Лук-шнитт (Резанец, Чивис, Скорода, Сибулет): что это такое, описание сорта, преимущества и недостатки, особенности посадки и выращивания, сбор и хранение урожая, советы опытных огородников, отзывы, фото.
Происхождение шнитт-лука
Родиной этого удивительного многолетнего растения считают Азию, но единого мнения о регионе, впервые распознавшем вкус и пользу шнитт-лука, нет. Может, это были северные провинции Китая, может, степи Монголии, или даже просторы юга Сибири. Сегодня многие страны хотели бы присвоить себе пальму первенства, но в силу давности не могут ни исторически, ни документально подтвердить истоки происхождения шнитт-лука.

Единого мнения о родине шнитт-лука нет: может, он родом из Китая, или из степей Монголии, или юга Сибири
Но суть не в этом, а в тех полезных микроэлементах, которые содержатся в шнитт-луке: богатый набор аминокислот, протеинов, фитонцидов, минералов, витаминов групп В, С и РР даёт целый «сноп» положительных эмоций и укрепляет организм по полной программе, помогая человеку приобрести силу, бодрость, хорошее настроение и отличную физическую форму после долгой зимовки.
Помимо лечебных свойств, растение характеризуется неприхотливостью. Его дикие заросли можно встретить в любом регионе с умеренным или прохладным климатом: он растёт на суглинках и на камнях, в песке и на лесном субстрате. А окультуренные плантации имеются не только в Европе, но и в Северной Америке, Индии, на островах Тихого океана и в тундрах Крайнего Севера.

Дикие заросли шнитт-лука можно встретить в любом регионе с умеренным или прохладным климатом: он растет на суглинках и на камнях, в песке и на лесном субстрате
Растение имеет целую линейку названий. Каждый народ стремился по-своему обозначить эту чудо-культуру, чтобы хоть чуточку показать её свойства. Славяне и греки даже вступили в спор о том, кто первый дал луку имя «скорода». Славяне считают, что в слово вложены «скорородящие свойства» лука. А греки доказывают, что «скорода» произошло от греческого schorodon — чеснок. Ведь по своей «убойной силе» шнитт-лук действительно похож на чеснок. Из действующих народно-местнических наименований фигурируют и такие: лук-резанец, лук-сибулет, лук-трибулька, лук сибирский, лук ресторанный. В садоводческой литературе встречаются разные варианты названия растения: шнитт-лук и лук шнитт.
Разновидности лука
Существует два подвида лука резанца:
- Альпийский (русский). Обладает более интенсивным образованием стеблей. Его кусты покрываются большим количеством нежных листьев, которые после срезки сразу же начинают отрастать.
- Сибирский. В отличие от предыдущего подвида формирует более крупные и грубые листья. Кусты ветвятся несколько слабее.
Обе разновидности лука обладают хорошей морозостойкостью, однако большую устойчивость к пониженным температурам проявляет сибирская культура.
В период вегетации листья взрослого лука могут выдерживать понижение температуры до -8…-6°C, а молодые всходы – до -4…-2°C.
Распространение и экология[править | править код]
Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.
В России растёт на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части.
Произрастает на лугах, в долинах рек, обычно на влажных небогатых почвах, реже на каменистых горных склонах[5].
Широко культивируется.
Описание и характеристики шнитт-лука
Главной характерной чертой растения является морозостойкость. Он способен сам себя «законсервировать» на зиму, а при потеплении раскрыться во многих холодных регионах, включая Кольский полуостров, Дальний Восток, Сибирь, некоторые области Крайнего Севера. В общем, «растение семидесятой широты» — это не шутка и не оговорка. Уж если весенние молодые всходы выдерживают заморозки до –8 °C, то закалённые многолетние корешки способны и на большие подвиги.

