Сколько времени солить щуку перед сушкой. Как солить щуку правильно: профессионалы рекомендуют

Как необычно и вкусно засолить дома щуку: простой рецепт посола, пикантный салат с использованием филе соленой щуки, секреты вкусной засолки.

Итак, для засолки щуки нам будет необходимо: 

– Каменная соль (крупнозернистая) – от четырех до восьми столовых ложек(все зависит от размеров рыбы). Почему именно крупная? – При использовании крупной соли рыба “впитает” только необходимое количество соли. А вот использование мелкой соли (йодированная и пр.) может испортить вкус готового продукта. 

– Половина чайной ложки молотой гвоздики.

– Черный и душистый перец добавить по вкусу.

– Одна чайная ложка молотого лаврового листа.

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Сухой способ

По рецепту из старой кулинарной книги посоленную таким способом щуку укупоривали в небольшие герметичные бочонки и хранили в подвале до 6 месяцев.

  • Щука 1кг
  • Соль 100гр
  • Хмель 10гр
  • Лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика
  • Чеснок 1долька
  • Петрушка, укроп по вкусу

Калории: 84 ккал

Белки: 18.4 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 0 г

  • чистка щуки

    Подготовить рыбу: очистить от чешуи, выпотрошить, вытереть до суха полотенцем. Голову рекомендуется отрубить, так как рыбы, соленые с головами, портятся быстрее. Если солят с головой, то жабры необходимо вырезать.

  • филе щуки

    Крупную щуку разрезать на кусочки, мелкую надрезать вдоль хребта по спинке и распластать.

  • щука в пряностях

    Натереть куски рыбы сухой крупной солью со всех сторон. В неметаллическую емкость уложить куски щуки плотными рядами. Тщательно солить каждый ряд рыбы. Сверху установить гнёт и поставить емкость в прохладное место.

Солим пресноводного хищника — щуку

Щука — одна из самых быстрых хищников в пресных водоемах, поймать ее очень тяжело, она отличается своей хитростью от других рыб.

Размером эта хищница тоже может удивить, длина рыбины может достигать двух метров. Внутри у такого гиганта, могут быть щуки поменьше, не удивляйтесь, если вы такое обнаружите и в рыбах поменьше.

Но кому удается выудить щуку, получают массу удовольствия и вдобавок вкусную и полезную рыбу, которой нет аналогов, и кто действительно хочет оценить ее вкусовые качества, нужно просто ее посолить.

Многие хозяйки могут поспорить, что соленая хищница не вкусная, филе получается жестким, но поверьте, только не в этом случае, только не с этим рецептом!

Подготовка к посолу

мороженная щука

Никогда не стремитесь засолить свежевыловленную щуку!

В ГОСТ СССР по соляной обработке рыбы сказано, что для засолки 1 кг рыбы белой (речной) требуется соли не менее 10% от веса продукта. При этом количество времени оговаривается — не менее 14 суток. За этот период большинство паразитов и их яиц погибают.

Не 2 — 3 дня, как советует большинство рыболовов, а минималка 2 недели. Уверен, что большинство рыбоедов пренебрегают рекомендациями паразитологов и считают, что малосольная щука и так годна к употреблению.

Так что же делать с только пойманной щукой?

Если термическая обработка с высокой температурой (жарим, парим, варим) присутствует в процессе приготовления — почистили, срезали филе (если необходимо) и в кастрюлю/сковородку.

Когда предполагается щуку засолить (и для вяления тоже), покушать в виде «строганины», то обязательным этапом следует промораживание. На балконе в зимнее время, в морозильной камере — неважно, но рыба должна пройти обработку минусовой температурой.

Паразиты и их яйца теряют жизнеспособность при -10 градусов по Цельсия через пару недель. При более критичных температурах (-20 — 30°C) значительно меньше по времени — 3 — 5 дней.

Для подачи на стол свежей мороженной рыбы в виде строганины — щуку необходимо промораживать много дольше. Три — четыре недели и кушать можно уже без опаски. Острым ножом настрогал, приготовил добавки в виде специй и приятного аппетита.

Поверьте на слово — такая глубокая и длительная заморозка щуки ни как не отражается на ее вкусовых особенностях. Проверено лично. Есть с чем сравнивать.

Есть еще один рецепт, для которого нам будет необходимо: 

– Каменная соль (крупнозернистая) – сто граммов (все зависит от размеров рыбы)

– Пятьдесят граммов сахара.

– Четверть чайной ложки молотой гвоздики.

– Половина чайной ложки сушеного майорана или розмарина.

Как правильно солить щуку? Лучшие рецепты и этапы приготовления

Благодаря перечисленным выше ингредиентам можно посолить от полутора до двух килограммов щуки. Что же касается процесса засолки, то он не очень сложный, самое главное, – соблюдать все нюансы и держать рыбу в рассоле столько, сколько указано в рецепте.

Совет: В том случае, если вы хотите завялить рыбу, то после того как рыба просолится, ее необходимо промыть от рассола и вывесить на пару дней в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Следите за попаданием в помещение мух и прочих насекомых. Рыба получается в разы вкуснее магазинной и послужит отличной закуской к пенному напитку.

В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как вялить рыбу, чтобы не было мух.

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Мокрый способ засолки

Один из мокрых способов засолки будет пошагово расписан ниже.

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Быстрая засолка щуки

Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Щука среднего размера;
  2. 1 литр чистой кипяченой воды;
  3. 4 столовой ложки крупной соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
  6. 300 граммов яблочного уксуса.

