Сколько дает молока коза в сутки

Чем кормить козу, чтобы было больше молока? Важно правильно составить рацион в разные периоды жизни козы: зимой, летом, перед окотом, после окота. 

Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.

В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.

Важно! Подсчитывая, сколько сена потребуется заготовить на одну козу на зиму, количество дней стойлового периода умножают на суточное потребление животным зерна, и прибавляют 30% на потери во время хранения.

Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено не должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.

Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:

  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
  • суданка;
  • костер, пырей.

Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.

Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы. Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.

Выбираем правильную породу

Покупая коз, следует отдать предпочтение тем их разновидностям, которые были выведены для производства молока усилиями селекционеров всего мира. От обыкновенных коз серьезного удоя ждать не приходится, а значит, на этом этапе сэкономить не выйдет. Стоимость особенно ценных пород этих животных достигает 20 000 рублей. Но не бойтесь, уплаченная цена полностью окупится.

Популярными среди фермеров являются породы, выведенные в благодатных условиях зеленых холмов Швейцарии.

Зааненские козы

Легендарные производители питательного молока. Эта порода стала невероятно популярной по всему миру, получив распространение не только у себя на родине и в России, но и в Америке, Британии, Германии и Голландии. Строение тела коз этой разновидности характеризуется большим грушевидным выменем. Иногда оно бывает окрашено мелкими черными точками, которые являются не дефектом, а визитной карточкой породы.

Зааненские козы перед процедурой доения

Зааненские козы перед процедурой доения

Говоря о молочной продуктивности, следует отметить, что одна самка зааненской козы в год дает целую тонну молока! После того, как самка переживет окоты, ее молочная продуктивность еще возрастет. После четвертых по счету родов у козы наступит пик производительности. В сутки она будет давать от 8 до 12 литров молока в сутки, за два этапа доения. Следует сказать, что некоторые зааненские ставят настоящий рекорд в две тонны вкуснейшего молока за год, при условии должного ухода и кормления.

Зааненские козы

Зааненские козы

В мире славится не только производительность этой породы, но и невероятно нежный вкус ее умеренно жирного молока. Густое и питательное, оно прекрасно подходит для изготовления масла, творога и козьего сыра.

Альпийские козы

Эта молочная порода пришлась по душе таким славянским странам, как Россия, Белоруссия и Украина, а также полюбилась в Италии, Франции и Америке. Альпийские козочки очень востребованы за счет своей выносливости и легко проходящей акклиматизации. Вымя у них объемное, способное производить большое количество вкуснейшего напитка.

Вымя альпийских коз

Вымя альпийских коз

Продуктивность этой разновидности обычно достигает полутора тонн молока в год, иногда больше. В день одна козочка приносит примерно 5-7 литров. Консистенция получаемого молока плотная, жирность составляет примерно 3,5-5%.

Большим подарком молоко альпийских коз станет для родителей. Дети часто отказываются от этого полезного напитка, потому что он имеет стойкий, специфический запах. Однако у молока этой породы неприятный запах полностью отсутствует.

Альпийская коза

Альпийская коза

Читайте также: Альпийские козы

Тоггенбургские козы

Эти животные зарекомендовали себя не только как молочную породу, но и как серьезных производителей потомства. Самка тоггенбургской породы приносит 1-3 козленка каждые девять месяцев. Интересно, что эти козы предпочитают жаре прохладу и их удой в зимний период нисколько не понижается.

Тоггенбургский козленок

Тоггенбургский козленок

За год тоггенбургская коза приносит от 1000 до 1500 литров молока. Жирность этого питательного напитка составляет примерно 3-4,5%. Уже много лет из него производятся сыры элит-класса.

Помните, вкус и качество получаемого от козы молока, прежде всего, зависит от условий ее содержания. При наличии питательного рациона и размеренного течения жизни, его жирность может повыситься до 8%.

Начинающим животноводам, не имеющим существенного начального капитала, мы советуем подумать над приобретением молочных коз, выведенных на просторах нашей необъятной родины.

Типичная представительница тоггенбургской породы

Типичная представительница тоггенбургской породы

Русские козы

Вымя этих коз очень солидно по размерам, его форма грушевидная. По производительности молока наши русские красавицы ничем не уступают иностранкам: за девять месяцев лактационного периода одна самка дает до 700 литров молока. При должном уходе этот показатель может достигнуть и всей тонны!

Жирность производимого продукта достигает 5,5%. Имеется особенный запах, однако он совсем не неприятный.

Коза русской породы

Коза русской породы

Горьковские козы

Еще одно достояние отечественной селекции, горьковская порода прекрасно производит большое количество молока. Неприхотливая к корму и погодным условиям, она подходит для содержания даже в холодных уголках нашей родины. За лактационный период ее продуктивность варьируется от 700 до 1000 литров. Жирность молока составляет от 4 до 5,5%. Пик лактации этих козочек начинается после второй беременности.

