Сколько по времени варить вешенки перед жаркой

Вешенки готовят не так, как все грибы. Я раньше не любила их, пока не научилась готовить. А помогли советы: о сухой сковороде и масле, температуре и соседях – правила вкусной вешенки, советы шеф-поваров и опытных хозяек: что нужно знать. И – рецепт вкусного блюда.

Содержание

Вешенки – как сделать самый экономный гриб самым вкусным

В природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев, а промышленно их растят из грибниц на вате, опилках, подсолнечной шелухе и многих других материалах.
Чтобы обжарить эти устричные грибы (так их называют в Америке из-за похожести на морепродукт), нужно растительное масло, соль, черный молотый перец и около 10 минут времени. Если пережарить – будет невкусно и некрасиво. Чтобы приноровить это домашнее блюдо к вашей плите – пробуйте в процессе. В таком виде ими можно разбавить самые разные рецепты – жареную картошку (с луком, зеленью), рагу, гуляш, соусы (достаточно добавить сметану, сливки и чуть протушить), ризотто. Подавайте их с кашами и картофельным пюре, с пастой, с мясным фаршем, с тушеной капустой. Пироги и пирожки всех мастей и форм, видов теста и способа приготовления также замечательны с вешенками.
Предварительно вешенки помимо жарки еще и варят. Промыть, довести до кипения, поменять воду, кипятить 600 секунд. И самый простой и быстрый рецепт. Добавить масло, уксус, специи, настоять, и закуска готова. Салаты, овощные нарезки, маринованная тарелка ассорти –они пригодятся и будут уместны в каждом домашнем рецепте.

Правила приготовления вешенки

Ее ругают – плохой гриб. Мы просто не умеем ее готовить 🙂 Простые правила помогут приготовить вкусно 🙂

Не мойте вешенку

Крупные трубчатые пластины мигом впитывают воду. И окажется она на сковороде при жарке. И будет вешенка не жариться, а вариться.

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

Как быть? Протрите пластины салфеткой. Микробы? А вода их не убивает – просто смывается крупные загрязнения 🙂

Не режьте ее!

Крупные пластины не режут ножом: их ломают. Мелкие – жарят целиком.

В тесноте – значит, в обиде

Жарят вешенку в просторной сковороде. И не накладывают много.

Почему? А чтобы ломтики не парились, а жарились. Чтобы поверхность их свободно отдавала пар и влагу. Именно так вешенка прожариться. Выложили полную сковородку или две трети – будет пареная в собственном соку. Которого будет очень, очень много 🙂

Сухая сковорода

Если сразу в масло - будет вареная вешенка. Поэтому - сперва жарим на сухой сковороде :)

Если сразу в масло – будет вареная вешенка. Поэтому – сперва жарим на сухой сковороде 🙂

Вешенки выпускают сок на сковороде – всегда. Чтобы грибы не варились в собственном соку, выкладываем на сухую сковороду, на умеренно-сильном огне жарим 2-3 мин, часто мешая. Можно поперчить – даст хороший аромат.

Не солим – будет больше влаги. Солим в середине приготовления.

Когда грибы перестанут отдавать влагу, льем масло. И не раньше. Этот секрет не многие знают – но попробуйте так – познакомитесь с хорошо обжаренной вешенкой 🙂

Подмаслите ее 🙂

Вешенка любит масло – много масла. Кипящее масло имеет высокую температуру – и верхний слой грибов прожаривается, становится плотным – и не выпускает влагу.

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

В итоге – сверху поджаристая корочка, внутри сочный гриб. А если ее томить на сковороде – будут не прожаренная, резиновая, без вкуса и запаха. Запах, кстати, вешенка дает исключительно в жаренном виде – не слишком она ароматна, будем откровенны 🙂

Но. Не стоит лить много масла: грибы не должны плавать в нем. А в конце масло должно почти уйти со сковороды.

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

Панируйте ее!

Приготовьте в панировки: крупные ломтики смажьте яйцом, соевым соусом или горчицей, затем – в панировочные сухари. Жарьте как цветную капусту в кляре или отбивные 🙂

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт
Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

Это невероятное блюдо – его стоит отведать. Сочные внутри, хрустящие снаружи – такие вешенки вы не готовили 🙂

Температура

Жарим на средней силы огне. На малом – будет тушеная, резиновая – весь сок из нее уходит.

И жарим без крышки – большую часть приготовления. В самом конце, если плохо прожарились крупные ломтики, можно чуть под крышкой протомить.

Жарим как картошку

Это главный закон этих грибов – да и не только этих. Как? На хорошей силы огне. И – часто не мешаем. Даем прожариться.

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

И все остальное: много не накладываем, н парим под крышкой. Вкратце – точно так, как картошку для получения золотой корочки 🙂

Соседи и предшественники

Лук, картофель – классические спутники. Но не жарьте первым лук, добавляя потом вешенку: не прожарится гриб, а лук подгорит. Лучше на отдельной сковороде, а потом соединить. Или лук после прожаривание. С картофелем: обжариваем до корочки, соединяем с жарящимся картофелем.