Лук-шнитт растёт везде и в любом климате: на равнинах и в степях, в горах и тундре
Таблица: характеристики многолетнего семейства шнитт-лука
Характеристики | Описание для шнитт-лука |
Назначение |
|
Виды |
|
Популярные сорта | Богемия, Медонос, Витаминный сноп, Чемал, Зелёный луч, Крокус, Сиреневый звон, Эльви, Московский скороспелый |
Описание куста | Взрослый куст представляет собой розетку или дернину с количеством побегов более 8 штук |
Описание луковицы | Мелкая удлинённая луковица диаметром до 12 мм и длиной до 25 мм, плавно переходящая в стебель. Цвет белый или с оттенком сирени. Из-за маленьких размеров часто именуется «ложной луковицей» |
Описание листьев | Шиловидная форма: длинная узкая дудчатая пластина уменьшается в диаметре от основания к верхушке. Стандартная длина листа — до 45 см, диаметр 0,5–0,6 см. Взрослый лист в зоне луковицы имеет утолщение до 9 мм, плавно переходящее в саму луковицу. Цвет листьев — насыщенный зелёный с восковым налётом различной интенсивности |
Регенеративная способность листьев | Высокая. После обрезки первой зелени растение даёт новый сноп листьев, но более коротких |
Вкус | От ярко-острого к слабоострому |
Годность для употребления в пищу | Только в возрасте до 3 недель. По их истечении лист становится жёстким — растение готовится к выпуску цветоносных стрелок |
Цветение | В конце мая — начале июня растение образует стебли — стрелки длиной до 60 см, на которых распускаются цветочные зонтики фиолетовых оттенков |
Произрастание на одном месте | До 8–9 лет, однако пересадка рекомендуется каждые 3–4 года |
Морозостойкость |
|
Размножение |
|
Подверженность заболеваниям и вредителям | Практически не поражается ни болезнями, ни вредителями. Содержащиеся в луке фитонциды отпугивают всех вредоносных особей и являются отличной профилактикой большинства болезней |
Фотогалерея: характеристики шнитт-лука
Область распространения
Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.
Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.
Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.
Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.
Использование лука скороды
Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.
Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.
Выращивание Шнитт-лука
Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.
Важно!
Не рекомендуется сажать шнитт-лук рядом с фасолью, горохом, капустой и свеклой.

Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см
Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.
Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.
Выращивание шнитта в домашних условиях
Получить кустарник полезного и красивого шнитта в домашних условиях достаточно просто. Стоимость зелени растения в нашей стране достаточно высокая из-за большого содержания в ней полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание его на подоконнике или участке.
Отзывы дачников о луке шнитт