Горьковская коза

Горьковская коза

Способы кормления

Существует несколько способов кормления козлят. Их применяют в зависимости от того, насколько большое фермерское хозяйство, где содержат животных, и от состояния здоровья родившегося малыша.

Также разные методы кормления определяют, для какой продукции выращивать козлят: мясной или молочной.

Под маткой

Такой метод вскармливания подходит для мясных и пушных коз. С самкой козлята остаются около 4-х месяцев и кормятся от неё тогда, когда захотят. Первая еда, которую получит козлёнок, — это молозиво. Оно очень полезно для новорождённого, так как имеет в себе важные элементы для работы пищеварительного тракта: ферменты, белки и жиры.

После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела.

До 1 месяца жизни кормить козлёнка можно только молоком. Далее в корм постепенно добавляются сено, трава и жидкие каши. В возрасте от трёх до четырёх месяцев козлят отлучают от матери.

Кормление козлят

  • Кормление под маткой имеет такие положительные стороны:
  • питательный корм для малыша;
  • сильный иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов в молоке матери;
  • ускоренный рост козлёнка;
  • усвоение козлёнком пищевых привычек во время наблюдения за матерью;
  • от хозяина не требуется дополнительных затрат.
  • Однако существуют и отрицательные эффекты от прокорма малыша козой:
  • в тёплое время года козлята полностью высасывают молоко матери;
  • если козлят несколько, один может выпивать больше молока, чем второй;
  • маленький козлёнок может повредить соски козы.

Важно! Не рекомендуется кормить козлят молоком матери, если матка молочного типа — надои молока у самки существенно снизятся.

Искусственным способом

Выкармливание без матки — более сложный и затратный способ, требующий от хозяина коз большего внимания. Его применяют для разведения молочных коз.

  • К достоинствам такого метода кормления относят:
  • высокие удои молока у молочной козы;
  • возможность контролировать процесс кормления;
  • равномерный набор веса у всех козлят.
  • Недостатками этого метода являются:
  • подверженность козлят заболеваниям из-за менее крепкого иммунитета;
  • медленный набор веса;
  • высокие затраты на прокорм молодняка.

Кормление козлят
После рождения козлёнка отнимают у матки и начинают кормить из бутылки с резиновой соской. Перед тем как начать искусственное кормление, необходимо дать козлёнку молозиво — это обязательный корм для новорождённого.
Температура подогретого молока в бутылке должна быть 38 °С. После первых двух-трёх дней козлёнку дают молоко из чашки. Если он разбрызгивает жидкость, можно налить молоко в кастрюлю.

Важно! Рекомендуется продолжить кормление из соски, если козлёнок недоношенный или при перевозке молодняка в транспорте.

Доступ к влаге

Для увеличения надоев козу нужно приучить пить много воды. Не все козы охотно пьют чистую воду. Поэтому фермеры готовят специальную смесь, которую называют «пойлом». Чтобы приготовить эту смесь, в кипятке нужно запарить овсяную муку, отруби и молотую кукурузу. Затем смесь разбавляют до состояния жидкой сметаны холодной водой и подсаливают. Ни одна коза не откажется от такого напитка. Плюс «пойла» и в том, что все питательные вещества, растворённые в воде, организм козы направит на образование молока. Поэтому молочные козы — худые. Если же коза будет получать много сухого корма, то питательные вещества образуют мышечные и жировые волокна.

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Важно! Овощи необходимо нарезать брусочками или измельчать сечкой, чтобы крупные куски не могли застрять в глотке у животного. Грязные корнеплоды моют, подгнившую часть срезают.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Основные правила составления рациона

Почти вся растительность на лугу составляет пищу козы, но этого недостаточно для качественного молока и быстрого роста. При составлении рациона нужно обязательно рассмотреть введение в меню грубых и сухих кормов, концентрированных смесей. При закупке или заготовке кормовой базы нужно знать, что ест коза и сколько еды ей требуется на день.

Для увеличения удоев и повышения жирности молока важно не просто давать животному много еды, а обеспечить сбалансированное питание.

Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока (оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу. Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Важно! Сырую от росы или дождя траву перед дачей козам подсушивают.

Объёмы молока в зависимости от возраста козы

Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

Доение коз

Удои в зависимости от возраста козы:

  • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
  • После 2-3 окота – до 9 л.

Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

Чем кормить козу после окота

Сразу после родов самку поят теплым пойлом из отрубей и жмыха, дают измельченные корнеплоды. Первые три дня, пока пищеварительный тракт приходит в норму, нужно щадящее питание. Для восстановления после окота рацион кормления коз усиливают концентрированными кормами, минеральными добавками, дают солому бобовых. После дойки дают теплое пойло для становления лактации; полезны пареные корнеплоды. Полноценное питание позволяет самке восстановиться в короткие сроки и вернуть удой к дородовым показателям.