Способ готовки:

  • В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
  • После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  • Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
  • В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
  • Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.

Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Засолка щучьей икры

Интересный рецепт из того, что люди практически всегда выкидывают.

Требуется:

  1. 500 граммов икры, которая должна быть свежей, иначе вкус может горчить;
  2. 2 столовые ложки соли;
  3. 100 граммов подсолнечного масла с запахом.

Как приготовить:

  • Промыть мешочки с икрой тщательно;
  • Убрать пленку, а содержимое поместить в посуду добавив соль;
  • Перемешать и убрать появившуюся пену, которая может быть образованна;
  • Добавить масло и перемешать;
  • Оставить в холодильнике на сутки.

Данный рецепт можно приготовить как для моментального потребления, так и для заготовки в зиму. Рыба обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека.

Отметим! Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть благодаря разным вариациям приготовления. Готовка блюда не займет много времени и принесет в организм витамины и минералы.

Засолка щучьей икры

Щука для засолки

Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.

Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.

Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.

В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:

  1. Мясорубка.
  2. Блендер с венчиком.
  3. Крупная терка.
  4. Сито.
  5. Марля.

Этапы засолки щуки в домашних условиях: 

1. Для того, чтобы соленая рыба получилась вкусной, лучше использовать свежую щуку. Необходимо правильно разделать рыбу

Как правильно солить щуку? Лучшие рецепты и этапы приготовления

Совет: Плавники, хвосты и головы не выбрасывайте, из них можно приготовить очень вкусную уху.

После того как рыба разделана, промывать ее не рекомендуем, лучше аккуратно протрите ее всю бумажной салфеткой.

2. Следующим шагом необходимо удалить кости и позвоночник. Сделать это можно, благодаря глубокому надрезу вдоль спины. 

3. Затем необходимо подготовить специи для посола, а именно, перемешиваем ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта.

Совет: Не стоит убирать из рецепта специи или делать замену одной приправы на другую. В противном случае блюдо может получиться не вкусным, а то и вовсе приобретет отвратительный запах.

4. Подготовленную рыбу (советуем) нарезать на крупные куски и каждый натереть специями со всех сторон и уложить в сухую эмалированную кастрюлю(можно использовать стеклянную). 

5. После того, как рыба выложена, нужно установить на рыбу гнет. 

Помните: Чем сильнее гнет давит на рыбу, тем суше будет готовое блюдо. Поэтому вес подбирается исходя из вкусовых предпочтений.

6. Далее, на 2-3 суток необходимо оставить рыбу просаливаться при комнатной температуре. Это достаточное количество времени для засолки.

7. После засолки убирается гнет. Тузлук, который образовался нужно слить.

Как правильно солить щуку? Лучшие рецепты и этапы приготовления

Перед подачей щуку необходимо нарезать на кусочки(как сельдь) и можно подавать на стол. Щука хорошо сочетается с любым из гарниров. 

Теперь вы знаете, как приготовить соленую щуку и сможете побаловать своих родных и близких новым и вкусным блюдом.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Сухая засолка щуки

Мелких щучек обычно вялят, и для этого лучше использовать сухой посол. При таком способе сочность и мягкость рыбе не нужна, да и сухой способ ускоряет сушение, ведь соль вытягивает влагу из мяса.

Вымойте щучек, вспорите брюшко и удалите внутренности. Возьмите горсть крупной соли, щедрой рукой насыпьте её внутрь брюшка, и натрите рыбу солью со всех сторон. Укладывайте рыбёшек плотно, попутно засыпая пустые места солью. Много соли не бывает, а у щуки мясо достаточно плотное, так что, она не пересолится, даже если вы её закопаете в соль.

Накройте ёмкость с рыбой перевёрнутой тарелкой, поставьте сверху гнёт, и уберите щуку в холодильник на 3-4 дня.

Это основные рецепты, как засолить щуку для различных рецептов. Более подробный способ засолки щуки, смотрите на видео:

Малосольная горбуша
Как приготовить малосольную рыбу
Малосольная кета
Домашняя засолка рыбы в рассоле

Сушеная или вяленая рыба: в чем разница

8-2-685x629.jpg

Немногие могут дать правильный ответ на вопрос, чем отличается вяленая рыба от сушеной.

При этом, в любом случае рыба засаливается и обязательно вымачивается. Процесс вяления происходит в хорошо проветриваемых помещениях с доступом солнечных лучей. Процесс вяления в таком случае сопровождается сложными физическими и биохимическими процессами. Кроме этого, вяленая рыба не является полуфабрикатом и ее можно сразу же употреблять в пищу, не подвергая ее дополнительной обработке.

На заметку! Имеются специальные сушилки для вяления рыбы, но, в крайнем случае подойдет и балкон.

Что касается сушеной рыбы, то она считается полуфабрикатом и ее употребление требует дополнительной обработки. Все это связано с тем, что рыба при таком процессе не дозревает из-за особенностей самого процесса.

Хотя способов засолки рыбы достаточно много, воспользоваться можно лишь одним из представленных. Завялить или засушить рыбу дома не составит особого труда, достаточно взять воду и соль. Это самый простой, классический способ, который не требует много времени. К тому же, небольшая рыбка не требует много времени на подготовку. Соленую рыбу (сушеную) перед подачей на стол лучше дополнительно обработать паром. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, который прекрасно сочетается с любой соленой рыбой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...