Сиреневые головки шнитт-лука прекрасно оживят дизайн клумб, подойдут для окантовки дачных тропинок и бордюров
Использование в народной медицине
Применение лука-шнитта не ограничивается обогащением различных блюд.
В рецептах народной медицины это растение применяется в нескольких формах:
- настои;
- компрессы;
- в свежем виде.
№ п/п |
Проблема |
Решение проблемы |
1. | Выпадение волос | Необходимо регулярно втирать измельченные луковые перья в кожу головы. Через 10 минут состав можно смыть. |
2. | Медленный рост волос, их выпадение | Готовится смесь из 2 столовых ложек водки и 1 столовой ложки кашицы из свежих перьев лука. В течение 90 дней нужно втирать лечебную смесь за четверть часа до мытья головы. |
3. | Угри | Кашицу из измельченных зеленых перьев лука помещают в марлю и прикладывают к проблемным местам на четверть часа. |
4. | Веснушки | |
5. | Мозоли | Сок зеленого лука смешивают с медом (желательно липовым) в соотношении 1:1 и регулярно накладывают в качестве компресса. |
6. | Перхоть | Для обработки применяется луковый сок. Обработку головы достаточно проводить 1 раз в 7 дней. Выдерживают на голове 60 минут и смывают теплой водой. |
7. | Тусклый цвет волос | |
8. | Профилактика грибкового поражения ступней | 1,5 недели в кожу втирают свежий луковый сок. |
Таксономия[править | править код]
Allium schoenoprasum L., Species Plantarum 1: 301. 1753.
Синонимы[править | править код]
Homotypic
- Cepa schoenoprasa (L.) Moench, Methodus: 244 (1794).
- Ascalonicum schoenoprasum (L.) P.Renault, Fl. Orne: 33 (1804).
- Porrum schoenoprasum (L.) Schur, Enum. Pl. Transsilv.: 670 (1866).
- Schoenissa schoenoprasa (L.) Salisb., Gen. Pl.: 91 (1866), not validly publ.
- Allium schoenoprasum subsp. euschoenoprasum Syme in J.E.Smith, Engl. Bot., ed. 3, 9: 315 (1869), not validly publ.
- Schoenoprasum vulgare Fourr., Ann. Soc. Linn. Lyon, n.s., 17: 159 (1869).
Heterotypic
- Allium sibiricum L., Mant. Pl. 2: 562 (1771).
- Allium montanum Schrank in F.P.von Schrank & K.M.E.von Moll, Naturhist. Briefe Oestreich 2: 220 (1785).
- Allium palustre Chaix in D.Villars, Hist. Pl. Dauphiné 1: 321 (1786).
- Allium roseum Krock., Fl. Siles. 1: 516 (1787), nom. illeg.
- Allium palustre Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 235 (1796), nom. illeg.
- Allium tenuifolium Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 235 (1796).
- Allium foliosum Clairv. ex DC. in J.B.A.M.de Lamarck & A.P.de Candolle, Fl. Franç., ed. 3, 3: 725 (1805).
- Allium acutum Spreng., Pl. Min. Cogn. Pug. 1: 28 (1813).
- Allium tenuifolium Pohl, Tent. Fl. Bohem. 2: 10 (1814), nom. illeg.
- Allium palustre Pourr. ex Lag., Elench. Pl.: 13 (1816), nom. illeg.
- Cepa tenuifolia (Salisb.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. 2: 114 (1821 publ. 1822).
- Allium reflexum F.Dietr., Vollst. Lex. Gärtn., ed. 2, 1: 285 (1824).
- Allium riparium Opiz, Naturalientausch 6: 50 (1824).
- Allium carneum Schult. & Schult.f. in J.J.Roemer & J.A.Schultes, Syst. Veg., ed. 15 bis 7: 1028 (1830), nom. illeg.
- Allium alpinum (DC.) Hegetschw., Fl. Schweiz: 322 (1839).
- Allium sibiricum schoenoprasoides Fr., Exsicc. (Herb. Normale Pl. Rar. Crit. Suec.) 7: 70 (1840).
- Allium broteri Kunth, Enum. Pl. 4: 454 (1843).
- Allium punctulatum Schltdl., Linnaea 19: 401 (1846).
- Allium glaucum Ledeb., Fl. Ross. 4: 167 (1852), nom. illeg.
- Porrum sibiricum (L.) Schur, Enum. Pl. Transsilv.: 670 (1866).
- Schoenissa rosea Salisb., Gen. Pl.: 91 (1866), not validly publ.
- Allium coloratum Dulac, Fl. Hautes-Pyrénées: 110 (1867), nom. illeg.
- Allium buhseanum Regel, Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 3(2): 81 (1875).
- Allium lusitanicum Link ex Regel, Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 3(2): 78 (1875), not validly publ.
- Allium raddeanum Regel, Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 3(2): 155 (1875).
- Allium schmitzii var. duriminium Cout., Bol. Soc. Brot. 13: 103 (1896).
- Allium gredense Rivas Goday, Bol. Real Soc. Esp. Hist. Nat. 24: 386 (1924).
- Allium purpurascens Losa, Contr. Estud. Fl. Veg. Zamora: 142 (1949).
- Allium idzuense H.Hara, J. Jap. Bot. 49: 1 (1974).
- Allium udinicum Antsupova, Novosti Sist. Vyssh. Rast. 26: 38 (1989).
- Allium ubinicum Kotukhov, Turczaninowia 6: 5 (2003).
Представители[править | править код]
В рамках вида выделяют ряд подвидов:[8]
- Allium schoenoprasum subsp. latiorifolium (Pau) Rivas Mart. et al.
- Allium schoenoprasum subsp. orosiae P.Monts.
- Allium schoenoprasum subsp. schoenoprassum
Какие могут быть трудности при выращивании
Основные проблемы, которые могут возникнуть при культивировании шнитт-лука:
- на листьях появляются пятна темно-коричневого цвета – вероятно, это ржавчина, которая возникает при излишнем поливе или использовании холодной воды;
- на листьях образуется липкий белый налет, они скручиваются и вянут – признак мучнистой росы, развившейся из-за загущенности посадок и неправильного полива.
Использование в кулинарии
Лук-резанец имеет характерный вкус и оригинальный внешний вид. Его трубчатые яркие листья-дудочки могут использоваться в составе:
- салатов;
- украшения гарниров;
- различных мясных и овощных блюд.
Вкус лука добавит легкую пикантность, обогатит их полезными веществами. И расставит яркие акценты в оформление готовых блюд. В заготовках на зиму путем заморозки и засушивания этот вид лука не применяется, так как при этом будут утрачены практически все полезные свойства растения.
Скороду можно вводить во многие рецепты, кроме тех, в которые входят бобовые. Это связано с тем, что вкус лука перебивает вкус бобовых.
Сбор и использование урожая
За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.
Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости
Важно!
Шнитт-лук хранится плохо, как и любая другая зелень, поэтому собирать его впрок не стоит. А чтобы он дольше не портился, рекомендуется после сбора сразу же класть его в холодильник или подобное прохладное помещение.
Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:
- вылечить угри;
- убрать веснушки;
- улучшить состояние волос;
- избавиться от перхоти;
- вылечить мозоли;
- помочь восстановить водный баланс сухой коже;
- вылечить грибок.
Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука
Основы посадки и ухода
Лук шнитт — культура некапризная. Наоборот, он в некотором роде садовый фильтр. И вот почему:
- ему не требуется ни особого состава почвы, ни повышенного ухода, ни смены участка на протяжении от 3 до 6 лет;
- лук настолько неприхотливый, что даже полоть его не придётся. Его дернины быстро разрастаются на площадке, вытесняя со своих квадратных метров все иные сорняки и не давая им возможности размножаться;
- обладая фитонцидами и резким ароматом, шнитт-лук способен отлично противостоять типичным заболеваниям и отгонять вредных мушек и блошек;
- аромат лука во время цветения привлекает пчёл, поэтому есть стойкая надежда на натуральное опыление всех садово-овощных культур, растущих по соседству со шнитт-луком.

