Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность

Какие бывают виды грибов говорушек: описание с фотографиями и ботанические характеристики

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Общая информация о грибе

Общая информация о говорушке фото

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Разновидности говорушек

Как было упомянуто ранее, на нашей планете выявлено 250 разновидностей грибов говорушек.

Мы не будем рассматривать каждый вид отдельно, перечислим самые известные из них.

Где и когда можно найти грибы?

Говорушки предпочитают селиться в хвойных лесах — особенно нравится им ельник и сосновый бор, и в смешанных, где произрастает береза. Найти их можно на опушке, лугу и в лиственных лесах. Первые грибы начинают появляться уже в июле, но пик сбора приходится на август-сентябрь. Собирают их вплоть до ноября. Распространены они в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Когда появляются говорушки

Когда появляются говорушки фото

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Места сбора говорушек

Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.

Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.

Съедобность говорушки

Съедобность говорушки фото

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушкиЖареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Какая польза от говорушек для человека

Биологические компоненты гриба, аминокислоты, витамины и питательные вещества:

  1. стимулируют обменные процессы;
  2. улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  3. повышают тонус;
  4. поднимают работоспособность мозга;
  5. нормализуют ЖКТ;
  6. укрепляют иммунную систему;
  7. предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  8. замедляют процесс старения;
  9. улучшают настроение;
  10. повышают трудоспособность.

Отравление ядовитыми видами говорушек

Симптомы отравления токсином мускарин, который содержится в мякоти ядовитых грибов, проявляются в течение 3 часов. Они выражаются в следующем:

  • дисфункции ЖКТ, сильная тошнота, рвота, понос, спазмы в желудке и кишечнике — основные признаки;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, они сопровождаются резким понижением АД, синусовой брадикардией;
  • повышенной потливости;
  • повышенном слюноотделении;
  • затруднении дыхательных функций, бронхоспазмах и астме.

Самым опасным грибом из семейства говорушек считается говорушка восковатая. Ее мякоть обладает обманчиво приятным вкусом и ароматом. Зачастую симптомы отравления не проявляются никоим образом. Однако на пятые сутки человек умирает от острой почечной недостаточности.

Литература[править | править код]

  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы. Определитель. — Москва: изд-во АСТ, 2003

Особенности выращивания

Многие успешно выращивают этот гриб самостоятельно.

Использовать можно как покупной мицелий, так и плодовые тела, принесенные из лесу. Во втором случае необходимо отделить шляпки от ножек, залить водой, настоять сутки, затем размять на кашицу.

На огороде

При закладке в саду необходимо подобрать место, максимально подходящее под естественные условия произрастания говорушек — под хвойниками, березами, кустарниками. Снять верхнюю часть почвы, смешать мицелий с соломой (пропаренной) или компостом, уложить толстым слоем, присыпать огородной землей.

Дальше остается только регулярно увлажнять грибницу и, при необходимости, притенять от палящего солнца. Если все сделано правильно, через 3-4 недели появятся первые ростки.

Чтобы продлить срок плодоношения, грибочки нужно вовремя срезать. Молодые плодовые тела намного вкуснее старых и практически не повреждаются червями.

На зиму грибницу укрывают опавшей листвой или хвоей. Весной, как только сойдет снег и минует гроза возвратных заморозков утепление убирают.

Осенние грибы / Тихая охота / Говорушка ворончатая / Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida)

Говорушка перевёрнутая – несъедобный гриб.

В помещении

Вырастить говорушки можно и в домашних условиях — в погребе или подвале. Главные требования — хорошая вентиляция, освещенность, стабильный температурный режим в пределах 20-23°С и высокая влажность — 70-75%.

Мицелий закладывают в толстую древесину с корой, увлажненную в воде. Для того, чтобы древесина получила необходимую степень влажности ее нужно выдержать в воде несколько суток. Просверливают отверстия в шахматном порядке по всей поверхности чурки. Затем вставляют палочки с мицелием, которые можно приобрести в специализированном магазине. Отверстия должны быть немного больше в диаметре чем сами палочки. Это нужно для того, чтобы они свободно «вошли» в свой новый дом. А чтобы они случайно не выпали — закройте отверстия небольшим количеством компоста.

По мере роста грибочки орошают, чтобы не допустить их пересыхания.

Вред гриба

Съедобные говорушки безвредны для человека. Они противопоказаны только людям, имеющим аллергическую реакцию на них. Не стоит давать их детям и пожилым людям. Из  окружающей среды они впитывают токсины и вредные вещества, поэтому собирать их надо в экологически чистых районах.

Ссылки[править | править код]

  • Inocybe, clitocybe, omphalotus and others (англ.). IPCS Poisons Information Monograph (Group PIM G028). IPCS. Дата обращения: 23 августа 2014. Архивировано 23 августа 2014 года.

Калорийность гриба говорушка

Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:

  • Белки………………3.7 г (15 ккал)
  • Жиры…………………1.7 г (15 ккал)
  • Углеводы……………1.1 г (4 ккал)

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

0
Публикации: 75Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...