Почему удои могут падать

Падение удоев может быть связано с малоподвижным содержанием коз. Для нормальной лактации животные должны довольно активно двигаться. Если нет возможность их пасти, то возле сарая нужно обустроить прогулочный дворик.

Причинами снижения надоев могут стать зимние морозы, когда температура в хлеву меньше +6 градусов. Резкая смена кормов, их плохое качество также ухудшают этот показатель. Надои снижаются у коз старше 8-9 лет. Это связано с возрастными изменениями в организме.

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь. Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено.

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В. Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы.

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

На заметку. Часто на выпасе козы находят трухлявые пеньки, головешки от костра и жадно поедают труху, уголь или даже грызут землю.

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Рекомендации для увеличения удоя

Питание коз, кормящих детенышей после окота, стараются разнообразить. Чтобы было больше молока, дойной козочке скармливают:

  • подвяленные веники из крапивы;
  • турнепс, репу;
  • пробиотики — для укрепления иммунитета, что увеличивает удой на 20%;
  • ячмень и овес — повышают содержание белка в молоке;
  • подсолнечный шрот — добавляет жирности молоку.

Обязательно чистая вода в достаточном количестве.

козы пьют воду

Доение коз

Очень важно для повышения удойности коз знать, как правильно проводить сам процесс доения. В этом вопросе имеет важность целый ряд моментов, которые мы оговариваем ниже в статье.

Периодичность доения

Приучите своих козочек к составленному вами расписанию доек. Определите время для с точностью до минуты и каждый день приступайте к сбору молока в одно и то же время. Коз необходимо доить не менее трех раз в день. Нет совершенно никакой необходимости доить животных с раннего утра. Отоспитесь и соберите молоко в 9 или 10 часов утра.

Доение на свежем воздухе поднимет козе настроение

Доение на свежем воздухе поднимет козе настроение

Техника доения

Определившись с расписанием доения, необходимо разобраться с самим процессом получения молока от ваших козочек.

Шаг 1

Хорошенько вымойте вымя теплой водой, не травмируя нежную кожу. Эта процедура обязательна, так как во время дойки молоко будет проходить через соски козы, которые касались травы, земли и другой грязи. Качество молока значительно испортят плавающие в нем соринки. После того, как вся грязь будет снята, насухо вытрите вымя полотенцем.

Для удобства фиксируйте задние ножки козы вы время доения

Для удобства фиксируйте задние ножки козы вы время доения

Шаг 2

Проведите массаж вымени козы перед дойкой. Для этого уделите каждой его доли внимание, аккуратно ее растерев. Делать массаж нужно без каких-либо мазей или кремов. Такой разогрев вымени поможет козе избежать неприятных ощущений во время дойки и максимально облегчит выход молока из сосков для вас.

Доение козы с помощью самодельного станка

Доение козы с помощью самодельного станка

Шаг 3

Приступайте к самой дойке. Обязательно доите козу с помощью кулака. Захватите каждый сосок большим и указательным пальцем и начните совершать сжимающие движения всеми остальными пальцами руки.

Обязательно выдаивайте козу да последней капли. Чем тщательнее вы выжимаете молоко, тем больше его последующий приток. Главное, не причините боли вашей подопечной.

Доить козу необходимо всем кулаком

Доить козу необходимо всем кулаком

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Видео – Как правильно доить козу

Чем нельзя кормить козу

При кормлении козы в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые осторожности. Животные на лугу едят всякую траву, но надо следить, чтобы они не ели мокрую. Это плохо сказывается на работе рубца, может вызвать вздутие живота. Папоротник, люпин, чемерица, чистотел содержат ядовитые вещества. Следует внимательно изучить поле, чтобы не отравить животных. К счастью, в большинстве случаев козы и сами не станут есть вредные для них травы.

Льняной жмых, употребляемый в составе кормов, можно давать только в сухом виде. Конопляный жмых и жмыхи крестоцветных — не более 1 кг в сутки на одну голову. Беременным самкам и козлятам лучше не давать.

Зерновые, пораженные спорыньей и другими грибковыми заболеваниями, опасны для пищеварения. Гнилые корнеплоды также запрещены. Ботва картофеля и томатов считается ядовитой и не подходит козам. Сырая брюква и капуста могут вызвать брожение, поэтому их потребление желательно ограничить или давать в пареном виде. Сырой картофель плохо отражается на работе пищеварительной системы, его рекомендуется отваривать или запаривать.

Соблюдая правила и нормативы кормления, фермер получит высокие удои и хороший приплод молодняка. Опытные хозяева отмечают, что даже летом выпаса на лугу недостаточно для козочек, дающих молоко. Они нуждаются в дополнительной подкормке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...