Щавель на зиму – 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

Готовим щавель на зиму. Простые рецепты без соли и с солью, с холодной водой, со стерилизацией банок и без нее. Как заморозить зелень в морозилке.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

щавель на зиму

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Щавель консервированный

Рецепт: Щавель консервированный

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик – пальчики оближешь!

Щавель Вода Соль Уксус

Рецепт: Щавель, ревень и шпинат на зиму

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки,  вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Консервация без соли

Консервация без соли

Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Составляющие для банки в 0,5 л:

  • зелень – 700 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
  2. Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
  3. Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.Моют под водой
  4. Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.нарезают, как для борща
  5. Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают.Банку переворачивают и укутывают
  7. В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).

Совет!

Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.

Ингредиенты

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 ст.л.

Выбираем как лучше всего хранить щавель вместе

Друзья, давайте вместе выберем как лучше хранить щавель?

Консервированный щавель

2

12

Заморозка щавеля в пакете на зиму

Этот способ заготовки овощей и ягод широко применяется. Для щавеля это вообще идеальный вариант. Как любые замороженные овощи, они не теряют своих полезных свойств. Если же их еще и с умом заморозить, то они и места в морозилке будут занимать совсем не много.

Замораживание:

1. Сначала, как обычно, соберем урожай со своей грядки. Если таковой не имеется, купим щавель на рынке. Переберем его и удалим затвердевшие стебельки. Промоем от соринок, травы и прочих загрязнений. Просушим на воздухе, переложив на бумажное или обычное полотенце.

Щавель для замораживания

2. Далее, возьмем пакет, в котором будем замораживать щавель. Можно взять обычный пакетик, но очень удобно делать заготовку в пакете с зиппером. Застежка классная!

3. Заполняем пакет таким количеством щавеля, которого вам хватит на один раз. Иначе после размораживания придется еще раз замораживать, а это не желательно.

И вот нюанс! Положите пакет со щавелем на стол и придавите его ладонью. Нужно, чтобы воздух вышел из пакета. Тогда пакет сплющится и станет плоским. Именно в этот момент закройте застежку зиппера или просто плотно закройте обычный пакетик.

4. Посмотрите каким плоским стал пакет. Теперь можно положить хоть несколько друг на друга и места они много не займут. Зато зимой будет легко достать из холодильника такой пакетик и использовать по назначению. Попробуйте так заморозить

Укладываем щавель в пакет для заморозки

Можно, конечно, замораживать щавель с водой в виде водяных кубиков, но места они займут несравнимо больше.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Сладкая начинка для пирожков

щавель на зиму с сахаромДля любителей домашней выпечки, рассмотрим оригинальный способ консервирования щавеля на зиму в банках с сахарным песком. Кто-то удивится такой идее. На самом же деле, продукт получается с отменным вкусом.

Понадобятся ингредиенты:

  • молодые листья щавеля;
  • сахарный песок.

Зелень собирают в пучки. Опускают в холодную воду. Оставляют на 2 минуты. Вынимают и повторяют процедуру еще 2 раза. тщательно промыть щавельЗа это время остатки почвы осядут на дно посуды. Когда листва подсохнет, ее шинкуют на пластиковой разделочной доске.

Продукт можно просто нарвать кусочками. Тогда будет удобно накладывать в тесто.

Измельченный щавель пересыпают сахарным песком и аккуратно перемешивают.смешать щавель с сахаром Чтобы продукт не превратился в зеленую «кашу», не стоит его переминать. Когда сахарный песок немного растворится, щавель расфасовывают в стеклянные емкости.закрыть в банку и закатать

Существует еще один метод приготовления щавеля на зиму с сахаром. Для этого листья складывают в пропаренную банку слоями. Каждый из них пересыпают сахарным песком. Накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Используют как начинку для домашних пирожков.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Маринованный щавель – отличная основа не только для супов, но и для закусок

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Как засушить листья щавеля на зиму

сухой щавель на зимуДачники считаются крайне занятыми людьми, особенно весной и в начале лета. Поэтому рассмотрим простой способ заготовки щавеля на зиму, который нравится многим хозяйкам. Это традиционная сушка растения.

На сегодняшний день известны такие варианты процесса:

  • в проветриваемом помещении;
  • на воздухе;
  • с помощью электрической сушилки.

перебрать и помыть листьяЧтобы высушить щавель в помещении, листья сначала хорошенько вымывают. Оставляют в дуршлаге на несколько минут. Когда уйдет жидкость, шинкуют соломкой. Выкладывают на хлопчатобумажную ткань тонким слоем. Периодически переворачивают, до полного высыхания.

Процедуру сушки зелени на открытом воздухе начинают с тщательного отбора продукта. Затем его связывают в небольшие пучки. Вывешивают под каким-нибудь навесом, подальше от прямых солнечных лучей. Готовность проверяют так: сухой щавель аккуратно сжимают в руке. Если он крошиться, а не превращается в пыль, упаковывают в бумажные пакеты. Хранят в проветриваемом помещении. Если применяют электрическую сушилку, зелень промывают, шинкуют и отправляют в устройство. Через 7 часов продукт готов.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

зелень на зиму

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Видео о том, как закрыть (закупорить) щавель на зиму в банках под капроновую крышку в домашних условиях

Щавель — растение, которое характеризуется коротким термином употребления в пищу. В кулинарии растение относится к зелени раннего типа, из которой можно варить борщи, но его невозможно употреблять в пищу через 30 дней. Дело в том, что в его стеблях накапливается кислота, поэтому оно приносит больше вреда, чем пользы.

В рецепте можно узнать много секретов о том, как закатать щавель в банки на зиму, используя капроновые крышки.

Видео о том, как закрыть (закупорить) щавель на зиму в банках под капроновую крышку в домашних условиях уникален тем, что в нем используются только два компонента: чистая вода и листья щавеля. Чтобы получить уникальную заготовку без забот, не придется подвергать зелень термической обработке.

Можно закупорить щавель по этому рецепту капроновыми или металлическими крышками, причем второй вариант более приемлемый. Лучше всего, по мнению автора рецепта, хранить заготовки в холодном подвале.

Приятного аппетита! Не ленитесь и получите аппетитную и витаминизированную заготовку!

Заготовить щавель впрок довольно просто, растение, помещенное в банки, остается свежим, будто только что сорванным с грядки. Заготовки из кислой травы помогают насытить организм человека зимой витаминами. Их приготовление не занимает много сил и времени, минимальное количество компонентов можно приобрести буквально за копейки.

В зимнее время можно быстро приготовить из заготовки зеленые щи за несколько минут. Если добавить в заготовку сахарный песок, то ее можно добавить в пироги, пирожки или сладкие салаты. Это растение полезное и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются диеты.

Заготавливать щавель на зиму следует несколькими методами: заморозить, закатать в банки, высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу. При заморозке в морозильной камере пропадает кислота из листьев, поэтому растение становится менее пикантным.

Растение можно законсервировать по нескольким рецептам, которые сохраняют вкус свежего щавеля. Заготовку кислых листочков проводят по-разному, но кулинары советуют придерживаться некоторых общих правил или закономерностей. Это вкусно, недорого и полезно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...