А это худший вариант: и парится, и овощи дают жидкость. Не жареная, а пареная + не слишшком сочетающиеся по вкусу соседи :)

А это худший вариант: и парится, и овощи дают жидкость. Не жареная, а пареная + не слишшком сочетающиеся по вкусу соседи 🙂

Долго? А только так можно получить золотые жареные кусочки хитрого гриба, жаренного с картофелем 🙂 Если жарить вместе – это будет паренное недоразумение. Не совсем, но безвкусные вареные кусочки в окружении картошки – это грустно.

Про специи

Не слишком ароматная, вешенка не терпит продукты, “пербивающие” запах. Лавровый лист, травы-пряности – напрочь отобью грибной дух. Это будет уже не вешенка. А вот черный, душистый перец – они подчеркивают аромат. Как и сыр, сливочное масло.

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

Из овощей плохо соседствует она с паприкой, отлично – с баклажанами, картофелем, никуда она без лука. Пикантна с чесноком – неожиданно 🙂

Из соусов любит белые – сливочные, сметанные, сырные. А вот майонез, томатные кетчупы – не совместимы. Даже горчица подчеркнет вкус, томат – испортит.

Хорошо сочетается зелень – тоже неожиданно. Особенно с чесноком – хороший союз 🙂

Ему-то и посвящен этот рецепт 🙂

Вешенки в чесночном масле

Ингредиенты:

Вешенки 500 г;

Чеснок 3-4 зубца;

Масло сливочное 1 ч.л.;

Петрушка по вкусу;

Масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.

1. Вешенку поломать крупно.

2. Прожарить на сухой сковороде, пока перестанет отдавать сок.

3. Чеснок крупно порубить – или не рубить вовсе, если зубцы крупные. Бросить на сковороду с большим количеством масла. Жарить на среднем огне 1-2 мин, не останавливаясь, помешивая. Главное, чтобы зубцы не изменили цвет. Выключить, извлечь чеснок. Чеснок нам пригодится – его мы добавим в конце. А масло чесночное – нам нужно для жарки.

4. На горячую сковороду в чесночное масло запустить вешенку, жарить до готовности. Солим в середине, перчим – сразу. Помешиваем редко – жарим как картошку.

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

5. За 3-4 мин до выключения добавить тот самый прожаренный чеснок со сковороды, сливочное масло.

Перед самым выключением добавим сливочного масла – даст хороший сливочный аромат.

Как жарить вешенку правильно. Советы шеф-поваров + рецепт

Вот такие вот советы и рецепт. Буду рада, если какие-то из этих простых советов покажутся интересными и пригодятся – как и мне в свое время 🙂 И приходите еще – на новые нехитрые хитрости. И просто истории – просто о Женском 🙂

Салат «Лохматый»  

Рецепт: Салат «Лохматый»

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Так этот салат назвал мой сын, когда первый раз увидел его. Действительно, выглядит салат слегка рвано-лохматым…На сайте искала такой салат, нашла много со схожим набором ингредиентов, но именно этого не увидела. Можно было-бы его ещe назвать «Кто успел, тот и съел!», из-за того, что съедается он слишком быстро, сколько его ни готовь… Очень уж вкусный всегда получается. И всегда, глядя в опустевший салатник, думаю, что в следующий раз надо приготовить ещe больше…

DeAnna 24 сентября 2009 года
  • 873455
  • 275
  • 6366
  • 806

Грудка куриная Вешенки Лук репчатый Яйцо куриное Орехи грецкие Майонез Огурец Соль

Рецепт: Грибы Застольные

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • жарки;
  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Наименование ингредиентов Количество
Вешенки 0,5-0,6 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 головка
Свежая зелень укропа или петрушки 2-3 веточки
Растительное масло 5-6 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать. Обращайте внимание на:

  • Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
  • Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.

грибы вешенки рецепты приготовления

  • Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
  • Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
  2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.вешенки рецепты приготовления жарить в сметане
  3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.маринованные вешенки очень вкусный рецепт быстрого приготовления
  4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления с уксусом
  5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.грибы вешенки рецепты приготовления жарка
  6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.вешенки рецепты приготовления жарить с картошкой
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.Для приготовления вешенок тушите грибы полчаса
  8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.Для приготовления вешенок режем чеснок
  9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.Для приготовления вешенок солим грибы
  10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.Для приготовления вешенок высыпаем чеснок в грибы
  11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.подаем вешенки на стол

Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

Видео рецепта

Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

Хранение вешенок

Грибы рекомендуется хранить в эмалированной, стеклянной или пластмассовой таре для пищевых продуктов в холодильнике не более 15 суток. При этом температура должна быть от 0 до 2. Свежие, не нарезанные и непромытые вешенки будут храниться в холодильной камере намного дольше, чем в нарезанном и чистом состоянии. Остывшие после термической обработки грибы можно хранить и в морозильнике, положив и упаковав их в полиэтиленовый пакет.

