Золотистая смородина: что это за растение, какие существуют сорта, по каким правилам выращивают разновидность смородины, как сажать растение и ухаживать за ним.
Как появилась и распространялась Золотистая смородина?
Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.
В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.
Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.
Описание и характеристики
Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.
Ботаническое описание
- Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
- Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
- Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
- Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
- Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
Основные характеристики:
- Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
- Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
- Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
- Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
- Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
- Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
- Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.
Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:
Характеристика золотистой смородины
В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.
Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.
Листья золотистой смородины ядовиты — в них содержатся соединения синильной кислоты. Правда, они лишены смородинового запаха, так что вряд ли возникнет соблазн их заваривать.
Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.

Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого
Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео: особенности золотистой смородины
Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»
Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.
Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.
Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.
В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.
До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.
Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.
Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.
Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.
Осенью у золотистой смородины красивая окраска листвы.
Смородина золотистая и золотые правила выращивания
Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.
Как выбрать саженцы?
Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.
Правила выбора саженцев золотистой смородины:
- Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
- У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
- Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
- Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
- Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.
Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.
Делением куста
Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
Полив и подкормки
Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам. Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды. Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

Приготовленный раствор для полива
Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения. Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата. Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).
Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.
Как размножить культуру?
С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.
Способы размножения смородины золотистой:
Способ размножения | Как выполнять? |
Семенами | Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков. |
Черенками |
|
Делением куста | Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы. |
Отводками | Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают. |
Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:
- Погружают срезы в растопленный парафин.
- Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
- Помещают свертки под снег – до весны.
Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.
Литература[править | править код]
- Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 266—267. — 540, XIX с. — 5200 экз.
- Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 204. — 872 с. — 3000 экз.
- Никандров В. П. Смородина золотистая // Пчеловодство : журнал. — 1976. — № 2. — С. 18—19.
Заболевания и вредители и борьба с ними
Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.
Болезни/вредители | Симптомы/вред | Как бороться? |
Мучнистая роса | Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. | До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным. |
Антракноз | На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. | Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения. |
Септориоз | Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. | Аналогично лечению антракноза. |
Тля | Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. | Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом. |
Паутинный клещ | Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. | Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока. |
Почковый смородиновый клещ | Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. | Обрабатывают коллоидной серой в период цветения. |
Перекапывание между рядового пространства
Между рядами совершают манипуляций осенью. Главным критерием служит увесистая и плотная почва. Если грунт легкий, то простое прорыхление земли будет вполне достаточной мерой. Возле ствола почву взрыхляют не больше 5 см, чтобы не задеть корневую систему. Отдаляясь от центра можно углублять на 12 см.
Сбор и хранение урожая
Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.
Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.
Отзывы садоводов
Золотистая смородина не имеет такого аромата, как чёрная, но может похвалиться другими достоинствами. Она неприхотлива, не требует особого ухода, легко переживает засуху и морозы, хорошо восстанавливается после повреждений. Многие сорта могут выращиваться в условиях Подмосковья. Для употребления в свежем виде ягоды грубоваты, но из них можно приготовить прекрасные компоты, вина и другие кулинарные прелести.
- Автор: Мария Радкевич
- Распечатать
(14 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Видео
Видео про золотистую смородину и особенности ее выращивания.
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
- Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
- Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
- Стойко переносит перепад температур.
- Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
- Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
- Высокая урожайность.
Недостатки:
- Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
- Мокрый отрыв плодов.
- Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
- Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
- Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.