Сурепка обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото сурепки

Описание растения сурепка, состав и полезные свойства. Народные рецепты с сурепкой обыкновенной — отвары, травяные сборы, настойка, масло, сок из свежего растения. Противопоказания к применению.

Название[править | править код]

Во многих странах Европы сурепку обыкновенную называют «травой святой Варвары».

Синонимы[править | править код]

  • Barbarea arcuata (Opiz ex J.Presl & C.Presl) Rchb.
  • Campe barbarea (L.) W.Wight ex Piper
  • Erysimum arcuatum Opiz ex J.Presl & C.Presl
  • Erysimum barbarea L.[2]
  • Barbarea stricta auct. non Andrz.
  • Campe stricta auct. non (Andrz.) W.Wight ex Piper[3]

Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит

Сурепка обыкновенная (ВагЬагеа vulgaris) из семейства крестоцветных, один из подвидов рапса  — двулетнее травянистое растение с голым стеблем высотой 20-60 см. Листья очередные, лировидно-перистые, прикорневые и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, яйцевидные.

Цветки двуполые, золотисто-желтые, 4-лепестковые, душистые, собраны в кисть. Часто путают сурепку с свербигой восточной (отличается только формой листьев). Цветет в апреле-мае. Плод — цилиндрический стручок.

Встречается по всей территории России. Растет на полях, в огородах, в посевах, вдоль дорог. В народе ее часто называли «травою святой Варвары».

Надземная часть травы сурепки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, жирное масло, следы гликозидов.

фото крупным планом сурепки обыкновенной

Химический состав

Фото, описание и применение сурепки обыкновенной заслуживают внимания благодаря химическому составу растения. В зеленых частях и семенах травы присутствуют:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды и сапонины;
  • жирные масла;
  • эруковая кислота;
  • кверцетин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минеральные соли.

Некоторые вещества в составе лекарственной травы способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Но при грамотном применении обыкновенная сурепка приносит пользу и улучшает общее самочувствие.

Сурепка – сорняк или лекарственное растение?

Сурепка – это сорняк, однако люди используют ее как лекарственное растение.

Сурепка обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

Сурепка обыкновенная мало изучена официальный медициной. Однако в народной медицине ее используют при сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения в мозгу, капилляропатиях, в том числе при диабетических, для лечения импотенции и при угнетении сперматогенеза.

Настой травы обладает мочегонным активизирующим половую функцию и тонизирующим свойством.

В тибетской медицине маслом из семян сурепки или рапса еще в древние времена лечили такое сложное и опасное заболевание, как проказа. Более подробно о рапсовом масле, его пользе и вреде для здоровья здесь.

В народной медицине нет противопоказаний при пользовании сурепкой обыкновенной, разве что индивидуальная непереносимость.

сурепка обыкновенная аптечная - применение

Полезные свойства сурепки обыкновенной

Лекарственная сурепка оказывает благотворное воздействие на все системы организма. А именно:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • борется с бактериальными процессами и воспалениями;
  • помогает справляться с грибковыми заболеваниями;
  • устраняет отеки за счет мочегонного действия;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет и защищает от простуды;
  • нормализует работу нервной системы;
  • служит мягким натуральным слабительным;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при гормональных нарушениях у женщин.

При беременности и в период грудного вскармливания обыкновенную сурепку применяют только по согласованию с врачом, она может причинить вред плоду или вызвать аллергию. Детям лекарственное растение предлагают не раньше пяти лет и с разрешения педиатра.

Полезные свойства травы сурепки для мужчин

Особенной ценностью сурепка обладает для мужского организма. Целебная трава улучшает кровоток и предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов, а также повышает потенцию и стимулирует выработку половых гормонов. Применять обыкновенную сурепку можно при простатите, при снижении либидо и инфекциях мочеполовой сферы.

Сурепка помогает при бесплодии у мужчин

Польза меда сурепки

Обыкновенная сурепка является медоносным растением. Сладкое пчелиное лакомство на основе нектара этой травы содержит около 200 активных компонентов, благотворно воздействующих на человеческое здоровье. Сурепковый мед обладает зеленовато-желтым цветом и приятным несильным ароматом. Распознать его можно по быстрой кристаллизации из-за повышенного содержания глюкозы.