Как правильно выбрать вешенки

Густой грибной суп с фунчозой  

Рецепт: Густой грибной суп с фунчозой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Невероятно вкусный суп, обязательно приготовьте его для своего постного стола!!! Полезно, питательно, очень вкусно и сытно!

Фунчоза Лук репчатый Морковь Помидор Чеснок Вешенки Соевый соус Соль Масло растительное

Рецепт: Открытый пирог Неженка

Открытый пирог “Неженка”  

Рецепт: Открытый пирог Неженка

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

С таким пирогом я сегодня жду любимого мужа с работы. Пирог состоит из тонкого слоя теста, сочной и нежной начинки – отсюда и название, и хрустящей сырной корочки. Сытный, вкусный и ароматный! Думаю, старалась не зря…

Мука пшеничная Маргарин Яйцо куриное Майонез Соль Вода Свинина Картофель Лук репчатый Перец красный жгучий Перец черный Молоко Масло сливочное Сыр полутвердый Вешенки Масло растительное

Рецепт: Вешенки жарено-маринованные

Как приготовить диетический суп из вешенок

Диетический суп сделаем с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.

Возьмите:

  • Макароны (вермишель) – 60 гр.
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Вешенки – 100 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – литр.
  • Оливковое масло (растительное) – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
  2. С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
  3. Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
  4. Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
  6. Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.

Польза грибов

Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

  • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
  • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
  • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
  • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
  • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

Польза грибов вешенок

Как правильно варить вешенки

Варятся они так же, как и многие другие виды грибов. Переложите в дуршлаг грибочки и тщательно промойте холодной водой, после чего можно отправлять в кипящую, подсоленную воду. Таким образом варить в течение 20 минут со слегка приоткрытой крышкой. Для придания вкуса и ароматного запаха, можно добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист и по желанию чесночный зубчик. Если вешенки очень крупные, то время приготовления может увеличиться еще на 5 минут. Готовые грибочки переложить в дуршлаг, встряхнуть и подождать, пока стечет лишняя жидкость, после чего можно приступать к подготовке блюда для подачи к столу.

Современный мир полон самыми разными кухонными гаджетами, которые ежедневно помогают нам в приготовлении многих блюд. Поэтому не менее важно знать, как варить вешенки и с помощью их.

Варим вешенки в мультиварке

Варим вешенки в мультиварке

Подготовьте грибы, как это описывалось выше – удалите подозрительные места, хорошенько промойте. При желании нарежьте их соломкой на досточке и выложите полученное в мультиварочную чашу. Можно готовить целыми гроздями. Залейте холодной водой, посолите и перемешайте пластмассовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить покрытие емкости. Также, можно добавить специи или пряности на ваш вкус главное не переборщите ими, чтобы не потерять вкус самих грибочков. Закройте крышку и выставьте режим «тушение» на 25-30 минут.

Как варить вешенки в микроволновке

Видео: что приготовить из вешенок

После просмотра представленных ниже роликов, в которых наглядно показаны рецепты приготовления вкусных блюд с грибами, вы можете начать баловать родных и близких изысканными, необыкновенными ужинами, удивлять деловых гостей. Главное, что отличает вешенки от лесных видов, это питательность. Учитывая, что блюда готовятся быстро, вероятность сохранения полезных компонентов остается высокой.

Салат из вешенок

title Салат из вешенок Декабрьский.wmv

Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке

title Рецепт приготовления жареных вешенок с картофелем в мультиварке VITEK VT-4214 R

Как жарить вешенки с луком

title Вешенки жареные

Маринованные вешенки быстрого приготовления

title Маринуем вешенки готовим грибы вешки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Куриные окорочка в духовке с грибным соусом

Рецепт простого, недорогого и очень вкусного блюда из куриных окорочков в духовке. К мясу дополнительно готовится грибной соус на сметане. Тушить с ним можно всё что угодно – котлеты, рыбу, овощи. Всегда получается отлично. Количество продуктов в рец

раздел: Блюда из курицы

Селедка, запеченная с грибами и овощами под сырной корочкой

Экспресс-маринование свежих вeшенок  

Рецепт: Экспресс-маринование свежих вeшенок

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Захотелось маринованных грибочков и ни какой-нибудь уксусной магазинной кислятины, а домашних, своих… Порылась в инете и нашла такой вот вкусный рецептик. Этот рецепт хорошо подойдeт для городских жителей, у которых рядом с городом нет близлежащих лесов, а супермаркеты ломяться от вешенок. Ну, а деревенские таким добром запаслись ещe летом)))

Вешенки Укроп Перец черный Соль Сахар Уксус столовый

Рецепт: Маринованные вешенки
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...