращивались представители семейства Яснотковые.

На второй год после посадки растение нуждается в обрезке. Таким образом происходит его обновление. Растение легко переносит засуху, но для обеспечения пышного цветения влага необходима. Полив должен быть умеренным, ее избыток оказывает пагубное воздействие.

Весной в почву нужно вносить азотосодержащие удобрения, осенью при подготовке к зиме используют уже калийно-фосфорные комплексы.

Таким образом, шалфей — уникальное растение, сочетающее в себе декоративные и лечебные свойства. Его можно сажать для красоты и дальнейшего сбора листьев для будущих отваров и настоев. В посадке и уходе сальвия неприхотлива, поэтому вырастить ее под силу даже начинающему цветоводу.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...