Мед из сурепки улучшает мозговую деятельность и память, защищает от недугов печень и препятствует развитию сердечных заболеваний. Употреблять его можно при аритмии и ишемии, при нервных расстройствах и бессоннице. Лакомство используют в лечении запоров, изжоги и тошноты, принимают при ослабленном иммунитете и простуде.

Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине

Настой травы сурепки обыкновенной

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при импотенции, капилляропатиях, переутомлении или употребляют наружно для орошения ран.

Концентрированный настой травы сурепки обыкновенной

Две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при импотенции и сахарном диабете.

Масло из семян сурепки обыкновенной

Сухие семена размалывают в порошок и заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Используют для лечения кожных заболеваний: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов и др.

сухая трава сурепки

Противопоказания к применению сурепки

Польза и вред сурепки сопровождают друг друга — употреблять лекарственное растение разрешено не для всех. Отказаться от отваров и настоев на основе травы необходимо:

  • при плохой свертываемости крови;
  • при наличии камней в почках и мочевом пузыре;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее.

С осторожностью обыкновенную сурепку принимают при гиперацидном гастрите и панкреатите. Трава дополнительно усиливает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, что может нанести вред организму.

В составе обыкновенной сурепки присутствуют не только полезные, но и опасные вещества. Употреблять растение нужно в небольших дозировках в соответствии с рецептами, иначе могут развиться побочные эффекты — тошнота, понос, головокружение и общая слабость.

Сурепка — применение в кулинарии

Сурепка обыкновенная — ценное пищевое растение. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят.

Из семян растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

Салат из сурепки

Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.
Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев

Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин. Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.
Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.

Обжаренные листья

Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.

Отварная сурепка

Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.

Котлеты с листьями сурепки

Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
Мясной фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.

Суп с листьями сурепки

В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.
Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Приправа из сушеных листьев

Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.

313

Сбор и заготовка

Заготовку лекарственной сурепки проводят с середины мая и до июня, в период декоративности растения. Листья и цветы срезают вместе со стеблями в теплый и сухой день, после чего перебирают зелень и отсеивают поврежденные, потемневшие или поеденные насекомыми части.

На просушивание сурепку раскладывают на улице под навесом или в теплом помещении. Важно обеспечить траве хорошее проветривание и при этом оградить ее от прямых лучей солнца. Сушат растение в целом виде, цветки и листья отделяют от побегов уже на финальном этапе заготовки.

Семена лекарственной культуры собирают в июле, пока зерна остаются зелеными, после чего также засушивают в тени, не извлекая из стручков. Корни травы выкапывают с наступлением осени незадолго до холодов и перед заготовкой тщательно промывают от остатков земли.

Обработанное сырье растения раскладывают по бумажным пакетам, сухим стеклянным банкам или тканевым мешочкам. На хранение траву убирают в затемненное место при температуре не выше 25 °С, время от времени заготовку ворошат, чтобы избежать появления плесени.

Обыкновенная сурепка сохраняет лекарственные свойства в течение года

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. Aiton Архивная копия от 26 ноября 2011 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  3. ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  4. Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al. Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — doi:10.1021/jf200412c.
  5. Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen. Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — doi:10.1016/j.phytochem.2011.01.034.
  6. Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen. Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — doi:10.1016/S0031-9422(02)00750-1.
  7. Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al. Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — doi:10.1104/pp.109.136952.
  8. Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al. Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — doi:10.1016/j.phytochem.2010.11.007.
  9. Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk. New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — doi:10.1021/jf903988f.
  10. Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al. Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — doi:10.1023/A:1014500330510. (недоступная ссылка)
  11. Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman. Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — doi:10.1002/(SICI)1097-0010(199902).
  12. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июля 2011. Архивировано 7 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Plants For A Future database report: Barbarea vulgaris (англ.)
  • Liber Herbarum II: Barbarea vulgaris
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...