Картофель «Киви» – редкий сорт, который прославился высокими урожаями и нечувствительностью к вредителям. При правильном уходе вполне реально снимать до 2 ведер с куста. Голландский метод.
История происхождения сорта (гмо или нет)
Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.
Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:
- высокий уровень урожайности при любых технологиях выращивания;
- отменная устойчивость к болезням, вредителям.
Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.
Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.
На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.
Появление и распространение
Картофель «киви» получил свое название за внешнее сходство с известным фруктом, его считают продуктом генной инженерии и генетически модифицированным, но это мнение ошибочно. И опасности для организма он никакой не представляет. Скорее, наоборот, очень выгоден.
Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.
Некоторые фермеры считают, что картофель «киви» появился в Белоруссии. Но это ошибка, «киви» создали российские селекционеры, Калужской области.
Главные особенности
Достоинства генномодифицированных корнеплодов:
- Большая урожайность сорта.
- Не заболевает распространёнными заразами, его не едят проволочники и колорады, устойчивый к гербицидам.
- В ГМ-клубнях, которые используют, когда делают чипсы, аспарагина меньше, чем в обычном картофеле. При высокой температуре аминокислота становится канцерогенным акриламидом.
- Дешёвый в выращивании. Не требуется часто пропалывать грядки от сорняков, истреблять жуков.
Вкусовые качества картофеля Киви
По характеристике сорта и отзывам вкусовые качества картофеля Киви оцениваются как средние. Клубни используют в кулинарии. Мякоть картошки разваривается и становится рассыпчатой. Период варки составляет от 40 минут. По сравнению с другими сортами, картофель Киви требует более длительной обработки.
Сорт Киви не используют для обжаривания. Из-за содержания сухих веществ картошка пригорает. Поэтому урожай используют для получения салатов, первых и вторых блюд.
Отбор семенного материала
Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.
Правила отбора:
- Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
- Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
- Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.
Хранение посевного картофеля
Основные правила:
- Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
- Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
- Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
- Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.
Подготовка семенного материала
Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно отобрать материал для посадки.
Важные моменты:
- картофелины должны быть сортовыми, не очень большими.
- оптимальные размеры клубня – 5 см в диаметре, вес до 50 г.
- глазков – не больше 5 штук.
- проращивать около месяца на тонком листе бумаге, температура – не больше 18 градусов.
- высаживать можно, когда ростки выросли до 5 мм, для дачного участка хватит и 2,5 см.
- клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах по несколько лет.
Сроки посадки: в регионах с умеренным климатом лучшее время – конец апреля – начало мая, когда земля прогревается на 10 см до 9 градусов тепла. Тогда можно не бояться заморозков.
Посадка
Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.
Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:
- клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
- шаг посадки принимается равным 30 см;
- большие междурядья имеют ширину 70 см;
- глубина посадки должна составить 10-12 см;
- растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.
К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.
Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.
Урожайность
Относится к позднеспелым сортам. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. В прохладных регионах срок созревания может увеличиться до 130 дней.
Сбор урожая заканчивают в конце сентября – начале октября. Урожайность сорта очень высокая. С 1 кг клубней можно получить 1,5-2 ведра плодов. Подвид отлично произрастает на всех типах почв.
Но активнее всего растет в супесчаном грунте. Сорт очень редкий, в выращивании неприхотлив. Поэтому 1 кг посадочного материала стоит около 100 руб. И увеличение урожайности сильно отразится на увеличении прибыли.
При посадке 30х70 см может произойти снижение урожая. Поскольку кусты данного сорта облиственные, то им необходимо больше места. При посадке 40х70 см урожайность возрастала на 20%. Самые лучшие результаты показывает схема 45х90 см собирать урожай необходимо после полного высыхания ботвы.
Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете обратившись к таблице ниже:
Отзывы
Уже несколько лет сажаю Киви. Очень урожайный и неприхотливый, но главное преимущество – его колорадский жук не любит. Точнее он не может кладку яиц сделать на его листьях – они шершавые. Очень рада, что не нужно прыскать от жука, препараты от вредителя очень токсичные.
Валентина Ивановна
Два года назад поделился сосед по даче. Посадили у себя на участке. Кусты быстро развиваются, урожай высокий, не болеет фитофторой и жук кусты не трогает. Но по вкусу не понравился моей семье, не стали его больше сажать.
Петр Николаевич
Хороший сорт, не болеет фитофторой, не нужно обрабатывать от жука, очень урожайный и на вкус моей семье нравится. В отварном виде Киви вкусный, но варится довольно долго. Очень хорошо и долго хранится.
Екатерина
Выращивание без окучивания
Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.
Можно использовать:
- Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
- Куски картона.
- Сено или солому.
На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.
Плюсы:
- Покрытие создает нужный микроклимат.
- Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
- Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
- Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
- После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.
Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:
- Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
- Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.
Отзывы огородников о картофеле сорта Киви
Огородники все чаще отдают предпочтение картофелю Киви.
- Людмила Савченко: «Сажаю картофель Киви уже больше 4 лет. Узнала о нем случайно – соседка угостила своим урожаем, и он мне очень приглянулся. С тех пор это один из сортов, которые выращиваю из года в год. Урожайный, вкусный и это лишь некоторые его достоинства! Его просто выращивать – Киви не требует окучивания и может расти даже без полива, если осадков достаточно».
- Валерия Мыртавка: «Картофель Киви люблю за приятный вкус. Среди многих сортов что пробовала, только этот выбираю для варки. Из него получается превосходное пюре. Неплохо получается и печеная картошка. Я обычно заворачиваю клубни в фольгу и пеку в духовке. В результате мякоть становится очень мягкой, сладковатой! Всем кто еще не пробовал картофель Киви – рекомендую!».
- Максим Тулько: «У нас в погребе корнеплоды, как правило, плохо хранятся, поэтому урожай переносим в кладовую и стараемся устроить там условия для хранения. Но в прошлом году посадили сорт Киви, и было слишком много урожая, так что пришлось задействовать погреб. Картошка была очень красивой, большой, боялся, что быстро испортится, но она долежала до конца января и подпортилась лишь некоторая. Теперь будем выращивать ее каждый год, раз она так хорошо лежит. К тому же ее колорадский жук не любит, что значительно упрощает уход!».
Достоинства и недостатки
Как и любой, даже искусственно выращенный продукт, «киви» имеет ряд плюсов и минусов. Их тоже нужно учитывать при выращивании.
Достоинства:
- Клубни всегда крупные, мелких практически нет.
- Урожайный сорт.
- Хорошо сопротивляется гнили, фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу.
- Не повреждается колорадским жуком.
Недостатки:
- Долго варится, середина почти безвкусная.
- Не годится для жарки, потому что часто пригорает.
Болезни и вредители
Поскольку «киви» не трогают вредители, необходимости в обработке химикатами нет. Считается, что вредители не любят «киви» из-за шершавой шкурки, на такой сложно отложить личинки. А еще в составе овоща – биоклетчатка, которую насекомые не переваривают.