Луку шнитт не требуется ни особого состава почвы, ни повышенного ухода
Выбор места и почвы
Процесс посадки начинается с осмотра приусадебного хозяйства на предмет подбора места под лук. Подойдёт любое новое место, лишь бы на нём ранее не росло ничего из семейства луковых. Лучше спланировать посадки так, чтобы грядки с луком перемежались с грядками иных овощных культур, защищая их от возможных вредителей и привлекая к ним пчёл.
Следует учесть, что шнитт-лук не любит яркое солнце, поэтому полутень будет ему предпочтительнее.

Лук шнитт лучше сажать рядом с другими овощными культурами для защиты их от возможных вредителей и привлечения к ним пчёл
После того как место определено, можно изучить состав почвы. Суглинистая и супесчаная почва совсем не помеха шнитт-луку. Если её немного облагородить перегноем или торфом, которые дадут почве возможность дышать и пропускать влагу, то будет идеальная грунтовая подкладка под лук.
Три способа посадки
Посадка новых растений лука шнитт осуществляется следующими способами:
- семенами в открытый грунт;
- делением куста;
- выгонкой в домашних условиях в зимние месяцы.
Посев семян в открытый грунт
Для посева семян шнитт-лука существует два периода. Они довольно протяжённые — выбирать точное время посева рекомендуется с опорой на климатические особенности региона:
- весенний период: с 15 апреля по 20 мая;
- осенний период: с 15 сентября по 20 октября.
В подготовленные грядки производится посев предварительно замоченных в растворе Эпина или марганцовки семян. Время для замачивания — от 2 до 24 часов.

Семена у шнитт-лука мелкие, как и у всех представителей семейства Луковых
Порядок действий таков:
- Перед укладкой в почву семена необходимо обсушить.
- Затем посеять любым способом: гнездовым, рядками, кругами — как кому нравится. На будущие дернины это не повлияет — ведь они все равно разрастутся и заполонят все пространство.
- Семена у шнитт-лука мелкие, но тем не менее надо постараться сохранить расстояние в 15–20 см между ними.
- После распределения семян в бороздках их следует присыпать землёй слоем в 2 см и полить проточной водой.
- Землю нужно слегка утрамбовать ладонью.
Первые всходы появятся через 7–10 дней после посева.

