Сыр в домашних условиях из молока: простой рецепт с фото, со сметаной и яйцом

Иногда кажется, что некоторые блюда настолько сложные и непонятные, что за них лучше не браться. Особенно, если для кулинарных опытов нет ни условий, ни оборудования. Но, оказывается, даже в городских квартирах энтузиасты умудряются делать вкусную сыровяленую колбасу, выпекать отличный хлеб, варить благородное пиво. Та же история и с домашним сыром. Все необходимое для его изготовления есть на каждой кухне. Нужно только разобраться в технологии и найти хорошее молоко.

Домашний сыр “Панир”  

Рецепт: Домашний сыр Панир

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди “Паниром”. Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Молоко Кефир

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Домашний сыр

Вся суть в том, что не участвуют в операции молокосвёрстывающие ферменты. Может быть выработана при созревании этой консистенции при помощи различных молочных бактерий необходимая кислота. Приготовить его можно, использовав дополнительные составляющие, в виде уксуса, лимонной кислоты или же обычного лимона. Простота компонентов не означает, что его можно быстро изготовить, трудоёмкий процесс не всегда оправдывает вложенные средства.
У каждой хозяйки свои собственные рецепты домашнего сыра, которые уже давно пришлись по вкусу всей семье. Срок хранения у них в несколько раз меньше, и возможности довольно часто бывают ограничены. Несмотря на это, такие вкусные блюда уже заполнили свою нишу. В Индии есть своя особенная разновидность продукта, под названием панир. В него добавляют специи, и употреблять в пищу можно со специальным соусом, зеленью и приправами. Рассольные сырки готовятся на основе рассола, самые известные: сулугуни, фета, моцарелла.

Сыр из молока и творога в домашних условиях

Один из простых вариантов предполагает использование молока и творога. С помощью таких продуктов получается вкусный сыр, который не уступает магазинному. Напротив, он даже полезнее, потому что приготовлен без добавок.

Сыр из молока и творога в домашних условиях – картинкаyoutu.be/egN5l9P9khY

Список продуктов:

  • молоко – 1.5 л;
  • домашний творог – 1.5 кг;
  • яйцо;
  • соль и сода.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите молоко. Добавьте творог, не выключая плиту. На сильном огне еще раз вскипятите ингредиенты. После кипения подержите 3 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 2. Сразу выключите газ, а содержимое процедите. Используйте дуршлаг и марлю и отцедите сыворотку.

Творог в дуршлаге

Шаг 3. Полученный сыр верните в сотейник. Посолите по вкусу, введите яйцо и соду. Все это время посуда должна быть на среднем огне.

Важная информация! Яйцо следует сразу и быстро перемешать, чтобы оно не свернулось, потому что вводить его будете в горячий продукт.

Шаг 4. Постоянно мешайте. Не обращайте внимания на комочки, в последующем они расплавятся. Процесс занимает от 3 до 5 минут.

Перемешивание творога

Готовую смесь переложите глубокую посуду. Уплотните и накройте пищевой пленкой. Дождитесь, когда остынет. После можете сразу нарезать и подавать к столу.

Польза домашнего сыра

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?

Есть несколько явных преимуществ:

  • дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
  • нормализация метаболизма;
  • энергетическая зарядка;
  • улучшение зрения;
  • улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • оптимизация работы кровеносной системы.

Таким образом, домашний сыр из молока – несомненно, полезный продукт. Правда, при том условии, что он изготовлен из натуральных продуктов и в соответствии с рецептурой. О нескольких вариантах сырного деликатеса мы расскажем чуть ниже.

Рецепты домашнего сыра

Всего опубликовано 57 рецептов

Фото рецепта Домашний твёрдый сыр. Видео

Домашний сыр из сыворотки

Те, кто дома готовят творог из цельного молока, знают, какое количество сыворотки при этом остаётся. Так, из 6 литров молока…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Сыворотка — 4500 мл
Фото рецепта Корт – сушёный татарский творог

Сюзьма

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане,…

Ингредиенты

  • Катык — 700 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка
Фото рецепта Чечил — армянский сыр

Чечил — армянский сыр

Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является…

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Вода — 110 мл
  • Кислота лимонная — 1.5 ч. л.
  • Молоко — 3000 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сычужный фермент — 0.25 ч. л.
Фото рецепта Маскарпоне из сметаны

Плавленый сыр “Сплошное удовольствие”

Рецепт: Плавленый сыр Сплошное удовольствие

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Плавленый сыр… что может быть вкуснее? В нашей семье этому продукту отводится особое место на столе! Данный сыр легко намазывать на бутерброды, хорошо добавить в спагетти и просто есть ложкой, как это делает мой папулечка!!!Предлагаю вам легкий рецепт плавленого сыра. Из 400 г творога получается почти полное майонезное ведерко! А вкус… ммммм! Попробуйте, не пожалеете!!!

cosya 19 мая 2010 года
  • 477763
  • 466
  • 5633
  • 891

Творог Яйцо куриное Масло сливочное Сода

Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

Сливочная рикотта домашняя  

Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо – равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca – свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata – зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata – копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Молоко Сливки Сметана

Рецепт: Твердый сыр с перцем и укропом
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...