Всходы шнитт-лука появляются примерно через неделю после посадки
Накрывать плёнкой посевы необязательно.
Листья-первогодки на срезку не годятся — они тонкие и мелкие. Урожай можно будет собирать только со второго года.
Деление куста
Посадка дернинами ещё проще, чем семенами, ведь не надо ничего покупать, замачивать и распределять в бороздки.
Этот способ пригоден для сильно разросшихся кустов шнитт-лука, которым требуется дополнительное место. Действуют следующим образом:
- Весной или осенью куст, предназначенный к делению, выкапывают.
Куст шнитт-лука, предназначенный для деления, можно выкопать весной или осенью
- От него отделяют часть дернины с 4–6 луковицами и 15–20 побегами.
- Эту часть высаживают на новое место в подготовленную лунку и обильно поливают.
- Пространство у стеблей утрамбовывают.
Выгонка в домашних условиях
Лук-скорода, как и большинство луковичных растений, отлично поддаётся зимней выгонке в домашних условиях. В этом случае витаминный период не закончится сентябрём-октябрём, а продлится в течение всей зимы и ранней весны. Выгонка состоит из нескольких этапов:
- С осени отделяют от взрослого трёхлетнего куста несколько дернин на 5–6 луковиц каждая.
- Все листья и стрелки-цветоносы срезают, корни подравнивают с помощью ножниц.
Листья и стрелки-цветоносы шнитт-лука срезают перед зимней выгонкой
- Обработанные таким образом дернины сажают в просторную ёмкость или в персональные горшки.
- Затем поливают и размещают ёмкости в проветриваемом подвале или на нижней полке холодильника, где температура не будет превышать +3–5 °C. Лук шнитт — культура, которой требуется отдых между сезонами. Именно поэтому комфортный для роста температурный режим дернинам создавать не нужно. Они должны находиться в состоянии покоя не менее 2 месяцев.
В зимний период шнитт-лук нуждается в покое, поэтому хранить его нужно при низких температурах
- В декабре ёмкости со шнитт-луком извлекают из темноты, устанавливают в тёплое светлое место и поливают тёплой водой. Этими манипуляциями запускается вегетация растений, и они начинают усиленно наращивать перо.
- Через две недели после запуска собирают первые зелёные листочки.
Через две недели после пробуждения шнитт-лука можно пробовать свежую зелень
Можно притормозить быстрый рост листвы, регулируя температуру воздуха: при прохладных +10–12 °C перья будут расти чуть дольше, при +18–25 °C — чуть быстрее.
Полив и подкормки
Уход за шнитт-луком проще пареной репы. Главным элементом ухода считается полив, ведь это растение очень влаголюбиво. Чтобы листья были сочно-зелёными, они должны пить воду. Поэтому землю у розеток надо постоянно контролировать и не допускать высыхания.

Для получения сочной зелени лука шнитт очень важен обильный полив
Был однажды случай в моей практике, когда из-за низкой воды в реке отменили теплоходные рейсы на дачные участки. Целых две недели люди не могли добраться до своих шести соток. А когда добрались, то ужаснулись. Если для сильных деревьев и растений с глубокозалегающими корнями две недели без полива — это не критический срок, то для шнитт-лука — серьёзное испытание. Листья не то что поникли головой, они просто высохли, превратившись в серо-жёлтую солому. Корни не пострадали, но ещё долго болели и просили пить, как будто запасались на последующий вероятный форс-мажор.
Подкормки тоже играют положительную роль в вегетации. Две-три подкормки за сезон для шнитт-лука будет достаточно:
- первая обязательная подкормка проводится в мае с началом отрастания листьев. Азотно-фосфорно-калийные удобрения вполне подойдут. К самым популярным из них относятся калиевая селитра, мочевина, фосфат калия, суперфосфат. Разводить раствор с минералами необходимо строго в соответствии с указаниями производителя;
- вторая обязательная подкормка проводится в сентябре, за месяц до ухода кустов на зимовку. Здесь важны элементы второго ряда, такие как магний, железо, сера, медь, цинк, селен. Поэтому лучше будет воспользоваться комплексным удобрением для овощных культур (к примеру, Чистый лист);
Лук шнитт — хоть и выносливая культура, но в подкормках минералами иногда нуждается — они проводятся, как правило, после дождя или обильного полива
- третью факультативную подкормку необходимо предоставить растению, если оно предназначено для декоративного цветения в течение лета. Лучшее время для её проведения — июль и август. Следует использовать фосфорно-калийный ряд микроэлементов (к примеру, удобрение Хелатин).
Все подкормки проводятся либо после дождя, либо после обильного полива в сухую, но не солнечную погоду. Срезать лук на перо после минеральных подкормок не следует в течение 6–7 дней.
В результате роста и подмыва почвы у корней растения луковицы могут обнажаться. В этом случае их необходимо аккуратно присыпать торфом, перегноем или обычной садовой землёй. Это предотвратит пересыхание луковицы.
Болезни и вредители
Лук шнитт практически не болеет, ведь в его составе есть убойная доза фитонцидов и минералов, которые предохраняют и само растение, и его соседей от разного рода напастей.
Но всё же от заразы застраховаться трудно. Заболеваниями, которыми теоретически может заразиться лук-скорода, считаются мучнистая роса (пероноспороз) и ржавчина. Возбудители обоих заболеваний — грибки.
Мучнистая роса проявляется в виде пятен бледно-зелёной окраски на листве, по структуре напоминающих кулинарную муку. В запущенной стадии пятна буреют и листва отмирает.

Мучнистая роса, или пероноспороз, изначально проявляется в виде пятен бледно-зелёной окраски на листве, которые постепенно разрастаются и приводят к отмиранию листа
При ржавчине пятна имеют буро-красный цвет и вздутия. Споры грибка очень вредоносны и распространяются с быстротой молнии. Если не принять меры на ранних стадиях, плантации лука можно потерять.
На помощь огородникам в борьбе с пероноспорозом и ржавчиной могут прийти фунгицидные препараты Фитоспорин, Арцерид, Топаз, Бактофит и другие. Из профилактических мер самой важной считается осенняя уборка остатков листьев из розетки. Ведь споры грибка, зимуя на растительных остатках, сохраняют жизнеспособность, и если их не ликвидировать, весной начинают свою разрушительную деятельность.

Фитоспорин — один из самых эффективных фунгицидов в борьбе с пероноспорозом и ржавчиной
Что касается насекомых-вредителей шнитт-лука, то пальму первенства упорно держит трипс. Это насекомое очень опасно для лука, ведь оно повреждает лист на всем его протяжении — от верхушки до ложной луковицы. Сначала лист едят взрослые особи имаго, оставляя на нём свои следы в виде беловатых полосок и пятен испражнений. Затем появляются личинки, которые, находясь в грунте, с удовольствием обгладывают корешки.

Трипсы повреждают шнитт-лук на всем его протяжении — от верхушки до ложной луковицы
Зимовки и жилища таких личинок надо уничтожать. Для этого обязательно проводить прополку лука и ни в коем случае не оставлять в зиму старые растительные остатки на розетках. При обнаружении имаго или личинок трипса весь заражённый материал необходимо сжечь.
Бороться с насекомым помогают акарицидные препараты, например, Актара или Каратэ Зеон. Профилактические мероприятия заключаются в протраве посадочного материала и опрыскивании кустов бордоской жидкостью.
Литература[править | править код]
- Allium Schoenoprasum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 190—193. — 760, XXX с. — 5175 экз.
- Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- Губанов И. А. и др. 337. Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или шнитт-лук // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 447. — ISBN 8-87317-091-6.
- Колесников Б. П. Дикие съедобные растения. — Владивосток, 1943. — С. 12. — 55 с.
- Friesen N. A taxonomic and chorological revision of the genus Allium L. sect. Schoenoprason Dumort. // Candollearues. — 1996. — № 51. — P. 467.
- Афонин А. Н., Грин С. Л., Дзюбенко Н. И., Фролов А. Н. Дикие родичи культурных растений Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, шнитт // Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения. — [Интернет-версия 2.0]. — СПб., 2008.
Полезные свойства
Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.
Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:
- оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
- развивает и укрепляет иммунную систему;
- нормализует обмен веществ в организме;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- благоприятно действует на работу кровеносную систему;
- лечение геморроя (сок растения);
- способствует развитию плода беременных женщин.
Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.
Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).
Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).
Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.
Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Видео: шнитт-лук в огороде и в домашних заготовках
Лук скорода — просто идеальная культура для земледельцев. Ухода минимум, а пользы максимум. Нежные сочные листья обеспечат весной витаминами и станут пикантной добавкой к соусам, омлетам, пирогам. А ещё приманят пчёл на участок для опыления ягод и овощей, декорируют клумбу-рабатку, создадут чистый сад без сорняков и блошек. Мечта ленивого садовода!
- Автор: Елена Коврова
- Распечатать
(5 голосов, среднее: 4 из 5)
Ссылки[править | править код]
- Allium schoenoprasum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Allium schoenoprasum (англ.). World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew.
Срезка зелени и их хранение
Со второго года выращивания можно начинать срезку зелени. В зависимости от личных потребностей можно срезать по несколько перышек или практически всю надземную часть. За сезон можно выполнить от 2 до 4 полных срезок листьев, в высоту достигших 25-40 см.
Последнюю уборку урожая нужно проводить не позднее середины августа, чтобы до наступления холодов растение смогло накопить нужное количество питательных элементов.
Если не планируется собирать семена, то стрелки в молодом возрасте можно также употребить в пищу вместе с листьями. При сборе урожая на кусте стоит оставлять коротенькие перышки. В период цветения перья лука становятся слишком жесткими и не вкусными, поэтому при его выращивании для еды соцветия желательно сразу удалять.
Хранить собранную зелень можно до 2 недель. Чтобы продлить этот срок, его нужно заложить в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и переложить на хранение в морозильник. Перья также можно высушить.